現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

愛犬を亡くし、人から言われた言葉に傷つきました

まるこ
2010年3月8日 21:13

今年に入り飼っていた病気で愛犬を亡くしました。
最後は寝たきりで老犬だったので覚悟をしていたつもりでしたが、
亡くなったことはとてもショックで心の中にぽっかり穴が開いた様です。
先日ようやく35日が過ぎ気持ちが少しずつ落ち着いてきましたところ
同僚に言われたことを思い出し、遣る瀬無い気持ちになっています。
それは愛犬が亡くなって2週間した頃に同僚の女性に元気が無いねと言われたので
「先日犬が亡くなった」と話したら「そう言う時はまた犬を飼いなよ。それが一番いいんだよ。」と。
ビックリしました。そんな事を言われるなんて。
犬が生きている時は2頭飼っていたら一頭死んだ時に気持ちが少しは紛れると
思ったこともありました。ドッグトレーナーさんにも言われたことがあります。
でも、それは犬が生きていたから考えたことでした。
あんなに可愛がって愛していた犬がついこの間亡くなったのにそんなこと考えられません。
良い出会いが有ればいつかは飼うかもしれません。
でも、今じゃないです。
どうしてそんな事が言えるのでしょう。犬だから?
ただ「元気出してね」と言えばいいだけなのに・・・。
親切のつもりでしょうか?
考えれば考えるほど腹が立ち、そんなことする訳無いじゃない!と
また涙が溢れてきます。
ちなみに彼女は今は飼っていませんが犬を飼ったことはあります。

すみません、心の中を吐き出させて頂きました。

お気に入り登録数:50
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:82本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
人それぞれ
塩辛
2010年3月9日 11:35

私の場合は、亡くなったのは母でしたが、色んな事を言われました。
さすがに、「次のお母さん」案はありませんでしたが。

そのお友だちは、本人の経験やや知り合いの経験本などで「犬が亡くなって、新しい犬を飼ったら元気がでるものだ」と思っているのでしょう。
実際にそういう方も知っていますので、あながち間違ってるとは思いません。友人なりに励ましてくれたのだと思います。

私ももし、友人が犬をなくして悲しんでいたら、トピ主さんのように
「元気だしてね」としか言わないと思いますが、自分の希望通りの
答えだけを望んでいると疲れます。
誰しも全く同じ立場には立てないのだから、自分の希望通りの受け答えが
帰ってこなくても「この人だったら、こういう場合にはこうするんだな」って思うと楽ですよ。

ワンちゃんのご冥福をお祈りいたしております。

あのさあ・・・
にんにん
2010年3月9日 11:47

愛犬をなくして寂しい気持ちはわかります。うちには猫も犬もいます。
でもね、同僚の女の人としては、あなたを元気付けたくて言った事ですよね。あなたに元気を出してもらいたくて、「気がまぎれるよ」って行ってくれたことに腹を立てるあなたの気持ちがわかりません。
「今はまだそんな気になれないよ」って返せば終わるでしょ。
「犬飼いなさいよ!新しいのつれてきてあげるわ!」とか「飼うべきよ!いますぐ飼いなさいよ」言い出すようなら、腹をたてる気持ちもわかります。

>なんでそんなことをいうんでしょう

あなたが自分のことで、会社にいっても落ち込んでいるからでしょ?あなたが元気になってくれるように彼女なりのアドバイス。子供を流産しちゃった人に、「元気出して、またできるよ」というのとなんらかわらないと。犬だからじゃないでしょ。
至極一般的な励ましだと思いますが。

私でも言うかな。なくなってしまった愛犬は、飼い主がいつまでも悲しんでいることを喜ばないと思うから。亡くなった愛犬のためにも、新しい犬を迎えて元気になってほしいと思います。

悪い方に受け取らない
回答ルパン三世
2010年3月9日 12:24

悪い方に受け取るとトピ主さんが苦しくなるだけです。
ご友人は悪気があって言った訳じゃ無いと思いますよ。
表現の仕方(考え方)がトピ主さんと違っただけ。
心配してくれる気持ちを理解してあげられませんか?

