現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

簡単でおいしい休日のお昼ごはん教えて!

手抜き嫁
2009年4月7日 19:06

こんにちは!夫婦二人暮らし、共働きです。休日のお昼ごはん、皆さんはどうしてますか?ウチは夫ががっつり食べたい人で、休日のお昼ごはんは大体やきそば、チャーハン、パスタ(夏場はそうめん等も加わります)のローテーションです。普段はお昼はお弁当持参。私は残りごはんに納豆や漬物でも十分なのですが、夫はそれでは満足できない様子。もうちょっとレパートリーを増やしたいのですが、なかなか思いつきません。
男性でも満腹になるおいしくて簡単なお昼ごはんのメニューを教えてもらえませんか?

ユーザーID:0490397306  


お気に入り登録数:94
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
古いレス順
レス数:19本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
トルティーヤ
ノラ
2009年4月7日 23:35

トルティーヤおすすめです。

さほどむずかしくないので、
小麦粉こねてイチからつくってもいいんですけど、
市販のものを買って来ても。
こういうの
  ↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/national/14f-036.html

チーズと、ハムやベーコンやツナをのせて、
あと野菜、タマネギやピーマン、トマトなんかものせて、
塩こしょうして、オーブンやトースターでこんがりするくらい焼きます。

もっとボリュームがほしかったら、
目玉焼きやゆで卵をのせます。

焼き上がったら、しゃきしゃきレタスやキュウリなんかも
好きなだけのせて、マヨネーズやドレッシング(ここはお好みで)
くるっとまいていただきます。

アボカドとか、エビとかなんでもOK。
目先がかわっていいかもしれません。

具をあれこれ選ぶのも楽しいし。
手でワイルドに食べる楽しさもあって、同居人に好評です。
お試しください。

ユーザーID:2111388228
ロコモコ♪携帯からの書き込み
アロマ
2009年4月7日 23:52

うちの主人もガッツリ系が好きなので丼物が多いのですが洋風のロコモコ丼は好評です。


ハンバーグは自分で作ってもいいし市販の物を使っても美味しく出来ます。


ご飯の上に千切りキャベツかレタスをのせハンバーグ、目玉焼きをのせるだけ。上からソースをかけて。

ユーザーID:1074899729
最近はまってます携帯からの書き込み
はと麦
2009年4月8日 0:14

最近納豆うどんがお気に入りです。
茹でたてうどんを丼に入れ、納豆・天かす・万能葱・時々温泉卵をのっけて、めんつゆをぶっかけてかきまぜて食べます。

ユーザーID:0278513736
お手軽なら携帯からの書き込み
きっと
2009年4月8日 1:36

スパムむすびが簡単で
おいしくてボリュームありです!

バターライスに黒こしょうをパラパラ。
ラップで俵型に固め、テリヤキにしたスパムを乗っけて、海苔を細く巻くだけ!
確実に2個食べれば満たされます♪

それにアボカドのサラダとか、ランチには向いています。
我が家は、よくやりますが10分もかかりませんよ〜! スパム半缶も使わないですから高くもないですし、何より簡単です。オシャレにプレートに盛り付ければ気分もいいですよ♪

ユーザーID:5122920839
プラスおにぎり
happy
2009年4月8日 8:15

我が家も休日の昼食は麺類、ピラフなどです。
男性は、それだけでは、ちょっと・・・って
言う人もいますので組み合わせは変ですが、
おにぎりを作ります。

昼食まで献立、頭を使っていられませんからね。

ユーザーID:2281885003
昼でも夜でも
結婚9年目
2009年4月8日 8:50

炭水化物がお好きなようですので、フライパンで作るパエリアはいかがでしょう。ネスレや味の素のレシピ検索で色々ありますよ。
トマトソース、サフラン、あさりにエビなど材料費がかかりそうだし大変そうに見えますが、冷凍シーフードミックスで代用したり、市販のサフランライスの素を入れたり(スーパーのカレールウやスパイス売り場にあります)私はかなり適当に作ります。
フライパンひとつで出来るし、炒飯とそれほど手間は変わらないです。

ユーザーID:7971811538
どんぶり
くいしんぼう
2009年4月8日 8:58

こんにちは。
うちも夫婦二人暮らしです。

休日のお昼ご飯、トピ主さんのところとだいたい同じような感じですが、どんぶり物もいいですよ。

冷蔵庫の肉、野菜、缶詰などをつかって、炒めるか煮るか焼くかして、ご飯にのせるだけ。
定番の親子丼や牛丼だけではなく色んなものをどんぶりにしています。

最近作ったのは、
・豚肉と玉ねぎ、にんじんを味噌味で炒める。
・キャベツ、、椎茸、にんじん、白ネギを出汁でさっと煮て、そこにニシンの甘露煮(既製品)をのせる。
・薄揚げと玉ねぎスライスを和えて、醤油味で。

