現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

仕事がないのにのん気な夫 SEの転職について

たんぽぽ
2010年3月19日 11:11

初めまして、たんぽぽと申します。
家族構成は、夫29歳、私35歳、子供2歳です。
夫はSE(システムエンジニア)で、私は別業種ですがフルタイムで勤務しています。

夫の年収は約300万円ほどで、以前から「転職しようかな」ということは言っていました。
ただ、SEとして会社を変えるだけなのか、業種も職種も新しい場所に転職するのかは決めていないようです。
最近は「起業しようかな」という発言も含まれていますが、現実味が一切ありません。
ですので、「転職」も口で言っているだけなのかと思えてきました。

そんな夫ですが、「来月は仕事がない」と言ってきました。
収入は私の方が多いとはいえ、高所得な訳ではありません。
それなのに夫は、「俺めっちゃ家事するよ!一ヶ月ぐらい休ませてよ。」と、とても楽観的です。

仕事がないのが一ヶ月間限定なら私ももう少し楽観視していられるかもしれませんが、夫の会社では半数が自宅待機の現状です。
給料は2割ほどしか支給されません。

夫だってツライでしょうし、その上で明るく振舞ってくれているのかもしれませんが、あまりにのん気で私の方が焦ってしまいます。
先々のことを考えれば、会社は変えたほうが良いのではないかと思えます。
詳細は書けませんが、起業として信頼できない出来事がいくつかあったことも理由のひとつです。

不況の最中、転職も難しいとは思います。
転職できるかどうかは、夫のスキル、経験次第であることもわかっています。

そこでSE→SE、SE→他業種、に転職された方、そのご家族の方の転職の際の経験やアドバイス、ご意見、なんでも構いません、色々教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

お気に入り登録数:59
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:31本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
まず、法令違反が気になる
white ice
2010年3月19日 12:07

自宅待機はこのご時世ですから仕方ないことと言えます。
だけど、休業中の給与は、最低でも60%を保証しなければなりません。
旦那さんの会社は、重大な法令違反を犯している可能性があります。
組合があるなら組合に、なければ直接労基署などで相談されることをお勧めします。

さて、現在29歳の旦那さん。
異業種に転職するなら、そろそろ最後のチャンスかもしれません。
SEを続けるにしても、上流工程に携われるよう、スキルアップと共に、
コミュニケーションやマネジメントの能力を磨く必要があります。

システム開発をやってる人は、本当にこの業界が好きでやってる人が多いので、
異業種への転職ってあまり考えていないと思います。
ただ、IT業界は今どこも苦しい状況なので、
簡単に他の会社に移ることはできないと思います。
起業といっても、いわゆる一人親方、フリーランスのSEってことじゃないかな?

うちの会社
かな
2010年3月19日 12:20

うちの会社でもSEの方を多く雇っています。
リーマンショック前は新しい方を雇ってもすぐ仕事がみつかり順調でしたが、リーマンショック後は仕事が激変し、大変です。
どこの会社でもSEはあまっているので、以前では考えられないような破格値での契約になったり、相手先の会社からは値下げ要求も多々あり厳しいです。
自宅待機の方もいますし、解雇になった方もおり、解雇された方で1年以上職がないという人も何人もいます。
うちの会社自体もあと数ヶ月でなくなることが決まりました。

職種を変えるなら、若いほうがいいよ
かに
2010年3月19日 13:05

表題どおり。

SEとしての転職は、30代になるとリーダー経験が必要になってきます。
年収300万ってことは、下っ端?
うちの会社の求人情報みてきたら、年収300万〜になってた。
職種そのまんまにしても、20代のうちがいいと思う。

