現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

披露宴 これは素敵だった!/冷めた・・・

ぱっぴー
2010年7月14日 21:55

皆さん、こんにちは!
この12月に結婚式を行う事が決まりましたぱっぴーと申します。
披露宴の事で、皆様にお聞きしたいのです。
皆さんご自身の披露宴でのご経験、または披露宴に出席されたご経験のうちで、
「ここはお金をかけてよかった!」「ここは節約して正解」
「うわ〜これはひいたわ〜」「これは素敵だった!」
などなど思われた事をお教え頂きたいのです。
同じような特集が某結婚情報雑誌で書かれていますが、もっと「生の」お声を聞きたいと思っています。

せっかくだから、食事会ではなく、楽しく自由にワイワイやりたいと思っているのですが、
私や彼にも披露宴に出席した経験が一度しかなく、どうすればいいのか分からないのです・・・・

ちなみに、披露宴の状況は・・・
・出席者は両家合わせて40名で2時間
・彼の会社からは、社長をはじめ彼の上司に出席頂く予定で、私の会社からはナシ
・私たち自身を始め、出席者の中にも余興を頼める方はいない
・堅苦しい感じではなく、楽しく、面白く、アットホームな雰囲気でやりたい
・予算は・・・限界はあるので、常識的な範囲の予定

もうひとつちなみに、神前式なので白無垢で式を挙げます。
お色直しも着物でやりたいと思っていたのですが、
そうすると彼が、終始紋付き袴を着る事になると言われました。
その場合、出席者の方に「新郎の衣装ケチったな」と思われるとの話を聞き、
ドレスを着る事にしたのですが、着物好きな私は凹んでいます・・・

お気に入り登録数:117
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:94本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ご結婚おめでとうございます!
ぴよこ
2010年7月15日 11:32

出席者側の意見として。

やっぱり今までで一番印象に残っているのは、
なんといっても「お料理が美味しかった披露宴」です。

今まで何度も披露宴に出席させて頂いていますが、
あらためてふと振り返るとパッと印象に残っていたのが
「○○さんの時のお料理美味しかった」ということでした(笑)

余興なんかは(言い方は悪いですが)ほとんど覚えていません。。

あと、新郎はお色直しなしでずっと同じ衣装(ブートニアなどで変化をつける場合はあり)というのも結構ありましたよ。

何はともあれ当日の新郎新婦の幸せそうな笑顔が一番です。
よいお式になりますように。

あんまり関係ないかな・・・?
bubu
2010年7月15日 11:43

私が結婚式等で一番気になるのは、部屋の温度・空調の程度です。

真夏のテラスの結婚式は死にそうに苦痛だった。
真冬の会場のこもった空気・・・死にそうでした。

あと・・・アットホーム、結構ですが、あんまり一部の仲間だけでもりあがるようなことはやめた方がいいですよ、その他の少数派はもううんざり!って思います。
それぞれのテーブルに新郎新婦が回って、その時間を十分にとっていたカップルは好印象でした。(その間、他のテーブルでも飽きさせないように、真ん中にちょっとしたカードを置いて、そのテーブルの人たちが簡単な自己紹介をできるようにしてあった・・・等)

個人的には、昔ながらのコッテコテの結婚式が一番!って思いますけど(自分も他人のも色々やって&みてきて、最終的にはそう思います。) 

新郎の衣装は見てなかったです。
あんこ
2010年7月15日 15:11

私の夫はずっと同じフロックコート着てましたよ。

新郎のお色直しってそんなに見ているものなのですかね?
着物→洋服だとあきらかに違うから分かるのだろうけど・・・。

人の目を気にせず好きなものを着た方がいいと思いますよ〜!
「新郎の衣装をケチった」なんて言う人は他の部分にもケチ付けてきますよ。

素敵だな〜と思ったのは、

新郎、新婦がピアノで連弾

新婦とそのお兄様方による笛、太鼓の演奏

娘のようにかわいがってくれた親戚のおばさまの誕生日が近いということでプレゼント贈呈。

新郎か新婦の兄弟、姉妹によるスピーチ(←どんなものより泣けます。)

出席者との思い出の写真の上映(←鉄板)

最後新郎、新婦、両家の両親が揃って挨拶が終わった瞬間「Bzのコンサートか!!」と思うような花火が舞台両袖からあがって締めた(ド派手で感動)

親族があれこれ披露するのはよくないと言うことも聞いたことはあるのですがせっかくなので新郎新婦やご家族が目立ってほしいです。

お金をかけた方がいいのはお料理です。(ケチればわかります。)

ご結婚おめでとうございます!!
たつき
2010年7月15日 17:20

今は準備の真っ最中でしょうか?
色々打ち合わせなどで大変でしょうが、思いっきり楽しんでくださいね♪
『あれやらなきゃ、これやらなきゃ』『なんで私ばっかり!?』とかくれぐれも思わないような準備の進め方を!!

