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塩麹がおいしくない。そして賞味期限は?

こうじこうじ
2012年1月8日 12:14

塩麹を作り数か月経ちましたが、あまりおいしくありません。

ネットやテレビで話題になっていたので塩麹を作り、お肉や
野菜などに試してみましたが、どうしても独特のクセが気になり
あまりおいしいと思えません。
最近はできたての頃より1年近く経ったので、独特のクセがまろやかになり、
以前よりはおいしくなった気がします。
ところがある雑誌に冷蔵庫で3カ月を目安に使い切るようにとありました。
しかしある有名料理サイトの塩麹で有名な方のページでは3年物の塩麹が
紹介されていました。

そこで質問ですが、塩麹はおいしいですか?
独特のクセはありませんか?
味覚の問題なので、人それぞれとは思いますが、ネットで検索しても
絶賛のコメントばかりなので、私の作った塩麹が失敗なのかも・・・と
最近では感じています。(保存は冷蔵庫です)
また賞味期限なのですが、やはり早めに使い切る方がいいのでしょうか?
特に黴が生えていたりなどの痛みはないし、お腹を壊すこともないので
あまり気にしてはいないのですが、早めに使った方がおいしいのでしょうか?
私は古いほうが食べやすかったので・・・。

ユーザーID:5165495204  


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タイトル 投稿者 更新時間
イブニング
キサラギ
2012年1月8日 13:32

「イブニング」という雑誌に「おせん」というタイトルの
コミックが連載されてます。ちょうどその「塩麹」について
連載されているので参考にしてみてはいかがでしょうか?
毎週火曜日にコンビニ等で発売されています。

ユーザーID:4356412390
塩麹大好き
ベラ
2012年1月8日 18:18

手作り塩麹、おいしいですよ。その有名サイトを参考に作っています。
成功した塩麹はバナナのような香りとは良い例えだと思いましたが、いかがですか?
うちの場合は作り立てはライトで甘く、半年くらい経つと香りも色もやや濃厚になっていきます。
トピ主さんとは、なんだか逆のような……。

最近は市販の物もあるので、試しに一度購入して、比較してみてはいかがでしょうか。

ユーザーID:6248667399
クセについては
鴨南蛮大好き
2012年1月8日 19:36

市販の塩麹と比較してみたら?
そちらでも同じクセを感じるのであれば、塩麹とは「そういうもの」という事なんじゃね?
ご存知の通り通販でも買えるし、一部のスーパーなら店頭に並んでいるよ。
値段は五百円ぐらいだったかな。

ユーザーID:1661969514
今ネットで紹介されてるレシピは間違いなんです
もこもこりん
2012年1月8日 21:25

昔「おせん」と言う漫画で紹介されたのは

麹一升に、塩3合

これを混ぜてひたひたに水を入れるんですが

ここで間違いが生じてます
麹200gに対しネットでは60gと書いてありますが本当は120g必要です

塩が少ないから、冷蔵庫保存は必須だし、賞味期限も半年位なんですね

ですから時間がたってまろやかになるのに早く使用しなきゃってなっちゃうんですね

万能ですが好みはあると思いますよ、麹の独特の癖はありますからね
私はお漬物に使ったり、ドレッシングに入れたりしています
焼き魚も美味しいです

ユーザーID:9580062480
おせん携帯からの書き込み
ハチミツ
2012年1月8日 21:32

同じく『おせん』見ました

多分本当の塩麹を作れてないのかと。

私も作りましたが、甘酒の様な風味だったら熟成不足だそうです

本当の塩麹の配分は米麹1キロに対し塩は600グラム使うそうです

なので私も作り直ししてみる予定です

ユーザーID:1875858262
トピ主です
こうじこうじ
2012年1月9日 21:12

キサラギさん

お返事ありがとうございます。
時間がある時に本屋に行ってみます。
ありがとうございます。


ベラさん

多分私の見たサイトと同じだと思います。
色は確かにできたての頃よりベージュっぽい色になってます。
匂いはバナナ系の香りです。
だから失敗していないと思うのですが、味がまろやかになっています。
私もおっしゃる通り、市販の物を購入してみようと思っていましたが、
なかなか購入に至りませんでした。
でもやはりここは確かめるためにも購入を考えてみます。
ありがとうございます。


鴨南蛮さん

はい、購入してみます。
こちらは小さい町なので近くのスーパーには売っていないので、通販で
注文してみます。
ありがとうございました。


もこもこりん

私の作った塩麹も塩が少ないタイプです。
ありがとうございました。


ハチミツさん

私も「おせん」を見てみようと思います。
ありがとうございました。

ユーザーID:8286794279
トピ主です
こうじこうじ(トピ主)
2012年1月9日 21:29

皆さんのレスを読んで感じたのですが、麹が苦手な人は
塩麹はおいしく感じないのでしょうか?

塩麹を作る前に検索をした時に、奈良漬けなどが苦手な人でも
塩麹はおいしく感じるとどこかで読んだのですが、やはり
好き嫌いは個人差があるので、そのせいかもしれません。
もこもこりんさんのおっしゃる通り、好みがありますし。

私自身は奈良漬けが苦手です。
甘酒は飲む習慣がないので飲んだことがありません。
麹漬の漬物も食べたことがありません。
地域性なのか売っていません。

やっぱり麹が苦手なだけなのかな、という気もしています。
ただ、ネットで検索したコメントのどなたもが絶賛していたので、
やはり自作の塩麹が失敗という可能性も捨てきれません。
体にも良さそうだし、ぬか床より(現在2年目)も手入れが簡単なので
おいしく食べたいのですが・・・。

ユーザーID:5165495204
麹の香りが苦手です
アルフのママ
2012年3月8日 19:18

気になって、完成品の塩麹を買いました。

香りがだめです、甘酒も香りがだめです。

勿体無いので、鶏モモ肉を塩麹と柚子胡椒にまぶして寝かせ、グリルで焼きました。

麹の香りがしなくなり、モモ肉がしっとり美味しくなりました。

お試しください。

ユーザーID:1449265145
私もあまり・・・・
涼子
2012年6月7日 20:11

そうですよね!!私もあの独特の和風な?香りが苦手です。
確かにお肉はジューシーになり、うまみも増すので、毎回使うか使わないか迷います。甘酒は大好きなので、嫌いというほどではないのですが、どうしても和風な出来上がりになってしまうので、和食の場合はそれ程迷わないのですが、和食以外のお料理の場合は、せっかくのソースの美味しさを活かせないのでは、と思います。
本格的なつくり方ですと、塩分が心配です。何もかも塩麹ではなくて、調味料の中の一つ、という考え方にしようと思っています。塩分控えめの塩麹を使っていますが、半年以上冷蔵庫で、大丈夫です。

ユーザーID:9323965333
同意です。美味しくないです。
グルメっ子
2012年6月27日 12:44

あまりに、周囲で塩麹がもてはやされているので2〜3種類ほど購入してみました。
結構お高い値段の物ですね。一個1000円程より購入しました。
しかし。美味しくないのですよ。和食のだしに慣れた舌には、どうにも美味しくない。
甘くてしょっぱくてなんだか旨みが強くて。気持ち悪くなりました。

合わない人にはトコトン合わないと思います。
そういえば、お魚の麹漬けも嫌いでした。旨みが強すぎて。しょっぱくて。甘くて。
トピ主様だけじゃ、ないですよ。

ユーザーID:0732106924
 
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