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発言小町

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高級なお肉が食べられません

匿名
2010年2月11日 0:05

38歳主婦です。

2,3年ほど前から、霜降り肉のように脂の多い牛肉で、消化不良を起こすようになりました。

晩御飯に食べると、夜中にお腹が痛くなり、吐いてしまいます。

先日、記念日に家でステーキを焼いたのですが、私は2切れ程にしました。
それでも駄目でした。
だんだんひどくなっているように思います。

他のお肉では大丈夫です。

高いお肉が体に合わないなんてつらいです。

食べないようにすればいいのですが、もし、何かと一緒に食べれば大丈夫という物があれば知りたいです。

よろしくお願いします。

ユーザーID:2365784896  


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私も食べられません
みねこ
2010年2月11日 10:19

私も日本で好まれる霜降り肉は受け付けません。
スーパーで買うときは外国産(アメリカやオーストラリア)などの赤身ばかり食べています。
外食でどうしても牛肉料理を食べなければならないのときは
脂身が少ないことを確認して、ヒレやタンなどを食べています。
それもほんの数切れにしています。
「高いお肉が体に合わないなんてつらい」
というふうには全く思わないので、無理に食べるようなことはしていません。

トピ主さんの場合、嘔吐にまでいたってしまうというのでは
牛肉アレルギーかもしれません。私の友人に一人います。
彼女は霜降りに限らず、牛肉全般がだめなようですが。
一度アレルギー外来を受診してみては?
もしアレルギーなら、たとえ残念でも、食べないほうがいいですよ。

ユーザーID:3851705855
がっついてはダメだよ!
アスクロン
2010年2月11日 10:23

美味しいからと言って、がっついてはダメだよ。
柔らかいお肉でも、何時もの特売品と同じ様に良く噛んで食べよう。
食べ慣れていないと勘違いしちゃうんだよね。
口の中でとろける様でも、本当に溶けているのでは無く、過剰な脂質が溶けている様な感覚を舌に与えるんだよ。小さな頃から食べ慣れないと、この感覚はちょっと判らないかな?

誰も取ったりしないから、ゆっくり噛んで食べるといいよ。

ユーザーID:7749195118
お値段は?
接着剤
2010年2月11日 10:29

日本の高級霜降りは、本来の霜降り肉のほか、人造で
霜降りに見せかけた肉があって、よほどの専門家でないと
物を見ただけでは見分けができないらしいのです。


指標: 霜降りなのに、それにしては案外お手ごろな価格

そういった霜降りに似せた肉ではないのでしょうか?

* くず肉を集めてきて、牛の脂肪をたくさん混ぜて
  接着剤に当たる物で固めると、ウェブに出ていました。

こういった偽の霜降りなら、”接着剤”に反応している可能性が
ありますよね。

ユーザーID:9997742260
同じく・・・
匿名希望
2010年2月11日 10:49

私も霜降り肉のように脂の多い牛肉を食べると、
同じように夜中にお腹が痛くなり吐いてしまいます。
「お金がかからなくていいわね」と思いながらも、
「やっぱり恥ずかしい」と思っていたので、
同じような人がいることを知り、ほっとしました。

私自身はもともとお肉をあまり食べないのですが、
友人との食事では食べる機会もあるので、
私も是非、吐かずに済む方法を知りたいです。

ユーザーID:5431273776
ステーキでも有効かな?
柚子
2010年2月11日 12:43

キャベツは油脂分を流すとか言われていますよね。
フライなどでは、キャベツの千切りが付け合わせの定番ですが……。

私はフライのときは
キャベツの千切りをレンジで加熱してしんなりさせ
たくさん食べるようにしています。

(脂ののった)秋刀魚に大根おろし、これも定番。
消化を助けてくれるとか。

脂の多い牛肉でも有効かな?

ユーザーID:1376129146
私もダメ
紗江
2010年2月11日 12:53

いわゆる、高級な霜降り肉みたいのが全くダメです。
機会があって食べることがあるのですが、必ず下してしまいます。

レモンをがっつりかけても、大根おろしをつけてもダメです。
だから、それを覚悟で食べますね。
美味しいんだけど、おなかが痛くなっちゃう。。。。

そんな私は、赤身のお肉が大好きです!
ハラミLOVE♪

ユーザーID:7724746774
私も同じです
だめですか?
2010年2月11日 13:34

私も高級な牛肉を食べると即トイレへ駆け込みます。
焼肉やしゃぶしゃぶ(地元のちょっと高いお店のゴマだれ)にニンニクを使うので、てっきりニンニクがだめなのかなと思っていたんですが、ニンニクを使わないようしても同じでした。
私やトピ主さんがそれに当てはまるのかは分かりませんが、牛肉アレルギーと言う人もいるそうですよ。
蕎麦アレルギーや牡蠣アレルギーと同じなので無理に食べるのは良くないと思って諦めてます。
以前は高級な牛肉だけだったんですが、最近社食で牛すじ煮込みを食べた直後顔に発疹が出て、のどが腫れて息がしづらくなりました、もう私の場合は牛肉自体がだめになってきてるのかもしれません。

