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発言小町

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鶏皮は食べたほうがいいのかな?

えび
2009年7月9日 10:23

駄トピです。すいません。
普段鶏皮は剥がして料理します。
コレスレロールと脂肪分が多いかな〜?と思うからです。
でも、この前、コラーゲンが豊富と聞いたので
食べたほうがいいのかな?と思い始めました。
鶏皮って食べたほうがいいのかな?
コレステロール、脂肪分はとらず、コラーゲン?とか栄養だけ
摂取する料理法とかってあるのかな?
鶏肉大好き中年女性の最近、料理の時にちょっと鶏皮を剥がす時に考えてしまいます。
お詳しいかたがいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。

ユーザーID:1030625183  


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タイトル 投稿者 更新時間
別の料理に使ってます
coco
2009年7月9日 11:28

詳しい訳じゃないですが…私も皆さんのレシピを聞きたいです。

ダイエット目的だと、皮は外した方がいいですよね。
でもやっぱり勿体無いし、美味しいので、私は別の日のメニューに使ってます。
お肌にも良さそうですし…
小さく切ってラップに包んでからジッパー付き袋などに入れて冷凍しておけば、かなりの期間持ちますし。

テフロンのフライパンに冷凍のまま入れてカラ炒りしていくと、カリカリになります。(脂は勿体無いけど吸い取る…この脂を別に取っておいて、野菜炒めに使ってもおいしいんですが)

それに粗塩と荒挽き胡椒をさっと振るだけでも良いおつまみに。

ニラ+モヤシ炒めに入れてちょっと豪華に(ニラ玉、タマネギなども美味しい)。

細切りピーマン、あればタケノコの千切りやパプリカと、ニンニクと炒めてチンジャオロース風に(味付けは鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースで水溶き片栗に混ぜる)…村上知子さんのレシピです。

基本、野菜によく合うし、良いダシがでるので野菜炒め系なら大抵何でもOKだと思います。
今度カリカリをモヤシと一緒に春巻きに入れてみようかなー、と思ってますが…これは微妙かな?

ユーザーID:6182539876
なぜ食べられる部分を捨てるの?
えび
2009年7月9日 11:50

年上の方に対して、失礼なのは承知してますが
どうして食べられる部分を、わざわざはがして捨ててしまうんだろうと感じます。

網などで脂を落として焼けば
余分な脂の摂取は、防げるのではありませんか。

または皮の無いささ身を買うとか。

中年とおっしゃるほど年齢を重ねてらっしゃるのですから
生き物として良識を持っていただきたい。
でも、高齢者ほど頭が固いか…。

生き物の命を頂いてるのですから、わずかな部分も無駄にしないでいただきたいです。

ユーザーID:8285606155
もったいない
tick
2009年7月9日 12:01

鶏のうまみが凝縮しているところを剥がしてしまうなんてもったいないですよ。
ローストチキンだって、パリパリの皮が美味しいじゃありませんか。
北京ダックもその部位を食べるのはご存じでしょうか。
まずは焼き鳥を買ってきてオーブントースターで焼き過ぎなくらいに焼いてチャレンジしましょう。

ユーザーID:9839625600
食べてます
チー
2009年7月9日 12:01

鶏皮、食べてます。むしろ大好きです。
モモ肉をグリルやオーブンでカリッカリに焼いた時の皮の美味しさと言ったら…!
焼き鳥屋のかわも大好きです。

皮を取って古い油でから揚げにするくらいなら、皮付きのままグリルで焼いた方が体に良いのでは、と思ってます。
フライパンで炒める時も、皮を取ってサラダ油を使うより、皮付きのままテフロンのフライパンで油を使わずに。
蒸す時は皮が旨みを閉じ込めてくれるような気がするし、茹でるときは皮からそれこそコラーゲンだのが出るので
茹で汁をスープとして利用する時の美味しさが違うように思います。
まぁ、「そんな気がする」だけで根拠はありませんけどね(笑)。
蒸し鶏等で皮を外したときも、刻んでキュウリやもやし、春雨等と和え物にしています。

