現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

教えて!買ってよかったもの、いらなかったもの、検討中のもの

モンガー
2011年8月4日 17:46

こんにちは。
転勤族で賃貸住まいのモンガーです。

皆さま、最近買ってよかったもの、反対にいらなかったなというもの、それから、欲しいけど悩み中(検討中)のものを教えてください。

では早速わたしから。

<買ってよかったもの>

@ガーゼケット
→肌触り最高!寝苦しかった夜が、嘘のように快適に。もうタオルケットや綿毛布には戻れません。

@デロンギの電気ケトル
→これまでは保温タイプのポットを、お茶を作るときにだけ使っていましたが、何ぶん面倒くさくて。
 早いし、電源の切り忘れはないし、何より見た目がかわいくて♪

<いらなかったもの>

@ホットプレート
→たこ焼きもできる3枚プレートのタイプ。収納場所を取るし、出すのも面倒で。買って3カ月、たこ焼き1回、焼肉1回…
 子どももいない我が家では、外で食べた方が楽だし、おいしいと気付きました。

<検討中のもの>

@ブルーレイレコーダー
→我が家のDVDレコーダーは5年もの。HDDの容量も少ないし、録画中は再生・編集不可。
 ダブル録画と大容量に憧れていますが、壊れている訳でもないし…

@除湿機
→洗濯ものがよく乾くと聞いて。浴室乾燥機があるんですが、いまいち乾かないので悩み中です。
 我が家は狭いので、買うなら加湿も空気清浄もできる一体型かな、なんて考えながら1年経ちました(加湿器はあります)

@精米機
→実家から送られてくるお米、届いてすぐは本当においしいので、その都度精米できれば…とは思うのですが
 ただでさえ面倒くさがりなのに、果たしてそんな手間をかけられるのか、と、未だ購入に至らず。

こうして挙げているとまた物欲がむくむくと湧いてきてよくないんですが(笑)
皆さんのあれこれも教えていただけると嬉しいです!

お気に入り登録数:108
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
  • ヘルプ
古いレス順
レス数:29本

タイトル 投稿者 更新時間
ピッチャー携帯からの書き込み
ちくわぶ
2011年8月4日 20:52

業務用のピッチャーです。よくラーメン屋さんに置いてある、中が二重になって氷を入れても溶けにくいし結露でビチャビチャにならないので今夏の大ヒットです。

人にもよりますね
モンステラ
2011年8月4日 21:36

私が買ってよかったと思うもの、活用しているもの
  ホームベーカリー
パンが好きな子供たちは朝、焼きたての食パンに大喜び。タイマーセットでめんどくさがりの私でも楽々。ときどき菓子パンとかもつくります。
  ホットプレート
うちのは小型で鍋としても使えるものです。冬は鍋でほとんど出しっぱなしに近いです。子供の友達が来ても卓上で焼きそばとかして楽しんでます。

いらなかったもの
  FAX付電話
年に数回しか使わないな〜インクリボンも高価だし

ちなみに、精米機を持っていたお向かいのおば様は、音が大きすぎて旦那様に怒られたそうです。時間もかかるとのことで結局しまいこんだそう。でも精米したてはきっとおいしいでしょうね。

精米機いいですよ携帯からの書き込み
ななん
2011年8月4日 21:46

去年買いましたが、精米機はなかなかいいです。

去年の夏までは実家で精米したお米を送ってもらっていたのですが当時2歳の息子が夏はお米を食べなくて。緊急対策?で安い精米機を購入。
食べるようになりました。
我が家は1日に1合〜2合しか食べないので精米機二回分の精米したお米を保存容器に入れて1週間で食べています。
主食なのでなくなったらまた精米なのですが意外に苦にはなりません。

私も携帯からの書き込み
ナツヒメ
2011年8月4日 21:56

ガーゼケット 軽く 肌触りが良い 洗ってボロボロになったら 雑巾に この夏大活躍

ほしいもの
加湿器つき 除湿器

デジカメ おもちゃみたいでなく 本格的

要らない物
電子辞書
やっぱり 本がすき

こんな感じです

色々ありますが携帯からの書き込み
みそ
2011年8月4日 22:09

◯買って良かったもの
美顔器
◯いらなかったもの
レーザー脱毛器
(効果が分からない、面 倒くさい)
◯検討中
除湿器

検討が長い長い(笑)携帯からの書き込み
ドラミ
2011年8月4日 22:18

・買って良かった物
・「ホームベーカリー」もう8年使い続けて、今年は2台目に買い替えました。
・「フードプロセッサー」お菓子作り専用に大きめなのを。タルト・クッキー生地が手軽に出来ます。
・「タイガーのブレンダー」ちょっとした料理の下ごしらえに便利です。
・「BRITAのポット型浄水器」なんだか水が美味しく感じます。3年前から、真夏に限ってフル活用してます。
・「デジタル一眼レフカメラ」子供と愛犬をきれいに撮りたくて。もう普通のデジカメには戻れない・・・。

