|
81歳の母が認知症になりました。問題行動はありませんが、短期記憶が少しづつ衰退しつつあります。
家庭の事情で、日常生活に介護が必要となったら、施設(有料)しか選択肢はありません。
きょうだいが遠方に住んでいる為、どのタイミングで施設の件を話し合うべきか、悩んでいます。母が家での生活が一番なのはよくわかります。現在、母は近所で外食などしつつ、ギリギリ平穏に暮らしております。私に施設を検討することに罪悪感があります。しかし、実際に私が介護ができない為 、嫌でも早めに情報収集をすべきか戸惑っております。
在宅介護(ヘルパーやデイサービス)は一切考えていません。
介護申請は、思うところがあり、あえてしていません。(おそらく今は要支援2くらいでしょうか…)
施設(有料)を探された経験がある方、是非経験談を教えてください。
|
 |
| タイトル |
投稿者 |
更新時間
|
| 早く探せば? | ぺん | 2010年11月19日 15:39 |
お住まいの地域によって、事情はかなり異なると思いますが。
私の住んでいる地域では、入所希望者が圧倒的に多くて、順番待ちがすごいです。
あと、介護認定を受けてないと、入れないんじゃないかな。
きょうだいがどうの、罪悪感がどうのと言ってないで、早く情報を収集しておいたほうがいいと思います。
|
ありがとうございます | ゆうこ(トピ主) | 2010年11月19日 17:57 |
ぺん様、レスありがとうございます。全くご指摘の通りです。
有料ホームは、順番なしで入れると勘違いしておりました…。
それと母の認知症を受け入れきれていない自分がいます。このまま安定した生活をしばらく維持できるのではないか?という期待が捨てきれません。
また、私の精神科の主治医に相談したところ、「問題行動がないなら、このままいけるかも…」と言われました。つまりは、認知症の進行に個人差があり、高齢の場合は体が先に駄目になることもある…という意味に感じました。
また経済面の事情があり、きょうだいの中でひとりだけ施設探しをフライングすることができません。
一般的にきょうだい間で話し合ってから、施設を探すのが順番だと思っていますが…。
|
| 最低でも、介護認定は今から受けておかないと | 近江 | 2010年11月19日 17:58 |
ペン様も書かれていますが、どこの施設も入所希望者が圧倒的に多いです。ところが、福祉サービスを受けようとすると介護認定を受けるのが前提なので、介護認定を受けていないと、入所の申し込みすらできません。介護認定には時間がかかります。(私のところでは早くても1ヶ月とか。)また、すでにヘルパー導入が必要な状況と思います。急には施設に入れないです。
|
| 介護申請しないと施設は入れない | molt | 2010年11月19日 18:55 |
軽度の認知症ならグループホームか有料老人ホームあたりが普通かと思いますが、どちらも介護度がないと入れません。
グループホームは要支援2から。有料ホームは施設によります。介護度がつかないということは、書類上の区分的には、健康で問題の無い介助の手がいらない老人ということになりますので、介護施設としても介助のいらない方は入れられないと思いますよ。
有料ホームも、料金設定は介護度によって価格が違うので、つまり認定受けなきゃ入れない。
ちなみに特養や老人保健施設だと、現在困っている人が優先になりますので、どうしても介護殿高い人からの入居となりますが、グループホームはその施設の仕事量のバランススによっては、介護度が低くても先に入れる場合があります。手が掛かる人が複数いて部屋が空いた場合、今度の方はあまり手が掛からない方を…ということがありますので。
あと、探してみるとお弁当を届けてくれる業者があったりします。毎日来てくれて、前日の容器を翌日に持って帰ってくれます。ケアマネージャーならそういう業者も知ってると思うので、介護認定は受けた方がいいと思います。
|
| 介護認定を | 露天風呂 | 2010年11月19日 19:51 |
義父母が民間の有料老人ホームに入居しています。
トピ主さんがお考えの通りに有料老人ホームでしたら、空きがあれば即入る事は可能です。
逆を言えば、空きがなければ、お金がいくら用意出来ても入れません。
また、介護認定を受けている事が条件となっている所が殆どです。
中には介護度によって入居を断られる施設もありました。
私共の場合は民間の有料老人ホーム紹介サービスを利用しました。
無料ですし、一度アクセスしてみてはいかがでしょうか。
