|
現在恋人もいなく結婚予定もありませんが
一人暮らしの家賃を払い続けるのもどうだろうとか
さまざまな理由からマンション購入を考えています。
独身男性の不動産所有(投資ではなく住居)は婚活において
不利 あまり女性からは好ましくないようなことを聞いたのですが
なぜでしょう?相手がものをもってるならそれでいいじゃんとも
思えるのですが...
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| トピ主男性よね? | なな | 2010年9月2日 11:55 |
一応、女性からの意見と言うことで。
私の知人(独身男性)がマンションを買ったのですが(主人の会社の同期の男性)、一人には広すぎる、2LDKを買ってます。
そうしたら一部屋は使ってないし(倉庫になってた)、もう一部屋は趣味の部屋になっていました、、。例えばですが、その人は自転車関係のものでいっぱい。
ローンも払い終わって、お金もありますが、その方、結婚したらこの家(というか荷物)どうするんだろうと(結婚していた私は)思ってしまいました。
もし、一部屋だけの家(1LDK)としても、余程立地が良くないと(大学が近いなど)貸したりできないでしょうし。
古いと借り手も少なかったりしますよね。
また、ローンを払い終わって無かったら論外でしょう?どうするの?その家って感じで。家って夫婦で考えたい者でしょうし、子供だって女性により人数が変化するのかもしれませんよね?
早まった決断は、なさらないほうが結婚相手としてはいいんじゃないかと思います。
|
| ローンが残ってるからでは? | はな | 2010年9月2日 12:04 |
マンションを持ってる。
ローンが残ってる。
ローンと管理費と税金の支払いは家計から。
家賃収入はこづかいに。
嫌われるのは、こういうケースなんじゃないですか?
マンション持ってる。
ローンは残ってない。経費は家賃収入でまかなえる。
または、ローン残ってる。支払いと経費は、家賃収入でまかなえる。
家賃収入がない時は独身時代の預金とこづかいでまかなえる。
…とかなら、嫌われないのかも?
結婚前に購入した不動産は固有財産だから、配偶者の持分てのはないでしょ?
支払いと維持費等の経費が家計に影響がないならともかく
経費を家計から出した上に、持分はゼロなら、嫌われるのはアタリマエだと思う。
日常使う自家用車のほかに、ちょっと珍しいクラシックカーを所持していて
「車検も保険も税金もガソリンも家計から出すけど、一切さわるな、私だけのものよ。こづかいは他にもらう。」
って言われたら、ビミョーな気分になるでしょう?
それと似たようなもんだと思う。
|
| 人それぞれだとは思いますが…。 | yuri | 2010年9月2日 12:08 |
好ましくないと思う女性心理としては…。
1自分以外に結婚を考えた女性がいるのでは???と思ってしまう
2結婚することによって起こすアクションすべてを一緒に考え、決めたい!
があるかもしれませんね!
女性側からすると自分が1番じゃないと嫌なので、1のような想像をさせてしまうのは良くないです。
いまや過去形になっている女性の存在も嫌なんです(女性心理わかってください。。。)
2はおそらく普通の感情です!
投資目的にすぎなく、結婚後の住居を奥様と一緒に別に購入できるなら引かれるってことはないと思います…。
|
| 権利関係のほかの理由としては | はなこ | 2010年9月2日 12:08 |
キッチンが使いにくい。(主に使う人が選んだわけではないから)
家族計画に添っていない。
自分なりのマイホームの夢がある。
他の女性も招待したことがあっただろう。(気にする人は気にするので)
一緒に相談して決めたかった。
・・・
とか、色々あるんじゃないですかね。
|
| 夢と現実 | とくさん | 2010年9月2日 12:11 |
独身男性の不動産購入が、婚活のリスクになるのは。
住居に夢がある女性の場合、その夢が叶うことはなくなるから(笑)。
私の男友達が独身でマンションを購入しましたが、女友達の殆どは「私ならここは買わないな」という意見でした。
たぶん、住居に対しての視線が男女では違うのです。
女性は自分の住まいに多大な夢や希望を抱くので、不利になる場合もあるということです。
モチロン、女性も舞い上がるような物件を購入したのなら問題は無しでしょう。
もしくは、別の物件を購入できる値段で売れる物ならば、問題はないかもしれません。
もう一つは、二人の現実的生活を突き合わせた時、不便な面が出てくるかもしれません。
彼女の勤務場所に遠かったら?
