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小皿に醤油を残すな 〜 ! !

ぬふふん
2009年7月1日 23:05
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レス数:147本

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タイトル 投稿者 更新時間
よくもそんなことを・・・(呆)
妖怪いやみ
2009年7月3日 23:39

>>嬉しそうにげへへと笑ったので気持ち悪くなり、
「頭、悪いんじゃないの」と言ってやりました

・・・こんなことよく言えますね。
その「気持ちの悪い」「頭も悪い」男を夫に持ってるあなたは、
もっと頭が悪いのでしょうかね。
頭の良い男は、頭の良い女を選ぶでしょうから。

しょうゆを買えない位貧乏生活なんですか?
違いますよね?
大体、小皿でしょう?
どんぶりにたっぷり使い込むならともかく、小さじ1程度で
人格まで否定するような精神DV女なんか、エコどころか人間として最低な人間だと思いますね。

一体、どういう人間性をしているのか理解に苦しみます。
勿体無いなら、ご主人のしょうゆを溜めておいて、自分で飲んではどうでしょうかね。一番エコになると思いますが。

ちなみに私もしょうゆは、個人的好みで少し多めに入れますね。
材料の水分が薄めたり、ぎりぎりでケチ臭く食べても、料理なんかちっとも美味しくないからです。板さんは、しょうゆなんか気にしませんよ。
私自身が料理人ですから、お客様に美味しいと思って貰えれば幸せですから。

ユーザーID:3383752960
トピ主程じゃないけど
安さ爆発
2009年7月4日 1:11

最初にいっぱい入れてしまって残してしまうのはもったいないと思います。
ちょっとずつつぎ足せばいいだけですよね。けち臭いですか?
水も飲む分だけ足して飲みきるようにします。
私も夫に言いいました。
使う分だけちょとずつ足したら?残したらもったいなくない?といったら
夫は「そうだね」と言ってちょっとずつ使ってますよ。
今の時代、何でも簡単に手に入るから贅沢に使うのに慣れてしまってるんでしょうね。
洗ったように綺麗に使いきろとまでは言ってませんよ。
あきらかに無駄になってしまった時の話です。
他の食品と同様にもったいないと思います。
が、言い方をもう少しやわらかくするか、夫にやらせないで自分でやっちゃった方がいいと思います。

ユーザーID:3789415146
逆に
ぴーまん
2009年7月4日 1:32

最後の一口までにお皿の醤油を根こそぎ取ろうとする動作の方が、下品に思えますが・・・。

ユーザーID:9108164134
こんなこと気にする人がいるとは
もーり
2009年7月4日 2:25

驚きました。
そんな細かいことでいちいちプンスカ怒ってたら疲れませんか?
大皿にダバダバと醤油を注いで残すというならともかく、
小皿に少しの醤油ぐらい、別にいいじゃないですか。

そんなくだらないことで人に「頭悪い」なんて言う人の方が
よっぽど頭が固くて悪くてうざったい人に見えますけどねぇ。

あなたは、料理する時に全部食べきれる量をあらかじめしっかり判断してますか?
そして、一切何も残さず食べつくしますか?
食べる量なんてその日の体調によって違うけど、いつもいつも完璧に相手の体調まで把握して
確実に満足し、かつ食べすぎでもない量をキッチリ作ってますか?

そうじゃないなら、醤油を少し残すぐらいで偉そうなことは言わない方がいいですな。

ユーザーID:3324724148
気色悪!
2009年7月4日 2:48

小皿に醤油が残らないって、まさか一滴も?
最後の最後まで、刺身でぬぐって食べるってこと?
しかも、残ってたら飲み干したくなるくらいって……!
もしウチの小皿に醤油が残っていなかったら、舐めたのか食材で拭ったのかと考えるでしょう。
その姿を想像するとぞっとします。
刺身や寿司はふきんじゃない!

もちろん、小さじ半分くらいは残ってるんですよね?

ユーザーID:1056673927
私は同意
pon
2009年7月4日 6:26

トピ主さん批判が多いのにビックリです。
私はなるべく残さないようにします。
それが美しいと思いますけど?

