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発言小町

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小皿に醤油を残すな 〜 ! !

ぬふふん
2009年7月1日 23:05
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レス数:147本

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タイトル 投稿者 更新時間
トピ主です2
ぬふふん(トピ主)
2009年7月4日 13:36

続きです


それから、『自分が言われているみたい』とビビらせてしまったかた、
本当に申し訳ありません ! !
ごめんなさい。
そういえば主人以外の小皿は見たことはありませんでした。
どうかもうお忘れくださいね。


「醤油と米粒を同じ感覚でみている」というご指摘をいただき、
初めて気が付きましたがその通りです。

なのにその一方では「揚げ物をした時の余ったパン粉」は捨てているという矛盾をしておりました。
教えていただいて、本当にトピを立てて良かったと思います。


まだ続いてしまいます、ごめんなさい

ユーザーID:4609035764
トピ主です3
ぬふふん(トピ主)
2009年7月4日 13:41

続きです


主人は例えば刺身の最後の一切れふた切れにも「今から食べ始めるぞ(食事の始まり)」というのと同じ量の醤油を足したり、
「どう見てもそのレタスにそのマヨネーズは多いよね」という使い方をするので、
『こんなに無駄にしてよいのか !?』『自分の調節ひとつでもう少しなんとかなるよね』と私はイライラしていたのです。


「あなたがついであげれば?」といレスをいただき、ほんとうにその通りだったと目からウロコでした。
こんなことに気が付かないなんて、私も十分頭悪いじゃん ! と愕然としました(笑)


醤油を残さないことより大切なことがある、と教えてくださった方々、
ありがとうございました。
その通りでした。
優しさをありがとうございます。
私は正直ちょっと主人が嫌いなのですが、縁あって一緒に暮らす身、
反省いたしました。


皆さま、ほんとうにありがとうございました。
最後になりましたが、私の気持ちを「わかる」と言ってくださったかた、
同志の名乗りを上げてくださり嬉しかったです。

ユーザーID:4609035764
細かすぎるんじゃ〜!!
よつば
2009年7月4日 15:01

生きてきて四十余年、
小皿に残っている醤油に苛立つ人を初めて知りました
私の周囲には皆無です

「お醤油が可哀そうだよ」
「勿体ないよ」
など言ったあげく
出先の小皿の醤油を全部飲み干してしまいたくなる衝動にまでかられるとか。
きっと板さんも驚きますね。

なんで、なんで、『自分の食べる刺身なりサラダなりにつける適量の醤油』の量なんかで真剣にイライラするのでしょうか理解の範囲を超えています。

今日もこれをやったので、「どうして残すのかな〜?」と言いながら
私の小皿に残ったマヨネーズ汁を移したら
嬉しそうにげへへと笑ったので気持ち悪くなり、
「頭、悪いんじゃないの」
と言ってやりましたらなんて話を武勇伝みたいに語るのです
いや、そんな事で食事の雰囲気を悪くするあんたが頭が悪いだろ。
最初から小皿に入れたものを出さずに二十年も文句言ってるあんたが頭悪いだろ。
トピ主の夫がかわいそうです。

こんな妻は嫌いです。

ユーザーID:2741745292
ちょっと矛盾してません?
通りすがり
2009年7月4日 15:39

皆さんのレスを読んで思ったのですが。

「しょう油をどドボドボ使うのはおかしい(男の人ってなんでそんなにドボドボつかうの?)」

「しょうゆを小皿に残さず使い切る(1滴も残さない)」

の2つを同時に肯定するのは矛盾してませんか?
どちらも結局塩分取りすぎかと思うのですが・・・。
ある量を小皿に出し、その人が適度だと思う量をそこから使う、というのが多くの人が行われている普通のことであるように思います。

ユーザーID:1343488302
全然申し訳なくないですよ。
でこぱち
2009年7月4日 15:56

こんにちは。和食店で働いています。
おしょうゆ、全部飲み干さないほうがいいですよ。。。。

悪いものを使っているわけではありませんが、
飲食店ではやや多めに提供することが多いです。
さらに、お刺身やお寿司などは
好みもありますが、おしょうゆはほんの1滴2滴くらいつけるにとどめて、
素材そのものの味を楽しんでもらいたいですね。

そのあと、あまったからと言って飲み干すと
カラダに悪いことはもちろんですが、
舌が麻痺して、ほかの食べ物の味がわけわからなくなりますよ。
というか、小皿におしょうゆが残ってないと
店員としては普通にビックリします。
飲み干すことを想定した量ではないからです。

できれば和食店では(ファミレスや居酒屋は知りませんが)、
気持ちに余裕をもちながら、召し上がっていただきたいものです。
まあ、初めから少量にする心がけはいいとは思いますよ。