・数年に渡り検討中の物
「パソコン」はい。実はパソコン持ってません!今どき珍しいでしょうね(笑)
何度か買いに行っては悩み悩んで結局買わず・・・。
・「ルクルーゼの鍋」老舗メーカーのホーロー鍋がすでに5つもあり、さらにかさばって重たいルクルーゼを買うかどうか悩み中。
・「化粧品SK-2」CMを見ると欲しくなる。

トピ主さん検討中の
はなばた
2011年8月4日 22:20

加湿も除湿も出来る空気清浄機あります。
でも別にこれじゃなくても良かったです。

1度にどれか1つの機能しか使えないので。
当たり前と言えば当たり前なんですけど。
うちはフローリングの色が濃いので、常に空気清浄は必要です。
でも同時に加湿もしたい!!
加湿しながら空気清浄が出来るものが欲しいです。

除湿機能も室温が上がって暑いのでほとんど使わないです。

面白いトピなので、私も参加します
ごま
2011年8月4日 22:37

<買ってよかったもの>
 @新しいエアコン
  →8年前に激安だったものを、壊れていないけれど買い換えました。
   自動でフィルターを掃除してくれるので楽ちん♪

@ルクエのスチームケース
  →調理もいいけど、下ごしらえでも大活躍です。
   暑いので、コンロの前にいる時間短縮!

@スチームクリーナー
  →スタンドタイプのですが、家庭で床だけ使うには充分です。
   フローリングはスッキリさっぱり、カーペットも除菌できます。

<いらなかったもの>
 @加湿機能付き空気清浄機
  →加湿はいりませんでした。空気清浄機だけにしとけばよかった。

@ルクルーゼの鍋
  →鍋自体が重いので、出番が少ないです。出し入れだけでも面倒。
   あと、塗装してないところがサビっぽくて、予防が大変です。

<検討中のもの>
 @洗濯機
  →大物を洗うことが多いので、9ー10キロが欲しいです。
   今のスペースで置ける機種…乾燥機能も欲しい。

@屋外の小型物置
  →災害対策として、最低限のものは準備しておきたいです。

私も転勤族
ちゅっぱちゃぷす
2011年8月4日 22:45

買ってよかったものは
大型テレビかなぁ。

逆に買って・・ありゃこれは邪魔だった&いらないものは
ダイニングテーブル(4人がけ)と
3人用ソファーと
ベッド・・・。
場所を取るし、すっごい邪魔です。

お答えします!携帯からの書き込み
フフフ
2011年8月4日 22:52

よかったもの…家庭用精米器。いっぺんにたくさん精米できませんのでちょっと面倒ですが、それにしても便利です。30kgの米袋を精米所まで運ばなくていいし、ちょっとお安いお米も精米したてだと味が全然ちがいますよ〜。
いらなかったもの…二台目以降のテレビ。テレビなんて一台あれば充分。夜子供がいつまでも寝ないし、無ければ無いで諦める。
検討中のもの…スマホかな?

よかったものいろいろあります
あさしん
2011年8月4日 22:53

買ってよかったもの

「珪藻土バスマット 」
小町で知り購入しました。
バスマットを洗うのが手間だったので大変楽になりました。

「ルンバ」
掃除がとても楽です。
子どもも床に物を置かないくせがつきました。

「リネンタオル」
今年は特にバスタオルやタオルが臭いやすく除菌が大変でした。
リネンにかえてから、翌日洗濯するまでに濡れたタオルは乾いていて臭いません。
うちはドラム洗濯機で粉石けんで柔軟剤なしで洗ってたのでループタオルはカチカチになってましたが、リネンだとトロンとした質感でとても気持ちいいです。

検討中のもの

「リネンシーツ」
タオル同様肌触りがよく丈夫で長持ち、乾きやすい、夏もサラサラ、と聞くので欲しいけど、今まだシーツは何枚かあるので、シーツの収納場所が足りません。今のが傷んだら買おうかな…。

「電気ケトル」
今は時々にお湯をガスで沸かします。ティファールなどを考えていましたが、場所を取られるので悩んでいます。
トピをみて、デロンギもみてみました。かわいいですね〜♪

小町で物欲刺激されますよね〜。

除湿機携帯からの書き込み
マナティー
2011年8月4日 23:06

こんばんは。買って良かったものではないのですが。トピ主さんの検討中の物だったので。
梅雨の間の洗濯物に困り、除湿機を買おうとしたら店員さんに、『部屋にエアコン付いてるんだったらエアコンの除湿に勝る除湿機はなかなか無いですよ。除湿機(一般的なもの)って水が貯まるからすごく除湿できてるように感じるけど、一度エアコンを除湿にして室外機の排水パイプ見てみると良いですよ』っと言われて見てみました、すごく水がでてました。それから雨の日の洗濯物は寝室に干してエアコン除湿です。でも節電には反しているかもしれません。ごめんなさい。