だいたい、自宅待機なんて、
仕事をとってこれない、へぼな営業しかいない会社なんて
早く脱出したほうがいい。

いつまでも あると思うな 仕事と給料携帯からの書き込み
リアリスト
2010年3月19日 13:21

SEを続けるなら、転職活動の傍ら情報処理資格を取りまくることをお勧めします。
高度な資格保有者を多く抱えることは、IT企業にとってステータスですから。

また、顧客との直接折衝経験があれば、営業職という選択肢もあるでしょう。

いずれにしろ仕事選びは本人次第ですし、このご時世ですから、ご主人の収入はアテにせず、
ご自分の収入を増やすことを第一に考えるのが現実的だと思います。

私の夫もSEでしたが体調を崩し退職、現在は専業主夫です。
妻が稼ぎ、夫が家事育児を担うというのもなかなかいいものですよ。

まずは現実を確認することが必要かもしれません
ああ
2010年3月19日 15:02

私は現在29歳で、26歳くらいの時にフリーのSEとして独立しました。

私が独立した経緯ですが、
普通に会社で働きながら同時に別で依頼を探して夜フリーの仕事をして
実戦経験や学習を積んだり顧客を得たり
独立時に何かあってもよいように決めた額まで貯金をしたりしました。
その努力が実り、1年近く下積みはありましたが独立ができました。

果たして旦那様にそれくらいの覚悟はおありでしょうか?
失敗して収入がなくなったら家庭がどうなるか、恐怖を感じてますでしょうか?
思うに、休ませてよなどと言っている間はそんな覚悟はないように見えますので起業などまずむりでしょうし、
不況ですからそんな軽い気持ちの人間を雇ってくれるよい転職先はなかなか見つからないでしょう。

辛いのは分かりますが、仕事は一生。
辛くなる度に休んだり転職したりするのでしょうか?

普段旦那様は今より良い仕事につくために、
普段から努力をおしまずやってらっしゃるでしょうか?
現実的な良い就職先を考えてらっしゃるでしょうか?
一度真剣に聞いてみましょう。
もしまともな答えが返ってこなければ無理だということだけはとりあえず分かります。

同業種での転職は、しばらく様子見で
求職中
2010年3月19日 19:12

SEとして働いていましたが、会社の経営悪化により昨年4月に退職した者です。
退職後、SEとして再就職するべく活動を始めましたが、未だ再就職できていません。
いまソフト開発系の会社は、待機者を抱えて苦しい状態のところが多いため、
内定が出ても、案件が決まらないと入社できないのが現状です。
私は現在2社から内定を貰っていますが、まだ案件が決まっていないため、入社の目処が立っていません・・・。
内定先からは、入社を確約できないので他社への就活は続けるように言われています。

まだまだ業界全体の景気が悪いので、在職中の人は会社に在籍したまま待機、
失業中の人は無職の状態で待機。
転職してもしなくても待機になる可能性大です。
元請や自社製品を開発している企業や社内SEに採用が決まれば、案件待ちになることはないのでしょうが・・・。
転職は景気が回復してからの方がいいように感じますが、急ぐのであれば転職エージェントに相談してみては
どうでしょうか。
20代後半〜30代前半の経験者の需要が高いと聞きました。

それにしても、給料2割って酷いですね。6割は出る筈なのに。

トピ主です 法令違反について
たんぽぽ(トピ主)
2010年3月19日 20:27

皆様、色々なご意見、アドバイスありがとうございます。
個別にお礼を申し上げられなくてすみません。

ご指摘にありました法令違反についてですが、夫にはまず就業規則を持って帰ってきてくれるように頼みました。
弁護士さんにも相談したのですが(電話での無料相談)、労働基準法26条の休業手当に該当するかどうかは電話では断言できないと言われました。

該当した場合は6割以上の支払い義務が会社にはあるし、就業規則に2割と書かれていたらそもそもが法律違反なので労働基準局に相談しないといけないが、まずは規則を読んだり、夫の給料がこれに言う賃金に該当するのかは直接相談に来て貰えないとわからないそうです。

夫は歩合制とかではないのですが、一口に給料と言っても色々あるのですね・・・。
仕事がないのは会社の都合だと思いましたので、夫も該当するものと思ったのですが。

まずは就業規則を読んでみます。

(続きます)

