|
こんにちは。
現在都内の分譲賃貸マンションで二人暮らしのものです。
子供が生まれれば今のマンションは手狭なので引っ越すつもりなのですが、
夫はゆくゆく都内でタワーマンションが欲しいと言っています。
理由は自分が子供の頃に行った、友達の家のマンションがかっこよかった(どうもメゾネットタイプだったようです)から。
だそうで、値段、階数ともに高かろう、良かろうみたいな思考なんです。私にはどうも理解出来ません。
同じ値段を出すなら郊外に庭つきの一戸建てが欲しいです。ただ夫の仕事は都心部なので、通勤は大変だと思います。
自分の好きな外観、庭造りなど一戸建ての方が長く夢が広がると思うのですが。それに都心では無理だけど、郊外なら車を持つ余裕も出来そうです。
ちなみに夫は生まれも育ちも東京都心部。私は地方出身者です。この違いは大きいでしょうか?
またタワーマンションのメリットデメリット、郊外一戸建て(通勤は都心)の場合もお伺いしたいです。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| うちはマンションですが・・・ | ももたん | 2009年9月23日 16:40 |
気に入った物件であれば、どちらでもいいと思います。メリットデメリットはどこに住んでもありますから。
うちは共働きで子供を持つ予定もなかったので、庭付き一戸建てに魅力を感じませんでした。むしろ、家や庭のメンテナンスが負担です。
マンションであれば、玄関周りの清掃も、駐車場の落ち葉掃きも、壁や屋根の塗装も何もしなくて済みます。管理費が高い、という意見もあるかもしれませんが、それで自分たちが楽できるなら安いです。
うちは18階なので、騒音とか害虫(まだ新築だからかもしれませんが)などの悩みもなく、快適ですよ。
旦那さまとよく話し合って決めて下さいね!
|
| うちは郊外にしました | とっぽ | 2009年9月23日 17:17 |
夫も私も都心出身者ですが、子どもが3人いるので郊外に家を買いました。
夫は都心通勤者ですが、私は在宅の仕事だし、子どもたちはスポーツをやっているので、郊外のほうが子育てもしやすいという結論からです。
また、タワーマンションは確かに眺めもいいし、魅力的ではあります。夫の両親は都心の高層マンションに住んでおりますし、生活スタイルからもメリットが多いと思いますが、子育てには不向きというか、我が家の子育てスタイルには全く合わないので。
あと地震が心配です。東海地震で東京の高層マンションの上層部は震度6にもなるというニュースをやっていましたよね。
夫の親も心配しはじめてます。今更ですが。
私の両親は都心の戸建てですが、年金生活になってからは、月の半分は夏は抗原、冬は海の近くの別荘で過ごしています。
やはり自然を感じるところのほうが、子どもにはいいかなと、我が家は迷わず郊外にしました。
通勤するのは夫は大変ですが、子どもたちにとっては伸び伸びと気持ち良い環境で育っていて、いいこと尽くめです。
|
ご主人の勤務先が都心なら | アップルミント | 2009年9月23日 17:21 |
主さんはお仕事されているのですか?トピの内容からお仕事はされていないように解釈しますが、もしそうであれば、タワーマンションがどうとか言うことより、資金面で許されるのであれば、ご主人の勤務先に近い方を選択するのはどうでしょうか。
通勤時間は、仕事を続ける限り毎日のことで、ひいてはご主人の仕事の実績に繋がるのではないでしょうか。
私は主人の仕事優先で住む場所を都心に選びました。そのため生活は大変で、私も専業主婦から仕事に復帰することになりましたが、主人の仕事の実績と家族で過ごす時間にはかえられません。この選択に後悔はありません。
|
素朴な疑問 | ミッチ− | 2009年9月23日 17:23 |
実際住んでいる方には失礼ですが、タワーマンションって子育てしている家族が暮らす所じゃないと思います。
まず落ち着かなさそうだし(外の景色も)、外出が面倒になりそうだし、
子どもが外へ出ててもすぐに目が届かないし…デメリットしか浮かびません。
安易に買わないで住んでみたけりゃ賃貸です。私なら郊外一戸建てに即断です。
|
| 山手線駅から徒歩5分の | モーリス | 2009年9月23日 18:38 |
タワーマンションに住んでます。
うちは子供がいないので、そこは考える必要がないので、
夫の通勤に便利なことと、
なるべく値打ちが下がらない物件であることを重視して選びました。
まず、出歩くのに便利ですね。(車なし生活)
あと生活しやすいと思うのは、ゴミが24時間365日だせること。
共用部分や庭に手入れが行き届いていてきもちいいこと。
免震構造で安心なこと。
夫がストレスなく早くかえって来られるので機嫌がよいこと。
そりゃ自分の庭はないし、上下左右に他人が住んでいるという
遠慮や我慢はつきものですがね。
夫が都心に通勤する必要がなくなれば、
ここを売って郊外に一軒家もいいなぁと思ってます。
あー、でもその時には、マンション暮しの便利さを捨てるには
歳をとってしまってムリかもしれないけど。
|
| うちは郊外の低層マンションです | 郊外娘 | 2009年9月23日 19:35 |
子供の頃、都内の高層マンションに一時期住みましたが、毎朝登校時にエレベータを待つ時間にイライラした記憶があります。(エレベーターの通学・通勤ラッシュ?)