いろんな施設を見せて貰うとお考えもまとまってくるのではと思いますよ。
|
| 随分のんびりされてますね…。 | まるご | 2010年11月19日 20:16 |
話し合いが必要なら、遠方だろうが何だろうが兄弟でさっさと話し合って探せば良いのでは…。
介護認定をまず受けに行って、申請している間に話し合うとかできるでしょう。電話がないわけではないでしょうし。
私も母が認知症です。
トピ主さんが認知症を受け入れきれていなくても、病状は進行しています。
ゆるやかに段々と進行するのではなく、階段状にがくっと悪くなったりするんです。
先に体が悪くなるかも。それはそうかもしれませんが、逆だったらどうするんですか。常に最悪のことも考えて先手を打たないといけないのでは?その時に誰も面倒が見れないなんてことになったらどうするんでしょう…。
私も母は家で生活できるのが一番であろうとは思ってますが、それが出来なくなった場合でも、出来る限り母には最善の生活をしてもらいたいと思ってます。そのためにケアマネージャーさんの話を聞き、評判の良い施設に足を運んでみたりしてます。もちろん兄弟ともその都度連絡を取ります。
ご自分で優先順位をつけてどんどん動かないと、今の罪悪感よりももっと大きい後悔をするかもしれませんよ。
|
| 子供が割り切ることがまず大事 | molt | 2010年11月19日 21:09 |
一度レスさせていただきましたが、トピ主さんのレスがあったので改めてさせていただきます。
実子が親の衰えを受け入れられない気持ちはわかるのですが、そこは割り切って現実を把握しないとダメです。
例えば、専門医に受診させてみたとして、進行を薬で遅らせることが出来るタイプの認知症だったら? まだ大丈夫とほったらかしにするのはいいことでしょうか?
小康状態だった認知症が、2〜3ヶ月のうちに急に進むということも珍しくありません。気がついたら糞尿まみれで親が暮らしていたら、罪悪感なんて今施設を探すことの比ではないですよ。
何も兄弟で話し合ってすぐに施設に入れなきゃならないわけじゃないし、施設を見学したからといってすぐ申し込まなきゃいけないわけじゃないんですよ。
何故ヘルパーやデイサービスがダメなんですか? トピ主さんは介護が出来ない、兄弟は遠方、施設探しは罪悪感。慌てて探したってすぐには入れないその間、誰がどうやって見るんですか?
ほっておいたら魔法のように直ってると思ってます? まず身内が現実を把握しないと。
あと、資産の把握は親がわかるうちにやった方がいいです。
|
ありがとうございます! | ゆうこ(トピ主) | 2010年11月19日 22:43 |
やはり介護申請は、必須なのですね。大変参考になります。有料ホーム紹介サイトは、怪しい感じがしていましたが、今後は視野に入れたいと思います。ありがとうございます。
介護申請をしていないのは、諸々の手続きに一ヶ月超かかるとして、それまで全て介護保険外の民間サービスで乗り切るつもりだったからです。
しかしながら、介護申請をしていないと有料ホームに入れないならば、優先課題としなければなりませんね。
引き続きアドバイスをいただければ、幸いです。
|
| 実母が有料老人ホームに入居しています。 | 明月 | 2010年11月20日 0:58 |
いくつかのレスで、アレ?と思う事がありました。
まず、有料老人ホームは、介護認定は要りません。健康な老人も、
います。
どこの地域かわかりませんが、有料なら、待ちは殆どありません。
潤沢な資金があれば、全国にどんどん出来ています。
認知症の場合、断わられる所もあるかもしれません。
軽い症状のうちに入居される方が良いと思います。
私の母の所は、入居者で、運転をしている人もいます。介護は別料金
が発生して、入居者が個人で雇う?みたいな感じ。
温泉付きの大きなお風呂と、ダイニングルームでの三食は付いています。
部屋は個室で、トイレ、洗面、簡単なシャワー付き。
ホテルに滞在している、という感じです。
車イスの人はいますが、重度の認知症はいないそうです。
母も、軽い認知症なので、非常に不安です。
結局、有料は、グループホーム等とはまったく違うシステムです。
グループホームのように同じ疾患の人同士の暮らしの方が良いと思います。
他の人達が健常なので、トラブルも起こしているんです。
失敗しました。
|
| しなくてはいけないこと | たらこ | 2010年11月20日 9:26 |
トピ主さんがお母様と同居か、お近くに住んでいるのですね?
