賃貸か持家かは関係なく、住居は住み心地が良いということが絶対条件です。私は結婚当初アパートに住んでいました。メゾネットタイプの2LDKで、日当たりもよく、車通りの少ない住宅地で、近所には広い公園もあり、都内でしたがとてもいい所でした。夫婦でとても気にいっていて、ずっとこのままでもいいと本気で思っていました。家賃は比較的高かったのですが、その分管理も行き届いており、全く不自由のない生活でした。
縁あって、それ以上に条件のよい物件が見つかったのでマンションを購入しましたが、「やっぱり持家はいいわ〜」と実感することはほとんどありません。「このマンションも住み心地いいけれど、前のアパートも良かったよね」とよく言い合っています。
主さんが今住んでいる物件の住み心地がいいのなら、家賃は「環境を買う」と思えば無駄ではないと思います。ローンを払いながら今よりも環境が悪くなるんじゃ本末転倒な気がします。どうしても一軒家に住みたいというのでなければ、今よりも条件の悪い物件ならばわざわざ買う必要はないのではないでしょうか?家も結婚相手と同じで、ご縁と運命がありますよ。慌てないで下さいね。
|