|
相談させていただきたいと思います。
表題のとおり、夫が内緒でカウンセリングを受けていました。
カウンセリングの予約券を見つけたのです。
非常に腹立たしいです。
先日、夫が、過去のあることに執着があることを知り、口論になりました。
「過去に固執する男とは将来を見てともに歩んでいくことはできない」
と考え、別居と離婚を考えていましたが、夫に多少の愛情が残っている自覚もあり、子供もいることで、思いとどまりました。
夫には、「過去に執着せず前を向いて生きる」ことを約束させました。
口論のとき、夫は、「自分は大学生のときにカウンセリングを受けたかったが、別のきょうだいが不登校などですでにカウンセリングを受けていて、多額の費用がかかっていたことから、我慢した。」と言っていました。
私はそれに対して、「カウンセリングなんか占いと同じだ。どうして赤の他人の意見に流されるのか。」などと言ったのです。
本当にそう思います。どうして自分自身で確固たる価値観を築けないのか、と。
夫はそれ以来、上記の件については何も言わなくなりましたが、カウンセリングで何を話しているのかについては、決して口を割りません。
そのカウンセリング自体は、就職後の独身時代、私と結婚するまで通っていたことがあるとのことです。
今まで浮気も隠し事もない夫婦だったのに、暗澹たる気持ちです。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 世の中に悩みのない人はいません | え〜ん! | 2010年11月8日 14:30 |
自分一人で解決できるお方がいる反面、人に相談しなければならないお方もおられます。
さて、その相談相手ですが、妻であるトピ主様でないのが非常に残念です。
もっとも、この文面からは、夫から悩みを打ち明けられるどころか、夫を悩ませてカウンセラーへ追いやっているのではないか?との印象を受けます。
|
| 隠し事ではない | るい | 2010年11月8日 14:30 |
カウンセリングとはそういうものだと思いますよ。
誰にも言わなくていいのです。
もし、私の夫がカウンセリングを受けていたことを知ったら、
腹を立てるどころか、心配になります。
でも、問いただしたりせず、そっと見守っていきたいです。
|
| 落ち着いて… | ももんが | 2010年11月8日 14:33 |
民間資格のカウンセラーならば、トピ主さんがおっしゃる通り「占いと同じ」かもしれません。ピンキリですから。
けれど、大学→大学院で専門的に学んで臨床心理士を取得して、カウンセリグに従事している人には、失礼ですよ。
それは「自分自身で確固たる価値観を築いた」のではなく、単なる「偏見」です。
ご自身もそんな「偏見」の持ち主さんだという事を、冷静に受け止めて下さいませ。
まぁ、嘘をつかれた様なお気持ちになってしまったのは、仕方ないというか同情致しますが。
逆にトピ主さんの方が、パートナーに考え方を強要するパワハラ妻になりかけてますよ。落ち着いてね。
最近のカウンセリングは、『過去』の問題ではなく『今』の問題にフォーカスするのが主流ですよ。
取りあえず、ご主人はそっとして置いてはどうですか?
何らかの結果が出れば、トピ主さんにも良い状況になるかもしれないのですから。
|
| カウンセリング | みど | 2010年11月8日 14:34 |
どうしてカウンセリングが駄目なんですか?
占いなんかじゃなく効果がありますよ。
私はカウンセリングで病気が治りました。
ご主人が病気じゃなくても、なんらか相談したい事があって相談に行くのは悪い事ですか?
どうして駄目なのか教えて下さい。
占いだからが理由なら、違います。
効果ありますよ。
まして不登校のご兄弟がいらっしゃったなら、何か育った家庭に歪みがあったんだと思います。
それがご主人の過去に関係あるかもしれません。
良い方に行くならいいじゃないですか。
そこはご主人の自由だと思います。
|
| 内容が分からないけど、、 | cloudy | 2010年11月8日 14:44 |
カウンセリングって、そんなに悪いことかしら?
過去に固執、、と言ってはいるけれど、過去に固執したくないから克服しようとしてカウンセリングを受けているんでしょ?悪い所を直す為に医者にかかっているのと同じことですよ。どうしてそれがダメですか?アナタに内緒で行ったからですか?