まだまだ色々ありそうです。

ユーザーID:8276264127
がっつりならば
りんどー
2009年4月8日 10:06

丼なんてどうでしょうか?!
親子丼、カツ丼、天丼・・・ボリューム満点だと思います。

ユーザーID:1199301338
オンザライス系
飴ちゃん
2009年4月8日 10:21

カレー作る時に多めに作り、一部をじゃが芋とにんじんを除いて、
小分けにして冷凍保存、少したって忘れたころ、休日の昼食に出す。

前日にカツを揚げておくか、買っておくかして、カツ丼にする。

牛丼や親子丼などのどんぶり物。
前日の夕飯の支度のとき、ついでに肉やねぎを切っておくとなお簡単。

後、うちではミートソースをまとめて作って、
冷凍してあることが多いので、スパゲティ以外にも、
ご飯にかけて、チーズ乗せて、オーブンで焼いてドリアにしたり、
ご飯に混ぜて、それをたまごでくるんでオムライスにしたりもよくします。

ユーザーID:6869752932
簡単と言えばヤミーさん・こうちゃんのレシピ
かーるもちん
2009年4月8日 13:01

ヤミーさんの3StepCookingの本や、こうちゃんのレシピ本ですよね。
何冊も出されているし、テレビや雑誌でもよく出ていらっしゃるのでご存知の人も多いと思います。

私はヤミーさん派でこうちゃんのレシピで作ったことは無いですが、とにかく簡単に作れるし、こうちゃんは男性ですので男性好みのものが多いと聞きます。

ヤミーさんのレシピも実に簡単で美味しく作れるものが沢山あります。所要時間が数分〜10分、15分とか。今までトライしたことの無かったレパートリーでも、ヤミーさんのレシピでならやってみよう!と思い、苦手だとか面倒だと敬遠していたものでも得意で定番メニューになったものがいろいろありますよ。とても重宝しています。

お昼メニューと考えなくても、あっと言う間にラクラクできる物がたくさん見つかると思います。一人分か二人分での紹介が殆どなので、我が家に合わせて2倍量にしたりして作ります。中学生の娘も、自分で食べたい物をヤミーさんの本をめくって作っていますよ。友人に紹介したら、彼女もすっかり愛用して一人暮らしでもいろいろ作るようになったそうです。まだでしたら一度いかがですか?

ユーザーID:3159948393
丼物でいきましょ!
ちーかま
2009年4月8日 14:44

大変ですね…(汗)
でもやっぱり丼ぶりはガッツリ食べたい人には外せないと思います。
唐揚げ丼、天ぷら丼、すき焼き丼、焼肉丼、親子丼、きのこ丼、
豚の生姜焼き丼、ビビンバ丼、鶏の照り焼き丼、三色そぼろ丼、
などどうですか?
揚げ物やすき焼き、焼肉は前日の夕食の残りを使ってもOKですよね。
丼物以外なら、お好み焼き(広島焼きにするとかなりボリュームアップ)
、デミグラスソースオムライス(ビーフシチューの汁を冷凍保存して
チンすると簡単!)、カレーうどん(鶏、玉葱を多い目に入れてボリュ
ームアップ)、ちらし寿司(もちろん混ぜるだけの!)
夏になると「流水麺」っていう水で洗うだけのうどんやそばが売られて
います。これも便利ですよ!
まだまだありそうですが、とりあえずどれか使えませんかね?
でも休みの日のご飯作りって本当に憂鬱です…

ユーザーID:5537669517
お好み焼き
まる
2009年4月8日 14:57

100円ショップで売ってる芋入りの粉を買っておきます。
あとは適当に冷蔵庫内の野菜などで作ります。

簡単美味しい安い♪
私は大好きです。
1人暮らしで仕事も見つからなかった頃。
よく食べました。

もちろん、今でも食べます。
粉が無くなったらすぐに買います。

ユーザーID:9464796676
男性料理家の本やブログ
ひよころり
2009年4月8日 15:36

我が家も夫婦二人、休日のお昼はチャーハンとパスタのローテーションです。

ただ、うちでは休日のお昼は夫が作ることが多いですが、チャーハンならソーセージやひき肉、カレー風味、ピラフ風味など、パスタならカルボナーラにペペロンチーノ、ミートソース(時間がかかるので夜が多いかな)、トマトソース、和風きのこ、アンチョビ風味など、バリエーションがあるのでそれほど飽きないですよ。
あとはオムライスとか、ハヤシライスとか。

それでも飽きたときは、ケンタロウさんやこうちゃんさん、クッキングパパなど、夫の集めた男性料理家さんの本を参考にしています。

男性好みのがっつり系のワンプレートごはんが多く載っています。
豚バラ炒めのっけごはん、とか、唐揚げの残りで鶏チリ丼とか、ロコモコ丼とか、目からウロコの丼ものがいろいろあって新鮮ですよ。
ブログもあるのでぜひ見てみてください。

あ、あと私が職場で教えてもらったキムチ焼きうどんを思い出しました。
キムチを汁ごと炒め、うどんを入れて炒め、最後に半熟目玉焼きをのっけるだけ。
キムチの辛さと卵の甘さがからんで絶妙。
5分でできます。

