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発言小町

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小皿に醤油を残すな 〜 ! !

ぬふふん
2009年7月1日 23:05
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レス数:147本

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タイトル 投稿者 更新時間
本末転倒していませんか
みき
2009年7月2日 20:50

醤油やマヨネーズを残さないことより大切なのは、美味しく和やかに味わうこと食事ではありませんか。

残すと板さんに申し訳ないとおっしゃいますが、料理を作った人の立場に立ってみれば、自分の作った料理を美味しいと味わってくれたり、自分の作った料理が人を喜ばせたり場を和やかにさせたりする方がよほど嬉しいと思いますよ。
別に自分が作ったわけでもない、調味料で料理の引き立て役に過ぎない醤油やマヨネーズを残した残さないで場が険悪になるのを見て、板さんは喜ぶと思っているんですか?

また、こんな夫が大嫌いとおっしゃいますが、これが原因のひとつとなって離婚になり、一人で食事する羽目になっても同じことが言えるのかなと思います。まぁ、イライラすることはなくなるか…。

ユーザーID:6305461731
えー!
あお
2009年7月2日 20:59

小皿に醤油を残したこんなに怒られるんですね(汗)
私もいっつも残してしまいます。。
全く気にしていませんでした!

そこまで気になるなら残った醤油をかきあつめて
翌朝の旦那さんの卵ご飯にでも使ったらどうでしょう?

ユーザーID:2025714929
やってあげる
たかちっち
2009年7月2日 21:52

私もトピ主さんタイプです。
お醤油は小皿にちょこっと入れます。
元々そんなに醤油を使いませんので…
足りなかったらまた少しつぎ足せばいいのだし。

会社の先輩で醤油大好きという人がいるのですが、この人と食事に行くと小皿にどぼどぼ醤油をついでくれちゃうので、なるべく先に私がしょうゆ差しを取ってついてあげてます。
自分のは少なめ。先輩のは多めに。
トピ主さんも先にご主人の分をついであげましょう。

どなたかも書かれていましたが、向田邦子さんのエッセイを思い出しますね。

ユーザーID:4052888056
ある程度残すものじゃないんですか?
飛行帽
2009年7月2日 22:00

焼肉のタレとかも後半になると油でギトギトになるし
刺身やサラダにつける醤油とかも油っぽくなったり水っぽくなりますよね?
よって、前半と後半で味が変化してしまうので極端な味の変化をさせない為に
ある程度の醤油は必要です
# 個人的には一緒の小皿に醤油とマヨネーズを置きたくないですね

醤油はあくまで主役を引き立てる脇役であって
主役を台無しにするような脇役なぞ本末転倒です。

何で使い切らないといけないんでしょう?

ユーザーID:6305940349
しょうゆ専用皿
ike
2009年7月2日 23:33

ほかの人もおっしゃるとおり、トピ主さんが適量を
入れてあげればいいと思いますが、お相手がしょうゆをたっぷり
つけて食べるの好きだというのなら、
傾斜がついていて、たれを入れると自然に深くなり
無駄が減らせるしょうゆ皿というのが市販されています。

たぶんロフトとかハンズとかなら置いていると思いますので
そういうのを使うようにしては?

私もマヨネーズなどでしたら残さない程度の量を
使いますけど、しょうゆは多少残りますけどね・・・。
最後の刺身になすりつけるように始末する、とかいう発想無かったので。
焼き魚にかけるときはダボダボにはしないけれど、
皿に入れてつけるタイプの食べ方の時にはやっぱり
多少残ります・・・。

ユーザーID:8972739853
ちょっと極端では?
ガラゴ
2009年7月2日 23:33

たしかに毎回「大量」にタレなどがお皿に残すのがいいとは思いません。

が、私の個人的感覚だと、さしみやお寿司のしょうゆがきっちりなくなっていたら、最後の最後に刺身やお寿司でお皿のしょうゆをふき取っていたような状況を思い浮かべ、あまり美しい食べ方だと思えません。

なので、ここまで自信持ってご主人を非難するトピ主さんのほうに私はちょっと驚き、トピ主さんのちょっと極端な感覚を一方的にご主人に押し付けているのかなと感じました。

「正しいこと」を主張することが、正解とは限らないんじゃないでしょうかね。特に家庭内では。

ユーザーID:4506068730
醤油と夫婦仲
ちとせ
2009年7月3日 0:10

どっちが大事ですか?

