現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

酢豚にパイナップル有り?無し?【駄】

食べ物マニア
2012年6月11日 21:38
古いレス順
レス数:192本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
レスありがとうございます(5)
食べ物マニア
2012年6月12日 17:03

新メニューを発見する度に検索していたらあっという間に時間が。

>なぼーさん
マヨバナナサンド!何それ美味しそう!(5回目)
さっそく明日の朝食に!塩胡椒は不要でしょうか?

>puruさん
林檎と豚肉のシチュー!何それ美味しそう!(6回目)
ソースがどんなソースか気になります。是非レシピを!

両名様仰る通り、酢豚のパイナップルは出来れば生が良いです。
でも缶詰は缶詰で美味しい。ちょっとジャンクになる気がします(笑)

>るねさん
ナシゴレンにパイナップルは初めて見ました。美味しそう!
果物が入ると味が複雑になりますよね、フレンチはソースが決めてなのでしょうか。

>コーラルさん
カレーに果物入れますね。一度入れて大失敗したのはマンゴーでした。異常に酸っぱくなり台無しに…
味と彩りのアクセントとしても有りだと思っています。

>みどりさん
フルーツサンド美味しいですよね。カロリーを考えると怖くなるんですが、「ビタミンがきっと取れるから!」と自分を騙してでも食べます。
そして私は食いしん坊なだけです…、お恥ずかしい。

ユーザーID:7199728674
パイン最高・酢の物にみかんも最高
あなご
2012年6月12日 17:34

「パインは酢豚のお口直し」と思っています。
パインは必要だけど筍はあんまり好きではないです。

秋田県南部出身の私はきゅうりとわかめの酢の物にはみかん投入が当たり前。これこそありでしょっ!

ユーザーID:0473606514
子供は好きですね
台布巾
2012年6月12日 17:44

酢豚にパイナップルもちろんありです。
そしてポテトサラダにリンゴも。

私はパイナップルの入ってない酢豚も、
リンゴの入ってないポテトサラダも好きですが、
子供たちは断然入っている派です。
甘酸っぱい味が好きなんでしょうね。

ユーザーID:1048368841
缶詰のパイナップルが苦手
ぱるま
2012年6月12日 17:49

なので、なし(ハワイアンピザもだめ)。缶詰のさくらんぼも嫌いなのでなしです。缶詰のみかんもお料理に入ってるのは甘すぎるのでいらないかなぁ。

ポテトサラダにリンゴはあり。ゴルゴンゾーラと洋梨の薄生地ピザは美味しかった! メニューでみつけたらぜひお試しください。甘過ぎなければオレンジソースも大好き。レタスたっぷり」サラダにトマトのかわりにオレンジやりんご、洋梨(一皿一種類のみ)を切っていれたりします。一緒にナッツやチーズを散らしたらよく合います。セロリとリンゴのサラダもおいしい。

レーズン入りのピラフ(トルコ風?)も美味しい。豚ローストにアップルソースは定番(リンゴソース+ベーコン+パンケーキの朝食も好き。しょっぱい甘いしょっぱい甘いで最高)。ターキー&クランベリーもね。生ハムメロン/いちじくもカモーン!

イギリスのピムズというカクテルにはきゅうりといちご(ミントとオレンジも)が入ってます。きゅうりだけがなんか別カテゴリなんだけど、妙に美味しい。

プリンスメロンのお漬け物、おいしそう〜。食べてみたいです。

ユーザーID:2736659914
入ってます
のんたろう
2012年6月12日 17:53

50代のオヤジです。
入っているものだと思っていました。
でも私は合わないと思うのでなぜこんなものが当たり前に
入っているのだろうとずっと疑問でした。

ユーザーID:9954260946
ありっ!
yuyu
2012年6月12日 17:55

酢豚のパイナップル他、基本的に「料理+果物」大好きです。

ただ、付け合せ的な果物
冷やし中華にさくらんぼ…みたいなのは、私の中ではNGです。
韓国冷麺に入ってる梨とは、また違ったポジションですよね?