鶏もそうですが、豚も脂身を外す方いらっしゃいますよね。
いつも「もぅ〜!そこが美味しいのにぃ!」と思って、手が出そうになるのをグッと堪えてます。

ユーザーID:2550254199
詳しくないけど携帯からの書き込み
ダービー
2009年7月9日 12:07

裏の脂身を取ってから下茹ですれば、脂は抜けると思います。
揚げるとか焼くのではなく、茹でたり煮込んだり空煎りしたり、とか。

ユーザーID:2858386431
食べてます
花火
2009年7月9日 12:24

栄養面に関しては分かりませんが剥がしてフライパンで両面をカリカリにすると脂がかなり出ます。
それをキッチンペーパーなどで吸い取ることでカロリーは半分以下になるらしいです。
私はそれを細かく切ってサラダにかけたり、スープに入れたりして食べてます。

ユーザーID:0581831531
鶏の脂肪は最悪らしい
鶏皮ポン酢
2009年7月9日 12:30

牛・豚・鶏・魚のなかで一番体温が高いのは鶏。

その鶏の体温をもってしても固形でいられる鶏の脂肪が
鶏より体温の低い人間の体にとりこまれたら・・・ドロドロです。

逆に魚の脂肪は冷たい海水の中でも固形なので、
魚より体温の高い人間の体にとりこまれたら・・・サラサラです。

もとい、鶏の皮は、徹底的に炙って油をおとしてカリカリにすれば
よいんじゃないかな?

ユーザーID:0245975401
昔は避けてました
パトラ
2009年7月9日 12:39

ムニュっとした食感が嫌で
若い頃は除いてから調理してました。

母が避けていた部分でもあるので
子供の頃から食べ慣れていなかった
(良い調理法を知らずに育った)から
食べられなくなっていました。

でも仰る通りコラーゲンが豊富だし
皮から出る脂が美味しい事を知り、
料理本を読んだりして研究しました。

皮付きで調理する場合は
皮の面から先に焼くようにします。
最初にフライパン等に敷く油は
皮がフライパンに付かない程度の少量。
焼いているうちに皮から
美味しい脂がでるので
肉をひっくり返したり
他の食材を入れても大丈夫です。

皮がカリッとなるまで焼くと
食感が苦手だったり
食べ慣れていない人でも
食べ易くなりますよ。

それと、シャモなどの
大柄な鶏との掛け合わせの鶏は
皮が厚いですので
そのような鶏肉を手に入れられたら
是非、皮を唐揚げにしてみてください。

皮が苦手だった私が
近所の地鶏専門レストランで
自ら注文するメニューでもあります。
皮だけなのに美味しいんです。
おすすめ。

ユーザーID:6803184735
鳥皮は好きなので...
菜月
2009年7月9日 15:10

私は鳥皮は好きなので、捨てません(笑)
焼き鳥屋さんで、美味しい鳥皮を出してくれるところがあり、聞いてみました。
一回湯引きしてから、串に差して弱めでジックリ焼くとのこと。なるほど。油は全部落ちるね。
でも、家庭では出来そうにありません。
そこで、私はレンジを使います。キッチンペーパーを引いて網にのせて。そうすると、あら不思議。油だけが落ちて、カリカリに。
美味しいっス。
ローストチキン等でも、あの、外側カリカリで中ジューシー。皮付きの鶏肉って美味しいよ。私には皮は勿体無くて、捨てられません(笑)

ユーザーID:3089125916
おいしいですよ
marin
2009年7月9日 15:15

確かに、脂肪分はすごいですよね。
でも、油をキッチンペーパーで吸い取りながら炒めたり、グリルなどで油を落としながら焼いたら、かなり落ちますよ。
その分、小さくもなりますが・・・

私は、鶏皮ははいで使い、皮は別で冷凍してためてます。
炊き込みご飯のときに、コクがでるのでちょこっと入れたり、甘辛く炒めてアテにしたりしてます。

脂肪分とはいっても、炒め物や揚げ物にも油使いますよね。
鶏の皮部分なんて、大量に食べないですし、もったいないなぁと思っちゃいました。

ユーザーID:3457769868
栄養面は詳しく無いんですけど
40女
2009年7月9日 16:29

食べたほうがいいかはどうなんでしょう?
でも、言わせてください(笑)
私、鶏皮が大好きなんです!!

