ヨコなのですが、にゃんこのため、どうか聞いてください。
リアルファーのおもちゃ、ねこちゃんに受けたりすると思うのですが(うちも以前与えていた時期がありました)、
できたら、リアルファーでない、国内生産のおもちゃを与えてあげてください。
一つは、口に入れる物なので、中国など海外のものは安全性に疑問がありお勧めできないということ。
あと、リアルファーはほとんどが中国や東南アジア製ですが、表記の「獣毛」「ラビット」「フォックス」などには、犬猫などの動物も(偽装等されて)入っているようです。首輪をつけた飼われていたような猫ちゃんなどもいると聞きました。
毛皮工場の様子、ネット上のムービーを見ましたが酷いです。剥がしやすいという理由で生きたまま剥がされ、その後瀕死状態で廃棄処分されたりしています。
どこのニャンコも同じ命、リアルでなくとも食いつきのすごい安全なおもちゃはたくさんありますので、他のねこちゃんを犠牲にした遊び道具を何も知らない日本の猫ちゃんに与えるのは避けてあげたいです。
|