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味付け玉子の賞味期限

ピヨコ
2011年5月30日 13:14

お料理サイトの人気レシピで味付け玉子を作りました。
1日漬けた今日、大変美味しく頂いたのですが、この味付け玉子の賞味期限は何日ぐらいなのでしょうか?

ゆで玉子は黄味がトロトロの状態ですし、漬け汁には水が入ってます。
あまり日持ちしないイメージなのですが、数日漬けると黄味まで味がしみて美味しいとレシピにあり、そこまで漬け込みたい気もします。

8個漬けて4個食べてまだ残ってる玉子を食べてしまいたい衝動に駆られてますが、我慢してもっと漬け込むべきか悩んでいます。
自分で判断しろと思われそうですが、小町の皆様だったら何日までいけると判断するのか聞いてみたくなりました。

よろしくお願いします。

ユーザーID:5546776910  


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タイトル 投稿者 更新時間
私は3〜4日
みぃ
2011年5月30日 16:49

私の中では3〜4日です。

ある飲食店で、ゆで卵の消費期限が
殻つきのまま保存は48時間、殻をむいたものは24時間。
となっていたので、お客様に出すものとして余裕を持っているだろうと判断し、勝手に3〜4日くらいかなぁと思っています。

もしくは臭って判断しますが、味付け卵だと臭いの判断は難しそうですね(笑)

ユーザーID:1738134183
パック記載の賞味期限まで携帯からの書き込み
年上妻
2011年5月31日 5:01

半熟(部分的に生)の部分があるなら、私なら「作ってから何日」ではなく、その卵のパックもしくはシールで貼られている賞味期限までは大丈夫、と判断します。未加工の生卵が食べられる期限なので。

ご心配なら次回は買ってすぐ作り、賞味期限ぎりぎりまで漬け込んではいかがでしょう?

賞味期限までなんて当然でしょーって思われたらごめんなさい!

ユーザーID:3737962203
ありがとうございます!
ピヨコ(トピ主)
2011年5月31日 15:25

レスありがとうございます。

みぃさん、やはり3、4日は持ちますかね。
今までゆで玉子でも次の日には食べていたので、手を加えたものを4日も置いておくのが怖かったのですが、チャレンジしてみます。

年上妻さん、記載の賞味期限とは考えませんでした。
いつも、賞味期限前に使い切ってしまうので。
今回漬けたのは、特売で買ったばかりのたまごだったので、4日でも余裕そうですね。

明日あたりまで漬けてみようかと思います。

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