現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成 ヘルプ
本文です

子どもたちが恐ろしい遊びをしていました

ワタウサギ
2009年11月28日 22:25

小4娘、小2息子がいます。

先日息子がインフルエンザにかかり娘も出席停止で、5日間子どもたちと過ごしました。息子の熱は一日で下がり本を読んだりDVDを観たりして静かに過ごしていましたが、3日目になるとさすがに退屈になってきたようでした。私は仕事を休んでいたので、この機会にと思い大掃除をしていると、娘が数年前までよく遊んでいたシルバニアファミリーが出てきて子どもたちがそれで遊び始めました。

その翌日もシルバニアと積木などを組み合わせて2人で楽しく遊んでいた様子でしたが、しばらくしてとてもはしゃいだ声が聞こえてきたのでのぞいてみると、シルバニアのおうちに向かってラジコンカーを走らせ動物たちや家具を倒して遊んでいたのです。私は驚いて「そんな怖い遊びしちゃダメ!」と言ったら、息子は「だっておもしろいんだもん」、娘は「現実の世界では大人になっても車で突っ込むとかしないから平気」などと言います。それでも私はどうかと思い「ほかの遊びしようよ」と誘うと、娘は私の気持ちを察したのか「もうやめよう」と言って別の遊びをしていました。息子はその後もしばらく続けて飽きたら片付けてDVDを観ていました。

いつも優しく明るい子たちです。ゲームは娘はどうぶつの森など、息子はサッカー少年なのでサッカーのゲームしかせず、闘い系などのソフトは持っていません。学校でも特に問題を起こしたりすることはなく、いい意味でも悪い意味でも目立つことはないようです。帰宅した夫に話したら「俺が小さいときは昆虫を捕まえて分解して遊んだりしたけどそれも残酷といえば残酷だよな。ただやってて楽しいっていうだけのことじゃない?」と楽観的でした。

過去に現実にそのような恐ろしい事件もありましたし、これがもしその兆候だったら…などと考えてしまうのですがみなさまどう思われますか?また同じような場面にはどのような対処をされますか?

お気に入り登録数:116  ソーシャルブックマーク  このトピをはてなブックマークに追加 このトピをnewsingへ投稿 このトピをlivedoorクリップへ追加
古いレス順
レス数:85本

タイトル 投稿者 更新時間
それくらい、やりませんでした?携帯からの書き込み
世に恐ろしきは思い込
2009年11月29日 12:08

いやぁ、レゴブロックの人形をバラバラにしたりしませんでしたか?
私、兄弟でやってました。ケラケラ笑って…

親はやはり怒ってましたが、知識、常識としてダメな事くらいわかった上で、「遊び」としてやってましたよ。
母が北斗の拳を見るのもだめ!!という堅物だったので、母の目を盗んで残虐性のある(?)遊びしてました。

割り箸鉄砲で、発砲スチロール貫通させる位の威力に改造して遊んだりもしましたが、人や動物に向けないなんてわかりきってたので、しませんでした。現実と空想、していいこと悪いことの分別はついてました。

私はしませんでしたが、カマキリの神経抜いて遊んだり、トンボの羽根むしって遊んだ昭和生まれの方もいらっしゃると思いますし。心に闇が…とか、大袈裟かと。

もっと、ご自分のお子様を信じて下さい。注意するのはごもっともですが、考え過ぎです。

トピ主さんの論理だと、上記の遊びをしていた私は無差別に発砲して人体バラバラにする可能性がある、ことになります。

優しいお子さんだと思う
雪べー
2009年11月29日 12:14

もしかしたら他の方と意見が違うかもしれませんが
私はそこまで恐ろしい遊びだともこれが何かしらの兆候だとも感じません。
子供達もしっかり区別ついていますし、お母さんに言われてあっさりやめた時点で
そんなに不安がることなのかな?と思ってしまいます。

子供って虫をちぎってたり大人からすればどうしてそんな遊びを?っていう一面があります。
まあ、虫を踏んでたりちぎって遊んだりすればそんなことはよくないよと注意しますが。
旦那さんの言う通り楽しんでやっているのではないでしょうか。

>闘い系などのソフトは持っていません
もしお子さんが戦うゲームなど持って遊んだら心配されますか?
アクションゲームや戦闘ゲームなどしていたからとって残酷で人を傷つける子になると思いますか?
ゲームの時間や依存しているかどうかは成長過程で関わってきますが闘い系のソフトを扱ったから
といって恐ろしい子になるとは限りませんよ。

問題なし
2009年11月29日 12:27

子供なんて皆そんなもんです。
日曜朝のTVでやってる戦隊ヒーローものなんて、数人で悪者一人をボコボコですよ?
また私も小さい頃はトンボの羽をちぎって川に浮かべてモーターボート遊びしたり、シッポに糸を結んで空飛ぶペットにしたりと、やりたい放題でした。
それでもなんとか真っ当な大人になれましたからね。

トピ主さんの件では、そのままほっとけばよかったんじゃないでしょうか。
私だったら命の危険が無い限り、また他の人に大きな迷惑をかけない限り、そのまま遊ばせておきます。

トピ主さんって・・・大丈夫??
miiiko
2009年11月29日 12:30

あの…それのどこが恐ろしい遊び??