子供ならではの「○○ちゃーん、あーそーぼー」というのも、高層マンションよりも、団地や一軒家の方が敷居が低かったように思います。郊外の方が、隣近所との付き合いが親密で面倒な分、大人になってからも地域に住んでいる感覚が大きいです。また、子供の代まで住み続けて欲しいと思うなら一軒家の方が建替え出来るし長く住めそうです。
それに、タワーマンションは居住者が多種多様な分、管理組合での決め事がスムーズに決まらない事が多いですよ。古くなるほど、マンションもメンテナンスが必要なので、都度都度、反対意見が出るなど結構大変かもしれません。
ただ、一軒家はメンテナンスを全て自分がやらなくてはいけないのが大変ですよね。しかも、平屋でない限り、家の掃除など階を上下するのは結構面倒。
家のメリットデメリットって、「子供の成長期」「自分の老後」「子供の代」で分けて、いつまでそこに住むつもりかで変わってくるかなぁ?
|
| タワーマンションのメリット、デメリット | ミドリ | 2009年9月23日 22:04 |
住んでる人は、眺望が良いことを第一にあげますね。メリットは少ないです。
デメリットは沢山ありました。(今は一戸建てに住んでます)
・エレベーターを待つ時間、乗ってる時間がながい。出勤時間帯は、これがつらい。
・停電を経験しましたが、エレベーターが止まるのはもちろん、水も止まりました。
屋上に水タンクを置けないので電気で給水してる。
この時、子供が27階まで帰宅できず、家族で実家に非難しました。
・地震でエレベーターが止まりました。27階まで徒歩で昇り降りは、もう無理。
・築30年になったら、どうなるか誰も分からない。
・どこかの階で火事が起きたら、鉄骨が安全なのか誰もわからない。
タワーマンションは、ハイソな響きがありますが冷静に考えると選ばないのが賢いと、過去に住んでいた私は思います。
|
| 子供だらけのタワーマンションに住んでます | りんご | 2009年9月23日 22:43 |
ぼんやり読んでいたのですがミッチーさんのレスを見て慌てて(笑)書き込みです。
タイトル通り、私は2歳の子持ちでタワーマンションの40階に住んでいるんですが、
同じマンションには驚くほど子供が多いです。
外に出てベビーカーとすれ違わない日は絶対にないと言い切れるほど。
大規模なマンションだとちょっとしたおもちゃが置いてあるキッズスペースが
あって雨の日でもそこで遊ばせることができたり、雨にぬれずに隣接したショッピング
モールへ行けたりと子育てにはもってこいだと思いますよ。
昼間は髪振り乱して子育てしてますが、夜子供を寝かしつけた後、窓から見える東京タワーや
レインボーブリッジをゆっくり眺める時間があるのでまた明日がんばろう!という気になります。
デメリットとしては…あまり思いつかないのですが、うちの地域は再開発が急に進んで一気に子育て
世帯が増えたので保育園が追い付いてないことでしょうか。
待機児童何十人という話も聞こえますので、共働きだとちょっと厳しいかもしれません。
一軒家は逆に防犯や家のメンテについて不安があって検討しませんでした。
|
| 実物を見て | minmin | 2009年9月23日 22:57 |
具体的に物件を見て、お二人で話し合ったらどうですか?ショールーム見るとか、してみてはどうでしょうか。あまりに漠然とし過ぎているのが現状では。タワー型か郊外の戸建てというのもちょっと極端な選択肢になるのは、具体性がないからでは。
|
| ここだけの話 | 元不動産業界 | 2009年9月23日 23:30 |
タワーマンションは人が住む所じゃない
、、、と、業界営業マンは皆思っています。
一般的な分譲マンションや一戸建てを
お勧めします。
|
| 仕事、便利さ重視なら、マンション | となりのとろろご飯 | 2009年9月24日 5:30 |
タワーマンションには住んだ事はありませんが、友人の話とかですと、
