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なぜ?席が空いてるのに客を通さない飲食店 携帯からの書き込み

カフェテリア
2010年4月19日 12:29
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レス数:46本

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タイトル 投稿者 更新時間
想像ですが
グランテール
2010年4月19日 16:30

従業員の人数が明らかに足りてないのかなと思います。
だから中に入れてもかなりお待たせすることになる。
中に通されて待つより、外で待つ方が融通が利くし(離脱)
中で待たされるより
外で待つ方が腹は立たないのではないかと思いますが、どうなんでしょう。

ユーザーID:7779011295
飲食店
たびびと
2010年4月19日 16:31

こんにちは。
主さんはバイトでもなんでも飲食店にお勤めになった経験はありますか?

多分、店側の理由だと思いますが、
バイトやパートが休みで、人を入れても、現在席に座ってる方に迷惑がかかるからだと思います。

要するに、席に座ったら注文もあるでしょう。水も出さなければならない。
店側がパンクしてしまうんですね。
だから、席に案内しないっ待ってもらってるんでしょう

ユーザーID:7012075267
厨房の限界?
通行人
2010年4月19日 17:11

可能性の話ですけどね。

席があっても厨房にいる料理人が少なければ、出せる料理も限られる。

特にランチ時間は客が集中しますが、限られた時間にさばけなければ
客は注文した後に帰らざるを得ないし、店の責任問題を問われる。

客を入れてから文句を言われるより、待たせてる最中に文句を
言われる方が店にとって都合がいいってもんですね。

ユーザーID:8147482729
私の勤務先では
kanga
2010年4月19日 17:21

もし見た目に座席が空いていても、
新しいお客様に入っていただけない場合としては、

1.予約が既に入っている。
 (予約の札が無いレストランもあります。
  あったとしても、その席はまだ予約が入ったところで
  まだ予約札を置けていなかった等。)

2.接客側に対してお客様が予想以上に多く、対応できないので
 それ以上受け入れられない。
 (対応できる以上受け入れると後で大変なことになるので、苦渋の判断。
  又は、予約が既に多く入り、数回入れ替え制にしないと予約をこなせないの  で予約の無い方にはお断りする場合などもあります。)

他にもお店によって事情があるのかも知れませんね。
せっかくいらして頂いたのにお断りするのは毎回心苦しいです。

ユーザーID:1677070358
帰ってもいいんです。
ぷりん
2010年4月19日 17:25

なぜか?今居るお客さんへの料理提供が間に合っていないからです。
トピ主さんはタバコ吸える場所を求めてきてるからゆっくり待てるというかもしれないけど
座って10分水ひとつ出てこなければ怒るでしょう?
ホール係の手がほんの少し空いてたらオーダーくらい聞いてと思うでしょう?

座ってからずいぶんたって応対→料理がひどく遅ければ怒るでしょ?
迎え入れたらちゃんとしなければいけないのです。
だから入口から迎え入れない。帰っていく選択が出来る。