人形を切り刻むだとか、とがったものでグサグサ突き刺すようなシーンを
見たというなら 注意も必要だけれど、
・・・全然「恐ろしい遊び」じゃないですよ。

過剰反応もいいところで、むしろそうやって無菌状態で
育てようとすることのほうが恐ろしいです。

…トピ主さん 大丈夫ですか?
私はこんなトピを平然と立てて疑問に思わないほうが
大人として危険だと思いますよ。
ご主人が普通の人でよかった。

過剰反応
2009年11月29日 12:34

我が家の近所の子供が空き地でしでかした火遊びを思い出してこのトピを覗いたのですが、
どんな大変なことかと思ったら、人形をなぎ倒した、ですか……。

トピ主さんはご主人が例に出した「虫採り」はお子様に禁止なさいますか?

私もご主人同様に小学生時代は網を持って虫や魚を追いかけて遊びました。(女子でしたが)
結果として無駄に奪った命はたくさんあります。
でもだからこそ、命の尊さを知ることができた、という側面もあったと思ってます。

ゲームや映画には暴力シーンがあるように、人間には暴力に惹かれる側面もあるのです。
疑似経験も含め、様々な経験は逆にある程度は必要じゃないですか?
無菌状態で育つ方が将来困りませんか?

短絡的に結び付けず、どんと構えていてください。
お母さんはその遊びは良くないと思う、と仰るだけでいいと思います。
だってお嬢さんはちゃんとわかってるじゃないですか。

子供って残酷
さき
2009年11月29日 12:38

子供って本来残酷な一面を持っていると思います。
それがいいとか悪いとかじゃなくて、大人や周りの教育、
日々人間の心の機微に触れて優しさや思いやりが
はぐくまれてくるものだと思います。
今回のお子さん方の行動は悪気や陰湿さは感じられませんので、
大丈夫だと思います。
レンジャーものや映画でもセットの街並みが壊されるものも
たくさんありますよね。そんな影響もあるかもしれません。
そんなに悪い非情なことだとは思っていない様子ですし、
お母さんの気持ちを察して、別の遊びをするくらいですから
心配ないのでは?
何かエネルギーがあり余っていて発散したい様子なら
他に運動をさせるとか
・・・ものを破壊してそれが許されることというと、
「空手の瓦割り」くらいしか今は思いつかないのですが・・・
「ダメ!」とはっきり注意して、わかってくれたのなら大丈夫だと
思いますよ。

トピ主さんにびっくりです
どんぐり
2009年11月29日 12:38

「恐ろしい遊び」だなんて書いてあるので、一体何を?と思って読んだら・・。
別に恐ろしいほどのことでもないですよ?
おもちゃの小さい人形たちに、おもちゃの車をつっこませた、ってだけでしょう?
しかもある程度遊んだら、執着せずにやめたのでしょ。
その位よくあることだと思いますよ。

ご主人の言うように、小さい頃には虫を殺したり残酷な遊びを思い切りするというのは、健全は精神の発達に必要なのですよ。小さい頃にそういうことをした人は、大きくなると、力の加減や命のもろさを分かっているものです。

異常な大人がおこした事件と連動させて心配するなんて、考えすぎです。
家の中でおとなしく遊んでくれる、いい子たちだと思いますよ。

私の中では問題なし
いか
2009年11月29日 13:47

倒して遊ぶのが楽しかったんでしょうね。
お人形やおうちじゃなくて倒してもいいものでさせたらいいんじゃないですか?

人形とかおうちを倒してるのみてたら
心がすさんでる!?
って思いますけど
倒すものがボーリングのピンとかだったら全然変な行為じゃないですよね。

怖い遊びと言えば
夫が
「かたつむりを道路において轢かれるかを観察してた。」
って言ってました。
私にはありえないことですけど男の子だったらありの範疇なのかなぁ〜。
残酷ですけどね。
動物ころしたわけじゃないし。

私の中では許容範囲ですね。

勉強しましょう
n
2009年11月29日 13:48

世間を広く見る目を持ってください。
子供達がどうしてそんな怖い遊びをしたのか。

今時ゲームの影響とか安直に結び付けてるところで、
あなたの知識不足を物語っています。

トピ主さん、
ワイドショーばかり見ていません?
低俗なバラエティばかり見ていません?

