|
趣味で占いをしている友人がいます。
彼女から手相を見させてと言われ、軽い気持ちで見てもらいました。
彼女の占いによると私は「白血病やガンになる、子どもも無理」だそうです。
今まで占いにはまったく興味もなく生きてきましたが
今回の占い結果がとても怖く不安です。
彼女の性格を考えると、意地悪などではないと思います。
お父さまも本格的な占い師だと聞いているので、適当だとも思えません。
何か気持ちの落ち着け方、アドバイスをお願いします。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
私も… | ペテン師 | 2009年7月1日 14:58 |
占いしてますが あまり気にしない方がいいですよ。大体 悪い事だけいい放って放置な占い師は信用しない方がいいですよ!開運方を教えてくれるならまだよいですが…気にしすぎると悪い方向に行くから 気にしなくて大丈夫ですよ☆人は皆 将来、大体 ガンか病気で死にますし…
|
警告と思って | 浜松 | 2009年7月1日 15:09 |
このまま行くと健康を害するのかな?とご自分の生活週間などを見直すきっかけにする程度でいいのでは?鵜呑みにしなくていいと思います。
それにしてもずいぶんズケズケ言うのですね、お友達は。私は基本、信じない派です。例え彼女の父親が本格的な占い師だとしてもね。
以前、こんなことがありました。
私の地元で当ると有名な占い師がいました。(画数と手相で判断する方です)
数年前同じ会社の男の子が「会社を辞めてある仕事をはじめたい」と、その占い師に見てもらい「今すぐ辞めて新しい職に就きなさい、あなたならできるはずだ!」と言われ、会社を辞めてしまいました。
その後数年経ち、彼は新しい職場でうまく行かず転職したとのこと…。
こんなもんですよ。
|
| 「運命は変えられる」 | 花*花 | 2009年7月1日 15:13 |
と聞いた事があります。(某占い師伝)
例えば、貴方は身体が弱い→ならば丈夫になるように、
軽いスポーツをしたり、食事に気をつけるなどする。
でも、占いは所詮「当たるも八卦、当たらぬも八卦」と
言われるぐらいで、八卦見と呼ばれる訳ですから、程々に
聞いといた方が良いですよ。
|
| 素朴な疑問 | 柑橘 | 2009年7月1日 15:23 |
手相で、具体的な病名がわかるのでしょうか。
私は個人的には、占いというものは
本人を不安にさせるようなことを
言ってはいけないのではないか、と考えます。
「病気・子は望めない」などと言われたら
傷つくし、不安にもなりますよね。
どういう意図でお友達がそう言ったのかは
わからないですが、深く考えない方がいいと思います。
いちばん怖いのは、自己暗示にかかることだと
思うので、忘れることは難しいでしょうが
なるようになるさ〜ぐらいの気持ちを持っていた
方が良いのではないでしょうか。
|
| ひるむな | ねお | 2009年7月1日 15:37 |
「占い」をする側も、「占い」に左右される側にも正直虫酸が走ります。
何を根拠にそんなことを信じるの?
父親が相当な占い師? だから何なの?って感じです。
とまあ、私自身の「占い」に対する嫌悪感を爆発させてしまいましたが、
ようは信じるか信じないかのお話ですよね。
信じなくていいです。
「占い」なんてのはあくまで目安、都合のいいことだけ信じていれば良い。
将来のことなんて誰もわかりません。だったら変な占いを信じて不安を抱えた
まま生きていくよりも、希望に溢れた未来を信じながら生きてく方が100倍
楽しいに決まってます。
「占い」はあなたの人生の方向指示器ではありませんよ。
余談ですが、その友人の方は自分の友達に死の宣告に近い発言をして何を
したかったのでしょうか?本当の友人なら、そんなこと言って怖がらせるような
ことしないと思います。私なら例え事実でも言えません。
回避策があるのならそれとなく伝えますが。
|
| 信じる信じないはあなた次第 | 占い嫌い | 2009年7月1日 15:48 |
占いはポジティブに受け入れられるのなら聞いてもいいと思いますが、ネガティブに受け取ってしまうのなら聞かないほうがいいと思います。
今回のことですが、父親が本格的な占い師と聞いて、自分から信じようとしてるだけです。病気は誰でもかかる可能性のあるものです。ちゃんと健康診断受けて、早期発見につとめなさい。食生活に気をつけなさい。って言ってるんだと思えばいいんじゃないですか?