ともかく、20年以上も言われ続けている旦那さまがかわいそうな印象です。
ほかにも、いろいろと叱咤しているのでしょうね。
あなたは人に「頭悪い」といえるほど、完璧な方なのでしょうか。

ユーザーID:7948288592
せこっ!!
gonzales
2009年7月4日 16:01

普通刺身のしょうゆなんて残すくらい多めに入れるもんではないんですか?最後になにも残らないくらいしか入れないって・・みみっちい。

マヨネーズでもなんでも私は残るくらい多めが基本ですよ。

妻にそんなこといわれたら、引きますね。
そんな女が大嫌いになりますよ。

ユーザーID:8522905373
変わってる携帯からの書き込み
もも
2009年7月4日 16:49

私も醤油やドレッシングを普通よりも少なめに使います。素材の味を楽しみたいので。でも!人の量までイライラしませんわ!食事が楽しくなくて旦那様が気の毒ですね…

ユーザーID:2089022263
びっくりです。
ぽち
2009年7月4日 16:51

多くの方のレスと同じで申し訳ないのですが、
こういう方初めてです。

>「頭、悪いんじゃないの」

ご主人に対する言葉とも思えません;;;
結婚前にお食事することはなかったのでしょうか?
その方が私には不思議ですけど・・・

ユーザーID:4629668268
かわいそうな人
おかめ
2009年7月4日 17:21

物がなかった時代の反動なのか、中年以上の世代にそういう方が多くいるような気がします。

醤油をたっぷり使える喜びに浸っているのでしょう。
個人的にはそういった行為は無粋で品性に欠けている様に感じますが、本人が一生懸命働いたお金で小さな贅沢をかみ締めるぐらいは許してあげてもいいのかもしれないですね。

ユーザーID:3557685858
マナーじゃ無いと言う人が居ますけど
那由他
2009年7月4日 17:55

私は何かで醤油などを残すのはとても悪いことだと活字で読んだことがあります。
それまで何も気にしてなかったのですが、目から鱗でした。
昔は農家とかでは自家製の醤油を作っていた。
そのしょうゆは自分たちが育てた大豆などから作っていた。
だから一滴たりとも無駄にするのは許されなかった。
と言うような内容だったと思います。

これが醤油だから皆さん残すのがなぜ悪いと思うのかもしれないけど、
結局毎回一口分お肉や御飯を残すのと同じ行為だと思います。
だからトピ主さんが感じる凄くもったいない!という考え方はこの時代から受け継がれてきた考え方を親から植え付けられたのだと思います。
でも御飯やお肉はあと一口を食べたらメタボになるだけだけど、醤油やマヨネーズはもっと体に悪そうだから、あんまり目くじら立てないほうがいいかも。

ユーザーID:3359584709
うちは小皿が小さ過ぎる
flipper
2009年7月4日 17:58

夫です。うちは小皿が小さ過ぎて困ります。だから自分でちょうどいい大きさ(と思う)小皿を食器棚に取りに行きます。
「これじゃ小さ過ぎる」なんてイチイチ言いません。自分のことは自分ですればいいのです。

ユーザーID:6537264082
トピ主さんって(横です)
みらい
2009年7月4日 18:15

とても素直で素敵な方ですね。醤油云々はさておき、トピ主さんのレスに好感を持ちました。

ユーザーID:0389585614
わかります携帯からの書き込み
バイト
2009年7月4日 20:54

20代の居酒屋でバイトしてる女です!
うちは刺身がよくでますが
片付けのときになみなみと小皿にお醤油が残されてると
「あ゛ーまただーもったいないなっ」
って普通に思いますよ?
なんで少し出して
足りなかったら足すみたいな事できないんですかね?
ちょっといらっとしますよ