トピ主 続きです
たんぽぽ(トピ主)
2010年3月19日 20:52

夫の言う起業ですが、フリーランスだけではなく、会社を興すことも考えているようです。
時々「こういう商品があったらどうかなー。」など話をふってきます。

しかし、甘いと言わざるを得ませんし、本当に現実味もありませんし、そもそも無理だと思います。

何かやりたいことがあるわけでもなく、起業に向けて勉強したり、人脈を広げたり、資金繰りを考えたり、そういったことは一切行っていません。

ですので、起業は口にしてみてるだけだと思います。

フリーランスも今の夫では妻として心配です。
もし本気でフリーになるなら私も色々と勉強しなければならないとは感じています。

ああ様のようにフリーになるべく努力しているのなら勿論応援したいのですが、残念ながらそんな素振りは私には見えません・・・。
また、帰宅時間も終電だったりと遅く、土日全て返上という月もありましたので、下準備は難しいのかもしれません・・・。

>失敗して収入がなくなったら家庭がどうなるか、恐怖を感じてますでしょうか?

夫が言うには「たんぽぽ(私)の稼ぎもあるから暫くは大丈夫」だそうです・・・。

続きます

トピ主です 長々とすみません
たんぽぽ(トピ主)
2010年3月19日 21:02

>年収300万ってことは、下っ端?

私は別業種ですので、詳しいことはわからないのですが、会社ではマネージャーだそうです。
小さな会社ですので、課長、部長、などの役職はないそうです。

>30代になるとリーダー経験が必要になってきます。

確認してみます。

>仕事をとってこれない、へぼな営業しかいない会社なんて
早く脱出したほうがいい。

私もそう思います。
つまりは会社の営業力が低い、経営が下手、ということなのでは?と。
ただ、夫の会社には営業職はいないそうです。
強いて言えば社長が営業をしていて、あとは社員が個別に取引先から声をかけられたりするそうです。
そういうものなのでしょうか?

SEは低賃金化していると聞きました。
かな様の仰るように供給過多なのですね。
かな様の会社はなくなるとのこと・・・我が家よりも深刻ですね・・・。

(続きます、もう少しお付き合いください)

トピ主です 連投申し訳ありません。
たんぽぽ(トピ主)
2010年3月19日 21:19

>転職活動の傍ら情報処理資格を取りまくることをお勧めします。

私もそう言いました。
しかし夫は「この業界は資格じゃなく、経験だ」と言って、私の考え方は「学歴社会、資格社会そのものだ、古い。たんぽぽの会社はそうかもしれないが、IT業界はそうじゃない」と一蹴します。

ではその経験はいかほどのものなのか?
それを客観的に知るための一つの基準として資格は有効だと思うのですが・・・。

>顧客との直接折衝経験があれば、営業職という選択肢もあるでしょう。

これはあるようです。
ただ「営業職は無理」だそうです・・・。
無理して転職してダメになってしまってもいけないとは思うのですが、贅沢いえる立場じゃないのに。

私の収入が多ければ専業主夫もいいのですが・・・。
やはり夫の転職は夫の転職と割り切って、私が大黒柱になるぐらいの覚悟が必要なのですね。
今の勤務先は給料は多くないですが割と安定しているので、副業でプラスα稼げるように私自身も勉強してみます。

ありがとうございました。

30代前半まで
ぺん
2010年3月20日 0:33

夫がSEです。

SE→SEの転職、30代前半までは、引き抜きの話がありましたが、後半になると、なくなりました。若い方が好まれるようです。

まあでも、その頃と今とでは景気が違うので・・・。今はどうなんでしょうか。これだけ不景気だと、若くても転職するのは大変かもしれませんね。

他責とかとんでもないですよ…
猫夫
2010年3月20日 17:32

>>仕事をとってこれない、へぼな営業しかいない会社なんて
>>早く脱出したほうがいい。
>
>私もそう思います。

これは全部が間違っているとは言いませんが、
認識を改めたほうがいいと思います。

トピ主夫さんの会社の仕事が少なくなったとはいえ、
潰れていないのだし減ったとはいえ仕事はあるのです。
つまり仕事ができる人間が今仕事をこなし、
いなくてもいい人間から自宅待機なわけです。
(製造業とかでの自宅待機は、個人のスキルに依存した
業務じゃないのでこの限りじゃないですが)