だいたい占いでガンがわかるなら健康診断いらないですよ!
趣味程度の占いで重病のことを言う友人もちょっと?です。友人なら、こう言うことを言ったらトピ主さんがどう思うかわかるはずです。必要以上に人を悩ませることは言うべきではないと思います。
|
| 当たるも八卦当たらぬも八卦 | らんらん | 2009年7月1日 16:10 |
私も占い師さんにみていただくことがあり、
つい先日も、すごく有名な占い師さんにみていただきました。
まぁ、あたってることもあれば、あたってないこともありました。
占いってそんなもんじゃないですか?
この占い師さんの所に連れてってくれた友人は
かなり信じてるみたいで、占いだけでなく風水にも凝っており、
家を建てる際には、いろいろとアドバイスもらったみたいですが、
おかげで「自分の好きな間取りにはできない」って言ってました。
だったらそこまでしなきゃいいのにと思いましたが。
所詮、ただの“占い”なんて統計学みたいなもんですから。
そんなことに気を病んでるほうが、よほど病気になります。
“病は気から”ですよ。
|
| あたらぬも八卦 でしょ? | らんらん・らん | 2009年7月1日 16:12 |
占いが当たるのは、誰にでも当てはまりそうなことを相手の反応を見ながら適当にいい当てているからです。
相手を案じにかけて、「そーそー そうなのよ〜」と思わせるのがプロの占い師です。
趣味で占いやってる人が、病名を言ったり子どもは無理なんて無神経なことを言うなんて信じられません。
>>彼女の性格を考えると、意地悪などではないと思います。
かなり底意地が悪い人でなかったら、わざわざそんなことは言いません。本当に病気が心配なら、「病院に行って」というでしょう? 彼女に診察を勧められましたか?
幸い、事故や天災を占われたわけじゃないんですよね。
病気に関しては、病院でちゃんとした先生が見てくれます。
心配ならば、ガン検診と不妊診断を受けましょう。白血病もチェックできますか? と聞いてみては? それで不安が解消されれば安いものです。
占いごっこをする意地悪なお友達には、「あんまり心配だったから、人間ドックに入って検査してもらったの。健康体!って言われて安心できたわ」って報告しましょうね。
|
| う〜ん、私は占い信じないけど・・・ | さえこ | 2009年7月1日 16:22 |
私の知人にも占い大好きがいますが、毎回会えば占いの話しばかりでうるさいので私の方から友達から知人の関係になりました。
信じる人にとっては楽しいかもしれないけど、興味ない人にとっては迷惑な話ですよ。洗脳されたくないし(笑)
信じて信仰できるのはいいことかもしれないけど、結局は自分が人生切り開くものだと思っているし、占い師に人生決められたくない!
人の人生を左右できる占い師が本当にいるなら、世の中みんな幸せになってるよ。
一つのアドバイスとして受け止めるくらいでいいんじゃないかな?
