まず、外資で英文経理をされていたので、CPAは所持していることを前提に書きます。
トピ主さんご夫婦の場合、会話だけが苦手ということなので、何とか頑張って会話力を向上させ、IELTSで8を取り、その他のビザ要件を満たしていればいきなり永住権を申請してしまうという手もあるかと思います。
または、オーストラリアでスポンサー企業を見つけ、ビジネスビザでこちらへ来てから永住権のスポンサーになってもらうという方法もあるかと。。。
(その際、僻地の企業に就職するとビザ申請時に優遇されるようです。)
最初から永住権を目指すのであればビザ要件を満たしている必要があるので、取り合えずは移民局のHPを確認し、基礎的な知識をつけてからオーストラリアの移民弁護士に相談されると良いと思います。
後、会話力ですが、オーストラリアは移民で成り立っている国なので、職場には様々なバックグラウンドを持つ移民の人達が多くいて、皆さん、第二外国語で頑張って仕事しています(私含)。
慣れるまでは大変だと思いますが、慣れてしまえば問題ないと思いますよ。
|