だから私の昔バイトしてた店では、そういう場合、わざと机の上を片付けないのが暗黙のマニュアル。
「まだ片付いていないので・・・」とアピールするんです。

だって既に料理を待っている人からすれば、まわってないのに新しい客に水出すよりも料理が出来たら1秒でも早く持ってこい!ってイライラしてるわけです。

ホントは店のキャパと店員の数のバランスをとらなくちゃいけないんだけど
売り上げとオーダーの重さも調理バイトのレベルも毎日ぴったりてわけにもいかないんですよ。

ユーザーID:4047709370
経験あり
瑠璃
2010年4月19日 18:06

41歳主婦ですが経験があります。
タバコは吸いません。
よく行くファミレスで喫煙席しか空いていませんでした。
店員さんに
「喫煙席でもよろしいでしょうか?」
「いえ禁煙席が空くまで待ちます」
「はい」
平日の午後2時過ぎ。
ピークは過ぎているしすぐに禁煙席も空くだろうと思っていました。
禁煙席にいるのは主婦グループが大半でした。
(私はいつもひとりで行くので主婦ランチの経験はありません)
ところが1時間近く待っても席が空かない。
イライラして店員さんに
「まだですか?」
「申し訳ありません」
「3時でランチ終わりますが、私はランチ料金で頂きますよ」
「は?」
「こんな長い時間待つなら言って欲しかったわ」
「少々お待ち下さい」
店長さんが来て私の顔を見ると
「いつもありがとうございます。お待ち下さいませ」
そして数時間粘っているらしいグループのテーブルを片付け始めました。ドリンクバーを取りに行っている人もいるのに。
居心地悪そうにグループが店を出るとすぐ私の席が。
3時を過ぎていましたがランチメニューを特別に渡してくれました。

ユーザーID:2594096917
まわらなくなるから。
しなもん
2010年4月19日 18:36

他の方もレスされていますが
従業員の人手不足で、ただ単にお店がまわらなくなるからだと思います。

注文、会計、片付け、調理を含めて満席にできない事情があるのだと思います。きっと内部は猫の手も借りたい程のパニック状態です。

働いている側からの意見を言わせて頂くと
案内を待たずに空いているから。。とサッと座られてしまうお客様が(複数組)いると、どの方が先にいらっしゃったのか?など順番が分からなくなってしまい、余計な苦情の元になります。
ただでさえ先に座っている方をお待たせしているというのに・・・

ユーザーID:3746838690
何かで読んだんですが
YUKI
2010年4月19日 19:45

席に通さないということは厨房の手が回ってない。
席に通しても長時間待たせる事になる。

そして席に座って待たされる時間て、外で待ってる時間よりより長く感じるんだそうです。

オーダとりっぱなしで長時間待たせるのが一番苦情が多いそうです。
それよりは外でお待ちいただいた方がマシという考えなのでしょうね。

ユーザーID:1422567261
丸っきりの想像ってわけじゃないんです
まみ
2010年4月20日 9:55

基本的にスタッフが足りてないんです、ホールかキッチンで。

じゃあ、休憩時間が限られているアナタを席に通した後、ホールの人手が足りないから中々注文を取りに来てくれなければイライラしますよね。

もし、注文までとって貰ってもキッチンが回しきれていなければ、料理が出て来るのが遅くて休憩時間が限られているアナタはイライラしますよね。

で、そのお店は料理が出て来るのが遅い、とかでランチに行くのを避ける様になる。
行列で見限った他のお客さんは戻って来る可能性があるけれど、サービスが悪かったと思ったお客さんはもう来てはくれないと思った方が良いんです。

そんな訳です。

ユーザーID:4507677678
待つ側の心理として
SV
2010年4月20日 10:44

多くの方がご指摘されているとおり、
人手不足(厨房、ホール、あるいは両方)が一番の原因だと思われます。

待つ側の心理としては、席に着いたら「客」という意識が強まります。
つまり、席に案内したものの、いつまでたっても水は出てこない、
注文は取りに来ない、料理は出てこないとなると、大きなクレームに
発展するリスクが高まります。
まぁ、外からがら空きなのが丸見えなら、「早く入れて」と思う気持ちも分かりますけど。

ユーザーID:6768449521
便乗です!!
ぶーちゃん
2010年4月20日 11:30

つい先日回転寿司で同じ状況に遭遇しました。
目の前のカウンター空いてるのに通してもらえない。
早くしたいからカウンター可にしてあるのに。。。
しかも目の前に立ってるだけの店員が2人。
回転寿司だから厨房とかも関係ないし。
5分以上たって結局その席に呼ばれました。
なぜ?考えても理由が思いつきません。