我が家で買って良かったもの(レンタルですが)はミネラルウォーターのサーバーです。2年前くらいから始めましたが、子どもたちが(小学生、幼稚園児)、自分で飲みたい時にお店屋さんのように入れられるのが楽しいようで本当に良くお水を飲むようになり、ジュースを欲しがることがほとんどなくなりました。こちらも節電には反するかもしれないです。すみません。

良いトピですね
にゃん
2011年8月4日 23:09

【買って良かったもの】
・ICレコーダー
いざという時、録音でき証拠となる。
旅行の時、ガイドさんの案内で、聞きそびれた所を、もう一度聞くことができて良かった。

・USB扇風機
小型なのに、羽根が七枚もあり、PCに接続して節電、涼しいです。

【いらなかったもの】
・ワッフルメーカー
四種類くらいの型があり、重いし、洗うのが大変です。

・ホームベーカリー
私は、手作りでパンを作れるので・・・やはり機械だと中が見えなくて心配。成型が、手作りの方が美味しそう。

【検討中】
・精米機
常に、新鮮なご飯を食べたいけど、精米仕立ては熱い・・・ 精米するのが面倒かな…

・羽根の無い扇風機(ダイ○ン)
羽根が無い扇風機でも、下の方にモーターがあり、回っている。
家電量販店で見ると、静かに見えるけれど、耳を澄ませて聞くと扇風機の方が静かかな?

・お掃除ロボット?(ル○バ)
毛足の長い絨毯も綺麗になるのかが気になります。

※因みに、ブルーレイ内臓のテレビあります。五分前迄に録画設定をしないと、途中からの録画になってしまいます。

こんな物
とくこ
2011年8月4日 23:36

<買ってよかったもの>
@シリコンスチーマー
→温野菜がふっくら柔らかく出来上がります。

<いらなかったもの>
@コロコロ美顔器
→三日坊主でした。
@石油ファンフィーター
→灯油の値上がり、給油の面倒などが理由でほとんど使っていません。
@お風呂で聴ける防水スピーカー
→近所迷惑。

<検討中のもの>
@キッチンタイマー

アクアクララ携帯からの書き込み
きのこ
2011年8月4日 23:42

子持ちの主婦でアパート住まいです。

クリクラとかありますが、私は元祖のクララ派で、一言で言うと便利。ポットいらなくていつでも熱湯と冷水が出るから。子供のミルク作りにも重宝してます。レンタル料ははっきり覚えてませんが月1000円弱だったと思います。上部のボトルは12リットルで1300円程。クリクラの方が安いという話は聞きますが。

あと夏限定になりますが『ひんやりジェルマット』。すんごいひんやりして今年の夏は眠るのが快適でした。ただ、少し高いです(シングル用で七千円程)。

PS3。ゲームももちろんですが普通のDVDやブルーレイディスクも見れるのでお得だったなと思う。

買ったものでは無いですがサニクリーンのレンタル空気洗浄機(月二千円、フィルター交換などのメンテナンス付き)。

ぐらいですかね…。

モンガ―さま、楽しいトピをありがとうございます
ローズマリィ
2011年8月5日 11:44

<買ってよかったもの>
・精米機
 精米所までお米を担いでいく必要が無くなった上、精米したて
 はやっぱり美味しい♪
 たしかに音は大きいので、迷った末、精米時間の短い機種に
 してよかったです。うちは15分の我慢です。

・乾燥機
 雨続きだと、家中、物干し竿状態だったので、思いきって・・・
 しかも仕上がりもよく、タオルなんて新品の時よりふわふわに!!

・食洗機
 時間だけでなく、水も節約できるそうで♪

・かき氷機
 30年ほど前に買った古いものですが・・・今年の夏は特に大活躍!! 
 毎日、ワクワクとトッピングを考えては、ひたすら氷をかいています。

・バルサミコ酢
 ずっと気になっていたので200円ほどの小瓶を買いました。
 そうか、レストランのあの味は、この味だったのか〜
 という素敵な隠し味に♪

<検討中のもの>

・スチームケース、ホームベーカリー、ルクルーゼ・・・だったので、
モンステラさんやドラミさんのご意見、参考になります!!

・ハンディなスタンドクリーナー
 ちょっとの掃除や2階の掃除に便利そうで・・・でも、吸引力についてのクチコミが色々で迷っています。

トピ主です
モンガー(トピ主)
2011年8月5日 22:41

皆さまありがとうございます!

わたしの物欲はますますかき立てられるばかり…
欲しいものがたくさんで、わくわくします!