でしたらまず、認知症を専門とする外来で受診させてあげてください。
精神科の医師に相談しても的確な判断はできません。
認知症の原因は様々です。脳の委縮・血管障害・カルシウム不足などでも症状があらわれたりします。
脳のMRI検査、血液検査、長谷川式検査など受けてはっきりした診断を受け対処すべきです。
そのうえで介護認定を受けてください。
施設利用を後ろめたく思う必要はありません。
最初から介護方針がはっきりしていた方が話が早いです。
グル―プホームや介護老人保健施設・特別養護老人ホームなど様々な形態の施設がありますので
ケアマネさんと相談しつつ探し始めていいと思います。
親御さんの認知症を受け入れられない気持ちは良くわかりますが、認知症の進み方は早いですし
対処は早すぎることはありません。先手、先手でも良いくらいです。
病院受診や様々な手続きが大変ですが、近くにいる者が動かなければ仕方ないのです。
受診をきっかけにほかのご兄弟に相談されてはいかかですか?
|
| >明月様 | molt | 2010年11月20日 14:06 |
介護認定を受けなくても入れるホームもあるのですね。私が探した範囲で実際に見に行った有料ホームでは全て認定が必要だったので、大抵の有料ホームでは必要なんだろうと思っしまいました。
そういえば今思い出したのですが、うちは父母の2人分なので、高額のところは現実的に言って長期の支払いは無理だから、と除外していました!
ご都合のつく方もいらっしゃいますものね。大変失礼いたしました。
トピ主さん、今は問題行動がなくても、認知症が進むと言動が変わってきます。
私の父は、軽い頃は聞き分けもよく、いずれは施設にと了承しておりました。が、そのうち絶対に家から出ない、俺は認知症になってないと頑固になり、夜中の2時に買い物に行くと言い張るようになりました。その頃に誰もいなかったら深夜に徘徊していたと思います。
ちなみに聞き分けがよかった頃から頑固になるまで、3ヶ月もかかりませんでした。
「最近、お母さんの物忘れがひどくなっていて、認知症だと思う。今後どうしようか」というのは兄弟に相談する立派な理由と思います。兄弟もまだ大丈夫とのらりくらりで力になってくれないかもしれませんよ?
|
わからなくなっています | ゆうこ(トピ主) | 2010年11月20日 14:14 |
母は、別件で入院した際、内科で認知症と診断されました。(全て検査しました)一般的に専門医の受診をすすめられますが、薬もやけ石に水のようですし、本人や同居家族にストレスになるので、受診させるつもりはありません。
様々な事情があり「とんでもないこと」が起きてからでないと、きょうだい間で話し合うことができません。(同居家族にボーダーのきょうだいがいます)
治る見込みがないのですから、様子を見るしかないと思っています。一日でも長く家で生活させてあげたいです。介護申請をすることは、結局は家族の為でしょう。
|
| 2度目の書き込みです | 露天風呂 | 2010年11月20日 14:18 |
殆どの有料老人ホームなら介護認定は必要ないという実体験のレスがありましたが、私共も実体験として介護認定が必要な所が殆どでした。
恐らく入居者の状態によるのでしょうね。
義父母の場合、義父が認知症を発症した上に車椅子生活になっていたので、全介助が必要な状態でしたので(内科的原因の病気での長期入院で一気にそこまで進みました)それに対応出来る施設という事で介護保険サービスを利用する施設ばかりを紹介してくれたのだと思います。
トピ主さんのお母様の場合は確かに介護認定は絶対条件ではないかもしれませんが、将来的には必要となるでしょうから手続きを進めておく方をお勧めします。
とにかく実際の施設をご覧になる事から始めた方が具体的考えがまとまると思います。
そして、私共が老人ホームの方に言われた事で後々までなるほどと納得したのは子供世代が行きやすい場所を選択すべきだという事です。
老人ホームに入居後も訪問する事になると思いますので。
|
| 2度目のレスです。ホーム選びに失敗した者です。 | 明月 | 2010年11月20日 15:21 |
経済面の事情があるなら、グループホームが良いと思います。
プライベートが制限されますが、いつもアットホームな雰囲気の中で
同疾患の人達ばかりで、しかも少人数ですから、ゆき届いている印象
を受けました。
うちの母は完全な自由なホームです。介護付きというのも色々複雑な
制限もあるし、備品(トイレットペーパー、その他)は個人持ち、
トピ主さんが想像しているホームとは違うと思います。
入居者同志で旅行にも出かけています。ホームに断りを入れれば、
何でもOK!です。それが有料老人ホームの概念です。
ただし、保証金が数千万する所もあります。
私は、当時、母の認知症が進むという考えが無かったんです。
浅はかでした。
有料の自由が今では、母の孤独を生んでいるんです。
皆で、一緒に何かする、という事がとても少なく、食事の時だけ、顔
を合わせるみたいな、感じ。
ホームはじっくり見学して下さい。偏見もいけません。
かえって、私達の暮らしより高級な所あります。
スタッフがプロのホテルマンのような所もありますよ。
|
| 病院の相談室 | おまめ | 2010年11月20日 17:21 |
以前、病院の相談室に勤務していたものです。
お母様がご入院されていた病院に医療福祉相談室はありませんか。
病院の相談員なら情報を沢山持っています。
実際に入所された方達の声も聞こえてきてますので、
良いアドバイスを貰えると思います。
相談員がいない病院もありますので、
聞いてみたら如何でしょうか?
