・大きめのサングラス(UVカットされていて、レンズ色の濃くないもの)
・黒いアームカバー(麻100%なら、真夏に黒でもさほど暑くないです)
・ロングパンツ(同じく麻素材)
・顔や首はamritaraというメーカーの日焼け止めを下地代わりに付けた後、普段ののメイク
雑誌で『お肌に1番良くないのは日に焼ける事で、2番目に良くないのが日焼け止めクリーム』と読んで以来、日焼け止めは特に厳選してきました。
長年の日焼け止め探しの末に辿り着いたメーカーですが、私にはやや高価なのと、広範囲な腕に塗るのも面倒だったりして、アームカバーに落ち着きました。
帽子は…
『日焼け予防には、ツバが○○cm以上なければ余り意味がない』と言われてますが、つばが浅めであっても帽子を被ることで視界は狭くなってしまうのと、突風により、きちんと付けていても飛びそうになる感覚が怖いため自転車には向かないと感じています。
自転車とコスメ好きな私が長年かけて行き着いた、お洒落さと実用性のギリギリの妥協点だと思っています。
クロスバイク生活、楽しんで下さいね♪
|