トピ主さんは気遣いが細やかですね。図々しい人も多いのに偉いなと思います。
私は、ご友人がガソリン代の支払いを頼んだ事に驚きました。
トピ主さんの気遣いに逆に甘えてしまったのかな。
トピ主さんも「いつもより短い間隔で誘われた」「空っぽから満タンに」「その後連絡なし」と書いているのは、ひっかかるものがあったんですよね?ガソリン代もつと言ったのは気を遣いすぎだったのでは。
今後も付き合うなら今までの気遣いで十分だと思います。個人的には少し距離を保つ意味で頻度を減らしたらとも思いますが。
参考になるかわかりませんが、両親が田舎に移住しまして、車がないと外出もままならないのですが、母は免許を持っておらず、父は出不精です。
そんな母に近所に友人ができて、ランチに車で連れてってくれると喜んでました。
友人は遠慮したが母が毎回ランチの支払いをするそうです。あと、友人はタバコを吸うけど母は煙が苦手ですが、その事は黙って、喫煙席に合わせています。普段何かの折にお土産をあげたり、それは近所の別の方ともおつきあいでしています。
ランチは月一回程度で、その位の頻度で丁度いいそうです。
|