まず、上層階ならば見晴らしがいい。景色にもよりますけど、気持ちいい。
デメリットは、風が強いということです。
洗濯物は乾燥機がありますが、布団が干せないって言ってました。
地震は、耐震構造でしょうが、ゆっくり揺れるらしいです。
火事があったら?とか聞きたかったけど…聞いてません。
マンションは台風や、大雨の時はあまり被害もなく済むと思います。
害虫被害も無いと言えます。
管理費がかかりますけど、メンテナンスがしっかりしてる場合は、修繕も早いです。
セキュリティも一戸建てとは違いますね。
一戸建ての良い点は、庭があるというのがマンションと違うでしょうね。
将来お子さんがいるなら、一戸建ての方が良いかもしれません。
ただ、長く住んでると、あちこち傷み出してメンテナンス費がかかります。
害虫やネズミの被害、大雨の時もどうなるか考えないといけません。
防犯も同じくです。
どちらも住んでみて気楽さ、便利さから言えば、マンションかなー?とは思います。
ただ個人的には、タワーではないマンションがいいです。
|
| 見過ごせないリスク | 我が家は郊外戸建て | 2009年9月24日 10:09 |
メリットとデメリットは多くの部分がライフスタイルによると思いますが、タワーマンション・郊外戸建てともに絶対に無視できない大きなリスクがあると私は考えています。それは「長期的に見た場合のいわゆる資産価値の大幅な下落」です。
・タワーマンションの場合
大規模災害などが起こった場合に「資産価値」はどうなるのか?
小中規模マンションと異なり、非常に幅広い経済層の住民が共有するタワーマンションが、果たして住民の合意を形成してゆくことができるのか。大きな被害を受けた場合、富裕層はマンションを放棄して出てゆき、残された一般的なサラリーマン層が大変な苦労をすることになるのではないか。(通常マンションの建て替えは、高層化することによって住民負担を小さくする、という手法が採られていますが、タワーマンションではそれは不可能ではないでしょうか。)
|
| 見過ごせないリスク 2 | 我が家は郊外戸建て | 2009年9月24日 10:11 |
東京には近い将来必ず大震災が来ます。たとえ居住しているタワーマンションが大きな被害を免れたとしても、地震後そのマンションは「震災前のマンション」ということになり、やがてたくさん建てられるであろう「震災後のマンション」に比べて著しく価値が下落することは明らかです。
結局タワーマンションは、「何があっても住みつぶす」か「使い捨てる」ほかの使い方をできないのではないか、と思います。
・郊外戸建ての場合
人口減・家余りの時代ですから、郊外の「資産価値」は全体としては徐々に下落していくのは明らかです。都内であっても市部ならば、地域によっては完全に放棄されてゆく住宅街も出てくるかもしれません。
経済的・家庭環境的に、どのリスクをどの程度負うことができるのか、を真剣に考える必要があると思います。
|
| 横気味ですが | プリン | 2009年9月24日 10:45 |
私も都心のマンションに憧れています。でもタワーマンションは不明な点が有って視野に入っていませんでした。
主さんの参考にもなると思うので、実際タワーマンションに住んでいる人が居たら教えて頂けませんか。
高層マンションで火事になった時、はしご車では届かないですよね?となると各部屋にスプリンクラーが付いているのでしょうか?ちょっとのボヤでも、周辺は水浸し?
地震も恐いけど、停電になった時も、エレベーターが使えないですよね。その場合、買出しするのに、階段を上り下りするのですか?
高層階だと、強風で幼児がベランダの端から端まで飛ばされた話を聞きました。強風の中、布団や洗濯物は干せるのですか?規制は有りますか?幼児がベランダに出て、実際危険な経験は無かったですか?
朝のエレベーターラッシュは大変ですか?待ち時間はストレスになりますか?ゴミ出し一つでも外に出るのが億劫になると聞いたのですが、実際どうですか?