彼女が転勤するような仕事だったら?
彼女が訳あって、実家に毎日顔を出す必要があるがそこからは遠い、という場合は?
これも、偶然二人にとって利便性が良ければ問題はないのですが、そうなるとも限りません。
物を持ってれば良いのではなく、二人にとって、その物が使いやすいか気に入るかは、まだ相手がいない状態では不確定要素が多いということだと思います。
|
| エゴ | G-force | 2010年9月2日 12:16 |
自分の住む家は自分で選びたいという女性のエゴがそうさせる。
それぐらい察せないとこれから苦労しまっせ。
|
| だってそれは・・・ | ハム | 2010年9月2日 12:18 |
立地とか間取りとかトピ主さんだけで決めるんでしょ?
結婚したい彼女ができたとして、その彼女がそこ気に入るかな?
一戸建てがいい!なんて言われたら、マンション売る気ある?
|
| お金があるならご自由に | うーん | 2010年9月2日 12:23 |
・マンションを買っても、手元に現金300万ほどある
・そのマンションはいつでも賃貸に出せそうな優良物件
ならいいのではないでしょうかね。
単にマンション買いましただけだと
・結婚後も、その1LD(仮)に住むの?
・上記なら、私は通勤できないし〜
・ローンでアップアップで結婚資金ありません
・売りも賃貸も難しい物件で身動き取れません
って印象を持たれるでしょう。
|
| 場所とどんな住宅かによります | さえこ | 2010年9月2日 12:24 |
誰もが憧れる都心の一等地にそれなりのおうちなら大丈夫かと思いますが、
1実家の両親近くの家
2郊外又は駅から遠いい
3資産価値の低い家
だと女性から敬遠されると思います。
女性だってマイホームに憧れを持っていますから、
自分好みのインテリアがいいとか色々考えているでしょう。
なので自分の好みが一切反映されていない上に資産価値の無い家なんて
お荷物でしかありません。
それに不便な場所だったり、義理の両親の家の近くだったりすると
さらにマイナス評価だと思います。
|
| 浅はかな・・・ | りさ | 2010年9月2日 12:34 |
マンションを持っていてマイナスな例
○ローンが沢山残っている
○立地条件が悪い
(幼稚園〜学校、スーパー、病院、公園等の公共施設が近くにない)
○子供を育てるには間取りが狭い
○親に援助してもらい、親が「金を出したから口(顔)を出す」
持ってりゃいい、ってな訳にはいかないのですよ。
借金で買ったのなら借家と変わらないですし、維持費も税金もかかりますから、相手女性が気に入らない「巣」だったら見向きもしませんね。
でも、そのマイナス面を補えるくらいにあなたが魅力的であれば問題なし!
結婚しないのなら購入もありだと思いますが、独り身なら財産を残す必要はないのでは?
