現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

味噌汁にニンジンってダメなの?(駄)

ダイズ
2011年11月25日 15:59

20代後半のダイズと申します。女性です。両親と同居しています。

先日、朝に自分のお弁当を作りながら横で朝食用のお味噌汁を作っていました。
お弁当に入れたニンジンがあまったので、横の味噌汁のお鍋に入れました。
そうしたら、母から「どうしてお味噌汁にニンジンを入れるの!?信じられない!普通は入れないでし?!」
と怒られました。

え? 味噌汁にニンジンってダメなの?
でも豚汁には入ってるよね?
だから味が合わないってことは無いと思うんですけど?

私の感覚がおかしいのかと思って、職場の人にも訊いてみたら「豚汁以外には入れないね」と。
彼氏にも訊いてみましたが、やっぱり味噌汁にはニンジンは入れないそうで。

あれ? 私がおかしいの?


お味噌汁にニンジンを入れたことはそんなに非常識ですか?
お味噌汁にニンジンを入れるご家庭って無いんでしょうか?

みなさんのお自宅ではどうですか?
味噌汁にニンジン入れますか? ダメですか?

ちなみに、この時の味噌汁の具は小松菜ともやしでした。
ニンジン入れたら彩りも良くなっていいと思ったんですが。
ニンジンは短冊切りにしてゆでたものを入れました。

ダメですか?

ユーザーID:7367679412  


お気に入り登録数:60
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:118本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
問題なし
chacha
2011年11月25日 18:46

「ふつう」というのは今までの経験からきている認識に過ぎません。今まで食べたことのないものは食べられない、というのはお子ちゃまです。
たとえば、うう、思いつかない…そうだ、ムサカなんてどうでしょう。ナスをグラタンにするなんて普通しないでしょって食べたことのない人はいうかもしれないけど、ふつうの食べ物です。

ちなみに、私はトマトの味噌汁がすきです。

ユーザーID:7164560530
そういえば無いけれど
オレンジ
2011年11月25日 18:55

そういえば、豚汁以外で人参を入れたことは無かったです。
でも、別に良いと思いますよ〜。
特に味がおかしくなるわけじゃないですし、栄養はありますし、トピ主さんの書いているように彩りも良くなりますし。
小松菜ともやしと人参、良いと思います。
ただ、厚めに切るとなかなか煮えずに硬いと思うので、薄切りが良さそうですね。

ユーザーID:9673379377
ダメってことはないと思います。携帯からの書き込み
冬は苦手
2011年11月25日 19:03

でも味噌汁の具はこれでしょ、っていう感覚が人それぞれにあるような気がします。
味噌汁の主役は出汁と味噌だから、それを邪魔する(主張が強い)具はNGだと思っている、というか。
豚汁は豚肉が強いから強い野菜入れてもOKなんだけど…と。

私は結婚後、ニラとお豆腐の味噌汁を作ったら夫に「味噌汁にニラ?!」と驚かれました。
別に怒らず食べてくれましたがカルチャーショックだったらしいです。

ニンジン入りの味噌汁は作ったことないけど普通に美味しいのでは?
栄養もあるし、確かに彩りもいいからお母様怒らなくても…と思います。

ユーザーID:8877598146
私は入れないけど、入れてもいいと思う携帯からの書き込み
菜々子
2011年11月25日 19:08

緑の小松菜との彩り、きれいだと思います。

多分、にんじんって香りが強くて主張しすぎてしまうからお味噌汁に合わないんでしょうね。

でもたまにならいいんじゃないかな?

ユーザーID:1563472492
普通に入れますよ〜
いっぽんでもにんじん
2011年11月25日 19:11

大根と人参のお味噌汁は定番です。
薄揚げを加えることもあるかな。

じゃがいも(または里芋)+人参のお味噌汁とかも作りますよ〜。

ユーザーID:9555572116
入れます携帯からの書き込み
かな
2011年11月25日 19:14

何を入れてもいいのに頭の固い人ね〜って思っていればいいですよ。
具沢山のお味噌汁は栄養バランスもいいですよね。

ユーザーID:3535689657
あー、わかります!けど…
ちょび猫
2011年11月25日 19:41

確かに、豚汁やけんちん汁には入れますよね。トピ主さんのおっしゃること良くわかります。味噌でなければ関東風のお雑煮に小松菜と人参の組み合わせは珍しくないですし。

ただ正直言わせていただければ、あー料理のセンスが無いんだな、と…

料理で食材が半端に余ることなんて頻繁にありますね。あと一品作る程でもない半端な人参をどうやって無駄にしないか…普段の台所の立ち姿が率直に出ますね。

きちんとした和食や割烹の店で人参の味噌汁って出ないような。食材と調味料の組み合わせって大事です。

ユーザーID:3810826743
入ってました
みりん
2011年11月25日 19:41

実家にいた頃に母が作っていた味噌汁にはしょっちゅうではないけれど人参が入っていることがありました。
拍子切りにしてじゃがいもと入っていたり、千切りにして同じく千切りの大根と入っていたり。
どちらも大好きな組み合わせなので覚えています。
なので特に違和感は感じません。
自分ではあまり人参を買わないので入れたことはないですが、もし味噌汁を作る時に冷蔵庫に人参があったら入れると思います。