そこから考えると、起業やフリーなんて論外、
転職すら厳しい状況にあると考えられます。
基本は今の会社にしがみ付く方向で、
自己研さんがいいのではないでしょうか。
もちろん会社が無くなった時の保険にもなりますし。

ただ自己研さんとして資格取得もいいのですが、
仕事に際しての心構えとかも顧みたほうがいいと思います。
仕事を頼みやすい、頼りになる人になるってことですね。

結局は営業力があるか否かかと。
同業者
2010年3月21日 0:02

>>転職活動の傍ら情報処理資格を取りまくることをお勧めします。

>私もそう言いました。
>しかし夫は「この業界は資格じゃなく、経験だ」と言って、
>私の考え方は>「学歴社会、資格社会そのものだ、古い。たんぽぽの会社はそうかもしれないが、
>IT業界はそうじゃない」と一蹴します。

どちらも間違って無いです。
資格だけ持っていて使えないも多いですし、資格が無くてもバリバリ働いている方も大勢います。
とは言う物の、新規ユーザの仕事に潜り込む場合は、学歴や資格の物差しで見られてしまいます。

結局の所、仕事を出してくれる知り合いがいるかどうかが一番重要だと思います。

もし、ご主人が仕事を取って来られそうでしたら、そんなに心配すること無いと思いますし、
とって来るのが苦手そうでしたら、素直に技術スキル等を向上させるように仕向けた方が良いと思います。

今は時期が悪いです
生涯PG
2010年3月21日 13:30

何人かの方も指摘されていますが、今は転職するにもフリーとして
案件を探すのもとても厳しいです。

だからこそ必死でやれ、は正論ですが、必死に頑張ったあまり
現実に絶望して精神を病んでしまう人も少なくありません。
旦那さんが多少現実逃避気味なのは、ある程度やむをえないものと
して受け入れてあげるほうがいいと思います。

今動いたところで即座にカネになる手段はあまりないと思います。
かといって何もしないで手をこまねいているのではなく、直接収入に
つながらなくても、技術関係のワークショップに出るなどして、
現代的な技術の勉強や業界の現状について知る活動をするのが
よいと思います。

資格+職務経験携帯からの書き込み
もさお
2010年3月21日 17:13

夫(SE)が1ヶ月くらいで転職活動し終えました。

経験だけでなく、資格もかなり重要視されたみたいですよ。
まず職務経歴書でふるいにかけられたりしたみたいですし。

SEでも色々な仕事があると思いますので、また次もSE職を……と旦那様が少しでもお考えなら、経験は今からではどうしようもないので、職務経験内容にあった資格取得もすべきかと。

頑張って支えてあげてください。

自宅待機であれば会社探ししてみたらどうですか
ミンミン
2010年3月22日 2:22

年収300万円程度であれば、孫請けか曾孫請け会社でしょうか。
社長が元の勤務先や取引先であったところから仕事をもらっているような会社だと思います。
エンジニアで働く場合、収入の差はスキルよりも、どの会社(組織)に属するかで大きく変わってきます。
同じ仕事でも、曾孫より孫、孫より子、子より元請け、元請けよりクライアントで働くほうが、いい待遇になります。
今の会社にいて、だんなが40歳になっても400万円いくか疑わしいですね。

まだ30歳になっていないエンジニアであれば十分需要はあるでしょうし、厳しい状況ですから探し出せるかどうかはわかりませんが、この際転職先探しにトライするのが良いような気がします。