人間の子だったら
よりお
2010年3月9日 15:33

お友達の考え方に問題があると思います。
そのお友達だって、人間の子だったらそんな事言わないし、
思いもしないでしょう。

まるこさんのペットに対する思いは人間の子と同じなのにね。
そこのところが全然わかっていない人なのだと思います。
自分が仮に「ペットはペット」という認識しか無くても
この場合はまるこさんの立場に立って物を言うべきです。

回答ルパン三世と同じ意見です
いちご
2010年3月9日 16:10

辛い時期だから悪い方に考えてしまう気持ちも分かります。
でも益々自分を追い込むだけですよ。

辛いですね。
まなこ
2010年3月9日 19:41

愛犬の死を覚悟していたとはいえ、心中お辛いことでしょう。
犬や猫と一緒に暮らした経験があっても、思い入れや愛情の注ぎ方は人それぞれなので、
その死に対しても温度差があるのは仕方ないかもしれませんね。

ただ私が件の同僚だったとしても、愛犬を亡くして落ち込んでいる人に
「次の子を…」とはさすがに言えないですね。
新しい子を迎え入れて立ち直る人もいれば、生前のあの子を思い出して
余計に辛くなる人もいる。
「新しい子を迎えるのが一番いい」かどうかは、他人が決めることじゃない。
自分だったら、亡くなったあの子に申し訳ないと思うかもしれない。

その同僚の方は立ち直れるタイプの人かもしれませんね。
犬だからってわけじゃなくて、単純にその人がそういうタイプの人間ってだけのことかと。

犬を飼うという同じ経験があるにもかかわらず、そういう風に言われると
驚いてしまいますよね。
どうか今は無理をなさらずに、愛犬が虹の橋で穏やかに過ごせるように思ってあげましょう。

慰めてくれたことに感謝
団地育ち
2010年3月10日 1:51

いとしい愛犬を亡くしたトピ主さんにお悔やみ申し上げます。

その方が、どういう気持ちで言ったかまで想像できれば、
そんなに不快にならないのではないですか?
他の方と同じ意見ですが、良く解釈した方がいいと思います。

私はペットを飼ったことがほとんどないので、気持ちが直接には分かりません。
家族を亡くしたのと同じぐらい悲しいのだろうなあと頭で考えることはできます。
お気に入りのお人形と同じぐらいにしか感じません。

犬猫は寿命が15年ぐらいでしたっけ。
私の知っている方はみなさん一年ぐらい経つと
また新しく子犬や子猫を飼っていらっしゃいますが、
そういうものだとその方も思ったのではないですか。

あまり気に病まない方がいいと思います。

自分の悲しみが世界一じゃない
にゃおん
2010年3月10日 2:13

私も17歳の愛猫を去年亡くして、いまだ新しいネコちゃんを飼えないので、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。でも、自分の悲しみは他人とは共有できないのです。

我が家でも猫を亡くした時、夫婦二人で嘆き悲しみましたが(子供は居ません)、夫はすでに立ち直り、「次はどんなの飼おうか?」なんて言ってきます。友達も、「新しい子を飼うと、癒されるよ。」と言ってます。

でも、私は傷つきませんよ。人によって悲しみ方、感じ方が違うのは当たり前なんです。自分の悲しみを他人様が同じように理解してくれると思うのは、傲慢ってもんです。

レスありがとうございます
まるこ(トピ主)
2010年3月10日 8:10

トピ主です。皆さまレスありがとうございます。
そして温かい言葉をかけてくださってありがとうございます。

受け止め方の違いでしょうか。
傷つかない方もいるのでしょうね。
励ましてくれたと言うことはわかります。

もし2ヶ月も3ヶ月もメソメソしていたらその言葉の
受け止め方も違うと思います。
でもまだ涙も乾かないうちに「また飼ったら」なんて言われたので。
私だったら絶対に言いません。
温度差、死に対する受け止め方の違いがあるからこそ悲しんでいる時に
言う言葉は選ぶと思います。
期待通りの答えを望んでたのではありません。
でも言って欲しくない言葉はあります。

励ましてくれた、そう思う様にします。

にんにんさん
>子供を流産しちゃった人に、「元気出して、またできるよ」というのとなんらかわらないと
私はこんなことは絶対に言いません
私が言われたことよりもよほど酷いです。こんなこと流産した人に言うことではないです。
このレスにもびっくりしました。
こんな風に言ってしまう人がいるのなら私が言われた様なことを
言う人がいるのも納得できます。

選択の一つとして
ぱせり
2010年3月10日 8:14

私も去年、老犬を癌で亡くしました。
覚悟していたものの、喪失感、寂しさで仕事が終わると、車の中で声をあげて泣く日が続きました。
同じ事、言われたことあります。彼女も犬を亡くし、でも寂しいからと新しいわんこを飼っていました。ただ、心の中では、あり得ないと思いましたが。
でも、数か月後に出逢いました。
死んだわん子にそっくりな犬に。
前の飼い主に捨てられた、病気を持った老犬です。やせ細って今にも死にそうだったわん子でしたが、毎日薬を飲み、ご飯を食べてずいぶん元気になりました。この子も、そんなに長くないことを獣医師さんから告げらていますが、ずっと一緒にいた前のわん子が、悲しんでる私に遣わしてくれたんだと思って大事にしようと家族全員でかわいがっています。
前の子を忘れることはないです。今も涙が出ます。