ユーザーID:9804209126
「すぐ」は何分?携帯からの書き込み
カフェテリア(トピ主)
2010年4月20日 18:30

たくさんのご意見ありがとうございます。
件の店はフロア係は足りている(手ぶらで立ち止まっている)ので、おそらく厨房が回っていないのでしょうね。
思い返せばランチタイム中に出勤(謝っていたので遅刻?)する厨房係を見かけたことがあります。
それにしても回転寿司は解せないですね。

ちなみに外で待つより着席して一服しながら待つ方が私はストレスが少ないです。

追加で皆さんの意見を伺いたいのですが、「すぐご案内しますので少々お待ち下さい」と言われたら、何分くらい待てますか?
私はその時10分待ちましたが、あらかじめ10分かかるとわかっていたら他の店に行っていました。
おおよそでいいから待ち時間を教えてくれたらいいのになあ。

ユーザーID:5678867725
元飲食店経営者
よよぉ
2010年4月20日 19:12

知り合いの店では、
まさに席が空いててもそこへ通さないという所があります。

理由は、

店の外での行列などで、2時間と平気で待っていられた人でも、
席について注文待ち時間10分がやたら長く感じるというものです。

外で待ってたり、立って待つのでは、
注文して座って待つのでは、
全然人が感じる「待ち時間」の感覚が違います。

なので混雑時、厨房の混雑具合を見て、
あえて座らせない、という対応をするようです。

満席で待つ場合は、自分の意思で待ちますが、
(待ちたくなければ他の店へ行けばいいので)
席について注文後の待ち時間は、店側の責任です。
(席につかずでの待ちの場合、「まだかよ」という意思表示をしても、
席が空くのは先に入店している尾お客さん次第ですから)

注文してお客さんとお店の契約が成り立つように、
あえて今、契約をしても待たせてしまう=クレームになるよりは、
契約外で待たせておいたほうが良いのかもしれません。

ユーザーID:2140776246
気持ちは分かるけど
りりか
2010年4月20日 22:48

>おおよそでいいから待ち時間を教えてくれたらいいのになあ。

そんなのは、個人差有るでしょう。
私は無職だった時期なら、30分でも1時間でも待てましたよ(笑)

キッチリお昼休みが決まっているような人なら、5分が限界かもしれない。
でも(私の会社の営業さんみたいに)多少ルーズな職場なら、20分だって待つかもしれません。
私(PG)の勤務地は工場なので時間に煩いから、待って10分ですね…。
トピ主さんの場合は、タバコを吸うのを待てる限界の話じゃないでしょうか?

お店の人だって「10分くらいです」と言おうものなら、「もう10分経ったぞ!」「12分待ったぞ!嘘じゃないか」と待つ人から苦情が出るのが想像できますから、明言は避けるでしょう。

ユーザーID:1423714759
過労死を防ぐため
どこもそんな
2010年4月21日 1:18

席が空いているのに客を通さないのは、雇用者の命を守るためです。

表が暇そうに見えても裏方が忙しいのは皆様のレスにあるとおりです。
厨房に限らず、洗い場が処理できていないこともあります。

無理に客を入れた場合の店側の選択肢は以下のとおりです。
・ランチタイムの主婦パートに残業手当を支払い残業させる。
・ランチタイムですべき洗い物・仕込みを夜のバイトにまわす。
・正社員(店長)が休憩時間も取らず馬車馬のように働き独りで終わらせる。

これがドミノ倒し状態でディナータイムも続くと悲惨です。
前日の洗い物・出来なかった諸作業が翌日のモーニング担当者に回されます。
悪循環です。
たいていの場合、残業手当が発生しない正社員(店長)の体力が消耗されます。
過労死認定されたニュースがありましたが、お忘れでしょうか。

席が空いていても暇ではありません。
その時間帯の従業員だけでまわせる客数だけ入れるのが賢いやり方なのです。

待ち時間の把握について。
トピ主はじめ客が入店前に何分で出ますと宣言すれば可能かも知れません。

ユーザーID:7297734062
「すぐ」とは?携帯からの書き込み
やぐるまザビー
2010年4月21日 6:26

個人的には「すぐ」と言えば、
5分以内を指すと思われます。

これも店の方針によりますね。
現在、私が働いている店では具体的な待ち時間を伝えたりしますが、
以前勤めていた店では、
具体的な数字では言わず、「そんなにお待たせしませんよ。」などと曖昧にぼかす傾向がありました。

ユーザーID:8316711376
横 ぶーちゃんさま
ss
2010年4月21日 12:37

素朴な疑問です。非難ではありません。

>回転寿司だから厨房とかも関係ないし。
なぜ、そう思うのでしょうか?