自分は二年前に式を挙げ、昨年は友人の結婚ラッシュと10回近く行きました。
どのお式も仲の良い友人のお式だったので、悪いと思った事はなかったです。
が、やっぱり余興の内輪だけで盛り上がる内容や下ネタの入った内容・・・これだけはいただけませんでした・・・
ご両親やご高齢の方がいらっしゃる中でのコレは正直いたたまれません・・・
でも主さんは余興の予定がないなら大丈夫そうですね(笑)
私も40人程のお式で余興もなかったんですが、やってよかったのは
○テーブルフォト ○お色直し後のドレスの色当てクイズ(景品付き) ○ゲストへのサプライズ(誕生日が近い友人へ)
お金をかけるところは
○料理 ○引き出物 ○テーブル装花
お花はケチるとすっごい寂しくなりますので注意してくださいなー。

楽しみですね
あらん
2010年7月15日 17:52

披露宴といえば、一番楽しみなのはお食事です。

いくつもの結婚式に出て、素敵な演出のものを見てきました。ただでさえ、幸せな時間を共有する会なので、上品な式は好感がもてます。

冷めたと思う式は、上司の挨拶がとにかく長く、会社自慢を延々としたもの。他に、結婚式の日が職場の上司の誕生日だったらしく、ウエディングケーキを新婦が「あ〜ん」と上司に食べさせた(新郎にではなく)ものがありました。自由とはいえ、内輪受け的な変な演出は止めた方がいいと思います。

お金をかけるところって難しいとは思いますが、写真(前撮り)にはあまりかけずに、ビデオはプロに頼んでおけば良かったと私は後悔しました。
友人が撮ってくれたビデオがありますが、どうしても偏ってしまいますから。

ご夫婦仲良く、何年後でも、観たくなるような式を作ってくださいね。おめでとうございます。

終始紋付き袴でした
ako
2010年7月15日 18:06

ご結婚おめでとうございます。

私たちも神前式でした。
私は、白無垢で挙式、披露宴開始前に色打掛に掛け替えし、お色直しでは黒引振袖を着ました。
もちろん新郎は、終始紋付き袴でした。

私も着物が好きなので、披露宴は好きな着物を!と思い、衣装を決めました。
ゲストに「新郎の衣装ケチったな」と思われたかもしれませんが、好きな着物が着られて、満足です。

お料理は、おもてなしの一つなので、私たちはランクアップしました。
私たちは、式場を申し込む前から、お料理にはこだわろうと決めていました。

余興をしないかわりに、お色直し入場後に各テーブルで写真を撮りながら、各テーブルの誰かにテーブルスピーチをしてもらうのは、いかがでしょう?
スピーチしてもらう方には、あらかじめお願いしておいて、数分程度で、新郎新婦とのエピソードをお話してもらうのです。

他には、友人の披露宴で、お色直し衣装(もしくはブーケ)の色当てクイズがあって、同じテーブルのゲスト同士で相談したり、正解者に抽選でプレゼントもあって、かなり盛り上がりましたよ。

良い披露宴になりますように。

やっぱり食事だね携帯からの書き込み
こいけ
2010年7月15日 19:19

良い印象がのこるのは食事が美味しかったり、凝っているものですね。
引き出物はあまり気になりません。期待してないので。

悪い印象が残るのは、招待客に何かをやらせる系(ドレスの色当て、全員からメッセージ強制、集合写真←後からもらっても結局新郎新婦中心で、顔が隠れてたり、あんまりうれしくない)

お色直しが3回以上あると、他にお金かけろよ、と思うけど、お色直しが無くても別に気にならない。

花がショボだと目立つけど、まあ、食事でカバーはできる。

そんなかんじです。

余興は私もしませんでした。

テーブルフォトで時間を潰しました。

楽しみですね!
去年の花嫁
2010年7月15日 19:20

「新郎の衣装ケチったな・・・」ですが、そこまで気にしなくとも良いと思いますよ。
40人という少人数であれば、トピ主さんたちのことを理解してくださっている方ばかりだと思いますし。
新郎新婦の衣装にお金かかってそうなのに、料理引き出物がイマイチの式の方が不評ですよ。逆であれば、好印象かもしれません。

良かったと思う点をあげますと、

・行きたかったホテル、レストランでやってもらえると嬉しい!
 逆に料理が期待できなさそうな所だとちょっとがっかりするかも。

・やっぱり「泣き所」はあった方がいいかな(1箇所くらいはね)