ああいった偏りのある見解ばかり鵜呑みにしないで、
ちゃんと子供達を観察してください。

今、子供達に何が足りなくて、何の影響を受けているのか、
小町や人に頼らずに、
一番子供に近いお母さんが察知しなくてどうするんですか。

抑制した方がまずいのでは
現実は現実
2009年11月29日 13:50

そういうこともするでしょう。
子供って「純粋な人間」ですから、破壊行動を楽しむ節はありますよ。
人間だもの。

それをコントロールするのが理性。
やること自体はそのレベルだったら問題はないと思います。
むしろそれを「怖い遊び」と称してトピ立てるトピ主さんが私は怖い。
子供って残酷な生き物ですよ。危ない遊びもいっぱいします。
破壊行動もとります。
人間は、美味しいからと魚を生きたまま切ったりして食べる種族です。
子供は純粋ですからそれがおおっぴらに出ることもあります。
大切なのは、節度と理性では。闘い系のゲームを持たせないのも怖い。
トピ主さんは昔言われていた、現実と作り物が理解できていない人間ですか?
だから、そういうものを与えるとそれを現実でもするという、
現実と幻想の境界が理解できていない言動をするのでしょうか?
自分がそう思うのは勝手ですが、子供に押し付けては可哀想ですね。
自分がそうでも、人が現実と幻想の境界を理解できていないとは限りませんよ。
皆が皆、トピ主さんのように現実と仮想を混同しているわけではないのです。

普通です
カシス
2009年11月29日 14:07

「恐ろしい遊び」なんて仰々しいタイトルなので、思わず「禁じられた遊び」を連想しちゃいましたよ。
トピ文を読んでなーんだ、と拍子抜けしちゃいました。
繰り返しになりますが、そのくらい普通です。気にする必要ありません。

すぐ現実に直結するわけではないと思う
匿名
2009年11月29日 14:21

子供にも、日常で感じるストレスや不安、正常な発達に伴って生まれてくるさまざまな衝動(攻撃性、性衝動など)があります。子供達はそれを遊びの中で昇華していきます。日常生活で特に問題の兆候がなく子どもも明るい様子なら、私ならあまり神経質にやめさせずに様子を見ます。

憑かれたようにいつも同じ内容の残酷な遊びや残酷なテイストの描画を繰り返すなら、ちょっと要注意かもしれません。そういう時は他にも明らかに問題行動が出ていることが多いです。ただ叱りつけてやめさせるのではなく、その遊びや絵がどういう場面なのか、その子にとってどういう意味合いがあるのかをさりげなく聞いてみます。言葉にできないようだったりしんどい様子に見えたら、子どものカウンセリングができるところに相談した方がよいと思います。

特に問題ないような・・
麻婆豆腐
2009年11月29日 14:48

子供、特に男の子はそんな感じかなあと思っています。
2歳の息子が今ハマっているトーマスにも、実際に起こったら恐ろしい・・というような事故の話や息子お気に入りの事故の歌がありますし(まあこれは事故ですが)。
私の弟も結構攻撃的な遊びをしていました。息子はこれからでしょう。ま、サッカーだって「蹴る」んですしね。でもだからといって人を蹴るような大人に育つ訳じゃないですし。

うーん、不謹慎な言い方ですが、ボウリングみたいな感覚だったのかも知れないですね。
お嬢さんはトピ主様が怒ってらした理由をきちんと理解されているようですし、息子さんも普段いいお子さんなんですよね?命の大切さを普段から教えていらっしゃるのであれば、大丈夫ではないかと思います。

私だったら、倒された動物達や建物について「みんな車にはねられて痛かったね。もしうちに車が本当に突っ込んできてこんな風になったらどうする?面白い?」と聞いて、一度想像させます。それから、ブロックとか積み木で的を作って、ラジコンでそれをうまくよけられるか?という遊びを提案して、自分でやって見せたりするかな。

しょっちゅうやってます(汗)
枯れ葉
2009年11月29日 15:14

小3と3歳の男兄弟です。
しょっちゅうやってます。愛らしいぬいぐるみ同士でボカスカ戦わせたり、そこにミニカーが激突して全員「やられたー」とか(汗)