人生は自分が切り開くが一番。
「白血病やガンになる、子どもも無理」トピさん、こんなこと気にしなくていいよ。
|
| 信じる人はA、信じない人はB | 秋人 | 2009年7月1日 17:01 |
Aパターン
当たると思うなら1回精密検査受けてみたら。
ガンが早期発見できればラッキーと思って。
Bパターン
一番有名な「ますかけ線(家康の手相)」ですが、貧乏芸人が深夜番組で「俺はますかけ線だけど貧乏だ!」と嘆いていました。
ダウンタウンの浜ちゃんもますかけ線らしいですね。
同じ職業で手相が同じでも成功するとは限らないので、ガンの手相の人が100%ガンになるとは限らないんじゃない。
|
| あたらないよ | フィヨルド | 2009年7月1日 17:44 |
私は手相によると、ばりばり仕事をしてリーダーシップをとるタイプ、上にたって仕事をすることになるそうです。
しかも親の介護も、実親義理の親両方を見て仕事もできるくらいのパワーがあるのだ、と。
こう言っちゃあなんですが、私は働くのが大嫌い、リーダーになるのもイヤ(もう40代だけどペーペーもいいとこ)。
言われたことだけやっているほうが楽でいいです(そうは言っても正社員で働いてるし、言われたことだけでは仕事はまわりませんが)。
おまけにぐーたらなので、二つのことをいっぺんにやるなんてできません。
占い師さんにこう言われて「ここまで違えば否定する気にもなんないよ。」と思いましたね。
|
| 気にしてないつもり...でも | ちょも | 2009年7月1日 19:10 |
私は半年前に初めてプロの方に占っていただきました。
手相ではなく占星術の複雑なやつだったと思います。
近況や、私のやろうと思っていたことをポンポン当てられて焦りました。
そこで何点か提案をいただきました。
その占い師さんのおススメな道を選ぶかどうかを現在迷っています。
現実的な観点からみるとばかばかしいとは思うのですが、なかなか結果を出せずに悶々としています。
言われたとおりにして万事うまくいく保障なんてないですしね。
あーでも割り切れない!!
|
占い師のバイト経験者 | 紗理奈 | 2009年7月1日 19:28 |
こどもが無理や健康面の不安を煽るとなんども相談に来るから儲かるとか。
実際には別の病気になっても占いが当たったと信じます。
だから曖昧に言ったりしますけどね。実際は生死、病に関しては占いでわかるものではないです。
運命は切り開くもの。
手相をマジックで描くだけで前向きになったりするそうですし、気持ちが一番大切。
自分の趣味に付き合わせるために不安を煽るなんて、占いに取りつかれた友達にまともな占いはできません。
|
| あやしい。 | ももも | 2009年7月1日 19:41 |
あやしい。
とてつもなくあやしい。
大体その方とは長い付き合いなのですか?
悪いことばかりで良いことはなし?
そのうち幸福の壷などを買わないか?と言ってきそうですね。
>お父さまも本格的な占い師
お父さんの占いが良く当たっていたら、彼女はお屋敷の令嬢のはずですが、いかがでしょうか。
気になるようでしたら、手相の本でも買って自分で調べるとか、他の手相占い師に見てもらってはいかがでしょうか。
あと、「コールドリーディング」などに関する本を読むのも面白いと思いますよ。
|
| 占いなんて気の持ちよう | ぽちっとな | 2009年7月1日 20:02 |
癌って、そんなに珍しい病気ではないようですよ。
ある年代以上の方の死亡原因のトップが癌ですし
ある人が一生のうちで癌になる確率は1/2〜1/3。
子供ができるかどうかもコウノトリさんの気分しだいです。
そもそも占いで「あなたは病気になる」なんて言わないですよね。
そういう卦があるから注意してね、って言いません?
自信を持って占うのと物事を断言するのは違いますよ。
悪意があるかどうかは関係なく
相手を不安にするだけの占い師は、占い師としては三流以下だと思うのですが。
占いは、良い部分は素直に期待し、悪い部分は注意する。
そうやって使うものです。
占い師にとっては「当たれば私の手腕」「外れれば私の警告のおかげ」というものです。
あなたは今、霊感商法に引っかかりやすい状態ではないですか?
