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発言小町

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小皿に醤油を残すな 〜 ! !

ぬふふん
2009年7月1日 23:05
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レス数:147本

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タイトル 投稿者 更新時間
だから私がやっています
めんつゆ
2009年7月3日 12:51

夫もトピ主さんのご主人と同じタイプです。
わたしは小皿に残すのも嫌だし、かけすぎる・つけすぎるのも心配。
ですので、私が入れるようにしています。
外では「私が入れてあげる!」と言って先に入れてしまいます。
「少ない!」と言うときもありますが、
「あとで足してあげるから」と言っておくと、意外ともったりします。

トピ主さんも、私が入れてあげる!作戦はどうですか?

ユーザーID:2006841619
量はわかりません
風花
2009年7月3日 13:05

>なんで、なんで、『自分の食べる刺身なりサラダなりにつける適量の醤油』の量がわからないのでしょうか !?

わかりません。
食べてみないと、どれだけ食べられるのかわからないから。

どう考えても多いだろっていうぐらいの量を出すなら問題ですが、
残すのは絶対おかしいといわれても困ります。

ユーザーID:4375479535
小皿?
ぷう
2009年7月3日 14:05

普段から小皿に残すしょうゆの量まで
気にしてるんですか?

万事その調子じゃご家族はさぞかし
疲れるんでしょうね、家庭では。

ユーザーID:3864457463
押し付けは迷惑
ぴい
2009年7月3日 14:59

小皿のお醤油にそこまで細心の注意が必要なんでしょうか
個人の考え方ですのでトピ主さんは残さないようにきっちりすればいい
でもそれを他人に強制するのはなんだかなぁと思います

それだけの事で大嫌いと言われる旦那様が気の毒。。。

ユーザーID:9613278479
それは厳しいわ
チリソース
2009年7月3日 15:19

醤油、ある程度残っちゃいますよ。最後の方に味が薄くなったら美味しくいただけないもの。

ユーザーID:3499049816
細かい・・・
豆カラス
2009年7月3日 16:09

しょうゆは板さんが作ったわけではないから、申し訳ないと思う相手が違うと思うんですけど・・・。

お皿になみなみ残ってたら、もったいないと思うけど、少しくらい残すのは普通では?

トピ主さんはポン酢もドレッシングもお皿に残さないということでしょうか?おもちのきなこもこぼさず全部食べるってことですよね。揚げ物作っても、小麦粉もパン粉も残らないんですよね?
それって結構薄味になるしやだなぁ。

なんだか揚げ足っぽいこと書きましたが、トピ主さんがおっしゃっていることは同じことなんですよ。

しょうゆ事件に限らずご主人が嫌いということでしょうか?

ユーザーID:6076531320
アリだったんですね。
んま
2009年7月3日 16:11

私が食べた後のお皿、綺麗です。醤油もマヨも残りません。でも、あまりに綺麗に食べ尽くすのが自分でも貧乏性でイヤだなー、美しくないなあーと感じているので、綺麗に食べ尽くさないと恥ずかしい!という価値観がアリというより、その価値観だけが正しい!と言われていてビックリしました。
20余年、お疲れ様です。どっちもどっち・・・な気がします。

いっそ、醤油もマヨネーズも使わずに素材の味を楽しむのはいかがでしょう?

ユーザーID:8707075421
小皿のお醤油、飲んじゃうの〜?
ピンク・ジャージ
2009年7月3日 16:49

ある意味、衝撃でした。
塩分取りすぎになっちゃいますし、飲み干さないほうがいいのではないでしょうか?

我が家はトピ主さんのご主人派です。
小皿のお醤油、多めに入れて残しますよ。

出された食事はなるべく残さないようにいただきますが、小皿のお醤油やマヨネーズ等の調味料までは考えた事がありませんでした。

確かに勿体無いですよね。
我が家も厳選した高価な調味料を使っているのでトピ主さんのおっしゃりたい事はよく分かります。
でも、残したら「頭悪い」は言いすぎかな〜と思います。

>なんで、なんで、『自分の食べる刺身なりサラダなりにつける適量の醤油』の量がわからないのでしょうか !?

