|
賃貸マンションに住んでいます。うちは3階建ての3階です。
ここ数ヶ月、階下の子供の泣き声(というよりかんしゃく起こしたような叫び声のようにも)・ドタバタに悩まされています。
具体的には、週末含めて毎日、大体決まって朝7時頃に「ギャー!」「ウワーン!」と言った泣き叫ぶ声が響き、同時くらいに「ドンドン」とか「バタバタ」といった音が始まります。
大体20分くらいは続きます。親が怒鳴ったり叱ったりという声は聞こえません。
正直、週末はゆっくり寝ていたいのに参っております。
朝必ずプラス、昼間や夕方も不定期に聞こえてきます。
どんな親や子どもかろくに見たことも無いので、何歳くらいだかも分かりませんが、ドタバタという音から、もうそれなりに動ける年齢だと思うのですが、夏休みや平日関係ないので、まだ幼稚園にも行ってない年齢だと思います。
私は実家が一軒家でマンション暮らしが初めてだし、子供もまだいないので、こういうものなのかどうか分かりません。マンションでもいいかと思ってましたが、鉄筋でこれだけ聞こえるとこの先、家を買うのはやはり一軒家がいいのか・・と考えてしまいます。
上に住んでる私たちがこれなので、隣や階下の人は相当のような。よく文句が出ないなあ?と思います(出てるかもしれませんが、状況一向に変わりません)
ちなみに階段で上り下りする際、その家の前を通ることになるのですが夕方、ちょうどお風呂に入れている時間だったようで、その時も異常なまでに泣き続け、廊下に響き渡っていました。
特別な事情があるのかと考えるとなかなか言いづらいし、元々もうマイホームを買って引っ越しを考えているので、それまでの我慢だと今は言い聞かせてますが、毎朝、毎日イラっとする生活に疲れてきました。こんなとき皆さんならどうしますか?
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 賃貸マンションなら | ふじばかま | 2009年9月20日 11:51 |
鉄筋でも賃貸マンションなら、防音にはほとんど配慮せず建ててあるので、生活音はそうとう響きますね。子供の泣き声には苦情もいいにくいですね。戸建はお隣との距離がある程度ないと、やはり騒音トラブルはあります。最近の分譲マンションはそんなに音の響きはないですよ。
|
| わかります! | ななこ | 2009年9月20日 12:21 |
私もマンションの3階に住んでおり、1階にいる女の子の泣き声(というか叫び声)が毎朝聞こえます。平日の昼間は仕事なので大丈夫ですが、休日は昼も叫び続けています。
そんなに泣き叫んでなんで疲れないんだろう・・・と思います。
それに、まだ新しいマンションなので、防音設備も整っており、窓を閉め切れば子供が叫んでも声はそれほど聞こえないはずです。なのになんでこんなに聞こえるの?と思ったら、どうやら女の子が弟(1歳くらい?)をいじめるので、お母さんが外に締め出しているようなのです。
怒るなら、家の中でして欲しい、外に締め出すのはやめて欲しい。と毎日思います。私ももうすぐマイホームを買う予定なので、それまでの辛抱です・・・
マンションには、他にも小さな子供がいるはずなのですが、その女の子の声以外は全く聞こえません。
子供の性格だと思いますし、お母さんも大変だとは思いますが、集合住宅では、小さな子供の叫び声は騒音です。もうちょっと気をつけて欲しいなと思います。
まぁ、私も子供がいないからそう思うのかもしれませんが・・・
|
| 私なら・・ | るう | 2009年9月20日 12:29 |
燗の強い子でお母さん大変だろうな〜と同情し何のリアクションも起こしません。
癇癪というより燗の強いお子さんっているんですよ。
1日のうち半分は泣き叫んでるような子供さん。(実は姪っ子がそうでした。)
振り返れば就学前には落ち着いたから3〜4年のことだったんだけど
妹はご近所を気にしてかわいそうなぐらいでした。
賃貸では防音もあまりないのかもしれませんがトピさんはマイホームへのお引越しが決まってるようなのでこのまま見守ってあげてくださいね。
マイホームの防音は確認してますか?