ライフプランに結婚・子育てを考えるのなら、まずはお相手・結婚(式等)・出産・それから「棲家」ですよ。
|
| 4例しか知らないけど・・・ | ぼんちゃん | 2010年9月2日 13:04 |
・独身のまま住宅ローン終了
・婚約を破棄された
・つきあいから10年経っても結婚せず、ついに別れた
・結婚したが離婚
知っている人たちです。
偶然かも知れませんが。
私の印象では、これから結婚される相手の通勤でどうなるかわからないのに買うのは不便かな。
あと、意識はないだろうけど
「二人で買った家」ではないので
大事にして貰えない可能性がある。
男性が無意識に「俺の家」ってかんじを、奥さんが感じてあまりいいことないと思う。
同僚に試しに聞いてみました。
・普通に結婚生活
・親が家を建てたら結婚できると立てさせたが、未婚のまま。豪邸だそうです
・結婚してないせいもあるけど「俺の家」的な態度で、共同名義にせず、奥さんは複雑らしい
もし家賃がもったいないなら、結婚したら別に構えるというのはどうでしょう。
先に買ったのは賃貸へ回すとか
|
| 「借金あり」と認定! | 小染 | 2010年9月2日 13:13 |
住宅ローン=負債。
つまり、「借金持ちの男」と認識されます。
現金で買うか、ここ2〜3年の間に完済される見込みがあればOKです。
もうひとつは、マンションを所有しているおかげで、新妻が希望する場所、住まいに住めないということも敬遠される理由。
つまり、マンション所有の男と結婚すると、希望でもないエリア、間取りのマンションにがまんして住みつつ、住宅ローンを一緒に返済しないといけない、ということに。
確実に敬遠されるでしょう。
人気のエリア、3LDK以上の物件を、親からの相続、もしくは宝くじでも当てたお金でローンなしで購入するなら、おすすめします。
最近は、買い換えも容易ではありませんから、生涯、独身を通し、引っ越しの予定もないという場合以外は、買わない方がよろしいかと。
マンションの場合、資産価値は確実に下がります。損得を考えるなら、ここは重要です。
ローンを完済したマンションを所有していますが、資産価値や今後の買い換えを考えた場合、賃貸と比べて「得」とは言えません。むしろ「損」かも。あえて言うなら、ローン返済のため無駄使いをしなかったことくらいか。
|
| 仕事上の経験 | nogisu | 2010年9月2日 13:26 |
私は仕事で不動産を扱います。
その上での経験ですので、全ての人に当てはまるとは言いません。
男女かかわらず、不動産を持つ方はいます。
その不動産が有利なのは、ある程度普通の生活を維持できるか、
実家が不動産を持っていたりした場合です。
言わずもがな、裕福であれば不動産はプラスなのです。
普通の独身で不動産を持った場合、高額な借金と長いローンがありますね。
結婚してそのままそこに住む事を、相手が納得している場合はいいんです。
でも、男女問わずその場所が嫌だったり、
互いの仕事の都合上住めない場合があります。
そうすると、借金と長いローンは不利になる、と言う事です。
すぐに賃貸で貸せたとしても、固定資産税等の負担が変わる訳ではありませんしね。
もちろん結婚してから購入しても、転勤で住めなくなった…って事もあります。
だから、男女・独身既婚問わず、高額の不動産購入は気を付けましょう、と言う事ですね。
|
| いいと思います | sayoko | 2010年9月2日 13:27 |
ただし、二人でしばらく住めるか、結婚後貸して、ローンを払っても損をしないだけの価値のある物件であるならば。
私も独身時に女性ですが購入し、今婚約中で二人暮ししていますよ〜。結婚したら彼の持ち家に移り、私のマンションは賃貸に出す予定です。もちろん、そうなることを見越して都内の静かな住宅街の駅徒歩7分2DK、一人でも二人でも住める、セキュリティのしっかりした物件です。
なんでもかんでも「負債」と考える人はいますからね、考え方次第ですよね。
ウチのマンション(シングルや新婚夫婦、老夫婦が入居の去年建った物件)にもたくさんのシングルが購入して住んでいますよ。やや女性のほうが多いですが、20代後半〜30代くらいの男性もいます。かわいいチワワを買っている若い男性もいますよ。今のところ本当に共有スペースもきれいでゴミ捨てマナーもしっかりしていて、上品な住民のマンションでよかったと思っています。
くれぐれも、貸したり売ったりして損をしなさそうな物件というのがキモだと思います。先のことはわからないけれど。
|
| 住む家くらい自分で選びたい | J | 2010年9月2日 13:29 |
