現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

冷凍した肉はどれくらい保存OK?

黄色の風船
2011年8月4日 14:02

購入してすぐに冷凍した肉なのですが、四か月前の肉って食べれますか?

私からすれば冷凍したのだから大丈夫だと思うのですが、主人は一か月、せめて二ヶ月が期限だ!といいます。
あまりにうるさいので(主人は肉が大好きでうるさい) 友人に聞くと言いましたら、主人が「食べれない、よそで言うと笑われるぞ」と言い張るので 小町でお聞きしたいです。

くだらない質問ですみません。
安いときに購入したのがまだ残っており使い切りたいのです。
我が家には 男の子が3人、それに主人も肉好きなので 捨てるなんてもったいない!

ユーザーID:1665407453  


お気に入り登録数:88
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:21本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
私は一ヶ月
さかな
2011年8月4日 15:14

以前「冷凍は一ヶ月を目処に食べきりましょう」と聞いたので、一ヶ月の間に食べます。
四ヶ月のお肉は、そこまで取っておいたことがないので食べられるか分からないです。

ユーザーID:3596800330
酸化します
ミート
2011年8月4日 15:23

食べても大丈夫だとは思いますが、冷凍保存でも品質は劣化していきます。
4か月前の肉だと、特に脂身の酸化が進んでいるので、健康には悪いかもしれません。
味も落ちているでしょうね。
鮮度を考えると1週間、長くても1か月以内に食べるのが良いでしょう。

ユーザーID:1461412688
食べられないことはないけれど
おばさん
2011年8月4日 15:36

自宅で冷凍したお肉は、冷凍焼けしやすいので味は落ちますし、ぱさぱさした感じになります
目安は最高2ヶ月ぐらいですよ

4ヶ月で食べられなくなるわけではないです
たれなどにつけてを濃い目にして加熱すれば大丈夫ですよ

ユーザーID:7223651096
たぶん
みょ
2011年8月4日 15:41

昨今の風潮からすると、

・冷凍庫だってたいして冷えない!
・何ヶ月もなんてありえない
・子供を危険にさらすなんて・・・

などの意見が出てきそうですが、正直なところ
最近の消費期限信仰は行き過ぎだと思います。

痛んでいるかいないか、(時には食あたりを
起こしたとしても)自分の味覚と嗅覚、判断力で
判断し、生存力を習得すべきではないでしょうか。


数ヶ月前の肉・・・とりあえず解凍して異臭が
しなければ、まずは少量を大人が食べてみる。
異常がなければ、普通に食卓へ。でいいのでは?

ユーザーID:3175398827
一般にご主人が正しいが
カキ氷
2011年8月4日 15:56

食べれるか食べれないかで言えば、半年でも大丈夫です。
多分、1年でも大丈夫だと思います。
家庭用の冷凍庫だと味が落ちるそうですけどね。

食べて体調を崩すようなことがあれば、冷凍期間以外に問題があると思いますよ。

ただ、無理って思っている人に食べさせるのはかわいそうな気がします。
いい肉を買って、3ヶ月目ぐらいに、「3ヶ月もたってるからあなたには食べさせられないし、私1人でたべるわね〜」とかは、意地悪なのか普通なのか(笑)

ユーザーID:8745292012
ご主人が正しい
ヨルム
2011年8月4日 16:03

ご主人がおっしゃるように、冷凍してもおいしく食べれるのは1か月〜2ヶ月だと思います。

私なら、主人も含め他の人には出せません。
でも腐ってるわけじゃないので、私が一人で食べるかな?
おいしくはないと思うけど、食べ物を捨てられない質なので。

ユーザーID:9864404559
たぶん
ネス
2011年8月4日 16:03

冷凍してあるので基本的には食べられると思います。ただ、味に関してはかなり落ちているかもしれません。

私は、明らかに乾燥してパサパサしているなら捨ててしまいますが、そうでないなら少し濃い目の味付けで食べてしまいます。

ユーザーID:5789023465
もったいないのは・・
ぺんぺん
2011年8月4日 16:13

食べられるのかもしれませんが・・・おいしくないのではないでしょうか。

業務用の冷凍庫であれば、品質を保ったまま長期間冷凍保存できますが、
一般家庭用の冷凍庫は日々の開け閉めによって温度変化しますし、
自分で密封保存(なるべく空気に触れないように)したとしても
(スーパーのパックのまま冷凍してるって事はないですよね?)
酸化、乾燥(冷凍やけ)は避けられないでしょうから、
味・品質の低下は必ずおこると思います。