私の勝手な想像ですが、考え方として。
1)回転寿司には厨房がない。
 でも、「生握り」の形で入荷しても皿に乗せるとか、皿を洗うとか仕事があると思うけど?
まあ、「生握り」の形で入荷しないと思いますが。

2)厨房が在っても機械化されて厨房従業員が不必要。
 握りの機械があっても、米を炊いてすし飯にするとか、ネタを解凍してを機械に入れるとか。
まあ、厨房従業員がいないことはないと思いますが。

どのように考えて「関係ない」と思われるのでしょうか?

私は、ハンバーガー店程度の厨房と人は必要だと思います。で厨房のせいで入店できないこともあると思います。

ユーザーID:7515397696
ランチ時の「すぐ」は
休みは自炊
2010年4月21日 13:14

15〜20分かな。
しばらくといわれたら30〜45分。仕事の合間の忙しい時はそんな混みあう店には行きません。
ランチだからこそ待ち時間は長いです(一部除く)
私であれば、回転の速い店にはじめから行きます。仕事のランチタイムは速さが勝負なので。
仕事中でなければ1時間までなら待ちますけどね。
それで苛々した人をみると「せっかちな人だ」と嫌な気分になります。
いらつきはそれだけで周りに迷惑ですから。気が短すぎる。
ただでさえサービスされまくりの日本のサービスでこれ以上何を望むのだろう。
席が空いていても「お店の都合だな」と思うだけです。客の知り及ぶところではありません。
客には選択権があるし。大体とかおおよそとかすぐとか暫くとか
日本語は曖昧。だからこそ自分で機転を利かせなければと思っています。
回転寿司の厨房は楽というのは無知もいいところです。
それに回らないのは手だけではなく、皿やグラスであることもよくあることです。
「皿の空きがなから料理出せません」といわれたことがあります。
ないなら仕方ないですね。あきがでたらもらえばいいのだから。蛇足でした。

ユーザーID:9877233117
ランチタイムに煙ださないで
あい
2010年4月22日 1:01

トピ主さん。

>着席して一服しながら待つ

こっちがごはん食べてる時に隣で煙すわれたらまずくなるので、昼ごはん食べに行く時は、タバコを会社で吸ってから行ってくださいね。

ランチタイム禁煙って店は多いので、その方が早く席につけますよ。

ユーザーID:0187929912
私も喫煙者
ダメリーマン
2010年4月22日 12:38

すぐといわれたら、私なら3〜5分ですね。
仮に同じ時間待つなら、外で待つより煙草を吸いながら待つ方が確かに楽ですね。
空席があるならなおさら。外に灰皿があれば別ですが。

私も店員に「何分ぐらいかかる?」と聞くと、「すぐ案内します」「もうすぐです」とよく言われます。
再度同じ質問をすると、奥に確認に行き、「○分ぐらいだと思います」と自信なさそうに答えます。
自信なくていいんですよ。世の中に絶対なんてないんだから。
何分後に実行できる保証なんてないのは百も承知の上で、見込時間を訊ねているのですから。
期待させておいて結果的に時間がかかるのが一番たちが悪い。

店側から「すぐ」や「もうすぐ」と答えておけと指導されているのかもしれませんが、
我々サラリーマンにとって休憩の10分は大きな意味があるということを
頭の片隅に留めておいていただけると幸いです。>飲食店従事者各位

ユーザーID:2364356750
 
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