私が住んでたマンションでも水漏れ事故がありました(私が上階の立場)。
数日掛かりの調査結果、私の過失ではなく、経年劣化による配管の穴(本当にピンホール程度の小さな穴)が原因で、その修理費、および下の階への保証は全て大家さんの保険より支払われたそうです。調査期間中、我が家は元栓止められ水無し生活でした。
私の負担は無し。過失がなくても迷惑をかけたのは事実なのでもちろんお詫びには伺いましたので、出費はそのお詫びの品程度でしょうか。
まず、原因不明だと言うのがありえません。
今後も再発の可能性があるので、原因不明じゃ納得できない、安心して住めないから再調査してくれとハッキリ言ってはどうですか?
もう個人で対応するには無理な状況だと思います。
弁償できないでは困る、損害賠償、慰謝料、休業補償も視野に入れて法テラスに相談する事を薦めます。
のらりくらりでかわせると思われてるから舐められてると思います。こっちの意志の強硬さを明確にしましょう。
再発防止策は…正直経年劣化なら避けられません。管理よくても床下までは行き届いてませんから。
そして私ならそんないい加減な管理の場所からは引っ越します。
|