何についてのカウンセリングなのか、内容が分からないと何とも言えませんが、アナタの投稿だけでは、何でそんなに怒っているのか、全然理解できません。ご主人もアナタに内容を言わないことが、不思議?言いたくないことだとすると、やはり重症なのかな。
でも「前を向いて生きること」を約束させるだの、、自分自身で確固たる価値観を築く、、とか、トピ主さんはどれだけ立派な人なんですか?と問いたいです。ご主人が学生時代から通いたかったほどのカウンセリングって、相当重症で、奥さんも支えなくては直らないんじゃなくて?なのに、アナタの言葉は、余計に病気を重くしていると思いますよ。もしかしたらアナタが原因で、心の病にかかっているのでは?しばらく離れるのが、お互いの為に良いのかも??
|
| 受けさせてあげて | レモングラス | 2010年11月8日 14:51 |
ポメラニアンさんは強い人なのかもしれませんね。
ですが、御主人とポメラニアンさんは別人格です。
浮気などルール違反をしているわけではないのですし、
何か心に詰まるところがあって、カウンセリングを受けたいと思って
らっしゃるのですから、自由にさせてあげてください。
カウンセリングの内容についても、話したくないのに
いくら奥様だからと言って話さないといけない義務はありません。
トピ分の高圧的な感じからすると、ポメラニアンさんとの夫婦の関係を
見直そうとしているのかしらとさえ思えます。
なお、カウンセリングは占いではありません。
トピ主様こそ、一度カウンセリングを受けて、何になぜそんなに腹が立つのか、考えてみてはいかがですか?
ご自分の価値観を押し付けるのは、よくないと思いますよ。
|
| 心の病に理解を示さない相手には話せない | ぽっぽ | 2010年11月8日 14:58 |
「カウンセリングは占いと同じ」とは、ずいぶん極端なご意見ですね。
そのような妻には、何も話せなくて当然。
内緒にしていたことに腹を立てておられるだけでなく、カウンセリングを受けること自体にも理解なく腹を立てていらっしゃるのに、どのようなことでカウンセリングを受けているかなんて、話せるわけがないし、話すことに何の意味もないです。
カウンセリングを受けようという姿勢はとても前向きなことだとは思えませんか?
|
主のような妻には正直に話せなくて当たり前 | ゆきんこ | 2010年11月8日 14:58 |
トピ主は、カウンセリングに対する知識がなさすぎですね。
カウンセリングとは、カウンセラーの価値観をクライアントに押し付けるものではありません。
クライアントが何に悩み、そしてどうしていきたいのかを傾聴し、専門的技術をもって、時間をかけて自己実現させていくのがカウンセリングです。
トピ主のように、偏った(しかも間違っている)狭い視野の人に、安心してありのままの気持ちを打ち明けるなんて、ご主人じゃなくても誰でも出来ないと思います。
『あなたが弱いからこうなるのよ!』と一蹴するんでしょ?
ありのままを受け入れる器がない、私から見たらトピ主のほうが弱虫です。
ご主人の為にも、そっとしてあげてください。
あなたでは、無理なのです。
|
| ご主人かわいそう | まど | 2010年11月8日 15:06 |
夫が内緒でカウンセリングを受けていた,と知り、トピ主さんは
「腹立たしく」思うんですね。
。。。だから、ご主人内緒なんですよね。きっと。
私がもし、私の主人が内緒でカウンセリングを受けに行っていた、と知ったら、
悩みがあるのに気づいてあげれなかったこと、私に話せなかったことを申し訳なく思い、自分を責めると思います。
トピのタイトルだけみたときは、そういうトピ主さんの悩み、苦しみかと思ったんですが、
そうではなくて、トピ主さんは怒っているんですね。
ご主人。かわいそうだな。大変だな。
きっと安らげないんでしょうね。トピ主さんと一緒にいても。
心に抱えている悩みを話そうとしても、「そんなこと、大したことじゃないでしょう?」と
一蹴されてしまうんでしょうね。
一番そばにいる人なんですから。
そういう気持ちもわかってあげましょうよ。
問題を何とかしようとしているご主人。私は偉いと思いますけれど。。。
|
| トピさん・・・酷いわ | もみじの手 | 2010年11月8日 15:09 |
ご主人に「過去に執着せず前を向いて生きる」ことを約束させたり…。
「カウンセリングなんか占いと同じだ。どうして赤の他人の意見に流されるのか」などと言ったり…。
あなたって、人の痛みとか悩みを想像して寄り添うことができないんですか。
ましてご主人はあなたの愛する人でしょ。彼の悩みとか苦しみを理解してあげようという気持ちはないんですか?
彼は苦しみ故に自らカウンセリングを受けているのに、彼の苦しみに対して、あなたの価値観だけを押しつけて…。なんて酷い人!
カウンセリングは占いではないです。ちゃんとした医療行為です。
なによりあなたは誰かに助けてもらったことはないんですか?友達や家族に悩みを聞いてもらって安心したこと、励ましてもらったことはないんですか?