夜景が魅力とは思いますが、毎日見ていて飽きないものですか?
|
| 生活できるならマンション | のっぺ | 2009年9月24日 10:47 |
通勤時間がもったいないと思っているので、払える額ならマンションに住みたいです。
例えば、通勤時間が片道2時間で週6日通勤したら24時間になります。
1週間のうち丸1日通勤時間にあてるくらいなら、半分の時間を仕事や家族団らん、睡眠時間にしてほしいです。
望んでない生活があと何十年も続くのは、ご主人が可哀想です。
|
| うーん… | とりすがり | 2009年9月24日 12:00 |
それまで育ってきた環境の違いが明瞭に現れてますね
ご主人からすれば郊外に住むのは都落ちの心境です
都心に住めば、車は要りませんよ。どこに行くにも地下鉄で用足ります
遠出する時はレンタカーで十分です
飲んで帰るにしても、タクシー代が安く済みます。気分が良ければ徒歩で帰るという選択も出来ます
ただ高層階に住むのは眺望が望めますが、地震には弱いです
数年前に地震でエレベーターが緊急停止した際には、大騒ぎになったことがありますよね
そして郊外の一軒家は庭のある生活に憧れる人には良いでしょうが、ご主人はもともと庭のない生活をしてきたので、言っても通じないと思います
|
| うちの場合 | ねこねこ | 2009年9月24日 14:13 |
私たち夫婦の場合、私(女)が結婚するまで、タワーではないですが、都内・都下の10〜20階以下建てのマンションにしか住んだことが無く、マンション派。
相手(男)は、関西の出身で、実家は一戸建てで、ゆくゆくは一戸建て派でした。
家を買おうとなったときには、最初は意見が合わず、やっぱり、生まれ育った環境は大きいのかな、と思いました。
私たちは結局ちょっとづつお互いの歩み寄りということで?、区内で通勤は普通だけど、超都心ではなく、緑も多めな場所で低層のマンションを購入しました。
周囲は高い建物を建てる事が条例で禁止されているので、眺めも日当たりも悪くないし、高層でないことにデメリットは感じていません。
私は、一戸建てのメンテが大変なのと、すぐ隣に人が住んでいないことが不安だったので、マンションで満足です。彼は、やたら沢山知らない人と同じビルに住んでいることや、地上に階段で降りることが困難なほど上に住むことを嫌がっていたので、低層の小規模マンションに満足のようです。
|
どうやって? | チルチル | 2009年9月24日 16:38 |
大規模修繕するのでしょう
タワーマンション
私の長年の疑問です。
今度都庁が修繕するようなので
どんな方法で、どれくらいの費用がかかったか
情報を開示するなら参考になるかも?
また、免震の構造ですが
土台に緩衝剤がはさまっているらしく
10年ほどで劣化すると聞いたことがあります。
その緩衝剤、1つ何千万円だそうです。
つまり外観などの修繕以外に定期的に数億円の費用がかかります。
また機械式の駐車場
1台分の交換費用が何百万円するそうです。
これが何十年もたった時
かなりの負担となるようです。
私は一戸建て派です。
|
| タワーは | サイラーの眉毛 | 2009年9月24日 18:22 |
震度5強でエレベータ止まっちゃいますよ。
数年前の地震で大騒ぎしてましたよね。
自分は当時8階建て最上階に住んでいましたが、重たい荷物持っていると
8階でもけっこう上るの辛かったですよ。
これが20階とか30階とかになったら…考えるだけでぞっとしますね。
かといって郊外一戸建ては、通勤がやはりネックかと。
ご主人が郊外育ちで慣れていれば別ですが、都心育ちのラッシュ知らずだと、
郊外一戸建てからの通勤はまさに”痛勤”となってしまい、ご主人の負担が
大きくなりすぎると思います。
小田急線や東急田園都市線のラッシュ、ご存じですか?
地獄ですよ(笑
都心育ちでないと、つい車の所有にこだわってしまいますが(自分も東京
郊外育ちで車は生活に必須だと思ってました)、都心に引っ越してきて生活に
慣れてくると、車なくても案外生活はなんとかなるものだと分かるように
なります。
おしゃれなセレブママの多い地域住まいですが、みんな自転車に子供乗っけて
近所のスーパーに買い物に来てますよ。
というわけでお勧めは都心の一戸建てか低層マンションです。
|
| 住んでいて懲りたので… | どらねこ | 2009年9月24日 18:35 |
結婚前に両親との住まいが庭付き一戸建てだった方は一戸建てに愛着がある方もいるようですが、私は違います。
大都会ではないけれど比較的便利な街で団地2階に小学低学年まで住んでいましたが、不便な街の庭付き一戸建てに引越ししてから生活がガラリと変わりました。
冬以外はドアと開け閉めしただけで蚊が入り放題
近所付き合いが煩わしい、親しい近所の人がズカズカと家に入ってくる
カーテンを開けると隣に丸見え
庭は芝生を敷いていたので虫が潜伏、家にクモ・ゴキブリはもちろんムカデまでも…
今は結婚してマンションの10階に住んでいますが、私が経験した一戸建ての不快さはゼロです。
マンションのデメリットを挙げる方もいらっしゃいますが、一戸建てでも2階から幼児が転落することもありえますよ。
|