う〜ん、小皿にお醤油を入れる時に「適量」なんて考えずに入れています。だから多めになっちゃうんだと思います。

小皿の「適量」といったって、所詮小皿だし、たとえ残ったとしても少量ですよね(大匙1杯くらい?)。はっきり言って、1カップ残るなら「適量」を考えようと思いますが、大匙1杯程度?が残ったってなんとも思わないです。

まっ、とにかく仲良く食事して下さいね!

ユーザーID:8559985855
お互い苦手部分を補えばいいのに
フラン☆
2009年7月3日 17:20

特に男性はそういう細かいところに気付きにくいものです。

>嬉しそうにげへへと笑った

 ↑かわいいじゃないですか。
これからは、トピ主さんが小皿にお醤油ついであげましょうよ。

トピ主さんだって、苦手なことあるでしょう?
そういう違う面で、旦那様に補ってもらっていく・・・それが夫婦では?

ユーザーID:9302986687
おいしい料理は、もったいないだらけ。
みたか
2009年7月3日 17:41

 トピ主さんが高級料亭などの調理場を覗いたら、ショックで寝込みそうですね。

 よく、料理人は無駄をしないとか言いますが、あれは嘘です。
 大人数を相手にするので、一見無駄が少ないだけです。

 実際には、料理はおいしいものを作ろうとすればするだけ、無駄が出ます。
 無理をすれば食べられないこともない部分、多少悪くなっている部分、どんどん捨てて、本当に良い部分だけを遣うからです。
 おいしいコーヒーを入れようと思ったら、豆からよるといいますが、じゃあ良くない豆はどうなっているのでしょう? 捨てられているに決まっています。

 ほかの方もおっしゃっていますが、醤油やつゆ、たれのたぐいは、使用することで味が変わっていきます。それを最小限にとどめようと思ったら、ある程度以上の量が必要になります。
 一度私も醤油を使い切るスタイルで鮨を食べてみましたが、確実にまずくなりました。

