現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

キャラ弁を作っている・食べている方への質問(駄)

ご飯当番
2011年5月31日 1:24

キャラ弁には全く縁が無いのですが、雑誌やレシピサイトでどうしても気になることがあったもので。。

キャラクターの顔パーツに使っている、海苔やハムやチーズなど・・・
お弁当箱を開けたとき、蓋にくっついてるんじゃなかろうか、と
ずっと思ってました。

くだらない質問ですが教えてください。

ユーザーID:6474342433  


お気に入り登録数:11
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:5本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ああ!
トリコロール
2011年5月31日 11:42

幼稚園児の子供がいます。
キャラ弁、ごくまれに作りますが、パッキンタイプのお弁当箱だと少し蓋が浮くのでくっつかないです。
アルミタイプのお弁当箱の時は、あまりもりっとさせるとくっついていました。

私も初めレシピを見ていた時、お弁当箱からあふれるように盛り付けられた画像を見て『これって蓋閉められるのかな??』と疑問でした(笑)

ユーザーID:4614446484
キャラ弁まではいきませんが
CH
2011年5月31日 12:22

たまに、おにぎりに海苔で目・鼻・口を作ったりします。

確かに海苔が蓋にくっつきやすいのですが
改良(?)の結果・・・・

1.蓋に付かないように、お弁当箱の高さより低く作る。
2.海苔の場合、ある程度冷めてから乗せさらに冷ます。

…を気を付けたら、大丈夫になりました。

それにしても、ネットなどで見ると一体
どのくらい時間を掛けて作っているんだろうかと
感心してしまいます。

ユーザーID:7210183351
レスありがとうございます
ご飯当番(トピ主)
2011年5月31日 13:03


トリコロールさん、レスありがとうございます。

パッキンタイプなら大丈夫なんですね。アルミの箱、可愛いのに残念・・・。
そう、もりっと立体的なお弁当の写真を見ると、どうしてもどうしても、気になってしまいます。
ドーム型の蓋なら大丈夫なのか?
いや、中身と蓋の間に空間がありすぎるとぐちゃぐちゃになっちゃいそう・・・。

元気に登園する園児や、満員電車でかばんを死守するサラリーマン・OL・学生を見ると、あのかばんの中にお弁当があったら・・・蓋を開けたとき無事なのだろうかと気になってしまいます。

以前夫に、海苔でメッセージを載せたお弁当を持たせたのですが・・・お醤油でご飯にくっつくだろう!蓋との隙間もあるし!
と思ったのですが・・・蓋にくっついたり海苔同士が絡み合って伝わりませんでした。。

ユーザーID:6474342433
キャラ弁作ってます
まま
2011年5月31日 13:18

海苔は冷ましてからお弁当箱に詰めると蓋にくっつきにくいです。
チーズは少し溶かすとそこからずれなくなります。
ハムや野菜をくっつける時はケッチャプやマヨをノリ代わりにすると比較的ずれにくいです。

本日は仮面ライダーオーズの顔のキャラ弁を作りましたが、40分くらいかかりました・・・・。雑誌に載っているようなきれいなものとは程遠いのですが、平均週2回は作っています。だいたい30分位時間はかかります。

ユーザーID:1043693261
マヨネーズ携帯からの書き込み
かなみ
2011年5月31日 13:53

海苔やハムなど、裏に薄くマヨネーズを塗ってからペタリ。
これはかなり良いかんじでくっついてくれます。

キャラ弁作りの本で、パーツを付けるときに乾燥パスタを使っていて、「食べるとき固くないの?」と思っていましたが、徐々に食材の水分を吸収して柔らかくなり、食べてもおいしくなります。

爪楊枝などを無駄に使わずに済んで、良いですよ。

ユーザーID:3847425101
 
現在位置は
です