>「お醤油が可哀そうだよ」
>「勿体ないよ」
>など手を替え品を替え注意してきましたが

これ、とても口うるさい上に
罪悪感を感じさせられる言い方です。

手を替え品を替え、こんなことを言われていたら
辛いです。

私が板さんだったら、醤油を残すことよりも
目の前でこのような会話をされるほうがずっと嫌です。

旦那様も我慢されてたのではないですか?
それを、笑って流そうとしたところに
「頭悪い」などと言われては、おやすみどころか、怒らないだけ
旦那様はとても温厚な方だと思います。

私にとっては、醤油を残すことを手を替え品を替え注意することは
複数のリモコンを、使わないときは常に
机の端から背の高さに並べろと言うのと同じようなレベルです。

「リモコンが可哀想だよ」
「並び方が違うよ」
「どうして使い終わったらすぐ並べないのかな〜?」

っていつも言われ、笑って流そうとしたら
「頭悪いんじゃないの?」って言われたら、どうですか?

ユーザーID:0356956758
猫屋敷さん・・・
ゆらら
2009年7月3日 0:18

私も向田邦子さんの随筆を思い出しました。
本を読んでから、お醤油を入れるたびに思い出して気をつけてます。
でも、テレビのコマーシャルみたいにたくさんのお醤油にドプってつけてみたいと思う気持ちもあります。

残ったお醤油、捨てないで旦那様用に取っておいたら?

ユーザーID:7277551517
トピ主さんが特殊な気がする
女ですが
2009年7月3日 0:35

男であれ、女であれ、小皿の醤油をピッタリ使い切るって少数派じゃないかなぁ。

私の感覚では
ご主人は普通(ドバドバ残してるの?)。
トピ主さんのほうが変。
です。

主婦仲間に聞いてみたらどうでしょう?
きっちり使い切る人、少ない気がします。

ユーザーID:8878909742
醤油も、もったいないと思います
わんこそば
2009年7月3日 2:33

先日テレビで「加工食品の廃棄率が毎年上昇している」と言う主旨の特集がありました。

それによると人は、魚・野菜などのようにダイレクトに食べ物の形をしていると「もったいない」と感じやすいそうです。
逆に、加工されたものであればあるほど、食べ物の元の形が見えないので「もったいない」と感じにくいそうです。
その結果、加工食品の廃棄率が毎年上昇してるそうです。

そう言われてみれば幼い頃、醤油などを残すと祖父母から「食べ物を粗末にしてはいけない」と叱られました。
忘れがちですが、醤油もマヨネーズも大事な食べ物なんですよね〜

ぬふふん様がだんな様の小皿に入れてあげる作戦に賛成ですが、試しにこのテレビのお話しもしてみてはいかがでしょうか。

ユーザーID:5938851191
駄かと思って開いたら…
発想の転換
2009年7月3日 5:46

私も、「だから夫が嫌い」ではなく、「夫が嫌いだから気になる」のかな……と、
トピを読んでてそう感じました。

お醤油や塩など、職人さんが手間暇かけて作った良いものを勿体ないと思う気持ち、
大切だと思います。私も常に気にしています。

でもそれを惜しむあまり、楽しい食事を険悪に過ごすことは、職人さんも望んで
いないと思いますよ。

ユーザーID:5682748757
わかるわかる!
pon
2009年7月3日 6:28

うちの夫もそうです。
醤油たっぷり、タレたっぷり・・・

言っても変わりません。
なにかポリシーでもあるのかしらね?

高い醤油を使っていたので、もったいなく・・・
最近は安い醤油を醤油さしに入れてます。

ユーザーID:9427331586
そりゃツライわ
燦々
2009年7月3日 7:33

食材を捨てたりするのは許せないタイプですが、“汁(しる)”は残してもいいという考えです。
ソーメンのつけ汁、ラーメンスープ、うどんのだし・・・どれも手間のかかったものですが、これを全部飲めと言われたらツライ。
でも、そんなことじゃないですよね、問題は。
「うるさい! 好きにさせろ!」とも、「アタマ悪いとは何だ! 謝れ!」とも言わない男性と20余年かぁ。
どっちもよく耐えていますね。

ユーザーID:1177187001
私、頭悪いです携帯からの書き込み
一般人
2009年7月3日 7:40

濃い醤油の味が好きなので、食べ終わった時の醤油の残りなど気にせず使います。頭悪いですかね。
私の配偶者がそんなことを言おうものなら、きっと言い争いになると思います。幸いにもそんなことを言いませんからうちは平穏です。
そんなに申し訳なく勿体無く思うなら、取っておいて次回使えばいいだけでないの?