トピ主さんも、一緒に過ごした思い出をいつまでも忘れることはないでしょう。
同僚の人も悪気があったんではないと思います。
ただ、また飼ったらいいんだよ、軽い気持ちでなく、今の私の現状から、そういう選択もあるよ、ってトピ主さんに言いたいです。

同じこと言われましたよ
wan2
2010年3月10日 8:44

ずっと犬を飼っていました。
3匹いたのですがそれぞれ老衰で亡くなって
いろんな方(犬を飼ってる、飼っていないそれぞれ)から
同じように言われましたよ、ペットロスを心配していただいたり。
トピ主さんのようには感じませんでした。
お心遣いありがたいなと思いましたよ。
言われて「そうだな、飼おうかな。」と思ったら飼っていたでしょう。
「まだそんな気にならないな。」なので飼っていません。
機会があったら飼うかもしれません、
そしてそのときも皆様に言われたことを思い出すでしょうね。
おさみしいとは思いますが自分が言われたい事を言われたいように言ってくれる人は少ないです、表現は人それぞれですから。
「ありがとう。」の心を忘れずに。

ごめんなさいね、貴女を傷つけるつもりはなかったの。
かんにん
2010年3月10日 10:15

代わりに謝ります。

申し訳ないです。
すみませんでした。

そんなにお腹立ちとは、きっとお友達も思ってもみないでしょう。
私ももしかしたら、言うかもしれません。
また別のわんちゃんを飼うのはどう?って…

今後気をつけます。
ほんとにごめんなさい。

職場の人に心配されるのもどうかと思うけど
うーん
2010年3月10日 10:35

職場の人が心配して事情をきいてくるほど
態度に出てるっていうのも
どうなんでしょう。

無理して
気丈にふるまうほうが
同情かうのでは?

ヘリオット先生
ダロウビー
2010年3月10日 10:43

ちょっと今、手元に本がなくてうろ覚えなのですが、、

イギリス、ヨークシャーの獣医師さん、ヘリオット先生をご存知でしょうか?
心から動物を愛するヘリオット先生が長い獣医師生活の間に起こった動物たちとのエピソードを、何冊かの本にして出しています。大の愛犬家でもあったヘリオット先生ですが、自分の犬を亡くし茫然自失した経験も書いています。それまでヘリオット先生は、獣医師としての経験から、愛する動物の伴侶を亡くした人達に次の伴侶をすぐ飼うよう薦めてきたそうです。必ず、その心の隙間を埋めてくれる犬がいると。実際、これが伴侶を亡くして悲しむ人達に一番にして、唯一の慰めになるそうです。(決して失った伴侶を忘れたり、新しい犬を身代わりにという心理ではないそうです。この辺は本で直接読まれて下さい。愛犬家であり、数々の動物の生死に携わってきた人ならではの心に染み入るものがあります。)そのヘリオット先生も、老齢に差し掛かって、愛犬を失った時には、さすがに新しい伴侶を求める勇気がなくなり、いっそ、愛犬との思い出に生きようと思ったそうです。その結果は是非読んで下さい。「愛犬物語」と言う本の収録だったと思います。

あなたは悲しみの中にいるから
茶色い猫
2010年3月10日 10:46

とてもお辛いことと思います。
そんなときの同僚の言葉にことさらに腹立たしい気持ちになるのは
悲しみを怒りにかえ誰かを憎むことで発散させたいのでしょう。
私も猫が死んだ時、何人かに同じ言葉を言われ酷いと思いました。
言った人は猫を飼ったことのある人でした。

でも何年かたち、他の野良猫と縁あって出会い
その言葉の意味が少し分かりました。
別の猫は亡くなった猫の代わりにはなりませんが、
別の新しい愛をくれ心を安らかにしてくれます。
亡くなった猫への愛があり、新しい猫への愛もあり
たくさんの愛情がふえていくことがわかりました。

本当にお辛いことと思いますが、
その方の言葉を考えて怒り自分を傷つけることは
悲しみがゆがんだ形になっているのだと思います。
ただワンちゃんのことを考え涙を流し思ってあげてください。

んー
まる
2010年3月10日 14:39

動物好きですし、ペットをなくしたこともあるのでその悲しさは理解できます。ただ、悲しみの程度もあまりに過ぎると疑問符がつきます。おいくつの方か分かりませんが、この世の無常についてはしっかり見つめ、受け入れることが大切ではないでしょうか。二度と同じ瞬間はやってこない。生あるものはやがて死んでいく。この事実があるからこそ今のこの瞬間が輝いてくるのでしょう?

