コメントいただきありがとうございます。
頭の中のイメージだけでこんなにおいしそうなな組み合わせを作り出すとは、みなさまただものではないですね!
今回も皆さんのコメントをもとに試作をしました。
ミカンのパートドフリュイとアールグレイのビターな生チョコ。
静岡は美味しいミカンがたくさんとれるので、果汁を手で絞ってパートドフリュイにしました。
みかんのパートドフリュイとアールグレイのビターな生チョコ
生チョコはアールグレイで香りをつけてグランマルニエを入れています。
アールグレイとかんきつ系のものは好相性で、違和感のない味になりました。
今回はパートドフリュイが少し柔らかめに上がったので、チョコの上に乗せました。
商品化するときとは上下が逆です。
もうひとつは、ショコラのサブレと、バナナで味付けしたホワイト生チョコの組み合わせ。
ホワイトチョコの甘みが強いので、サブレは可能な限りビターにしました。
シュガースポットのしっかり出た完熟のバナナをフードプロセッサーにかけ、ダークラムを入れて。
こちらも王道の組み合わせなので間違いない味に仕上がったと思います。
ショコラのサブレとホワイトチョコのバナナ生チョコ
ここで進行中の試作もお見せします。
静岡の煎茶を使ったギモーブです。抹茶ではなく煎茶を使用しており、色は淡めですが苦みや香りはお茶そのものです。
どんなチョコを合わせるかは、まだ検討中です。
煎茶のギモーブ
このほか、洋ナシのパートドフリュイが仕込みの最中です。
スイートチョコのカラメル生チョコと合わせてみたいと思っています。
応援のコメントもいただきとても感激しています。
引き続き皆さんのアイデアお待ちしております!
|