ユーザーID:1511235824
すごいお怒りですね。
風邪と共に去りぬ
2009年7月3日 8:52

私も食べる前から醤油の適量なんて分かりません。足りないよりいいやと、どぼっと入れていますね。
とぴ主さん、ずっと専業主婦でした?お友達と飲みに行ったこともないですか?飲食店(居酒屋や焼き肉店など、小皿を使うお店)なんかのパートさんになったら、憤死しますよ。世の中色んな人がいます。飲食店で小皿に残った醤油を飲み干す人もいる・・のかもしれませんね。

まぁ問題は小皿に残った醤油ではなくて、たぶん、’頭わるいんじゃないの?’’げへへと笑って気持ち悪い’’大嫌い’’イライラする’’なんで、なんで分からないの??’という、とぴ主さんの攻撃的な精神状態の方ではないでしょうか。昔からそうでした?20数年御主人は我慢してきているのか(すごい御主人ですね)、それとも昔はもっと思いやりに満ちていたのに最近イライラするようになりましたか?

ユーザーID:6455091093
わかる!!
HU
2009年7月3日 8:53

うちのバカ息子です。

めんつゆ溢れるほど器に入れ、足し、溢れるほど残す。娘達は美しく食べるのに、毎回毎回なんでお前だけ、なんで最後にめんつゆをナミナミ残すんじゃー!!

ソース、醤油、マヨネーズ、まさに出し過ぎです。

結婚したらお嫁様を苛立たせると思うと、今から悲しくて悲しくて。

ユーザーID:4433764954
気にしたことなかった〜
まち
2009年7月3日 9:30

小皿にお醤油やマヨネーズを残す残さないなんて、まったく気にしたこと無かった。と言うか、そんな事気にする人いるんだと、目からうろこです。

気にしたことも、気にする気も無い人にとって、いくら言っても無駄だと思いますよ。まして、頭悪いなんていわれたら、カチンとくるだけだと思います。

トピ主さんは気にする派のようなですが、気にすることすら気にしない派もいることを知った方が良いと思います。

ユーザーID:4413766410
へー
非売品
2009年7月3日 11:04

これ男女逆でやったら「モラハラ」というコメントで
埋め尽くされるんじゃないですかね。

こんな現実があるのに男性に「結婚したら幸せになれるよ」とか言う
人ってやっぱりどこか頭のネジがゆるんでる人なんでしょうねきっと。

ユーザーID:4721649758
残さないほうがいいものばかり?
何でも残す
2009年7月3日 11:18

ある程度たっぷり入っていないと、醤油は付きませんよね(刺身/寿司とか餃子)。

だから残って当然だと思います。

マヨネーズって、それだけを小皿にとって調味料とするモノなんですか?
それがわからん!

ラーメンのおつゆも残すななんて言われるのかな?

サラダの下に残っているドレッシングも舐めろとか?

あ〜〜〜〜イヤだ。
ケチクサイ。

可哀そうなご主人。

ユーザーID:6429657248
ピッタリに毎回出来る人って・・・スゴイ
えるえる
2009年7月3日 11:21

あまりに大量に残るのは確かにどうかと思いますけど、
そこまでピッタリに毎回調節できる(する)人って存在するんだー、って思いました。

ご主人の残す量って、どのぐらいなんでしょうね。
小皿にうっすら残る程度なら、そこまで目くじら立てて言い立てる事ではないのでは、と思いますが。
実際、我が家はその程度残るのは仕方ないし当たり前の感覚です。
たまに出しすぎて残っても、別に何も言いませんよ。勿体無い、とは思うけど。

何人かが仰っているように、最初から適量を小皿に出して食卓へ出したらどうですか?
「頭悪いんじゃない?」」は言いすぎだと思います。

ユーザーID:1881358711
 
現在位置は
です