ちなみに、経験に基づかない資格は、採用の際意味を持たない場合が多いのです。(それを重要視する企業の場合、採用後に資格の有無で手当てが違ってくる可能性はあります)
また、一度営業にまわってしまうとエンジニアには戻れないので慎重に検討したほうがいいと思います。

資格より経験携帯からの書き込み
クロエ
2010年3月22日 9:18

ご主人の言ってることは確かに合っています。
友人がSEですが常に新しい言語を勉強し、転職をする度にキャリアアップしてます。
最近は不況で大手でも厳しいようですが、ご主人の場合「転職したい」と言いたいだけで転職する気はないのでは。
35歳を超えると転職も厳しくなります。
ご主人も今の状態がその内改善されると思ってらっしゃるのでは?

ウチの会社も仕事ない携帯からの書き込み
両面テープ
2010年3月22日 9:19

今は全員仕事がある状況ですが、それも全ての人員に対してベンダーから支払われてないようです。

今のプロジェクトが終わった後の仕事の宛てもないようだし…。

昨年は私も仕事がない期間がありました。その時は自社で待機。お給料は全額頂きました。
暇で、自宅待機にして…って思いましたが、お給料貰える事を考え、口には出さず耐えました。

今年はどうなるかな…。
会社も苦しくなり、人を遊ばせておく余裕はなさそうですし。クビ宣告を受けるかもしれません。

今この業界はどこも厳しいようです。
能力があっても小さな会社やフリーの人まで仕事が回ってきません。

私はトピ主さんと同じ立場でもあって、夫がなかなか収入を得る事ができず、家計を支えなければならないんですがね…。

他業種への転職も視野に入れてます。30代前半なので厳しいですが、動かないよりマシかと思いまして。

SEなんて誰でもなれるよ、履いて捨てるほどいるから!
太郎
2010年3月22日 22:40

本気ですか????
今時「SEです〜」なんて、何の役にも立ちません。
高校出てすぐにSEとして働く人もいますからね!
馬鹿馬鹿しいけどちょっとだけレスします。

独立最低必要なもの・・・

■資格■

(IP)
(FE)
(AP)
(PM)
(DB)
(ES)
(SC)
(AU)
(ST)
(SA)
(NW)
(SM)

とすごくあるよ。

名刺にまずは肩書きでしょ?

■経験■

・そもそもSEなんて高卒でもだれでも出来るので、経験が必要です
例:○○億円のXXシステム構築のプロジェクトで△△人のマネージャをした
(1000万程度のシステムなんて私ならコタツでビールを飲みながら作れます。SEとして
 の仕事なんて設計書を書くだけ。あとはPGに作らせてテスターにテストさせレビューするだけだから)

■人脈■
・バブル期には馬鹿なSEが独立して仕事を取れずに潰れた話を聞いていませんか?

■年収300万?
・使い捨ての下っ端もいいところです

旦那さん程度ではおこちゃますぎて話にならんです・・・

IT業界での年収に重要な要素
レレイ
2010年3月23日 1:33

41歳、IT技術系専門職の女性です。

この業界は全体が建設業界に似た階層構造でできています。

一般的に、クライアント(企業の情報システム部門)からの案件をベンダー
親会社が受注してシステム子会社への発注を行います。その後は→一次外注
→二次外注という構造になっています。

企業のIT投資抑制のあおりを受け、業界全体で案件受注が大幅に減っていて、
大変厳しい状況です。(下請けにいけばいくほど)

上記もさることながら、年収観点で考えた場合、業界全体のどこに自分を位置
付けるかが非常に重要です。

一般的に、下請け外注はコストと納期に関して厳しい条件下で末端作業要員と
して位置付けられ、システム子会社が親会社と連携を取りながら、顧客折衝、
プロジェクト全体管理の遂行責任を負います。

つまり、発注元の位置で上流工程をこなせるようにならなければ、今の年収から
大きくアップすることは考えにくいです。
私の会社は、29歳男性で担当では税込年収520〜620万くらい、リーダー
では650〜750万くらいもらっています。

現在位置は
です