仮になかったとして、あなたが自分のチカラだけで生きてきたとしても(そんなことは絶対にないですが。あ、あなたに友達も家族もいなかったら本当に一人ぼっちだったらわかりませんがね)、世の中、みんながみんな、あなたのような強い人ばかりではないですから。
あなたの人格を疑います。あなたのご主人が気の毒です。
|
| それは、人間だから | ピョん吉 | 2010年11月8日 15:10 |
人生は、1本の糸の様なもの、過去と決別出来たら、とっくに決別
してます。
昔、虐待を受けた人、死に直面した事のある人は、その束縛からは
逃れせん。それは、人間である以上、仕方のない事です。
本人は、前を向いてポジティブに生きていきたいのですが、夢やそ
の場所へ行ったりすると、フラッシュバックを起こします。
自分も、幼児の頃、虐待を受けて成育しました。幼児の頃なので、
忘れてましたが、ある事をきっかけに、思いだし、親族に確認す
ると本当の事でした。
ご主人の身には、奥様にも言えないつらい事があるんだと思います
それは、カウンセラーと云う、専門職でないと引き出せない事だと
思います。奥様であろうと踏み込めない、つらい体験をなされたの
だと思います。
人生は理屈ではありません。通り一遍で考えない様に、ご主人を今
後ともいたわってあげてください。
|
| トピ主さんへ。 | ゆきの | 2010年11月8日 15:18 |
夫が「過去に何があって」カウンセリング行ったのは分かりませんが、独断でカウンセリングに行って正解だと思います。
妻に根っこから否定されることを分かってて相談したり悩みを言ったりと出来ませんよ。
お金払ってでも優しく話しを聞いて欲しかったんだと思います。
それに第三者の方が案外的確なことを言ってくれる。
このままじゃ、夫自身がウツになりそう…な予感しかしません。
|
| まずは「カウンセリング」の意味を知って・・・! | 香 | 2010年11月8日 15:20 |
色々な経緯があって怒っているのだと思いますが、「カウンセリング」は基本的に「アドバイス」をすることではありません。
思いつめやすい人は、周囲に本音を伝えることが苦手で、悶々としたり喧嘩の時も相手にしてみれば「いまさら!」と言うことが原因だったりするのです。その都度伝えるのが筋とは思いますが、それが難しく、自分を内から固めて吐き出せなくなった心をほぐす、お手伝いのようなものです。
「それなら私に言えばいいのに!」と思うかもしれませんが、萎縮してしまう相手に対しては難しいのです。トピ文の言葉を拾っただけの感じでは、ご主人よりもトピさんの方が強い方に思えますが、どうですか・・・?
科学的根拠がない占いにすがるのでなく、プロのカウンセリングを受ける選択をしたご主人さまは、トピさんとの関係をキチンと築くことを真面目に考えたからだと思います。黙って受けていたことに怒る気持ちも分かりますが、逆にカウンセリングが必要な精神状態というものを考えてみてください。その為にもカウンセリングのHPを一度ご覧になることをお勧めします。精神的に追い詰めて、手遅れにならないようにして欲しいです・・・!
|
| 人の気持ちに共感できますか? | 面 | 2010年11月8日 15:34 |
配偶者の辛い気持ちに寄り添う事もできず
だらしないとばかりに責めて
カウンセリングに行った事を
それほど辛かったのだと理解せず腹を立てる
こんな冷たい妻が世の中に存在するとは
ご兄弟の不登校などあったとこのと
旦那さんも同じ辛さを抱えて懸命に生きてきたのでしょう
それほど辛い人を責めるなんて・・・非道です
子供もいるから、子供を守りたいから
離婚を思いとどまったのでしょう?
旦那さんの心が壊れては守りようもないでしょうに
旦那さんや子供より自分の怒りの方がそんなに大事ですか
自分の意見通りに人が動かない事がそんなに耐えられませんか?
トピ主さんでは旦那さんを支える事も癒すこともできないのですから
せめて追い詰める事だけはしないで欲しいです
黙って見守っていてあげて下さい
そこまで人の気持ちに無頓着なのも心配です
一緒に通われたらいかがでしょう
旦那さんは辛さを内に秘め、
トピ主さんは辛さを人にぶつける
同じ悩みではないでしょうか
|
| 御主人の心理状態が『カウンセリングを受けるほど』深刻なら・・ | フッ・・・ | 2010年11月8日 15:38 |
今こそあなたが、御主人を支える時ですよ。
あなたに内緒で通うのは
あなたの反応を予想しての事でしょうね。
実際「カウンセリングなんか占いと同じだ。どうして赤の他人の意見に流されるのか。」
と口にしたのだから・・・。
カウンセリングは心理療法の一つだと思います。
御主人自身が『執着している過去の出来事』から解放されたいからこそ
自分のお金を使い、自分の判断でカウンセリングを受けているのでしょう?