 味を犠牲にするおつもりがないなら、今や水より安いお醤油、あまり減らしすぎない方が良いかと思います。

ユーザーID:4273782399
またまた〜
ネウ
2009年7月3日 17:49

これが男性の発言だったら

「そんなけち臭い男、許せん」

となるくせに〜


私の感想は、こんなけち臭い女はカンベン、といったところです

ユーザーID:8171992557
トピ主にイライラ携帯からの書き込み
ん。
2009年7月3日 18:02

しますね。

こんなこと言う人とごはん食べたくないよー

ユーザーID:2064271935
携帯からの書き込み
みか
2009年7月3日 19:09

あまりに細かくてびっくりしました。
小皿の醤油ですか…

ユーザーID:3205818436
トピ主さんちってば、うちと同じですぅ。
どんぶりごろごろ
2009年7月3日 19:14

ウチも夫がしょうゆやらソースやらマヨネーズやらをダバダバ…と入れています。
そこで私は一言。

 「そんなんやから生活習慣病になったんやわ」

もう何年もこんな嫌みを言い続けてたか…。
どんなに濃い味付けをしても食卓調味料をタップリと使うので、ここ1〜2年はうっす〜い味付けにしています。

でも、余るくらい入れる人のほうが実は多いんですよね〜。
私のように小皿に調味料を残さないように使う人間って、実家・義理の実家のどちらにもいませんもの…。

ユーザーID:6018820203
細かいなー・・・
みか
2009年7月3日 19:28

 残しちゃだめなんですか? 私も気にしたことも注意されたこともなかったです。
 
 お醤油をとる時点でどれだけ食べるか正確に予想できませんし。あとから足りなくなったときに「ちょっとお醤油とって」と同席している人に頻繁に頼むのもなんですし。

 お醤油くらい大目にみてあげてくださいよ。

ユーザーID:0967382488
うちの夫も残すけど
yuka
2009年7月3日 19:48

私は醤油などの調味料はたくさんつけません。だから小皿にも最初から少ししか入れませんし、余らせることもないです。
夫は逆で、刺し身にも寿司にもどちらかといえば多めにつけます。よく余ります。
ちょっともったいないとは思いますが、何十ミリリットルも余らせるわけでなし、うるさく言ったことはありません。
トピ主さんとは「もったいない」のレベルが違うんでしょうね。
ちなみにトピ主さんは、調味料以外でも、一切無駄のない生活をなさってるんでしょうか。
醤油数ミリリットルやマヨネーズ数グラムにそこまで目くじらを立てるトピ主さんの日常を知ってみたい気もします。
息苦しそうですね。おなべに残った味噌汁も一滴残らずいただかないと気が済まないですか?
ご主人も、あまりの口うるささにまともに取り合う気がしないのではないですか。
他の方も仰ってるように、ご主人が嫌いだから腹が立つのでしょうね。

ユーザーID:8359754966
初めて知りました
nya
2009年7月3日 19:50

小皿に醤油が残っていたら人間性を否定する勢いで嫌われることがあるだなんて
初めて知りました。こっわー。

私もどなたかのご意見のように小皿が白くなる程にきれいになっていたら
刺身や寿司で拭いたわけ?なんかみみっちい、と思う方ですね。

風呂にでも漬けるんかい!て程度にざばざば出したりするのであれば、あなたが
やってあげるしか無いのでは?
どれくらいの量が残っているんだろう。食べた後も並々と残る程度なのかしら。
少なくいれていちいちちまちま継ぎ足す方が、私的にはうっとおしく感じます。

それにしても頭が悪いとか大嫌いとか。
そんな結婚生活、夫さん、良く耐えているなあ。私なら無理。

ユーザーID:5192402520
小皿に醤油を残すな??
のの
2009年7月3日 19:52

50年以上生きてきて、
他の人の小皿の醤油の量を気にする人に初めて会いました。
食事のマナーをトータルで考えると、
旦那様よりトピ主さんの方がマイナスになってしまっているのでは?
ご自分の分をきれいに使い切ろうと努めることは立派だと思いますが、
ご家族には優しくしてあげてくださいね。
醤油の量よりそちらの方が大事なことだと思いますよ。

ユーザーID:1372902603
えええ?細かい
頭悪いタイプです。
2009年7月3日 19:56

しょうゆもマヨも残しますよ。
ぴったり使い切る人って見たことないです。
適量って?少し残すぐらいが適量だと思いますが。

そんだけ言われて切れない旦那さんを持って
トピ主さんは幸せな方だと思います。

そんなに気になるなら、毎回、トピ主さんの思う適量の醤油入れて、
それから配ぜんしてあげたらいいのでは?

ユーザーID:3106358268
小皿に残った醤油の恐怖・・・・・
きょうふのみそしる
2009年7月3日 21:43

私は「小皿の醤油を使いきれ」なんて要求する人も初めてききました。
そんなマナー聞いたことなかったので、
調べてみようと思い検索してみました。
小町で話題になっているマナーって、
たいていは諸説あっても
検索すればマナー関係のサイトで出てきますから。

でも「小皿に醤油を残すのはマナー違反」とはっきり書いてあるところは
私が調べた限りは出てきませんでした。
というより、マナー関係のサイトでは触れられていませんでした。
「残していい」とも書いてありませんが
大多数の人は、いちいちそこまで気にしないことんだと思います。

それより不思議なことに、
「小皿を醤油を残す」という話は
ほとんどが「残すと殴られた」
みたいな暴力的だったり攻撃的な親の話ばかり。
トピ主さんもたったこれだけのことで
「頭悪いんじゃないの?」
なんて、暴言はいちゃってるし。

「小皿に残った醤油」が
ある種の人たちをこんなに
攻撃的にさせるとは・・・・・
おそろしやおそろしや・・・・

ユーザーID:8481394041
 
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