お友達の発言を悲しみと怒りのはけ口にせず、その気持ちだけを受け取って感謝すればよいのでは?「元気出しなよ」その人はそれを言いたかっただけなのですから。うまく表現できない人だっています。

数年前父を亡くしたとき、悲しかったですが、私ほど悲しがっていない人たちをみて「一人の人間がこの世からいなくなっただけなんだ」という視点を与えてもらい、楽になりました。

悲しい時には思い切り泣く。これも大事です。でもひとしきり泣いた後、悲しみを消化して生きていくこと。これが生あるものの務めだと思います。

なんて勝手なトピ主だ…。
白いワンコ
2010年3月10日 14:54

トピタイトルを見て、どんな無神経なことを言われたんだろうと思ったら…。
呆れた。

ペットを亡くしたショックを癒すためや健康のために、
ほどなく次のペットを飼う人はいますよ。
同僚の発言は、ごく一般的な慰め方だと思います。

私だったら「元気出してね」「頑張れ」とは絶対言いません。
まだ2週間で元気なんて出せるわけないじゃないですか。
一見親切そうに見えて他人事っていう気がするんです、その言葉。
私のような考えの人もいるんですよ。

同僚は、トピ主さんが次に進めるように
自分の知っている範囲での話として言葉をかけてくれたんでしょ?
前の愛犬の存在を忘れろと言ってるわけじゃないんですよ。

いちいちそんなこと思われてたら、誰も慰めの言葉なんてかけれらないでしょう。
いくら自分がショックだからって、
他人の好意に噛み付くなんてどれだけ自己中なんですか。

私がトピ主さんと同じ立場だったら
「ありがとう、心配かけてごめんね」と素直に思います。
念のため書きますが、私もペットを飼っていたことはあります。

犬に対する考えは 人それぞれ 人間=犬しかり 物=犬
犬山犬子
2010年3月10日 15:29

犬に対する考え方は人それぞれです。

犬は命を持っています、それで人と同じと考える人もいます。

かといって、人間とは違いペットショップで売ってますし、保健所とかでも譲渡できます。なので 物と同じように考えてる人もいます。

かといって、そういう人がみな冷たいとは思いません。
やはり人間ではないのです。なので 物と同列に見てる人がみてもそれはしょうがないことなのです。

人によって本当犬に対する考えって違うんですよ。その女性はおそらく、車が壊れたら新しいの買いなさいよ、って感覚で言ったんでしょう。
でもそれは本当悪意ではないと思います。価値観なんです。

トピ主さんの犬を思う気持ちは良いと思いますが、他の人の価値観はみな同じでないので、わかってあげて!

じゃあ
めんどくさい
2010年3月10日 17:20

忌引きで休んだら?

ペットが亡くなって悲しいのはわかるけど、
社会人なんだから、会社では普通に過ごして欲しいです。

で、帰ったらペットとの思い出に浸ってください。

難しいけど・・・
シャナ
2010年3月10日 17:45

「言って欲しくない言葉もある」って、お友達が超能力者でもない限りそんな事は分かりません。あなたのレスには「私だったら絶対に言わない」という文言が出てきますが、それを人に求めても無意味です。何故なら人はみな感覚や考え方が違うから。あなただったら言わなくても言う(思う)人もいるのです。自分の感覚が全てではありません。

それににんにんさんは「愛犬は飼い主がいつまでも悲しんでいる事を喜ばない」「亡くなった愛犬の為にも新しい犬を迎えて元気になってほしい」と励まして下さっていますよ。なのにそこは無視して「流産した人に」の部分が気に入らないからと噛み付くのはおかしいと思います。意に添わない意見が嫌なのだったらネット掲示板になんて最初から書かなければよかったのに。

「親切のつもり?」「腹が立ちます」って、職場に私生活を持ち込んでウジウジしているトピ主さんが蒔いた種でしょうに。あなたも社会人なのだし落ち込むのは自宅でだけにして、せめて職場では普通に振舞いましょうよ。そうやって私生活と仕事をごっちゃにするのは公私混同といって歓迎されない行為ですよ。いい加減気持ちを切り替えたらどうですか。

現在位置は
です