私の父が昔クラシックに凝り巨大スピーカーのオーディオセットを購入し、約20畳位の離れ一部屋を防音室に改造しました。本格的な防音のため室内でかなりのボリュームでレコードを聞いていても部屋の外には全然音漏れなしで、ご近所さんからの苦情も一切ありません。
私は以前マンションに住んでいた時に上階からのピアノの騒音で悩まされましたが、一応上階はそれなりの防音をされている(?)と主張されました。苦情を伝えても上階の住人はそれ以上何もされず、ついに我家は引っ越しました。ピアノの騒音は被害者にならないと、どれ程精神的に痛めつけられるか想像がつかないと思います。
トピ主さんが一軒家かマンションを購入される予定なら、ご近所との関係を大事にされる必要があるはず。夜もピアノを弾きたいと思われるならなおさらです。どうぞ一軒家を購入されて本格的な防音工事をなさって下さい。一軒家でも防音がなければいつ誰から苦情がくるかもしれませんよ。ピアノの苦情を言えずに悩んでいるお宅がどれ程あるか…また苦情を言ったとしても改善されず我慢しているお宅、仕方なく引っ越しされたお宅もあります。
|