残すのは頭が悪い・・・まぁ、そうかも知れないですよね
だってきちんと計算して小皿に出せば良いのだもの。

もったいないって言っていると不味くなるとか、変な理屈ですよ。
美味しいものは美味しいです。

だいたい日本は食事を粗末にしすぎるんです。
その残した醤油を造るのに、どれだけの材料と人手がかかっていたのか。
食材を粗末にするのと同じだと思います。


少しなら仕方がないですが、ドバドバと入れて残すのは品が無いと思いますよ。

ユーザーID:9427331586
息がつまるな。。携帯からの書き込み
ひいらぎ
2009年7月4日 8:13

食事ってお腹を満たすものであり楽しむものでしょ?いちいちそんな細かい事を指摘されたら息がつまります。食事にもマナーがありますからそこは注意しても良いとは思いますが。

醤油を明らかにドバドバかけて使いきれないのはかけ過ぎかもしれませんが少し残るくらい大目にみれませんか?それともこれもマナー違反になるんですか?


貴方がご主人を嫌なようにきっとご主人も貴方が嫌だと思いますよ。

ユーザーID:8541297140
無理〜(トピ主さんが)
ぽりごん
2009年7月4日 8:53

そんなこと気にする人がいる、ということを初めて知りました。
ご主人、我慢強いですね……

どんなに自分が信じていることでも(この場合は醤油を残さないということ)、それが全世界のルールだと思うのはやめたほうがよいと思います。

ユーザーID:9475647262
残してます携帯からの書き込み
ネギトロ
2009年7月4日 10:14

私も、醤油を残さないように小皿に入れますが、
食事の最後の方法には足らなくなり
注ぎ足して・・・たくさん余らせてしまうことがしょっちゅうあります。
結構、ピッタリに入れるのは難しいと思うのですが。

ユーザーID:4826593817
お醤油より・・・
ししとう
2009年7月4日 10:19

旦那さんの方が100倍可哀想です。
たくさん残したって言ったって、小皿なんだから大したことないでしょうに。

私からすると、トピ主さんのこだわりどころがおかしいです。
それとも万事が万事、こんな感じなんですか?
私だったら、息が詰まりそうです。

ユーザーID:1772768785
美しくないかも。
まだむ
2009年7月4日 10:53

 お醤油を美味しい範囲内でぴったりに注ぐのは意外と難しいです。
 家では、ちょっと足りないくらいに注いで後で足しますが、
 他人と外食に行ったとき、自分の皿にちびちび継ぎ足しするのはみっともないし、だからといってフレンチのソースのように食材になするわかにもいかないし美味しくないので、やっぱりゆとりのある量を注ぎますね。
 板さんは、おてしょの醤油を使い切ってほしいとは思っていないはず・・・。
 
 ご自身が「ぴったり使う」ことをモットーになさるのは結構なことだと思いますが、ご主人に強要するのはいかがかと思ってしまいます。
 相手を傷つけてまで守らせるようなことでもないような・・・?
 

ユーザーID:5396708930
こわ〜い
お布団干してます
2009年7月4日 11:35

トピ主さんこわいです〜!
>「頭、悪いんじゃないの」
こんなセリフを旦那様に言えるなんて!
きっと心から嫌いなんでしょうね。旦那様のこと。

それと、小皿にうっすら残ってるくらいならいいんじゃないでしょうか?

ユーザーID:5692344781
細かすぎじゃないかな?携帯からの書き込み
くるみ
2009年7月4日 11:55

こういう事で怒る方もいるんですね(汗)

私もお醤油やソース多めに入れてしまって、残す事あります。

子供の時に「ちょっと出しすぎちゃった…」と言った時、母は笑って「別に良いわよ」と言ってくれたのを思い出しました。

小皿から溢れる位出してるわけじゃなかったら、そんなに怒る事なのか疑問です。

失礼ですが、旦那様の事が嫌いですか?

それで些細な事(すみません)に目がいくのではないですか?