結婚予定の方が持ち家なら嬉しいですよ。
私は何も悪い事があるとは思いません。
でも、それがローンで購入したのであれば単なる借金持ちでしかないです。
借金(ローン)で買った家なら結婚後一緒に
その借金を返していかなければいけないですよね。
借金返さなきゃいけないなら自分で選んだ家が良いですよ。
それが大きな理由だと思います。
それに今家買っても結婚時は既に色んな所は
最新設備が色々出てきていますよ。
家電製品も1年もすればどんどん形も機能も良くなってるじゃないですか。
お風呂やキッチンなど最新設備が良いですよ。
|
| 頭金を貯めておいて〜 | あめちゃん | 2010年9月2日 14:25 |
何のこだわりもない女性ならいいですが、○○に住みたい、駅から10分以内じゃないとイヤ、など希望がある女性であれば、不動産を所有している人は不利でしょうね。そしてそういう女性は多いと思います。日々の買い物、保育園の場所、職場や両方の実家までの距離など、希望はさまざま。独身の男性と家族持ちではニーズも違います。
不動産を持っている男性より、二人で一緒に住む場所を決めることができる男性のほうが有利でしょう。
たとえば1億円のタワーマンションを所有していたとしても、タワーマンションが嫌い、という女性なら、結婚対象から外れるかもしれません。まあ、売却可能な物件なら問題はそれほど大きくないでしょうが。
|
| 家持ちの男性がいいって女性もいるかもしれないけど。 | よもぎ | 2010年9月2日 14:28 |
独身男性が購入したマンション、数軒訪ねたことありますけど、
「なんでここ妥協しちゃったんだろ?」って思う箇所が多々あるんですよね。
男性はコンビニが近くにあればいいかもしれないけど、スーパーがないと不便です。
男性は日当たりは二の次かもしれないけど、日当たりは最も重要です。
男性は部屋数が多い方がいいかもしれないけど、収納スペースが多い方がいいです。
男性は保育園の場所なんて気にしないだろうけど、子どもが出来たら大問題です。
住居選びは、メインに家事育児をする女性の目線ってかなり重要ですよ?
それより何より。
一生の住まいになるのだから、そりゃ一緒に選びたいですよ〜。
2人であーでもないこーでもないって言いながら選ぶの、楽しいじゃないですか。
「このソファが似合うリビングがいいよね♪」とか。
休日にモデルルームデートするの、超楽しいですよ。
ゼロから築きあげる方が、家に愛着わきますしね。
絶対不利とは言わないけど、
わたしは、「一緒に選びたいから買わないで待っててね」派です。
|
| 有利ではないかも | しおん | 2010年9月2日 15:23 |
家族で住むには手狭な物件なら、
結婚したらまた新しい住まいを探さなければなりませんよね。
その時、貸すにしても借り手がつくのか、
売るにしても売れるのか、
色々考えることが増えるわずらわしさはあるかもしれません。
家族で住めるタイプのものなら、
自分も使いやすい間取り、立地条件等ならともかく、
自分としては住みにくいところに住まわされる感じは嬉しくないかも・・・
人によって、住まいを決める優先順位は違いますから、
2人で住む以上は2人で相談して決めたい。
では、そこに住まないとしたら、そのマンションはどうしましょう?
単身者向けマンションの場合と同じ悩みが出てきます。
パッと思いつくのはこんなところです。
|
完済してなければ「資産」ではなく「借金」です。 | くも | 2010年9月2日 15:36 |
結婚するときに完済しているのであれば「資産持ち」でOKですが、完済していなければ「借金持ち」ということです。何千円単位のね。
ましてや妻の要望を聞き入れてもらえない、一生住まないといけない融通の効かないものです。
不動産は流動性が悪いです。結婚して家を買いたくなったら売って買い直せばいいと思うかもしれませんが、余程の物件でないと残債が残ります。
引き渡しした瞬間に価値は2割下がるのが不動産です。
|
| 借金持ちなんて嫌だ | 現金買い独女 | 2010年9月2日 18:09 |
結婚して一番家にいる時間が長くなるのは、男性じゃなくて、女性です。
それに、水回りを掃除するのも女性です。
毎日、買物に行くのも女性です。
女性から見て、スーパーが遠いとか、水回りが使いずらい、掃除しずらい等の点は大きなマイナス点です。だから、家を購入する際には、男性よりも女性の意見を尊重して選ばないと、奥さんはずっと不満を持つことになります。
その上、自分が好きじゃない家のローンまで持ってるような男性、倦厭されるに決まってるじゃないですか。ローンなしなら、大歓迎だけど。
|