注意してください。
そもそもね、
占いで人生が分かったら苦労しませんよ。
占いが当たるのであれば今頃私は、左団扇でうはうはのはずです。
責任者出てこんか〜い!
|
| 気にする必要無し! | 翔龍 | 2009年7月1日 20:11 |
トピ主さん、浜松さんの仰るとおり「警告」と受け止めそうならないように努力すれば良いだけの事ですよ。
自分も運命とか占術については少し勉強しました。それをふまえて言わせて貰いますが、トピ主さんの友人さんが占た結果ですが、とても当たるとは思えません。
占いが外れるのはいい加減だからではなく人間の運命を単純に考えることが一番大きな原因だと周りの人に話しております。
超能力?による予知でない限り一つの判断材料(この場合は手相)で人間の未来を見通すことは不可能と言っても過言ではない。その理論体系がどんなに正確であっても。
A占い師・・・手相
B占い師・・・星座
C占い師・・・姓名判断 と違う分野の人が占て同じ事を言えば的中する可能性はあるでしょうけど・・・
人の真実の未来を知ろうとするにはいろんなものを動員しないと出来ません。星座、手相、姓名判断、心理学(性格)、環境、家庭、医学的要素(遺伝子)など。
最後に一言!
人間の運命を決定するものの中で一番大切なのは手相でも生年月日でもありません、「意志」です。
トピ主さんの今後の幸運を祈ります。
|
| 手相って「毎日変わる」とテレビで見るけど | うん | 2009年7月1日 21:27 |
占いに興味がない者ですが、
テレビで手相の先生が出てくるたびに
「手相は毎日変わりますから」と先生自身がおっしゃってますよね。
病気は置いといて、
数年先のことなので子供のことは変わるんじゃないの?
もしくはその父親、(もしくは別の占い師)に見てもらう。
娘さん通してじゃなく、普通の客として。
それで違ったら、「娘さんにこういわれたけど・・・当たる当たらないは別として、
病名や子供のようなことを言うのはなんかおかしくないか?」と言ってみたら?
|
| 信じないでください | moa | 2009年7月1日 22:30 |
私も占いしていますが、そんな恐ろしい暗示的な言葉は絶対言いたくありませんし、言えません。
時々、私の所にも、「昔、ほかの占い師さんに来年不幸な事が起こると言われて怖くて・・・」という方がいらっしゃいます。
みせてもらったら、注意の範囲内。
引き寄せの法則にもあるように、不幸を思い浮かべて生きていたら、本当に不幸になりかねないですよね。
今までおびえて過ごしてきたのがすごく可哀相ですよ。
無責任な言い方に憤りを感じますね。
それに、手相はすぐに変化します。
そのとき不摂生生活をしていれば、不健康な線が現れますし、調子の良い時に再び見せていただいたら、とても健康的な手相に変化しています。
そのような後々不幸になるような、嫌な気分を引きずってしまうような占いなら信じない方が賢明ですよ!
フォローのない占い師のいう事は無視しちゃいましょう!
|
| ガン | むー太郎 | 2009年7月1日 23:14 |
日本の死因のトップはガン。
10人に3人はガンで死ぬ。
死ぬまでにガンになる確率は50%近くありそうな気がする。
早期発見すれば治る可能性も高く、実際多くの人が治っているわけで。
ところで。
占いって「悪い未来を回避するため」にやるんじゃなかったでしたっけ?
「白血病やガンになる、子どもも無理」って、単に『不摂生な生活しちゃダメよん』って言っているだけだと思います。
病名まで分かるってどんな占いだよ…。
|
| ただの娯楽 | オンザコーナー | 2009年7月1日 23:36 |
占いはただの娯楽です。
それ以上でもそれ以下でもありません。
たびたび「占いは統計学」といった意味合いのことをのたまう輩がいたりしますが、いつどこでそんな統計がとられたのかは誰も具体的に教えてくれません。
また、一時期マスメディアで大いに顔を売った某占い師にしたって、彼女の未来についての発言がどの程度当たったのかを見ていくと、まあ、ひどいものです。
それだけはずすのがかえって難しいぐらいの正解率だったりします。
そんな人だってあれだけちやほやされたんだから、その友人およびお父さんに、もし第三者の未来を見られる能力があるのなら、すでに大忙しの超有名人になっていなけりゃおかしいですよね。
あ、あと、もしかしたらその友人は印鑑や置物を売りつけるつもりかもしれませんので、どうぞ気をつけてくださいね。
|