しっかりした造りのマンションでも騒音は思ったより響くもので壁も床も結構音を通すのですよね。ただ隣家がたまたま静かな家だと、ずっとその現実に気付かないかもしれません。
難しいかもしれませんが、一度できれば第三者(管理人さんとか)を立てて隣家に響いている騒音がどの程度なのか、本当にトピ主さんの家が原因なのかを確認してはどうでしょうか。隣や上下とは関係ない方向からも振動はあると思います。
とはいえ音をたてないのは難しいので、やはり大事なのは人と人のコミュニケーションではないでしょうか?日頃から「いつもうるさくてすみません」と声をかけたり、旅行の土産などでも差し上げるとか?迷惑を受けてる立場としてはそれだけでも大分違いますよ。
私の隣家は犬の鳴き声がすごくて、とにかく年中鳴いています。でも知ってか知らずか謝られたことは一度もありません。結局こちらが耐えきれずに行動に出るまで何もしないのは、あまりに非常識。私は響いてくる犬の声を録音していますよ。いつか訴えるためにです。そうなってからではもう溝は埋めようがない。
騒音を最小限に抑える努力のあとは、誠意しかありません。
|