現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ゲーム関連の職

われあたま
2011年5月27日 23:39

現在4年制大学の1年でようやく社会に旅立つ準備段階に入った自分ですが今からやるべきことは何だろうと思ってトピックたてました。

自分はゲーム関連の職に就きたいと思い工学部に入りました。一応プログラマを中心にやりたいとおもっています。企画、シナリオライターでも良いと考えています。そのため種別はRPG、アクション、シミュレーション(一般にギャルゲとか言われている部類まで)など特に現段階では問いません。在学中にCGも学ぶ予定です。

そこでプログラマ関連の技術は大学で学べると思ったのですが、仮にシナリオライターの勉強をするとしたらどのようなことをやったらよいでしょうか? よくある自分の作品をとあるのは商業のものでないといけないのでしょうか?

また、プログラマ関連で大学の勉強では足りないと思われることはありますか?

お気に入り登録数:11
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:6本

タイトル 投稿者 更新時間
ゲーム業界で働いています
hypervisor
2011年5月29日 1:10

ゲーム業界でプログラマとか色々やっとります。
ゲームといっても沢山あります。アーケード、家庭用ゲーム機(据え置き、ポータブル)、ケータイ、PC、などなど。
全部やってる会社もありますし何かに特化しものもあります。また、プログラマもそれぞれです。ゲームのプログラムと
いっても、ゲームを作る為のツールやライブラリ、ミドルウェアなどの作業もあったります。
日本の大学はもともと技術レベルが低いし遅れてるのであんまり役に立ちません。本気でやりたいのであれば
大学などに頼るんではなくて、自分でゲーム作って売り出していきましょう。今はアンドロイドやらiphoneやら
簡単にゲームも作れるし登録もできます。家庭用ゲーム機もXboxでしたら自分で開発環境整えられます。
あとケータイとかのゲームとかですと、そもそも家庭用ゲームのように何十億というお金と何年という時間をかけてゲームなど
作りません。質より量、という感じでとにかく1人か二人ぐらいでとにかく作っていくっていう感じでしょうかね。
この業界はいつの時代も移り変わりが激しく水商売のようです。がんばってください。

hypervisorさんに一票
橘 純一
2011年5月29日 12:22

ゲーム関係で仕事してます。

プログラムに関しては大学で教えてくれるレベルでは、役に立ちません。
C、C++、JAVA、Flash等を覚えましょう。
C、C++は家庭用、携帯(PSP、DS)ゲーム機で必要です。
JAVAは携帯電話のゲームで必要です。
(Iphone、アンドロイドはCですが…)

また、最近は3Dの知識は必須です。

シナリオライターに関しては、
とにかく、色々な作品を見るしかありません。
それは、ゲームに関わらず、小説、映画、ドラマ等々全てです。

トピを読む限りですが、
同人ソフト業界を調べてみることをお勧めします。

ただ、今のゲーム業界は分業(専業)化が進んでいます。
全体を広くやるよりは得意分野を掘り下げる方が良いですよ。

矛盾しちゃいますが、
ゲームの制作に関しては広い知識も必要です。
プログラム、グラフィック、サウンド、シナリオ等々
全てできる人が求められているのも事実です。

ちなみに私は上記すべ出来ます(浅いですが(笑))
メインはプログラムです。

元、業界人(プログラム&企画)です。
とむねこ
2011年5月29日 18:56

基本、学校で教えてもらえるプログラムだけでは就職は難しいと考えるほうがいいです。
いかにその上に「自分なりのプラスアルファ」を乗っけて作品を創れるかです。

ちなみに「企画、シナリオライターでも良いと考えています。」
などとありますが「プログラマがダメなら企画やシナリオライタでも」と考えていませんか?
よく「企画はストーリーを考えるだけ」と思って応募してくる方がいらっしゃいますが、それだけではありません、システム(当然他のゲームとの差異、ゲームに有用な新しい点)、シナリオ、ゲームバランス、調整、ついでにバグチェックと様々な能力が必要です、頑張って4年間でしっかりと手に入れてください。
とりあえず、様々な本を読む、映画を観る、他社ゲームをプレイする、それぞれに関して欠点を挙げ「自分ならこうする」、「ここをこう変更するとよくなる」とう考えてみてください、欠点を挙げるだけなら簡単ですがそこからどうするかを考えることが必要です。

ゲーム企画職の妻です
うふふ
2011年5月30日 22:03

私の主人がゲーム企画職(シナリオも書いてる)に就いています。
ゲームの企画…非常に華やかな仕事に見えますが実際は「ゆりかごから墓場まで」です。
デザイナー・エンジニアの方は、プロジェクトの間にゆとりのある時期が若干(本当に若干)ありますが企画は皆無です。
進行も合わせて行わないといけないので、最初から最後までガッツリ付き合います。非常に泥臭い仕事です。
私も別の仕事をしていますが、私はお給料を貰うために仕事をしているのでゲーム業界は絶対に無理です。
いいゲームを作りたい情熱がこの業界を支えています。ゲームに携わっている方はどんな職種でも
「究極のサービス業」だなぁ…とフラフラになって働く友人達を見て思います。

トピ主さんが「お仕事=お金」なら辞めた方がいいです。割りに合いません。
普通の企業でエンジニアになった方が、お給料も待遇もいいです。
でも本当に好きなら、きっとお給料では図れない喜びを得られるはずです。
技術は好きならいくらでも学べます。でも学ぶ喜びを感じれる方で無いとゲーム業界はキツイです。
私は無理ですが少しだけ羨ましい時があります。

忘れてた。
とむねこ
2011年6月4日 20:31

そうそう、大事なのは、グループでの開発になるので「コミュニケーションが取れる」事。
人に質問しっぱなしで聞いたらほったらかしなんてもっての外です。

作りたいゲームがない人はゲーム業界には入れない
がんばれ
2011年6月5日 23:37

ファミ通に名前載るくらいの業界人です。

コンピュータサイエンスを標榜してる大学に入ってないなら大学の授業ではプログラムは無理。
独学すべし。ただ数学はやるべし。最近のゲーム会社でPS3とかでバリバリやりたかったら、大学レベルの数学は必要。
うちのプログラマさんたちはみんなセンターの数学は満点とか。
うちも新卒の会社説明会で、「得意なものに○をつける」ってのがあって「微分」とか項目あったな…
うちのプログラマはみんな仕事と関係ないAndroidの解析とか昼休みにやってるし、
入社試験を通るプログラマはフライトシュミレータやシューティングゲーム、
3Dモデル作成ツールを一人で作って持ち込んできます。

企画、シナリオライターとおっしゃいますが、企画は作りたいゲームがない人は無理。
会社を利用して俺の作りたいゲームを作る!ぐらいの気合があり、
それが売れそうに見えて会社から金出させられない人は無理。
作るゲームは会社が決めてくれるわけじゃないよ〜。
シナリオは教室とかあるよ。そういうの出身な人もうちの会社にいます。

ただのオペレーターは、不景気のゲーム業界では必要ありません。

現在位置は
です