目安としては、やはり1ヶ月ではないでしょうか。

「捨てるなんてもったいない」とおっしゃいますが、
男の子3人と肉好きご主人がいるのに、なぜ4ヶ月前のお肉が残っているのでしょう?
4ヶ月あっても食べきれないほどの量を冷凍したのですか?
その間にお肉は買いませんでしたか?
「もったいない」事をしているのは冷凍したまま4ヶ月も使わなかった(もしくは使いきれなかった)トピ主さんではありませんか?

冷凍庫の整理と定期チェック、なんなら冷凍庫の中身リストを作成し
冷蔵庫に貼っておく事をおすすめします。

ユーザーID:2306609612
食べられる
ぼりっく
2011年8月4日 16:52

でも冷凍やけしてて美味しさは半減。味付けの濃い料理にすれば問題ないでしょう。

安物買いの…典型ですね。今時は半額セールだって手を変え品を変えいつでもやってるのに、何を必至になって"買い駄目"してるんです?学生じゃないんですよね?

この4ヶ月間、その値段で肉が買える日がおそらく2度や3度はあったでしょうに。残念。

冷凍保存するにせよ、せいぜい1、2ヶ月以内に食べきれる量を冷凍する方が賢いですね。

参考に。長期出張で2ヵ月半不在にしてましたが、冷蔵庫に入れてあった5月初旬に購入した生卵は2ヵ月半経っても食べられました。さすがに焼きましたけど。

ユーザーID:3839998807
あはは
牛さん
2011年8月4日 17:15

約1ヶ月と聞きますね。

ただ・・食べるはNGではなく、風味や栄養は落ちてしまうそうですよ。

>冷凍したのだから大丈夫だと思うのですが

田舎の姑世代は何でも冷凍して、数年ほったらかしてたな〜と思い出しました(笑)

ユーザーID:3008463304
考え方がおかしい携帯からの書き込み
秋風
2011年8月4日 17:47

そのあやしいお肉を主に食べるのはトピ主以外…という考え方なんですね。

4ヶ月前のお肉が眠っているなんて…お肉大好きな家族がいるのに…。

ズボラ確定ですね(笑)もったいない!なら、ご自身で消費して下さい。
旦那様とお子さんには是非新鮮でおいしいお肉を出してあげましょう。

ユーザーID:4119515638
実際。
mimi
2011年8月4日 18:19

私はおそらく半年前の冷凍肉を調理して食べてますよ。

こっちはフィレアメリカンといって、
生牛肉を食べる料理がありますが、
それはさすがに1ヶ月を目安にしてます。

ですが、調理する肉は、数ヶ月後でも問題なく食べられます。
味は全く変わりません。

ご主人のその知恵はご実家から?

ご実家がそうだった場合は少しずつ慣らすしかないですね。
もし1ヶ月で消費しなければならないとしたら、
何のための冷凍保存なんでしょう?

ユーザーID:5652982836
食べられるけど
くも
2011年8月4日 18:30

食べられるけど、おいしくないですよ。
冷凍が長期化すると、肉の中の深いところの水分まで凍ってしまって、それが昇華で蒸発していってしまうので、パサパサして味のない物になってしまってると思います。
(原理的には、フリーズドライしてるのと同じですから)

私もわりと昔は肉を買い溜めしては冷凍していたので、たぶん4ヶ月くらいもやってしまったことあると思うのですが、長期化したやつは人に食べさせられる味ではありませんでしたね。
べつに、おなかを壊したりはしませんでした。