ユーザーID:7114421325
関西の休日の昼下がり
関西人
2009年4月9日 0:36

余談ですみません。
昔、関西のラジオで、パーソナリティーの方が、
「小学校の頃、土曜の昼ご飯ってやきそばじゃなかった?」
と言う話をしてて、その場にいた人たち皆が「そうそう!!」
と、同意してました。
それ聞いてた私も、「うちだけじゃなかったのか」と思った
口でした。
我々小学生の頃の昭和50年代では、関西では、土曜と言えば、
吉本系の番組をよくやってたのですが、家に帰ってやきそば食べながら、
吉本新喜劇や、モーレツしごき教室などを見ていた記憶があります。

休日のお昼に何品も作るの面倒くさいから、やはり上の方が言うように、
丼とかカレーとか、おかずをご飯にのせる系が、手間でなくてよさそう
ですね。
うちは、他にお餅を焼いて、何個も食べたりとか、ふりかけまぶして
何種類ものおにぎり作って味噌汁と一緒に食べたり、うどんを作ったりとか
(関西人なので、麺類にご飯は必須)してるかな・・。

ユーザーID:2861079608
お好み焼き、オムライス
さち
2009年4月9日 14:15

うちも休日の昼食悩みます。
私はすごいめんどくさがり屋です。
主人は炭水化物、粉物好きです。

うちは、薄力粉にキャベツ(冬は白菜の芯でも可)千切りとイカだけを混ぜた超手抜きお好み焼きです。
イカがない時はエビか豚。
ソースと鰹節を常備していればいつでも焼けます。

あと、ケチャップとコショウ、鶏肉だけのオムライス。ご飯を炒めて半熟に焼いた卵をドバっとのせるだけ。

こないだ好評だったのはすき焼きのせうどん。
コマ牛肉を砂糖と醤油で甘辛く炒めて、生姜のすりおろしと青ネギを添えてうどんにのせるだけ。

休日のための食材も買いに行きたくないので、
毎回の夕食時に、肉や野菜をちょこっと一口だけラップに包んで冷凍しておくと、
週末には全部それを炒めて1食分できたりもします。
卵で閉じたり。

「男って卵で閉じればたいてい喜ぶのよ!(笑)」って冗談交じりで主人と話すことがあります。

ユーザーID:8793636398
トピ主です
手抜き嫁(トピ主)
2009年4月9日 19:21

レス下さった皆さんどうもありがとうございます!夫はとにかく食欲旺盛!私は休日のお昼ごはんくらいは手抜きしたいんですヨ!料理に関しては100パーセント私がやっているので、毎日の夕飯とお弁当作りだけでもうヘトヘト!休日のお昼ごはんくらいは、外食でもいいのにな〜と思っているくらいですが、毎回というわけにもいきませんからね。
どんぶり物を推す方が多いようですね!どんぶり物というと卵でとじる系ばかりを連想してしまいますが、何を乗せてもいいんんだ!と開眼です!これからGWもあるし、がんばってみますね!

ユーザーID:0490397306
タコス
ツカサ
2009年4月9日 22:35

・焼きそばorうどん
・タコスorタコライス
・牛丼orしょうが焼き丼

特にタコスは夫婦の好物なので、
オールド・エルパソのタコスキットを使ってよく作ります。

タコミートを多めに作っておくと、サラダなどに転用できて便利ですよ。

ユーザーID:2354163685
ひつまぶし
レッド
2009年4月10日 14:53

名古屋名物ひつまぶし(もどき)はいかがでしょう。
スーパーで売ってる焼き鰻を細く刻んで添付のタレだけでは足りないので+酒+みりん+醤油でさっと煮ます、それを炊きたてのご飯に混ぜてハイ完成。
粉山椒は必須、あれば浅葱小口切りを散らして。
ひつまぶしは最後の方は出汁かお茶をかけて食べるのが本場の食べ方なのですがそこは好きずきに。
鰻丼より鰻が少なくてすみますし(これ重要)、安い鰻で充分。
多目に作って冷凍しておくとチンしていつでも直ぐに食べられます。

あと猫舌で無ければですが、石焼きビビンバの器があると便利ですよ。
上記のひつまぶし、チャーハン、ヤキソバ、ナポリタン、そぼろご飯等々、石焼き器に入れてお焦げ付けるだけでたちまちご馳走に!
ビビンバ風に卵の黄身を乗っけると更にご馳走感アップ!
私は1人暮らしなんですが、ご飯+ちりめんじゃこ+ゆかりとか、ご飯にタラコ混ぜただけとか、猫まんまでさえこの器があれば美味しいお昼ご飯です。
二人分ならそう高い買い物ではないですし、簡単で安価にボリューム感を出せる事は請け合いです。個人的には元は直ぐ取れたと思ってます。

ユーザーID:6221490260
おにぎり
jyumoku
2009年4月10日 18:28

炊き立てご飯のたらこおにぎりにパリパリの焼き海苔。あとは漬物に緑茶で十分です。

ユーザーID:0639937397
 
現在位置は
です