その上司は、金銭的には常識的な方だと思います。
もし、賃貸保証人が身近にいなかったら、保証会社に依頼することになったでしょう。それをしますと、手続きが面倒ですし、費用も最低家賃の半分はかかります。また、年間保証料として毎年1万円以上かかることもあります。(保証会社によって費用は様々です。)
ですので、お礼はそのまま有り難くいただけば大丈夫です。そして、引っ越し祝いはいらないと思います。トピ主さんのご主人の親切にお礼をくださっているのに、それにまたお礼をすることになります。
ただ、賃貸とはいえ保証人です。今後は、断られたほうがいいですよ。今現在、どんなに信用おける人でも、数年後にどうなっているか分かりません。その保証をした賃貸に上司が住んでいる限り、ずっと保証人役は続くのですから。トピ主さんのご主人が断れば、上司は保証会社を使ってお金で解決できたことです。それに、そういう大事なことは、部下ではなく、自分の上司に依頼するべきかと思います。上司には断られたのかもしれませんね。
|