耐震・防音はちゃんとチェックしないとあとで泣く事になりますのでお気をつけください。
泣き叫ぶ子供にも悪気はないので許してあげてね。
|
| 一軒家でも同じ事が起こり得ますよ | いんちきラグドール | 2009年9月20日 12:54 |
うちは一軒家で親の代から住んでるのですが、20年くらい前に裏にアパートが建ち(近い箇所は物凄く近い)、そこに良く子連れの人が入るので(入ってる世帯全員子連れと言う事も珍しくない)物凄く煩いです。
流石に足音などは階段を上り降りする時くらいしか聞こえないものの、特に休日などはローテーションで一日中泣き声や奇声などが聞こえてる日もありますよ。
休日の朝、6時前くらいに子供の泣き声で目を覚ます事も珍しくないですし。
子供だけでなく、ヒステリックに子供にがなってる母親の声も子供以上に煩いです。
全世帯、窓をあけっぱなしで泣かせたり騒がせているので、こちらが窓、シャッターまで閉めるのですが、それでも煩い事もあります。
うちみたく狭くなく、土地が広くて家がその真中に建ってるとかなら、近所に騒音を発するお宅が多少あっても、窓を閉めれば静寂が戻ってくると思いますが。
|
| うるさいけど我慢してます | うらん | 2009年9月20日 13:04 |
賃貸にしては防音に優れていて、窓を閉めてしまえば
お隣の声などは一切聞こえないのですが、
お隣の2歳くらいの男の子が部屋を走り回る音だけは響きます。
早朝から夜まで時間を問わず、走り始めると一時間くらいは続きます。
「ドンドンドンドンドンドン、ドンドンドンドンドンドン」という
いかにも幼児が走り回っているなあという音です。
朝、この音で起こされることもしばしば。
隣でこうなんだから、下の人は如何ばかりと思うのですが、
苦情はいっていないようで、気をつけている様子はありません。
お隣は赤ちゃんもいて、時々大泣きしている時に
ベランダに出てあやしているのですが、
これはそこら中に響き渡っています。
こちらが窓を閉めてしまえばほとんど聞こえなくなるのでこれは大丈夫なのですが。
一度挨拶に来られて、顔を見てお話してからは我慢しやすくなりました。
もし何でしたら下の階に挨拶に行かれたらどうでしょう。
「上のものですが、音が響いてしまっていたらすみません」と。
お隣は猫を飼っているので「あれは猫がやってるんだ」と
猫好きの私は思うようにしています。
|
| それは泣き止むの早い方です | さるる | 2009年9月20日 14:09 |
>大体20分くらいは続きます。親が怒鳴ったり叱ったりという声は聞こえません。
20分で泣き止むなら早い方です。
うちの娘は1時間以上泣き止みません。(癇癪に入ると)
そんな時に、親が怒鳴ったり叱ったりというのは逆効果ですし、
というか怒鳴ったり叱ったりして泣き止むというは有り得ません。
なすすべなく見守るしかない・・・という感じです。
朝と昼夕不定期という所を見ると、恐らく、寝起きの機嫌が悪いお子さんなんでしょうね。
子供がいる家庭だと、そういう事は日常茶飯事ですのでスルーでしょう。
尚、子供が泣き止まないという事実だけでは苦情を入れるのは難しいですが、
その間、窓が開いているという感じであれば、その事についてのみ配慮を求める事は当然できると思いますよ。
|
| 夜中じゃないし | ポテトサラダ | 2009年9月20日 14:11 |
朝7時なら仕方ないでしょう。
規則正しい生活をしている方々なら起きる時間です。
(土日と言えど)
耳栓でもしてみてはいかがでしょうか?
|
| こんな風に考えてみては・・・ | 賃貸 | 2009年9月20日 14:16 |
お気持ち凄く察しますし、同じ思いをされている人は多いと思いますよ〜!
うちも隣が母子家庭なのに何故か子供が出来て、新しい男との声やらで…汚らわしいです。そこのお子さんが、うちの子供の友人なので我慢してますが。。
ところで、その騒音親子が、トピ主さんの階下ならまだマシだと思いますよ。
騒音親子の下の階、隣はもっと嫌な思いをされているはず。
一度、会う機会があれば、それとなく聞いてみたら?
ちなみに、私も母子の階下の人に会ったとき、さり気無く聞いてみたら、もっと嫌な思いをされてて、何度も電話したり、夜中でも注意に訪ねてたそうです(実は私も2度しました…夜中に騒ぐので)
|
すみません家の娘も | こも | 2009年9月20日 15:48 |
毎朝泣きました
生まれてから4才過ぎまで。
夜は20時代には寝かせ朝7時過ぎに起きるので、睡眠不足ではないはずだったのですが、起きた時にママが横にいないとか、お気に入りのぬいぐるみが無いとか、それはもう様々な理由で。
朝は朝食の準備やパパのお弁当等家事も忙しいし、狭いマンションで襖一枚隔てただけの場所に私がいて、料理の音も聞こえてるはずなのにダメでした。
朝明るく「おはよう」と言ってくれるようになったのは年中になるころでした。
幼稚園ママで聞くとやはり毎朝泣く仲間がいましたよ
歳が小さければ朝の他にもお昼寝前後や、気に入らない事があればまた泣きますし、親の怒鳴り声が無ければ、通常範囲内でよく泣く泣き虫かもしれません。
泣きながらダンダンしてしまうのも子供にはよくある事、とは言え集合住宅で聞かされる他人は辛いですよね
すみません解決にならなくて