しかし、これはナイなと思ったのは、柿の酢の物。
うちの祖母が大好きで、よく食卓にのぼってましたが
子供の頃は酢の物自体が苦手で
柿が三杯酢を吸っていたので最悪だと感じました。

ユーザーID:8034662253
酢豚にパイナップルは許せます
ロー
2012年6月12日 17:57

ポテサラにりんご、玉ねぎは許せません!でもみかんは許せます。
かぼちゃサラダにレーズンも許せます。

自分はどんな味覚なんだか。

人それぞれですね。

ユーザーID:7368258623
あり派です携帯からの書き込み
デボラ
2012年6月12日 18:06

パイナップルとハムのピザ大好きです。

主さまの書かれていた豚肉+梨ってどんなお料理でしょう。
かぶるかも知れませんが、我が家ではスペアリブ+リンゴです。
カットしたリンゴをスペアリブと一緒にオーブンへ入れます。
美味しいです♪

ユーザーID:1532386138
2度目レスです
ぽんぽん
2012年6月12日 18:26

ちょっと調べてみたところ以下のようなことが分かりました。

酢豚にパイナップルを入れるメリット
01.味をさっぱりさせる効果
02.パイナップルに含まれる酵素でタンパク質を分解し消化吸収をよくする
03.肉を軟らかくする
04.その他
  パイナップルに含まれる食物繊維には、便通を促進し、コレステロールや体の毒素を排出する作用がある、などなど

パイナップル入り酢豚はいいことづくめです。

ユーザーID:0890438421
あり!
tf2
2012年6月12日 18:34

ワタシの場合こんな感じです。
千葉県出身・30代女性です。

【あり♪】
・酢豚にパイナポー→あり!だいすき
・サラダに缶詰のフルーツ、りんご
・鴨のオレンジソース(つまりオレンジ付き)
・豚肉の梨のソース
・生ハムメロン


【なし×】
・ポテトサラダにリンゴ→りんご拾ってよけて別で食べる
・かぼちゃサラダのレーズン→うーん…
・冷やし中華の缶詰さくらんぼにメロン→…なし。
・バターライスにレーズン→…レーズンだけ拾ってよけて別で食べる

参考にならないかもですが、「タンパク質×果物」は全然OKです、渡しの場合。

逆に「炭水化物×糖類」が苦手なので、
ポテトやかぼちゃみたいな芋類・甘みの強い野菜・主食に果物が混ざってると、
小さい頃は秘技「果物だけよけてデザートにする」作戦にでてました。
さすがにこの歳になるとそういう汚い食べ方が出来ないので極力避けます。

ユーザーID:6189476282
なし! もう、ぜーんぶ、なしっ!
暗い中年コナン
2012年6月12日 18:49

40代、男です。

どれもこれも、なしなしなしっ!
もう、ホントにかんべんしてほしいです。

酢豚もポテトサラダも大好きなのですが、
それにパイナップルやリンゴが入った途端に食欲が粉微塵に消失してしまいます。
さらに干しブドウなんかトッピングされた日には・・・(涙)
どうして美味しい食材を、おかしな組み合わせで不味くしてしまうのか。
疑問でしかたありません。

・・・とまあ、私の個人的な怒りを述べさせていただきましたが、
こればかりは好き好きですから、言ってもしょうがないですね。

ユーザーID:4543821292
酢豚にパイナップル、苦手です。
蒼猫
2012年6月12日 19:10

出てきちゃったら我慢して食べますけど。
その店では二度とオーダーしません。
友達だったら、次から「パイナップル入りの酢豚は勘弁して」と言います。

ポテトサラダにリンゴ、レーズンも出たら食べるけど本当は嫌。
あ、でも人参サラダにレーズンは好き。
鴨とオレンジ、豚と梨は大丈夫。
生ハムにメロンとかイチジクは大好物。
オレンジソースとかクランベリーソースとかも大抵大丈夫。

そういえば昔、フロリダでヌーベルキィジーヌを謳った地元評判の中華料理店というのを紹介されて
そこで頼んだ酢豚にはパイナップルの代わりに酸味が強めのイチゴが入っていた!
フルーツの酸味で肉を軟らかくするという原理は頭では判るけど舌が拒絶。
以前日本に住んでいたことがあるという妙に愛想の良いウエイターに食べられないとは言えず、
お持ち帰りを依頼してホテルの部屋で捨てたっけ…。

