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発言小町

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小皿に醤油を残すな 〜 ! !

ぬふふん
2009年7月1日 23:05

結婚して二十余年、
ずっと注意し続けているのですが
夫が小皿(取り皿)に醤油・マヨネーズ等を残します。

「お醤油が可哀そうだよ」
「勿体ないよ」
など手を替え品を替え注意してきましたが、どうしても多めに出して残します。
出先の飲食店などでこれをやられると、板さんに申し訳なくて小皿の醤油を全部飲み干してしまいたくなります。

なんで、なんで、『自分の食べる刺身なりサラダなりにつける適量の醤油』の量がわからないのでしょうか !?
本当にイライラします。


今日もこれをやったので、「どうして残すのかな〜?」と言いながら
私の小皿に残ったマヨネーズ汁を移したら
嬉しそうにげへへと笑ったので気持ち悪くなり、
「頭、悪いんじゃないの」
と言ってやりましたら、悔しかったのかそのあと一言もしゃべらず。
今「おやすみ」も言わず寝に行きました。

こんな夫が大嫌いです。

ユーザーID:4609035764  


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タイトル 投稿者 更新時間
あなたが入れてあげる
味噌蔵
2009年7月2日 11:36

そんなに残った量が気になるなら、
最初からあなたが入れて渡してあげたら?
足りなかったら追加してもらえば良いのでは。

もったいないという気持ちはわかりますが、
旦那さんがうるさく感じる気持もわかります。
多分、調味料くらいのことで文句言われたくないって
思ってるんでしょうね。

それにトピ主さん、いくらカチンときても、
「頭、悪いんじゃないの」は言い過ぎでは…。

子どもじゃないんだから、と思っても、
改善されずイライラなさるくらいなら、
自分の小皿にいれるついでに
入れてあげちゃってください。

私は居酒屋とかでみんなで注文したサラダに
どばどばとドレッシングをかけられるのが
すごく嫌です。
だから私が先に軽くひとかけしてしまって、
「足りない人は各自の皿でかけて下さいね〜」と
やってしまいます。

ユーザーID:9843650879
こんな夫が大嫌いです。と、おっしゃるけれど
人生って意外に素敵
2009年7月2日 11:52

わたくしは、こんなご夫婦、大好きです!

楽しいご夫婦ですね。
それに、勿体ない、を言える奥様、素晴らしいです。

さて、我が家の夫も、放っておくとご主人さまと同じことをいたします。
ですから、わたくしが、お醤油も、マヨネーズも、夫の小皿に入れます。
外食先でも同じことをします。
でないと、もう、最後にわたくしが、ガバッとですね、お刺身のつまにお醤油をたっぷりつけて頬張り、後始末をしなくてはならないのです。
確かに、我が夫も、嬉しそうにげへへと、そんなわたくしを見て笑います。
おまけに「あなた、ほんとにエコでケチで幸せですなぁ」と、夫は言います。
「その通りでございます」と返します。
夫婦歴、二十五年になると、このようなものでございます。

ぬふふんさまとご主人さまが、いつまでもお幸せでありますように。

ユーザーID:2860119116
あなたが携帯からの書き込み
向日葵
2009年7月2日 12:12

代わりに入れてあげたら?

ユーザーID:8172347610
ごめんなさい。私もたまに残します携帯からの書き込み
小桃
2009年7月2日 12:20

おそらく小さい頃からの積み重ね(習慣)なので、なかなか難しいと思います。
つい余分に入れちゃうんですよね。

最初は少なめに取ってもらい足りなかったら足すようにするとか。

小皿には入れて差し上げるのはいかがでしょうか?

