まずは1部屋(寝室にあたる部屋だけ)を片付けてはどうですか。
片付けたものは、お母さんが帰ってくるまでは捨てずに収納ケースに分別、保管。帰宅時に一緒に片付ける。
その後は、お母さんの反応を見ながらトイレ、風呂、リビング、など順番に。
元々、実家はサッパリしていたのなら、だんだん綺麗になるのを喜んでくれると思います(そう思いたいですよね)。認知症、ていうか、年を取ると、必要な物が何かわからないので捨てられない、しまい込むと探せないから出しっぱなしにしておく、で、だんだん自分じゃ片付けられなくなってしまうのかな。
まだ完全な認知症状態・寝たきりじゃないのなら、お母さん本人が、どこに何があるかをわかりやすく、目に付きやすいように、一緒に片付けるのが良いと思います。後々ヘルパーさんにも分かり易い様に。
義父は、片付けの時手は出さないけど口はだす…あきらかなゴミも「ゴミじゃない!」って言いましたけど、収納ボックス「いつかそっくり捨てる用」に分別しました。
でも、義父は元々だらしない性格で片付け自体しない人。あっという間に部屋はゴミだらけ。根気が要る作業でした。義父は今、老人ホームにいます。
|