普段は好んで食べることはありませんが、職場の飲み会などでどうしても牛肉を出すお店に行くことがあるので、そういう時は(まぁ、すぐ消化しちゃって太らないからいいか)と思って食べちゃいます、後でつらいけど食べる時はおいしいから(笑)。

そうそう、昨日夕食に馬刺しを食べたんですがぜーーーんぜん大丈夫です、霜降りの生肉だったのに。
やっぱり牛肉アレルギーなのかな?と思います。

ユーザーID:3521211077
私も霜降りはつらいです。。。
まき
2010年9月14日 1:03

30代前半です。
私も先日、お高めの黒毛和牛霜降り肉3切れで撃沈しました。
胃がもたれて吐気がしました。
それまでは牛肉を食べても、スネ肉やモモ肉といった脂肪の少ないお肉だったので平気でしたが、白いさしの入ったお肉はどうも無理なようです。
ばら肉は煮込んで脂の抜けたものなら大丈夫でした。

年齢的にも、もう脂の乗ったお肉は体が必要としてないということではないでしょうか?

もし可能であれば、少し手間ですが、ご家族でステーキの場合、トピ主さんの分だけ別に圧力鍋で10分ほど煮込んだ茹で牛にしてはいかがでしょうか?
脂分が程よく抜けて、さっぱりしています。

血のしたたるようなお肉が食べたい場合は、モモ肉でサシがほとんど入っていない切り身(ピンク一色で白身なし)を試されてはいかがでしょう。

ユーザーID:5486402422
30代男性、元体育会系です
平々凡々
2010年9月14日 15:44

が、やはり高級霜降り和牛は苦手です。
いまだランプ肉500gは食べますが、鉄板焼きで和牛120gも食べると、胃がもたれます。
ちなみに脂っこい肉のときは、「わさび」と一緒に食べると食べやすいですよ。高級店では、寿司屋みたいにわさびをおろしたのを出してくれる店もあります。

>高いお肉が体に合わないなんてつらいです。

これの意味がいまいちわかりかねます。
無駄な物を食べたい欲求が無くなって、逆に良い事だと思いますけど。
高いお肉=美味しいお肉、という訳でも無いですから。
大トロも同じですね。

あと、家で焼くときは、網焼きしましたか?
フライパン等で焼くと、余分な脂が落ちないので、美味しく焼けません。

ちなみに我が家では、霜降りのお肉を焼くときは、赤味の安いステーキと一緒に焼くようにしてます。すると、程よく脂と旨味がうつって、赤味のお肉の方が美味しくなりますよ(もちろん柔らかくする為の下準備も大事ですが)。

まあ、体に合わなくなってきたと嘆くより、美味しいものがわかるようになってきたと、前向きに考えるのが何よりですよ。

ユーザーID:7231469352
みんく
2010年9月14日 18:16

私も脂がダメです。
お肉も食べられないものが多くなりました。

おかげで(?)健診結果は良好です…

ユーザーID:4625939865
私もです。
50才
2010年9月14日 19:58

私も、いかにも高級な霜降り肉なんて食べると胸焼けするようになってしまいました。吐くまではいかないのでまだましなようですが。

やはり肉の脂のせいだと思いますよ。ただの牛肉アレルギーなら脂の少ない部分でも駄目でしょうし。たぶん、マグロの大トロでも同じような感じじゃないでしょうか。

私の場合は、霜降り肉も大トロも似たような感じです。

ユーザーID:9553244306
私もだんだん…
ねねこ
2010年9月14日 21:18

最近、高いお肉のステーキなどを食べると、食べている途中で気分が悪くなってしまいます。
焼肉屋さんなどのごく普通のお肉ならかなりの量を食べても平気なのですが、高級ホテルの高層階にある鉄板焼のお店などで特選和牛ロースステーキコースみたいなのを食べると途中で胸がいっぱいというか、もう食べたくないなぁという感じになり始め、でも残したくないからとちょっと無理して食べているとムカムカして戻しそうになってしまうのです。

やはり身体が脂を受け付けなくなってきているのでしょうか。なるべくヒレステーキなどの脂のない物を選ぶようになりました。

食べる前に飲むタイプの胃薬など、効果があるかもしれませんが、そこまでして食べなくても…とは思います(笑)。

ユーザーID:8326473881
胆石?携帯からの書き込み
まる
2010年9月14日 21:33

胆石だと油っこい物食べた夜中にみぞおちと背中が痛くなりますよ。

ユーザーID:5489506321
「霜降り>赤身」は偏見
道産子jr
2010年9月14日 21:56

私もトピ主さん同様、霜降り肉を食べるとお腹を壊すので、牛肉を食べる時には赤身の固まり肉を買って来て、ステーキではなくローストビーフにして食べています。(この方が余計な油が落ちるので、より胃もたれし辛くなります)