「過去に執着せず前を向いて生きる」気持ちは
あなたと約束させられる前から既にあったのです。
夫婦とはいえ、所詮『個々の人間』だということを忘れると、
あなたのような感情が湧くのかもしれませんね。
『今まで浮気も隠し事もない夫婦』とのこと。
素敵ですね。
きっと御主人は今まで通りの方ですよ。
あなたの支えでこの困難な時を乗り越えられますように・・・。
|
| お強いんですね。 | なな | 2010年11月8日 15:43 |
トピ主さんのような強い口調で説教されたり命令されたり、旦那さんは心を閉じてしまいますよね。
トピ主さんはまさに正論を言っているかもしれませんが、時に正論は威圧的なものです。
悩みがあってカウンセリングを受けているのに、心配もせずに叱ったり、説教したりするトピ主さん、冷たいと思いました。
もしかしたら、カウンセリングの中身は、主にトピ主さんの事なんじゃない?
|
| あなたのような妻と居たら | おばさん | 2010年11月8日 15:47 |
カウンセリングも必要でしょうね。
読んでいて殺伐とした気持ちになりました。
あなたはご主人が費用を掛けてでも、あなたの言う‘他人’に対してでも
<相談するしかなかった>状況だと、解ってあげようともしないのですね。
>過去のあることに執着がある
ご主人はそれがトラウマのようになり、なかなか自力では克服できず
学生の頃もカウンセリングを受けたのでしょう。
それ程苦しかったのでしょうし、今もまだ苦しんでらっしゃる。
それを
>前を向いて生きることを約束させました
>赤の他人の意見に流されるのか
>自分自身で確固たる価値観を築けないのか とは。。
それができなくて袋小路にあるご主人に、‘約束させたり’無理解な言葉を投げつけたり。。
カウンセリングはあなたに必要無くても、ご主人には必要なのです。
だって、あなたは聞いてくれませんよね。否定ばかりで。
それにあなただって‘赤の他人’
他人の意見には誰だって従えない、という事でしょうか。
優しくしてあげたらどうですか。
あなたが聞いてあげたらどうですか。
嫌なら別れましょう。
|
| 変なの | k | 2010年11月8日 15:55 |
夫に「カウンセリングは占いと一緒で赤の他人の意見にながされるのか」と言ったのでしょ。何故主さんは小町にトピあげたの?私は間違ってませんよね?と同意が欲しかった?誰かに気持ちを聞いて欲しい。アドバイスが欲しいの行動と夫さんの行動は同じと思います
夫は以前妻である主さんにカウンセリングについて反対されたから内緒行動をしたのですよ。カウンセリングを受けるのは、過去に執着してると妻に言われたから過去に拘ってしまうのか?前向きになれないになれない原因はなにか?を知りたい、妻と子供と幸せに暮らしたいが為に夫が変わる為だと考えられないのですか?
夫さんは悩み苦しんでいるのです。心理を勉強してきている人で赤の他人だからこそ話せることもありますよ。妻に話せ心の奥に潜んでいる闇が見つけだせ、一緒に解決しようの妻であればカウンセルング受ける必要も無いと思います。主さん少し夫に対して冷たいです。夫の成長段階の過程を配慮してあげてください。
前向きになる為の、心が壊れない為必要なのだと思います。
夫に深い愛情で接してあげてください。夫さんは心根が優しい人だから悩みを抱え込みやすいのかも?
|
| 普段からそうなのですか? | ひまわり。 | 2010年11月8日 16:20 |
完全にカンセリングを誤解してますね。
一度、受けられてはいかがですか?
あなたの文面を見る限り、人の心を汲み取ろうとする優しさが感じられません。っいうか怖いですよ。
いつもそうなのですか? 気に入らないと、全部拒否ですか?
もしそうなら、ご主人があなたに話さない理由も分かります。どうせ言ったって、心無い言葉が返ってくるだけですからね。
普通なら、ご主人がどうしてそういう行動を取るのか、自分の事も省みるものですよ。
普段はご主人に対して優しくしてますか?
人それぞれ心があります。感じ方も違います。
「前を向く」確かにそうだと思いますが、人にはそれぞれ手段・方法があります。
ご主人にとっては、それがカウンセリングです。
カウンセリングは相談するというより聞いてもらうところです。
多分、あなたが聞いてくれないから、心の霧をカウンセリングで取り除いてもらおうとしているのでしょう。
|
| ご主人可哀想 | 優 | 2010年11月8日 16:28 |
トピ主さんがあまりに「これはこう!」というご自分の意見が強そうな方で
わたしがレスしても・・・聞いていただけますかね・・・。(汗)
人は本当にそれぞれです。
カウンセリング、いいじゃありませんか。
悩みを昇華する方法は一つじゃありません。
その人その人にあった方法があるのです。
人は人。夫婦であっても、自分のやり方、考えを押し付けてはいけません。
何かを乗り越えようとしているご主人を、陰ながら応援してあげてください。
何でそんなにお怒りなのか、腹が立つのか、私にはわからないなあ・・・。
|