・プロフィールビデオが面白い(いつも楽しみにしています)

くらいですかね。

意外と新郎新婦によって個性がでるもんです。

ちょっとと思うのは・・ケーキのお皿の下にあたりがついていてプレゼントが貰えるというものがあり、当たったのは親族ばかりだったことでしょうか。

後、時間が通常より長くなるとやっぱり疲れてしまいます・・・。
(意外と多いんです)

おめでとうございます携帯からの書き込み
なな
2010年7月15日 19:42

ご結婚おめでとうございます。
披露宴の事を考えるのは楽しいですよね〜。準備は大変ですが、楽しんでくださいね。

他の方も言われていますが、やはり料理が美味しいのが1番です。終わって「お料理美味しかった」といわれると、こちらも嬉しくなります!
あと40人程なら、テーブルフォトや、ケーキサーブなど、出席者と触れ合うような演出がよいと思います。
テーブルフォトは、出席者との写真が必ず1枚は残りますし、カメラマンさえお願いしていれば、追加料金もないのでオススメです。
それから衣装の件ですが、和装がよいなら新婦は黒引きプラス洋髪、新郎はタキシードなどでも、モダンでいいと思いますよ。扇子ではなくボールブーケを持つなど、小物も洋風にしたり…。または、白無垢のときとは紋付の色を変えるとか。
とはいえ、新郎はあまり目立ちませんけど…。

おめでとうございます!!!
もめ
2010年7月15日 20:44

ご結婚おめでとうございます♪

わたしが「呼んでもらえてよかった〜〜〜」と思ったのは
お料理がゲストにあわせてもらえたときです。
食べ物にアレルギーがあるため、お呼ばれしても大半は残したり、周りの方に食べてもらったりしていたのですが、
事前に「何が食べられない?何だったら食べられる?」と新郎新婦に聞いてもらえ、
当日は完食することができました。

反対に「え〜〜〜っ」となったのもやっぱりお料理。
中華だったのですが、同じテーブルに知っている人は一人。
中には一人ぼっちの方も。
テーブルのみなさんが知り合いであれば、取り分ける人もいたのでしょうが、
わたしたちのテーブルでは誰一人、手を出さず。
結局、会場の人が見かねて取り分けてくれました。

よいお式になりますように。

もったいないなぁ…>色直しの着物断念
夜烏
2010年7月15日 21:45

挙式が神前という事は
新郎さんは黒の紋付ですか?
今は挙式から白を着るのかしら。

挙式は黒の紋付で正装して
お色直しに白を用意すれば、ケチった事にはならないのでは…?

お色直しならば、裃という手もありじゃないかなぁ。

みなさま!ありがとうございます!
ぱっぴー(トピ主)
2010年7月15日 21:48

みなさま、たくさんのレス、どうもありがとうございます!
今まで、身内の意見ばかり聞いていましたので、
恥ずかしながら、初耳な事が多々あり、本当に参考になります。
やっぱり小町で聞いておいてよかったです。
また、お祝いのお言葉を下さったみなさま、しつこいですが、どうもありがとうございます。

内輪だけで盛り上がる披露宴は、私の数少ない披露宴経験でありました。
私は新婦側での出席でしたが、新郎側の内輪だけで盛り上がり、
新婦側の出席者は完全に蚊帳の外。
目も当てられない状況になっていました・・・
いくらアットホームに楽しくとはいっても、それは重々に気をつけます。

もうひとつ皆さん共通しているのが、お料理ですね。
自分が食にあまりこだわらないので、これまた恥ずかしながら盲点でした。
披露宴の時間が14時と半端な時間で出席者の方には申し訳ないと思っているのですが、
「こんな事ならお昼抜いてくればよかった〜!!」と思わせるくらい
料理にはこだわる事にします!

すみません、皆さんのレスが嬉しくて仕方がないので、まだまだ続けさせて下さい!

続きです。
ぱっぴー(トピ主)
2010年7月15日 21:59

誕生日のサプライズ、いいですね!
披露宴の次の日が誕生日の友達がいるので、これはもうやらない手はないですね!

