こんにちは、私もアラサー女です。
私はメイクの中でもファンデが一番大切で、顔の印象を変える決め手になるものだと思ってます。
ファンデはメイクが少しでも崩れにくく、自分のトーンより少し明るめのものを選ぶべき!
ただし、結局は本人が使用してみない限り合う合わないがどうしてもありますので、私は各メーカー(デパートでも薬局でも)でサンプルを貰って一日試してみることをオススメします。
ちなみに私は崩れやすくテカりやすい肌ですが、10ブランドくらいサンプル試用した結果、カバーマーク(マットで自然です)・クレド(カバー力あり)が良かったです。
また顔の印象を明るくするためには、ハイライトを鼻筋・おでこ・目の下・あごに入れることをオススメします。
ハイライトならルナソルなんかは自然できれいに入ると思いますし、また同メーカーのアイシャドウも日本人の目に合った色を計算された上で作られている優れものです!
顔が地味だからと言って派手なメイクをしてしまうと、逆にケバくなってしまい残念な方もたくさんいます。
地味顔でもナチュラルでご自身に合ったものが見つかるといいですね!
|