ウチの母がお醤油でもマヨネーズでもたっぷりかけます。で、それが残っても平気です。
その母に育てられたため、高校生位まで皿にお醤油が残ってても何とも思いませんでした。(マヨネーズは元々たべません)

その後一人暮らしをするようになって、もったいないと思うようになり止めましたが、いまだに油断すると取りすぎてしまいます。
もったいないですね。気をつけます。

ユーザーID:1712808570
残しまくりです…(汗)携帯からの書き込み
ぼい
2009年7月2日 12:33

だって残さないようにすると最後のほう味付けが薄くなっちゃうじゃん…。
それにお店で出されたタレは結構多めに出されません?あれを全部使うとかなり濃くなりますが…。

ユーザーID:4648546310
工夫が必要
細かいですね
2009年7月2日 12:42

確かにもったいないですけど、細かいですね〜

お醤油は、一滴ずつでる醤油差しを使ったらどうですか?
マヨネーズやソースは、予め適量を小皿に出してから出す。
食卓にはマヨネーズやソースをボトルごと置かない。

外食先ではムリですが、ご家庭内ではトピ主さんが工夫すれば少しはイライラする場面が減りますよ。

ご主人を矯正するのは、おそらくムリだと思うので・・・

ユーザーID:9889705789
あわわわわ・・
ぱっち
2009年7月2日 12:51

ご、ごめんなさいっ 自分のことかと思いました。
回転寿司などに行くと、やってしまします。
食べる前はもうお腹が空き過ぎて、たくさん食べる気まんまんで
調子に乗ってドボッと出してしまいます。

き、気をつけます(汗)

そうだ、
奥様が旦那さまの小皿に醤油を注ぐ係に立候補されてみてはいかがでしょうか。

ユーザーID:1753579035
思えば私も
柚子
2009年7月2日 13:07

小皿に醤油が残ってしまうことが多いです。今までまったく気にしてませんでした。

今後は「あまり出しすぎないようにしよう」と思うくらいで、「絶対に使い切ろう」とは思いません。

もしかしたらトピ主さんは「ご飯粒」と「醤油」を同じ感覚でお考えですか?
私は、醤油とご飯粒は別だと考えます。

それとも、ただ単に節約のためですか?

ユーザーID:8871511385
入れてあげたら?
まるこ
2009年7月2日 13:08

正直、ちょっと細かいなぁと思いますが、よほどたっぷり残しているのでしょう。気になるのなら入れている時に「はい、ストップ」とか、「勿体ないから私が入れる」とやってあげては?

醤油が残っても、飲み干す心遣いはいらないと思いますよ。身体に悪いです。

ユーザーID:6506755855
それに関してはもう諦めたほうが
ラル
2009年7月2日 13:24

これだけ言っても直らないのだから諦めたほうがお互いの為じゃないですか。
毎度の事で腹が立っているとは思いますが、今回の「頭、悪いんじゃないの」は少し言いすぎた感があります。
トピ主さん的には気持ち悪く見えた笑い顔もご主人からすればイタズラ小僧の照れ笑いだったのでは?
それなのに「頭、悪いんじゃないの」と言われて、悔しいというよりは怒りモードのスイッチが入ってしまった感じですよね。
まあトピ主さんから見れば逆ギレにしか見えないとは思いますが。
私の家でこういう言い方をしたら多分冷戦勃発で軽く1週間は冷たい空気が流れるのは必死です。

トピ主さんがもう離婚しても良いくらいにご主人の事が大嫌いなのならこのままでも良いでしょうが、そこまでは思っていないのならご主人の出方次第では少し折れた方が良いかもしれないですよ。

ユーザーID:5739041914
同意します
おばさん
2009年7月2日 13:27

う〜ん わかるわかる、家の夫もそうですよ。
小皿に醤油入れすぎたらしょっぱいし、飛び散って汚れるし、食事マナー全般がガサツですね。
というか生活全てがガサツ、節約とかもったいないとか、無駄使いとか、全く頭にないようです。
私も疑問なんですが男の人に多いのか、それとも個人の資質なのか、生育環境によるものなのか?知りたいです・・・
ちなみに家の夫はあまりうるさくは躾されなかったらしいです、それと独り暮らしも学生時代のみで自立していた期間が短いようです、そこら辺が原因かな?

ユーザーID:0142876960
最後の一行
むぅ
2009年7月2日 14:58

>こんな夫が大嫌いです。

答えが出ていますよね。
大嫌いだから、細かいこともいちいちカンに触るのでしょう。
小皿のお醤油のほかにも、ご主人の行動のあれやこれや気に食わないのでは?

