私は総合病院で勤務してました。今は出産を機に辞めた者です。
しばらく現場を離れているので参考になるかはわかりませんが…
看護師と准看護師では、患者さまへの出来る直接的なケア、業務内容に差があります。
また、看護師は国家試験を受けますが、准看護師はそれぞれの県で試験を受けて資格が得られます。
看護師と准看護師では、実際の業務内容に差がなくても、正規でもパートでも時給・給料が違います。開業医からみると、安く雇用できるのは准看護師らしいのですが。
受験に不安があるなら受けておいて損はないと思います。准看護師の資格を得た後、働きながら2年間看護学校に通い、看護師の資格を取ることもできます。
3年間看護学校に通い、看護師の資格を取る方が早いですが、授業、テスト、レポート、実習、国家試験…家庭を持ってそれをこなしていくのは大変だと思いますが、トピ主さんの熱い思いがあれば乗り切れるのでは?と思います。
私にとって看護学校の3年間は、人生の中で一番素敵な仲間を得ることができました。同じ目標の人と一緒に勉強できるのは楽しいですよ。頑張ってください!
|