ご主人が肉好きということなら、ましてそんなお肉は食べたくないでしょうから、トピ主さんだけの食事のときとかに使ってしまってはどうでしょう。

ユーザーID:3583768304
冷凍の仕方による
冷凍庫
2011年8月4日 18:44

マイナス40度Cの冷凍庫に、大きな塊で密封された状態で保存(冷凍焼け、つまり酸化防止)すれば、年単位くらいの長期間保存できます。
普通の(つまり最大限でさえマイナス25度Cくらいの安い)冷凍庫に、薄切りの肉を、ラップで包む程度で保存するのなら、1ヵ月だって長すぎます。

どういう冷凍を行うのか、それが問題じゃ。

ちなみに、シベリアで掘り出されたマンモスの肉が、まだ食べられる状態であった(美味しいかどうかは別にして)というケースもあるそうです。

ユーザーID:8568230079
その環境で4か月も放置されたということは
まぜごはん
2011年8月4日 19:33

冷凍庫の引き出しの隅にでも隠れていたということでしょうか?
家庭で冷凍したものの保存期間が一般的に短いのは、買ってから冷凍する
までの時間よりは、凍らせる過程と凍ってからの保存状況に問題がありうる
からだと思います。
頻繁に冷凍庫を開けるなら、頻繁に温度が上がりますよね。

「捨てるなんてもったいない」って、もったいないことをしたのは
トピ主さん…というレスに1票入れるとして。
捨てるなんて考えられないくらい、大量に残っていたのでしょうか。
4か月前だと分かるのは日付が書いてあったからでしょうが、それなのに
長いこと放置してしまったのはなぜ?

終わったことを言っても仕方がないので、とりあえず少し食べてみてから
判断してもいいと思います。
今後考えるべきは「もう二度としない」ことでしょう。

ユーザーID:6378855547
いやいや携帯からの書き込み
ミルク杏仁
2011年8月5日 11:55

家庭用冷凍庫で4ヶ月…。捨てましょう。
と、いうかなぜみんなお肉大好きなのに4ヶ月放置?私は2週間以内に使います。

ユーザーID:3126368820
食品卸じゃあるまいし
ぼりっく
2011年8月6日 1:33

>もし1ヶ月で消費しなければならないとしたら、何のための冷凍保存なんでしょう?

1、2ヶ月くらいで食べきるまでの間、食品を傷めないための冷凍保存ですね。

2ヶ月に1度、山を越えて一日がかりで買い物に行けるかどうか、、、という辺鄙な状況でもない限り、一般家庭で4か月分も買い溜めして冷凍する必要がいったい何処にあるのか不思議です。

あぁ、米の国ね…。数百リットルの冷凍庫を地下室に備えて、狂気のように買いあさるあの風習に毒されてるんじゃしかたないですね。料理の味付けも濃くて大雑把なモノが多いし。

ユーザーID:3839998807
味をつけずに食べてみてください
みけこ
2011年8月6日 12:52

火を通して味をつけずに一口食べてみてください。
誰でも分かるぐらい味が変わっているはずです。
長期間冷凍したければ、最初から冷凍した肉を買ってくることです。
自宅の冷凍庫で冷凍したものは1〜2か月で味が変わります。

ユーザーID:9872136607
もっと前のを食べた事あります
mimi
2011年8月6日 19:39

大丈夫です。まあ、料理してみて完成したの一口食べてみればいいじゃないですか。
レベルが違いますが、発見された氷付けマンモスの肉を食べたというニュースありましたよね、前。

ユーザーID:1402309942
本当に味が変わりますか?
mimi
2011年8月7日 2:51

先にレスしたものです。
皆さん味が変わるとおっしゃってますが、
不思議です。
当方ヨーロッパ在です。
数ヶ月(2ヶ月かな?)冷凍庫に眠っていた牛肉でステーキを食べたことがありますが、別に普通にお肉を焼いたものと別段変わっていませんでした。
冷凍やけも全く無かったですし。

今日も、おそらく2ヶ月は冷凍庫にあったと思われるラム肉をフライパンで焼きましたが、全くラム肉の美味しさに変わりは無かったです。

私も冷凍やけしているお肉はもちろん私一人なら別ですが、
彼の夕食には出しません。

ユーザーID:5652982836
 
現在位置は
です