人参を入れるのが一般的じゃないかもしれないなんて、びっくりです。

ユーザーID:4190083281
固体なら何でも
酔いどれかぐや姫
2011年11月25日 19:44

ニンジンを入れないという人は、
入れたことがないか入っているものをいただいたことがないだけ。
大威張りで主張するなら、頭が固くて付き合いきれません。

ベースの味噌と出汁以外に味と彩に変化かをもたらす物なら
ニンジンでもジャガイモでもなんでもござれですよ。

パンだとかスナック菓子だとか
明らかにおかしい物は置いておいて
野菜や肉、魚介類ならなんでも試してみましょうよ。

ユーザーID:2725279357
ありありあり!!!
1本でもにんじん
2011年11月25日 19:50

えっ そうなの?
フツーに入れてますよ。にんじん。
彩りもいいですし、甘くておいしいです。

義実家でも入れてるので私もフツーに入れてました。

まあ、我家は具だくさんみそ汁だからかなあ。

そんなに怒られる筋合いはないと思います。

ユーザーID:8418515627
入れます。
ソラマメジェラート
2011年11月25日 19:56

人参とタマネギとわかめの味噌汁とかよく作ります。
アスパラとかブロッコリーとかキャベツの味噌汁も美味しいですね。

具材の組合せは気にしますが「これは入れちゃダメ」というのは考えたことないな・・・
どうして入れちゃダメなんでしょうね?私も知りたいです。

ユーザーID:3659988463
旨けりゃ携帯からの書き込み
ぱぱぱ
2011年11月25日 20:04

いいんじゃない?

ユーザーID:9428317051
いれますよ〜
専業主婦
2011年11月25日 20:04

大根+人参+あげ(または豆腐)とかで味噌汁作ったりします。
イチョウ切りか半月切りで。
豚汁にはもちろんいれますし。
おかしくないんじゃないですか〜?
美味しければなんでもいれていいと思うけどな。

私はどっちかというと小松菜ともやしの方が
味噌汁にはいれないですが…。

今度つくってみよう!

ユーザーID:2889581921
入れます
まげまん
2011年11月25日 20:04

単品で人参だけはしませんが、
「具沢山の味噌汁」の場合は、他の根菜、葉物、キノコと数種類組み合わせて、人参も入れます。
人参は常備野菜の一つなので、具沢山の汁の場合は、切らしてない限り入れます。

その日の味噌汁は「小松菜とモヤシの味噌汁」というものだったのに、
そこに人参が入ると「小松菜とモヤシと人参の味噌汁」になってしまったので、
怒られたのではないでしょうか。

具沢山の味噌汁に人参を入れる私ですが、「小松菜とモヤシの味噌汁」に、
人参を横から投入されたら、「なんで人参いれるか!」と言うと思います。

ユーザーID:4410449726
ダイコンとニンジン
匿名
2011年11月25日 20:06

ダイコンとニンジンの味噌汁が実家でよく出てきていて美味しかったと思います。
ニンジン自体ヘンではないんじゃないでしょうか。

ユーザーID:9238074064
たぶん普通は入れない
再47歳求職中
2011年11月25日 20:23

うちは最近入れてますが、うち以外では
見たことはありません。
私が子供の頃は、ニンジンは子供に嫌われているものでしたから、
味噌汁にわざわざ入れたりしなかったと思います。

うちの味噌汁は、野菜をいろいろとたっぷりと食べるための手段
なので、ニンジンも入っています。
彩り関係なし、ひたすら健康のためです。
ただ私はあんまり好きではないので、
斜め薄切りにしてから細く切ります。

どこの県だかわかりませんが、子供の朝食に、
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン入りの味噌汁をすすめている
ところがあって、テレビで見ました。
カレーライスの具みたいでした。
健康によいのは間違いないです。

ユーザーID:4150846589
うちもー!携帯からの書き込み
ヤーコ
2011年11月25日 20:25

いつもお味噌汁にニンジンが入ってたから、当たり前だと思ってました!
が…、小学校の授業で(家庭科)お味噌汁の具を聞かれたとき、ニンジンを挙げたところクラスメイトに『えっ?』って言われて…初めて異例なんだと知りましたよ。

ですが彩りキレイなので、結婚した今も入れてます♪

ユーザーID:9667349736
ダメではないんでないの
シゲルキャロット
2011年11月25日 22:05

味噌汁の具は地方、家庭によってさまざまだと思います。
うちではいれません。
豚汁・粕汁・雑煮には入れますけどねー。

べつにニンジン入れてもいいと思いますよ。
たしかに彩りがきれいですし。

ちなみに我が家では、小松菜やもやしも味噌汁に入れません。
豆腐・油揚げ・ねぎ・たまねぎなど、決まりきったものばかりです。

ユーザーID:2878188401
ご愁傷様
何でもOK
2011年11月25日 22:36

他トピでも、味噌汁にチクワを入れたら、怒られたとか。
ニンジンも怒られましたか。

人生折り返し地点も過ぎた私としては、そんなお味噌汁の具ごときで、非常識とか、ダメとか、真剣にお悩みになられるポイントでしょうか。果物やお菓子を入れたわけでもないのでしょ?

ま、確かに、味わったことのない具が入っていたら「おっ?」とか思いますが、日本は地域ごとにいろんな野菜がありますし、お味噌の味だって沢山あります。

ご家庭によって、様々だと思います。
お出汁をきちんととって、適度に切られた野菜が彩りよく入っていれば、私は充分だと思います。

朝の忙しい時間帯に、若い女性がお味噌汁を家族のためにも作るなんて、しっかりされたお方。今後もお弁当作り等、頑張って。

ユーザーID:3816217441
え?いいんじゃない
水 
2011年11月26日 6:35

あとは湯通しした油揚げでも入れたら尚良いと思います。

ユーザーID:7559160140
 
現在位置は
です