ユーザーID:7726699323
へぇ〜
もちこちきん
2009年7月2日 17:43

タイトルを読んでも何のことか分からなかったのでトピを拝見しました。へぇ〜、世の中にはこんな細かいことを気にする人がいるんだぁ、というのが正直な感想です。

子供の頃、ご飯は残さず食べるように言われましたが、醤油・ソース・マヨネーズに関しては、そこまで厳しく言われませんでした。

というより、上でも誰か書かれていますが、食べ終わった時にぴったり醤油がなくなるというのは、節約という意味においては正しいのかも知れませんが、食事美学(?)的に間違っていませんか?

普通、多少は残るものだと認識しています。大量に残されるのだったら問題かも知れませんが、トピ主様の独りよがりな価値観をご主人に押し付けているような気がします。

ユーザーID:2087974155
トピ主さんって……
猫屋敷
2009年7月2日 18:11

まるで向田邦子さんのお父様のようですね。
昔読んだ、彼女のエッセイを思い出してしまいました。

ちなみに、向田邦子さんは子どもの頃よくお醤油を小皿に残して、翌日の朝食時にも使うよう躾けられていたそうです。
それでも使い切れなかったら、お湯で薄めて飲まされたとか。

「お前は自分が使う量がわからんのか?!」

というようなことをお父様から言われていたそうです。

昭和一桁代、もしくは昭和10年を少し過ぎたあたりのお話です。


個人的には「頭、悪いんじゃないの」と言うほどのことなんだろうか? と思いますが。
それ以前に、結婚した相手に「頭、悪いんじゃないの」と言われたら悲しいですねぇ。


>こんな夫が大嫌いです。

「お醤油を残すから嫌い」じゃなく、「嫌いだからお醤油を残すことが目について嫌になる」んじゃないですか?

ユーザーID:4977105193
厳しい〜!携帯からの書き込み
ぴょん
2009年7月2日 18:46

私も食べ物を残すのはキライですが、さすがに醤油までは気にしませんでした。なみなみと常識はずれにいれるのでしょうか?ではドレッシングやポン酢もだめですか?
うちは夫がやたらお茶を要求するのに口をつける程度で残すのには頭にきますけど。

ユーザーID:9590681911
私なら代わりにやる
satiko
2009年7月2日 19:01

トピ主さんそこまでわかっていながらいつまでやらせてるんですか?
私は小皿におしょうゆ入れるのくらい、さっさとやってあげますよ。
マヨなども、すべて適量かけてあげますよ。

うちの夫は「おう、やってくれ」と最初から言いますよ。
そういう細かい配分は女性の方が得意ではないですか?
いちいち怒って、頭悪いとバカにして、口きかないで寝るんですか?

それってお醤油の問題じゃなくて、あなたが嫌いって事が問題なんですね。
好きだったら、自然とおせっかいになりますから。
こんな面倒な嫁私ならいりませんね。

ユーザーID:1320670903
怖い!
マドロー
2009年7月2日 20:04

お醤油を残してはいけないとは初めて聞きました。多めにとったとしても所詮小皿に残るくらいでしょう。ギズギズしすぎではありませんか?こんなことで頭悪いと言う人の方がどうかしていると思います。

ユーザーID:7734387244
そんなの携帯からの書き込み
さゆり
2009年7月2日 20:33

おつきあいしてる段階でわかることじゃない。

これからはお醤油瓶はトピ主さんしか触らないようにして、注いであげればよろし。

残ったのを飲み干すと早死にしますからやめましょう(笑)

ユーザーID:1303502337
昔の人の知恵
40代
2009年7月2日 20:40

小皿に残った醤油はぬか床に入れて活用したそうです。
でもぬか床なんてないですよね、失礼しました。

ユーザーID:9508650083
え〜!だ、駄目なの!?
ぽーきー
2009年7月2日 20:45

そりゃ、ダバダバと余りまくるくらい小皿に入れるわけではないですが
多少余るくらい入れるのが普通だと思ってました…
だって全部使い切ろうと思ったら、刺身とかだと最後の方は魚の油とかで薄まっちゃうし。
あくまで調味料だから、使い切る事より、その素材が一番美味しくなるように
使うのが先決かな〜って…。

多分これからも全く反省などせずに、ちょっと残っちゃうように使うと思います。
万一トピ主さんとご飯食べる状況になったらゴメンなさい(笑)

ユーザーID:2435065817
 
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