現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

黒酢の酢豚が大好きなんですが。。。!

水晶だま
2011年5月19日 11:29

どなたか教えてくださいませ☆

息子が黒酢の酢豚が大好きでお店ではよく頂きます。

自分でもあれこれレシピをみてトライしたのですがうまくいきませんでした。。。何か味がぼやけると言いますか。

おススメの黒酢の酢豚教えて頂けませんか?

因みに息子はバーミ○ンの甘くてねっとりソースが大好きです。

息子に「うまい!!」と言わせたいのです!

ユーザーID:7570490766  


お気に入り登録数:28
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
古いレス順
レス数:6本


このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
黒酢にこだわる
オリーブ
2011年5月19日 13:28

レシピの紹介ではなく申し訳ないのですが、美味しい黒酢(ランクを上げる)にこだわってみてはいかがでしょうか。バルサミコ酢と同じで、熟成の度合いが違いますよね。隠し味にバルサミコ酢を少々足してもいいかも。

以前、知人から頂いた肉じゃがが甘さにコクがあって本当においしかったので(見た目は普通の肉じゃがなのに)コツを聞いてみたところ、砂糖ではなくてきび糖を使っているとのこと。粗糖でも良いそうです。どちらもほんのり茶褐色の砂糖なので、見た目が薄い料理には色が出てしまい不向きですが、煮物にはいいですよ。きっと黒酢の酢豚にもコクが出ると思います。

このトピに美味しいレシピが紹介されたら、私も盗ませて頂きます(笑)。

ユーザーID:4987130116
作ったことはないのですが、
おはぎ
2011年5月19日 13:53

黒酢はDHCの「熟成三年老陳酢」がお薦めです。

この黒酢で酢豚を作ってみたいのですが、家族に嫌いな者がいるので
餃子のたれに私だけ使っています。

コクがあってとても美味しいですよ。是非お試しください。

ユーザーID:0697178821
とにかく黒!
ぱん
2011年5月20日 12:52

分量が分からなくて申し訳ないのですが、

酢→黒酢
砂糖→黒糖
酒→紹興酒

を、使うといいみたいです。
とにかく黒ですね(笑)

ユーザーID:5680828757
日本の黒酢じゃなく携帯からの書き込み
黒酢好き
2011年5月20日 15:40

鎮江黒酢など、本場の黒酢はどうでしょう?

ユーザーID:0084360689
内堀醸造の臨湖山黒酢
すっぱまん
2011年5月20日 17:03

今我が家で使っている黒酢です。
とてもまろやかで甘みがあります。
色は本当に黒くてバルサミコより癖がなく、オイルを加えてドレッシングにしたり
砂糖や塩を使わなくても、そのまますし酢にもできるような感じです。
鶏肉のさっぱり煮や酢豚も作ってみましたが
やはりこれがいちばんおいしくできるような気がします。
1度お試しあれ。

ユーザーID:2926227252
黒酢でおかず
サマンサ
2011年5月20日 21:08

ウー・ウェンさんの「黒酢でおかず」という本があります。
酢豚や酢鶏、他にも黒酢を使ったおかずがたくさん紹介されています。
もし、ご覧になっていらっしゃらなかったら、ぜひ。
うちの子どもは「シンプル酢豚」が好きです。

ユーザーID:6119885780
 


現在位置は
です