生理用品くらい自分で用意しておくのが普通の大人、まして個人ロッカーもある職場ならなおさら同僚に生理用品を借りる(もらう)なんて、と個人的には思いますが、同僚に「持ってない?」と尋ねられた時に単純に「持ってないの」と答えるだけでいいのでは? いくら親しい同僚でも職場にいる間に生理が始まったからって毎回尋ねたりしないと思うし、そんなの年1回あるかないかではないのですか?(そんなに貸し借りが頻繁な職場が想像できません)
個人的には、自分で用意しているので親しい同僚に生理用品を分けてもらった経験はないし、これからもおそらくないと思うのですが、万が一誰かを頼らなくてはならなかった時に、持っていない理由としてご本人の体の事情(閉経、妊娠初期など)までは聞かされたくないですね。持っていない人に「どうして?」と尋ねたりしませんし。
単なる日本語の質問としてなら、更年期さんと同様に、私も「閉経」と言えばいいと思います。「あがった」という言い方は、双六のゴールみたいで面白いと思いますけどね。
|