ユーザーID:8678599378
ウチの場合
けんちゃん
2009年7月4日 21:47

妻と子供がやはり必要以上にしょうゆを注ぎます。
だから私は自分の皿にはごく少量のしょうゆにしておいて、
なくなったら妻か子供の皿からしょうゆをもらいます。

妻も子供も頭悪いと思います。
でもそんなこと口に出して言いませんし言う必要ありません。
妻と子供の皿からしょうゆをもらえば、家族全体では無駄がありませんので。

ユーザーID:4932835620
残った醤油を捨てると下水が汚れますね
40代ママ
2009年7月4日 22:21

とび主さんの気持ちよ〜くわかります。
私も夫や子供がしょうゆをたっぷり残していると注意します。直りませんが・・

1もったいない
2適量の見当をつけられないのはおかしい

  という理由のほかに、

3捨てると、下水が汚れる
  
  という理由があります。

確か「スプーン1杯のお醤油を、ふろおけ1杯の水で薄めないと魚が住めない」と聞きましたが。
うろおぼえですが、もっと大量の水が必要だったような気もします。

ユーザーID:7162462153
ご主人の立場です携帯からの書き込み
ジャムおばさん
2009年7月4日 23:08

ごめんなさい。
私はどちらかというと、ご主人の立場です。

自分で量を調整出来る時は、極力加減するように心掛けていますが、それでも手元が狂って、かけすぎてしまうこともあります。

また、餃子のたれなど、備え付けのものも余らせてしまい、よくまだ食事中の夫が、私の残ったたれにつけて、おかずを食べています。

夫からは怒られたことはないのですが、私自身悪いなぁと思いつつ、塩分も気になり、残しています。

もちろん、私も夫に余った調味料を奨めている訳ではありませんし、夫の体も、私が調味料を残すことが原因とはいえ、心配でもあるので、無理しないでねと言っています。

トピ主さんも、どうか余り無理されませんように。

ユーザーID:1589640647
皆さん辛口ですね
みふぁ
2009年7月4日 23:48

私はトピ主さんの気持ちよく分かります!
別に残らないくらいきっちりと醤油を使えというわけではなく、あまりに何も考えてない使い方をする旦那さんにイライラするのですよね?
でもきっと他の人が同じ事をしてもイライラしないのではないでしょうか?
憶測ですが旦那さんの普段の生活のルーズさというかだらしなさが原因でそういった細かな事まで目に付いてしまうのでは?
私もそういうイライラを感じる人物は特定の一人です。
その人は靴下は裏っ返しに脱ぎっぱなし、ハンガーにかける服はぐちゃぐちゃ、いい大人なのになんでそれくらいちゃんとできないのかなって思ってしまいます。
でもどれだけ言ってもあまり改善されないのでもう諦めています。
それでも毎日のようにそういう事があるとやっぱり細かなところまでイライラしてしまうんですよね…

ユーザーID:2677253527
レスします
メル
2009年7月4日 23:48

トピ主さん、悪くないです。
醤油などは使う量を考えながら、小皿に出すものです。
マナーとしてネットに載ってなかったとありますが
美しくないものは美しくない。
バイキングで食べきれないのに、皿にとってくるのと同じだと思いますよ。

ユーザーID:9427331586
2度目のレスです
ちとせ
2009年7月5日 0:05

トピ主さんのレス拝見しました。
嫌いな人と一緒に暮らすのは辛いですね。
でも、イライラをぶつけては、状況はますます悪くなるだけだと思います。

キャーと叫んで座布団の下に隠れたり、申し訳なくて醤油を飲み干したくなるぐらいなら、その気の使い方を、他人だけではなく、旦那様にも向けてあげたら・・・と思います。

トピ主様にとって、板さんや見知らぬネット上の他人よりも、よっぽど大事な人です。

出先では口に出していなくても、醤油を飲み干したくなるほど、不満には思っているのですよね?
きっと顔や、その後の会話に出ていると思います。

>刺身の最後の一切れふた切れにも「今から食べ始めるぞ(食事の始まり)」というのと同じ量の醤油を足したり

気持ちは分かりますが、逆に言えば
旦那様は、最後の一切れで醤油がなくなる程度の量しか、出してないということですよね。


すし屋女房@アメリカさん

うっかりしてしまう、ささいなことを、いちいち口うるさく言われたら
食事のたびにビクビクします。

自分の大事な人が嫌がることをやめないのは、トピ主様も同じです。

ユーザーID:6165443725
時代の流れか感覚のちがいでしょうか
キキ
2009年7月5日 1:27

「頭悪い」とはちょっと言い過ぎかなと思いますが、
わたしも基本は「食べる量だけ」です。実家では
「父の刺身醤油は少なめ、鰹のポン酢は多め」と加減してました。
気にした事がない、どれだけ貧乏なんだというレスを見て
ちょっと驚きです。わたしは勿体ないというよりも
残った醤油を捨てるのが嫌だな、と思う感覚なので。
残している方、まさか水道で流してないですよね?

林真理子さんの食べものエッセイでも
「ちょっと前までは取り皿にしょうゆを残すと親に怒鳴られた」
「武田信玄は息子が茶漬けの湯を途中で足すのを見て、
自分の食べる湯の量さえ分からないのに偉い武将になれるか」
という話をお父様にされた、と書かれてました。
(すし屋女房@アメリカさんの武将の話と似てますね)
まぁ今の時代、こんなこと言わないでしょうね。
豊かになって「もったいない」が「貧乏くさい」になるのか…

ユーザーID:5841234273
 
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