|
ありがとうございます | ゆうこ(トピ主) | 2010年11月20日 18:30 |
介護申請=税金を使うだけというイメージが先行していました。しかしながら、確実に認知症は進むということを受け入れるなら、やはり視野に入れようと思います…。
介護申請・審査・承認などで最長二ヶ月と考えても、今は家族や保険外サービスだけで乗り切れないとは考えにくい状況です。「ある日突然」が怖いです。やはり施設は事前に探しておくべき、罪悪感なんて場合じゃない、と痛感しました。
近距離というのは、必須だと切実に感じています。特養→終末期はまだまだ先・有料ホーム→気が引ける・グループホーム→倍率高い上に協調していけるか疑問。 という状況です。となると、在宅を考える必要がある気もします。(今さら気持ちが揺れています…)
在宅が一番なのは、頭ではわかってるんです。でも無理なんです。介護保険料が上がる報道もありました。仕方ないな、と感じます。
|
| 介護認定うけましょう | お銀 | 2010年11月20日 19:16 |
早くしないと、火事でも出されかねませんよ。
大丈夫ですか?
|
| 急いで介護認定を! | 有料老人ホーム職員 | 2010年11月20日 20:57 |
明らかに認知症だと診断が出ていて
それに対して積極的な治療もせず
介護認定も 「結局は家族のためでしょう」 などと言ってためらっている
トピ主さんが何をしようとしているのか皆目わかりません。
いずれにしろ、在宅介護を全く考えてらっしゃらないのなら
今から準備を始めても遅すぎるくらいです。
民間の有料老人ホームは特養などに比べて比較的入所の競争率は低いです。
それはある程度の富裕層しか入れないからです。ですが反面、あまり認知の進んだ方は施設のほうから断られる可能性があります。言い方は悪いですが
施設のほうで入居者を「選り好み」するんです。
実際介護4〜5になってから慌てて「入れてくれ!」と来られる方も多いですが、他の入居者様の生活への影響を考えると施設もなかなかスムーズに受け入れられないのです(どうしても先に入居されている方のケアを優先して考えますので)
なのでお金があるなら比較的レベルの良い今のうちに良い施設を探して差し上げるほうがお母様のためになるような気がします。要支援なら、どこの有料施設も大喜びで歓迎して下さるのではないでしょうか・・・・。
|
| 在宅が一番・・・・ | ミッキー | 2010年11月20日 21:25 |
在宅が一番・・・と思う気持ちは良く判ります。
でもいずれ、近い時期に在宅では手が届かなくなります。
義母は要介護4です。
民間の老人ホームに入所しています。
介護保険を目一杯使いプラス実費で月に250000円前後かかります。
費用の分担はどうなさいますか!?
介護認定を受けていないと全て実費になりますので100万近くに
なりますね。
義母の施設では月に2度の内科検診・月に一度の血液検査・毎日の
血圧検査・月に二度の口腔検査・月に二度のリンパマッサージ・・・・
これは在宅では無理です。
ご兄弟との話し合いが一番です。
介護認定は早急に!!
|
| 在宅が一番とは限りません | さらしな | 2010年11月20日 22:33 |
実家で認知障害のある母を介護しています。病院から出るとき、私は「施設」を強く主張したんですが、父が家に連れて帰りたいと希望し、きょうだいに「じゃあ、昼間はデイサービスに行ってもらって、半分施設、半分自宅ってのでどう?」と折衷案を出されたので、のりました。親戚が週1泊まりで介護しに来てくれるので、かろうじて、私には週2日の休みがあり、なんとかやってます。
父が先に亡くなったら、速攻で施設に入れます。私では知識も技術も足りません。
ゆうこさんは、「在宅が一番」と思ってらっしゃるようですが、認知症が疑われているのに専門医を訪ねない、きょうだいの承認が必要なのに、事故でもなければ相談も出来ない、と、孤立への道まっしぐらの対応をなさってます。知識が足りていません。
専門家に任せる体制を、一刻も早く取るべきです。
お母さんに対して、何をするのがベストか、よくわかっている人たちを頼り、自分はときどき手伝いに行くという方法が、一番良いかも知れませんよ。
|