心配ならば、祖母様が居住している場所の市役所?へ相談したらいかがでしょう
ですが、90歳ならば、既に最寄りお役所の目にとまっていると思います。
本人抜きで、老人ホームや財産の話をあれこれ勝手に考えて、決めつけない方が良いです。
介護保険は、下手に同居しているより一人暮らしの方が使えるんですよねぇ。
ご近所とも仲良く友人もたくさんなら、無理に同居する必要は無いと思います。
すっころんで、顔や足を腫らして肋骨にヒビでも「絶対同居は嫌だ」と言って娘宅に同居しなかった母の友人を知っているので、トピ主さん一人が突っ走ってもどうにもならないと思います。
そこそこ貯金と年金があるなら、折り合いの悪い家族と同居するより、お役所にツテをつけて自立生活をする方が良いように思います。
それより、お母様が介護に成った場合、お父様一人で介護は出来ませんよね。
90歳の祖母様に介護を担えない以上、同居したら恐らく破綻します。
まずは実家の父母の今後を考えた方が良いと思います。
と、一人暮らしの80〜90歳後半の高齢者を母の友人関連で何人か知っていて、接している私は思います。
|