ちくわぶさんのピッチャー、冷蔵庫に収まるサイズがあればぜひ我が家にも!

モンステラさん、ホームベーカリーはずっと欲しいもののひとつですが、何ぶん飽きっぽく、面倒くさがりな性分なので夫が止めるんです…。
ホットプレートは、家族構成次第だろうなとは思うので、手放すのはまだ止めておきます!

ななんさん、精米機やっぱり欲しいです…狙っているのは山本電気。差支えなければどんな機種をお使いか教えてください!

ナツヒメさん、うちも3年ぶりにデジカメ買い換えました。その進化には驚かされるばかりです!

みそさん、わたし美顔器って全く未知の分野なのですが、できれば魅力をもう少し教えてほしいです。
脱毛はわたし、気になる個所は皮膚科にお任せしました。

ドラミさん、わたし頂き物のフードプロセッサー、結局一度も使わず母にあげちゃった過去が。小さかったのと、どう見ても面倒そうで…
ハンディブレンダーはコードレス&充電式があれば即買いなんですが!

トピ主です レスありがとうございます♪
モンガー(トピ主)
2011年8月5日 23:12

はなばたさま!目から鱗の情報をありがとうございます!どれか一つの機能しか使えないなんて
想像もしていませんでした(汗)除湿機は室温が上がるのですね…エアコンと併用すれば最強だろうなんて勝手に思ってた自分を殴りたいです。
昨日トピ立てしたあと、電機屋さんに行ったのですが、危うく買っちゃうところでした!よかった…

ごまさま、我が家は賃貸・転勤族なので、エアコンにこだわりなしでしたがフィルター掃除なし、羨ましい!
スチームケースは我が家もフル活用です。野菜を茹でる手間から解放されて幸せ!
スチームクリーナー、通販で見るたびに憧れるんですが、狭い家でも使いこなせるものでしょうか?
加湿空気清浄機も、どちらか一つずつしか使えないのですかね?多機能につられがちなのですが、熟考しなければいけませんね!
洗濯機、うちは二人暮らしなのに8kgです。電気代が嵩みそうで乾燥機なしですが。

ちゅっぱちゃぷすさん、大型テレビいいですよね!今、ほんと激安で衝撃ですが(笑)
我が家も全く同じセットがあります。気に入っていますが、ベッドのヘッドボード部分だけは捨て去りたいです(取れません)

トピ主です レスありがとうございます♪
モンガー(トピ主)
2011年8月5日 23:40

フフフさん、もう精米機は買う気満々です!よろしければお使いの機種を教えてください。
我が家はテレビ、防水タイプを狙っています。前回住んでいた物件が浴室テレビ付きで「これ見終わってから…」がなくて便利でして。
フルセグが発売されたら絶対買います!
スマホ(わたしはiPhone)楽しいですよ♪

あさしんさん、珪藻土のバスマット、つい先日関西ローカル番組で見たんです!あっという間に水が浸みる?蒸発?あの不思議な感覚、使ってみたい!
ルンバも欲しいんですが、1LDK50平米くらい自分で掃除しろよと突っ込まれそうで。広い家に引っ越したら買っちゃいますよ!
リネンものに憧れはあるのですが、皺は気になりませんか?
電気ケトル、デロンギ本当にお勧めです♪オールステンレス、蓋がワンタッチで開き(取れない)置き場に困らない。
本体が熱くなるので要注意ですが、やかんだと思えば何の問題もないです。

マナティーさん、除湿機買うのは止めました!エアコンの除湿って、いわゆる除湿とは違うと思っていたんですが、そうなんですね!
ウォーターサーバー、我が家にはどうにも置き場が…羨ましいです。

トピ主です レスありがとうございます
モンガー(トピ主)
2011年8月6日 0:06

にゃんさま、ICレコーダーは会議のときなどに使っていますが、旅行先なんかでは確かにいいですね!
USB扇風機は知りませんでした。職場が暑く、小型の扇風機をなんて考えていたところだったので、早速明日見に行っちゃいます!

とくこさま、わたしは石油ファンヒーター、愛用していますよ。
ガスコンセントもあるんですが、次の引越し先にもあるとは限らないので、去年壊れたときもやっぱり石油式を買ってしまいました。
防水スピーカー、近所迷惑は盲点でした!窓閉めててもダメですかね?

きのこさま、ウォーターサーバーって意外とお手頃なんですね。でも我が家は置き場所が…子どもが産まれることがあれば検討します!
ジェルマットもいいなぁと検討したのですが、ガーゼケットに変えてからは本当に快適に眠れるようになったんですよ。
PS3は我が家にも、夫のサッカーゲーム1本のためだけにあります。別売りでHDD機能が付加できると聞きましたが、機能はどうなんでしょうね?

現在位置は
です