私がトピ主さんの旦那様なら、こんなに煩い奥さんが待ってる家に帰りたくないだろうなー。

取り返しのつかない事にならない様お祈りします。

ユーザーID:1490996963
私も同感です!携帯からの書き込み
みぃママ
2009年7月4日 11:55

私もトピ主さんと同じく小皿に大量に調味料を入れ、それを平然と残す人は首かしげちゃいます。他の方の発言を読んで 平気な方が多いのにびっくりしてしまいました。学校の作法の時間でも習う事だと思うのですが…

ユーザーID:2528530372
アメリカ人のような日本人が増えているのですね
すし屋女房@アメリカ
2009年7月4日 12:49

アメリカの日本人の少ない町で日本食レストランを経営しています。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。

寿司はアメリカで人気アイテムですが、アメリカ人の方は本当にドボドボとお醤油を使います。よくあるキッコーマンのお醤油の入れ物が数人がお寿司を食べた後には半分以下になっていることもよくあります。食べ終わった後にはまだお醤油がなみなみと残っています。

そんな中で唯一お醤油を全然残さずに使ってくださるアメリカ人のご夫婦がいるのです。日本に何年か滞在したことがある人たちです。ちゃんと日本の文化とマナーを身に着けてきてくれたのだなと思ってとても嬉しく思ってみていました。が、皆さんのレスを見ると、これって日本でもあまりないことなのだと知り少々びっくりしています。

何かの逸話で、昔の武将が、子供がお醤油を余らせているのを見て、自分の食事に必要な醤油の量がわからない、つまりは無頓着、将来を見通す力もない=「頭の悪い」と思って将来を危ぶんだというものがありますね。

大嫌いという言葉は強いですが、そういう無頓着さ(注意しているのにね)が嫌なのですよね、きっと。

ユーザーID:3020751110
しょうもない
ミケコ
2009年7月4日 12:56

モノを大切にするのも良いですが、小皿に残った僅かの醤油なんか
どうでもいいじゃないですか、しょうもない。
もっと無駄なことはいくらでもあるでしょう、トピ主さんは
完璧なのかもしれませんが。

私もいろんな人と食事をしますが、大多数の人は小皿に醤油を
残してますよ。

ユーザーID:0325788552
20数年「嫌だからやめて」と妻が言っているのに
すし屋女房@アメリカ
2009年7月4日 13:05

全然意に介しない夫。。。そこにトピ主さんはいらついているのだと思います。

自分の大事な人が「気になるからやめて」と言っていたら、自分はどうでも良いことだと思っても「自分には大問題じゃないけど、自分にとって大事な人が嫌だといっているから気をつけよう」と思うのが、思いやりじゃないでしょうか。

ユーザーID:3020751110
気にしたことがありません携帯からの書き込み
体重過多
2009年7月4日 13:06

今までの人生で一度も、小皿の醤油の残量を気にかけたことがありません。
気にする人がいることを驚きました。
ですから残して責められる方に同情します。

ユーザーID:8797322697
トピ主さん、サイテー
雄猫
2009年7月4日 13:08

なんでトピ主さんは、
【たのしい食卓】
をぶち壊して、
【モラハラのうずまく食卓】
に変えるのでしょう?トピ主さんのしていること、精神的DVですよ。

個人的には、醤油やマヨネーズは十分な量が無いと、素材の味を
引き立てるだけの役目を担えないと思います。

さしみの醤油、魚の血の臭いが漂ってきたら食欲を失いませんか?

ユーザーID:6959637008
トピ主です。
ぬふふん(トピ主)
2009年7月4日 13:30

たくさんのレスをありがとうございました !
こんなトピに皆さん真剣に答えてくださり、恐縮しております。
今見たら丁度100名ものかたがお気に入りに入れてくださっていて・・・
「キャー」と叫んで座布団の下に隠れたい気持ちです。


見ず知らずの私の健康を心配してくださったかた、ありがとうございます。
さすがに残りを飲み干すまではしておりませんのでご休心くださいませ。

それから、険悪な雰囲気のほうが板さんに失礼というご意見、もっともだと思います。
これも出先では口に出したりしておりませんので、そのようなことに陥ったこともなく大丈夫(?)です。


「自分は結構文章を書くのが好きなほう」という自負があったにもかかわらず、
実際は読み手の方々に上記のような読み違えをさせてしまうような、激しい(なおかつつたない)書き方をしていたのだなぁと反省いたしました。
不愉快にさせてしまってごめんなさい。


続きます

ユーザーID:4609035764
 
現在位置は
です