肉を軟らかくするための果物なら、下ごしらえで使って料理自体には投入するな、って思います。

ユーザーID:5525683502
もういいって思う
私は入れる
2012年6月12日 19:10

有りです。

私は、好きなんです。
あの酸味と甘酢がからまって、肉が柔らかくなって、
好きだから。言わないで。って思います汗

トピ主さんの例ですが、
食べたことあるのは冷やし中華にさくらんぼ。だけです。
あれは色どりだけかも。

ちなみに、カボチャサラダにレーズンはOK
アップルパイもOKです。

生ハムとメロン、別にいいけど、別でもいい。

ユーザーID:8302295621
酢豚以外
九十九里で地引網
2012年6月12日 19:20

ポテトサラダに林檎
かぼちゃサラダのレーズン
OKです

それと豚肉には甘いソースが意外と合います。
(意外じゃないって人も多いと思いますが)
豚肉にオレンジソースとか、チョコレートソースとか。

ユーザーID:0487926519
有りです
けんけん
2012年6月12日 19:20

トピ主さんと同様、酢豚にパイナップル入ってないと
残念〜って思ってしまいます

私は肉とフルーツの組み合わせが大好き♪
(ポテサラのりんごやみかんはヤですが実家は入ってるから食べる)

ハンバーグにパイナップル
酢豚のパイナップル
パイナップルチャーハン
鴨のオレンジソースやブルーベリーソース
ポークソテーのリンゴソースも
中華で食べた、牛肉とパイナップル炒めもおいしかったなあ.
あと、フォアグラにイチジクのソテーがのっかったフレンチもおいしかったし
生ハムとイチジクの組み合わせもよかったです
イチジクにブルーチーズもおいしい

とまらないーー。

トピ主さんと一緒にご飯食べたいですね♪

ユーザーID:1460185579
ありに一票携帯からの書き込み
あり
2012年6月12日 19:52

サラダにフルーツが一番好きです!

ユーザーID:5535328663
北海道40歳
ももん
2012年6月12日 20:21

酢豚にパイナップル・・・どっちでもいいけど入ってたら嬉しい。
わかめときゅうりの酢の物にみかん・・・あぁ、みかん入りですか、そうですか。
サラダにレーズン・・・嬉しい。

まぁ、基本出されたものは美味しく食べます。
自分で作る時、果物系を入れるかは『気が向いたか向かないか』の差。



果物お手軽レシピ

春巻きの皮にあんことイチゴを巻いて揚げます。
お菓子ですが、なかなかウマーですよ。

ユーザーID:8032981617
大嫌い…でした!(過去形)携帯からの書き込み
おつぼ姉
2012年6月12日 20:51

子供の頃は、メチャクチャ頭が固かったので、他の方みたいにフルーツとおかずなんてありえないーって思ってました。

でも、最近はどっちも好きです♪
どうせ一生に食べられる食事の数なんてたかが知れてるから、なるべく食べて見ることにしてます。ゲテモノ以外は…


ハムエッグとジャム(ブルーベリーやイチゴ)はヨーロッパで見かけて、恐る恐る試したら、結構美味しかったよ〜
最近流行りの甘じょっぱい系?

ユーザーID:3905802932
パイナップルを入れる意味
中華好き
2012年6月12日 21:01

パイナップルは消化酵素のパパインが入っています。
消化を助ける、あるいは、お肉を柔らかくするために、
パイナップルは入っていると聞いていました。
パイナップルを味わうためなら、
当然、他の食べ方でも良いですよね。

ユーザーID:0552873956
今は許せます・・・
給食
2012年6月12日 21:21

昔、保育園の給食にポークチャップハワイアンっていうのがあって、豚肉とケチャップとパイナップルが入っていました。たぶん、玉ねぎや人参なんかも入っていたのかもしれないけど・・・。それはまさしく、酢豚でした。
当時はパイナップルを煮るなんて許せなかったけど、今は懐かしく、食べてみたい気もするし、たんぱく質分解の為だったのかなぁ・・・なんて思っています。

ユーザーID:2353480015
 
現在位置は
です