あと、新郎の衣装には、皆さんあまり注目してなさそう?(笑)
なので、着物一本でいっちゃおうかなぁと思いました。

というのも、私の母が結婚式の時に来た色内掛があり、それを一番着たいのです。
レスを下さったakoさんと同様、式はレンタルの白無垢、披露宴は色内掛と考えていました。
ところがドレスを着るとなると、白無垢→色内掛→ドレスで、
色内掛は、実質40分くらいしか着られないとの事でした。
私にしてみれば、一分でも長く着ていたいのです。

本当に、結婚式・披露宴は、
考えなければいけない事、決めなきゃいけない事だらけで、
自分の事ながら、もー知らん!!!と言いたくなります・・・

でもでも、まだ少し時間に余裕があるので、辛抱強く頑張ります。

すでにレスを下さった方も、そうでない方も、
どしどしご助言いただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします!
(長くなってすみませでした・・・・)

やっぱり
poo
2010年7月15日 22:37

やっぱり、料理ですね。

あと、時間。3時間以上もかかり、カラオケとかかんべん。

はっきりいって、衣装は覚えてないですね。

食事にはお金をかけるべし。
肩こり
2010年7月15日 22:57

と思っています。

あと一度ドレス→着物→ドレスとお色直しで着物着た子がいましたが、
お色直しの時間がながくって間が抜けました。

不評でした。

やたら重い引き出物。

これはいやです。
ついでに、新郎が新婦のサプライズで
歌を歌ってましたがこれもごめんなさいひきました。

主人がいったレストランウェディングでは、
新婦が新郎にサプライズで大きな箱を送りました。
中身は風船。・・・・。
あけて飛ぶわけでもなくあふれるわけでもなく・・・・。

会場はもちろん新郎もフリーズで気まずかったそうですよ。

マイナス印象ばかりですが携帯からの書き込み
くみ
2010年7月15日 23:01

余興は、やらなくて正解だと思います。誰も見てないのに、拍手で食事が中断されて、頼まれた方も負担だから。以前、新郎新婦が「さとうきび畑(ざわわーざわわー)」を熱唱してドン引きしたこともありました。

結婚式って、呼ばれた方にも久しぶりに会うお友達に会えるメリットがあると思うので、派手な演出はせずに、BGMも抑えてゆっくりお話しできるとうれしいですね。

やっぱり料理!携帯からの書き込み
ささき
2010年7月15日 23:21

これにつきます。料理の味は後々印象に残るみたいで、お金はかけといた方がいいです。自分も料理にお金をかけたら大好評でした。でも本人は食べられなかったですけど…

衣装とか余興とか、参列する方からするとあまり興味ないんですよ(泣)

冷めた式は、内輪受けの余興とかですかね。社内恋愛だったみたいで、社員のカラオケ大会みたいになった式がありました。

素敵なお式になりますように。

私の隣に立っているのは誰?
tomodaci 1
2010年7月16日 7:59

男性です。
 私の考えもおおよそレスの中にあるので、それ以外で。

私の一番の後悔は、妻の白無垢姿はそれはそれでよかったのですが、問題は化粧。
その化粧の濃いこと濃い事。まるで舞妓さんか、能面を被った女性のようで全く元の顔形か゛分からないほどだった事です。それが常識だったのかもしれませんが、夫の私としては、新妻の素顔で披露宴に臨んで欲しかったし、結婚したのは妻であり化粧としたのではありません。
 最近、白無垢での披露宴に行ったことがないので、変わっているかもしれませんが、パッピーさんも一度自分の目で化粧の濃いさを確認していた方が良いと思います。
 繰り返しになりますが、あれから35年。今でもその時の写真を見るたびに、誰とも分からない女性が私の隣に立っている結婚式の写真、残念でなりません。

紋付袴もお色直し
candy
2010年7月16日 9:27

私も白無垢で挙式しました。
その後白無垢で披露宴を開始し、中座して黒い引き振袖にお色直しをしました。
夫は、私が白無垢の時は黒の紋付袴。
私のお色直しに合わせて白の紋付袴にしましたよ。
ちょうど色が入れ替わった感じですね。

大体は披露宴は新婦が主人公で、新郎の衣装まではゲストも注目してないと
思いますが、私たちのケースでは白い紋付袴(袴はシルバーグレー)で
新郎筋にもさわやかだと非常に好評でしたよ。

あと、和ということでケーキカットではなく、鏡開きをしました。
余ったお酒は小瓶に詰めてもらって、最後に皆さんにお配りしました。

私も着物好き
S
2010年7月16日 10:15

ご参考までに。
私も着物好きで、絶対白無垢と色内掛けを着たかったのですが、プランナーさんに「披露宴の間ずっとかつらをかぶっているのは重くて大変です」といわれ、ドレスを追加することにしたのですが、絶対に色打掛も着たかったので、神前式:白無垢、披露宴:色内掛け、お色直し:ドレスというふうにしました。トピ主さんもどうですか?
こうすれば、新郎も2種類着れます。

現在位置は
です