破壊衝動?攻撃本能?みたいなものなんでしょうかね〜
私はスポーツの勝負事ごとすら嫌いな子供だったので、その遊びの楽しさがあまりわかりませんが、無闇にスポイルしちゃいけないのかもなとも思い、そのまま遊ばせてます。
たぶんこれは、色んな形で誰もが持っているんじゃないでしょうか。或る意味「生き抜く力」ですから。
「その遊びをしていたから、大人になってこうなった」のではなく「大人になってこうなった時、そういう形で出てきた」のであって、遊びそのものは原因ではないのでは。

とはいえトピ主さん同様、現実との区別がわからないまま成長されると心配なので、事故のニュースなんかあった時は「うわ〜怖いね」「あのガラス、痛かっただろうな〜」等のコメントは欠かさないようにしてます。実感してくれるといいなと思って。

余談ですがスピルバーグ監督が子供時代、一番好きだった遊びは、機関車同士を激突させて、それを撮ることだったらしいですよ。

うちもあります・・
ローラ
2009年11月29日 15:15

トピ主さんの気持ちがよくわかります・・・。

うちは小一男子ですが、やはりNゲージを手で走らせ、
おもちゃの小さな人形を下敷きにして
「ひかれた〜大惨事です!」と言っていたり、
人形同士の戦いごっこで口汚く言うこともあります。

そういう時は「人形がかわいそうでしょ」とか、
口汚い言葉には「お友達にはそういう事言ったら絶対いけません。」と、
都度言っておりますが・・。
まあ、おおかた大丈夫だろうとは思っていますが、心配もありますよね。

また、一緒にニュースを見る機会が多いので、
こういう事件でこういう事したらこうなるのよ・・・
どう思う?など話し合うこともしているので、
善悪の判断がついていけばいいと思っているのですが。

トピ主さんに便乗して私もご意見ききたいです!

大丈夫と思うのだけど。
洒落の洒は酒ではない
2009年11月29日 18:45

お母様が心配されるのもわかりますが、大丈夫ではないでしょうか。
人形として見立て遊びをするのではなく、ボーリング?として遊びたいから感情移入をせずピンとしただけなんじゃないかしら。
特に問題ないように思います。
スーパー○リオは亀を踏み殺す動物虐待ゲーム、鬼ごっこが差別を助長する、とは誰も思わないでしょう。
それと同じことのような。

心配であれば、『あなたの子どもを加害者にしないために』という本がありますので、そちらをお読み下さい。

うちの息子も似たようなモンです
しまりす
2009年11月29日 19:50

ラジコンカーはないけど。
ミニカーをレゴとかで作ったモノ、ガチャガチャ系の固めのおもちゃとかをそのまま蹴散らして走らせ、
蹴散らす相手がぬいぐるみとかの場合は、ぬいぐるみの手前でミニカー停め、ぬいぐるみを両手で大事そうに抱えて「ボーン」とか云いながらゆっくり大回転させて地面に寝かしたりとか、してます。
でも現実にはそういうこと、大嫌いです。
上級生が下級生を蹴ってた時には「おい、やめろ」と上級生を後ろから羽交い締めもどきにして止めたり、クラスメイト同士がケンカになり殴り合いになりそうになったら、止めに入ったり。
その行動が正しいかは別問題だと思いますが。
1ヶ月に1回はケンカを止めに入ってボカッて自分が蹴られたり、殴られたりしてますので(苦笑)
確かに犯罪を犯した人の中には小さい頃そういう行動をしてた、との報道がありますが、その人たちはそれ以外にももっと色んな異常行動などがあるんですよ。

どこが恐ろしい???
まみ
2009年11月29日 20:06

おそるおそる開いたのですが、ずっこけました。
ご家族やママ友などに相談されてみるといいかもしれません。

心配無用。
てんぷら
2009年11月29日 20:12

母親が残酷な遊びを叱るのは自然なことです。

子供が残酷な遊びをするのもまた自然なことです。
昔の子供も今の子供も変わりません。

むしろ「なんの問題もない子供」の方が不自然なのではないでしょうか。
「いい子すぎるいい子」が事件を起こすケースが報道されるのを何度も耳にしているのではないかと思います。

やんちゃな子供であることは、そういった事件を「起こさない」子に育つ兆候であるとも思えるのではないでしょうか?
子供の成長をおおらかな目で見守ってあげてくださいね。

え?そんなことかぁ
ひよこ組
2009年11月29日 21:29

私は小さいころ、爆竹で、カエルやザリガニふっ飛ばしてたな・・。
木っ端みじんに。

でも、いたって普通な感覚に育ちましたよ?
危ない思考回路は無いと思いますし。

BB弾使って打ち合ってサバイバルなゲームとか、小学生のころしてたなあ。
人の家の柿の木に登って食べまくったり。

大丈夫!私、犯罪歴ないです。(笑)

現在位置は
です