トピ主さんは剥がしたあと、捨てているんでしょうか?
だとしたら、もったいない!

私はわざわざ鶏皮のみを買っていました。
(現在、在米なのでこちらではそれのみは売ってません)

今は、料理によって剥がした皮を取り分けて冷凍して置き、
たまったら調理します。(照り焼き、から揚げなどは皮付きの方が好きです。なので、なかなかたまらないんです)

●フライパンでカリカリ塩焼き(出てきた油をペーパーでとりながらただ焼くだけ。カリカリになったら塩・白コショウを軽く振る)
●茹でて小口サイズに切り、茹でたもやしと
 軽く塩もみしたきゅうりに黒すりゴマを合わせて酢の物

簡単な2品お試しください。

フライドチキンも真っ先に皮をはがして食べる、皮食いです・・・。
焼き鳥屋では“鶏皮を塩で!カリカリに焼いてね!”って頼んでました。ビールのつまみに最高です!あぁ日本の居酒屋に行きたい・・・

ユーザーID:9743538800
煮物
シュークリーム
2009年7月9日 18:05

煮物でしょうか。里芋と手羽先など一緒に炊くと、スープがゼリー状に固まりますよね。あれがコラーゲンだと思っているのですが。皮だけ利用しても煮物が美味しく仕上がりそうです。
ただ食品から摂取するコラーゲンの有効性は微妙だともききましたから、脂肪など気になるのであれば無理にとらなくてもいいのではないでしょうか。

ユーザーID:8769154223
残そう
ここ
2009年7月9日 18:40

鶏の皮はコレステロールが多く含まれてますので動脈硬化を避けるためには摂取を控えるようにされている食材です。
また尿酸値の高い人にもNG。

若い方ならともかく「もったいない」とか「おいしいから」とか「美容」より中年以降は健康第一。
思い切って除かれたらと思います。

皮は要注意ですよ。

ユーザーID:3532084186
皮7 身3
鶏粥で病を乗り切った
2009年7月9日 19:19

モモ肉について書きます。
1.皮と筋肉の間の脂肪は取る。
2.串やフォークで皮から身にかけて穴を開ける。
3.皮から焼く。時間は(皮7、身3)
4.余熱で、再度に皮を下に向けて放置。
5.陶器の容器などに入れて冷ます。
6.上面に脂が浮いて肉汁がコラーゲンで固まる。
7.脂を除去。
8.筋肉と、皮から溶け出したコラーゲンを含む肉汁が残る。
を、お召し上がりください。

除去した脂は、炒め物とか、下茹でに
ご利用になってはいかがでしょうか。

ユーザーID:9686625073
好きだから食べます
まさに中年
2009年7月9日 22:37

食べた方がいい!と断言はできませんが、私は美味しいと思ってるので食べまーす。
もう鳥皮大好きなんです。
正直正肉より好きです。寄る年波で、量は食べられなくなりましたが(泣)

こわいレスもありますが、美味しいもの食べて 後は運動やほかの食べ物で調節します。
鳥皮食べまくって、いまのところ健康ですよ。

でも私の祖母御歳90。若い頃から鳥皮大嫌いです。絶対食べません。
でもお肌は年齢のわりには超綺麗だし、こちらもビックリするほど健康体。

だから どっちがいいとか言えないなぁと思います。
結局好みの問題かな。
色々考えないで 美味しく食べた(もしくは食べない)方がいいですよ〜。

ユーザーID:4031874952
コラーゲンに美肌効果は無い
Ra
2009年10月14日 7:10

一言だけ。
コラーゲンをいくらとっても消化されて普通の栄養として吸収されるだけなので、コラーゲンを取ったからといって美肌効果は無いです。

コラーゲンを一切取らなくても体内のコラーゲンの%は減りません。
菜食主義者がお肌シワシワなんて事は無いですからね。


ちなみに、とり皮はおいしいです。

ユーザーID:0130387399
 


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