日本では霜の入り方を基準にお肉のランク付けをしているので「牛肉は霜降が高級品」という認識になってしまいますが、「赤身=安物。粗悪品」という事では決してないそうです。
最近は国内でも赤身の美味しいお肉を育てている牧場も出て来て、食肉のランク付け自体、赤身の肉も評価される方式に変えようという動きもあるそうですよ。

ユーザーID:4282161997
同じだよ
おじゃ
2010年9月15日 4:53

私も主さんと同じで霜降りのお肉はダメだよ、

食べるとお腹が痛くなると言うより下痢しちゃいます(笑)
豚なら何ともないのに何で牛はダメなんだろう?

食べ合わせでお腹に優しいのは大根おろしと一緒に頂くと少しは胃に優しいですよ、

ユーザーID:8376714150
脂を食べなければ良い
独男
2010年9月15日 9:05

高い肉が食べたいと言うのであれば
良い牛の霜降りでない部位を食べれば良いだけじゃないでしょうか。
ステーキで食べるならヒレとか。

ユーザーID:9294341476
牛脂がダメ
まだむん
2010年9月15日 9:22

私も松阪牛のサーロインステーキで2回、飛騨牛で1回吐きました。
3度吐いて、ようやく「ダメなんだ」とあきらめがつきました。

量が少なければ大丈夫です。
また、ヒレなら一人前たべても大丈夫です。
すき焼きやしゃぶしゃぶは大丈夫です。
オーストラリア牛は大丈夫です。

あ〜、でも、ヒレも鍋も豪州牛も、ものすごくたくさん食べるとダメかも。
吐いたことはないけど、なんとなく、消化不良気味な感覚があります。

たぶん、牛の脂を消化する機能が弱いのだと思います。
私の母も子どももそういう傾向があります。

全く受けつけないわけではないし、
代替品はたくさんあるし、
そもそも、日常的に食べる(食べられる?)ものではないので、深刻ではありませんが。

でも、一抹の残念感はありますね〜。

ユーザーID:4535811099
同じだ・・・・
MARU
2010年9月15日 9:44

同じような方が多いんですね。
私もそうです。

元体育会系で,サーロインステーキ1kg,ライス大盛り3杯,スープ,サラダ,デザート食べてもまだ余裕だったのに,今では肉全般が苦手になりました。
(ちなみに現在40歳女性です)

特に高級牛肉。
先日も仕事のお付合いで高級すき焼き店に行き,すき焼きを1枚食べたら,その後食事もお酒も進まず,一晩中胃がもたれてました。

最近食べる肉は,もっぱらトリささみと豚モモですね。

アレルギー検査では問題無し,胃の検診も問題無しなので,やっぱり年齢のせいでしょうか・・・・

ユーザーID:6941575318
私も苦手
私も50代
2010年9月15日 10:09

脂は苦手です。

若い頃から、霜降り、大トロだけではなく、高級中華、フランス料理等、こってりした外食の後は、必ず夜に吐き気がします。

食後、重曹(炭酸水素ナトリウム)含有の胃腸薬を服用しておくと、大丈夫ですよ。気分が悪くなる前に飲みましょう。

先日、脂ののったハマチとサーモンの鮨で吐き気がしました。年をとるにつれて脂に敏感になるようです。

息子も同じで、接待で最高級の霜降り肉を食べたそうですが、おいしいのは2枚目までで、3枚以上は無理とのこと。

脂の多い値段の高いものが、本当においしのでしょうか?
鯛の刺身や赤みの肉の方が、好きですが‥。

ユーザーID:9713187453
食べられなくなった
にんにん
2010年9月15日 10:38

年を取るにつれて脂ののった肉がダメになりました。焼肉屋でのカルビもおなかにきます。吐きませんが、必ずおなかを下します。
夫と結婚記念日に鉄板焼きのお店に行って、私は普通のヒレ肉にしたんですが、夫が食べてみたい!と「特選和牛」というのをお願いしました。一切れだけもらったのですが、一切れでもう「無理・・・」
無理して食べるのをやめました。焼肉はロース、ステーキはモモかヒレのみです。
もしお肉を食べるのなら、キャベツなどを先に食べるとか、脂身を極力避けるようにしてはいかがでしょうか。

テレビなどで有名な、大田原牛とか、霜降り松坂牛とか食べられないのかと思うと、テレビ見ながら寂しくなってます(予算的にも無理だけど 笑)

ユーザーID:3375719320
 
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