|
| す、すみません・・・ | みなな | 2009年9月20日 18:19 |
身につまされるトピです。
1歳児と2歳児がおりますが、赤ちゃんの頃からまあよく泣きます。
いくらか成長した今でも、些細なことで毎日泣いています。
お兄ちゃん(OR妹)がおもちゃを取った。どっかに頭をぶつけた。眠くなった。理由は特にないけど(多分何かあるんだろうけど分からない)泣いてる。
我が家も集合住宅(賃貸)なので、飛んで行ってなだめますが、ヒートアップしてなかなか泣きやまないこともあります。
あまりにも泣いている時は、窓が開いていたら閉めて音が漏れないようにしていますが、少しは聞こえてるんだろうなあ・・・とドキドキです(苦情が来たことはありませんが)。
でも音を出している側からすれば、どれだけうるさいか教えてほしい気持ちもあります。ただ、ピアノとかステレオの音などと違って抑えられないこともあるので、ご理解いただけると嬉しいです。
もちろん、こちらも不必要に泣かせないよう努めます。
とりあえず管理会社に相談してみてはいかがですか。
あとは、物件によっては物音は聞こえても声は聞こえないところもあると思います(今のマンションも窓を閉めていれば声は聞こえないので)。
|
| 窓を開け放してるとか? | natu | 2009年9月20日 18:39 |
子供が騒いだら窓を閉める配慮をしていれば、そこまで声は響かないと思いますよ、鉄筋なら。
子供が泣くのはある程度仕方ないとしても、朝の7時から騒いでドンドンバタバタする子供を静かにさせないのはちょっとどうかと思いますね。
もし、それが窓を開け放して平気な様子でしたら、一言お願いをしてみても良さそうな迷惑レベルだと思います。
どうせ引っ越すつもりがあるのなら、もしお願いをして気まずくなったとしてもいいじゃないですか。
引っ越すつもりェあるので、いつでもお願いという形の苦情を言いにいくことができると思えば、引っ越すまでの間、気が楽では?
|
| 泣きます。 | 子持ち。 | 2009年9月20日 18:56 |
子供によって程度の差はありますが。
泣く子は夜中中でも泣きます。叫びます。
うちの子供たちはあまり泣かないほうでしたが、
ドタバタはやります。
力、有り余ってます。
うちの廊下、とても長くて、
この廊下を見ると子供の心に火がつくようです。
うちに遊びに来た子供の友達、
皆ダッシュします。
それで、あまりうちに友達を呼ばなくなりました。
表に公園があるので、
「走りたいなら公園で走って!」と外に出します。
下の階の方は本当に心の広い方で
大人しい女の子がひとりいるんですが
子供の元気がいいのは当然、と受け止めてくれています。
頭が上がりません。
うるさくすると周りに迷惑だ、というのは
毎日何十回も、騒ぐたびに口をすっぱくして言ってはいます。
でもうるさくします。
兄弟でけんかもしますし。
でも、もしかすると、
「やめなさい!」と叫ぶ私の声が一番うるさいかもしれません。
心がけているのは、
昼間はなるべく外で遊ばせて、体力を使い果たさせること。
そして、夜9時までには寝かせることです。
だから9時以降は静まり返りますね。
子供が泣く、子供が騒ぐ、これはもう避けられないと思います。
|
| うちも困っています | 上の住人 | 2009年9月20日 20:34 |
他の似たトピにも書いたのですが、うちも階下の騒音に悩まされています。
うちは二階なのですが、一階のお子さんの走り回る音が凄く響きます。
私は子供の泣き声は気にならないのですが、音がとにかくすごいです。
築三年の分譲マンションで、二重床・二重天井・フローリングLL45等級で、デベロッパーも財閥系ではないにしろ有名どころなのにです。
上階や隣からの騒音はないのですが、まさか一階の音がこんなに響くとは思いませんでした。
夜の12時くらいまで運動会状態、休日は父親も一緒に走るのか大音響です。
まるで音の暴力です。
カーペットでも敷いてくれればずいぶん静かになるのにな。
管理会社に相談したら、騒音注意のチラシを全戸に配付してくれたのですが、自分たちが騒音源になっているとは思っていないのでしょう、一向に変わりなし。
変わらなければまた相談して下さいと言われたので近々そうするつもりですが、それでも変わらなければ、こちらもお互い様と思う事にして、前からやりたかったビリーズブートキャンプを思いっきりやろうと思っています。
根本的解決ではないけど妥協策として考えています。
|
| みなさんありがとうございます | みこ(トピ主) | 2009年9月21日 8:43 |
同じような苦労、いや、もっと大変な苦労されている方多いんですね。
ここに住んで3年ですが、それまで本当に静かだったのです。
でもそれはかなりラッキーだったんですね。
また、それくらい泣くのは珍しくないということもある意味安心しました。
おかげで、ある程度は仕方ないと思えるようになりました。
そして自分に子供が出来たときは覚悟しなければならないと思いました 笑
下の方は多分引越ししてきたときご挨拶いただいたと思いますが、
普段ご近所の方とはほとんど顔を合わせず、ご近所付きあいとかは無いマンションなので、すでに記憶がありません・・
顔を何度か合わせてれば、こんなに悶々としなかったかもしれませんね。
|