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とり天定食を頼んだらからあげでした

れんこん
2012年6月18日 16:25

先日、隣県までドライブをし、昼食に‘とり天定食’を頼みました。運ばれてきたのを見て一目でから揚げだとわかりました。ちゃんと天つゆもついています。
「あれっ」と思ったものの、そのままいただきました。つゆをつけて食べましたがやっぱりからあげでした。天つゆなどつけずそのまま食べたほうが逆においしいくらいです。
‘とり天’は‘とりの天ぷら’であってあげ方も違いますよね?  腑に落ちなかったので帰り際に聞いてみたところ、とり天はから揚げの下味をつけてないもので、
から揚げには下味をつけているかの違いといわれましたが、子供が頼んだお子様ランチに入っていたからあげとまったく同じでした。
地域によって認識が違うのでしょうか? 

ユーザーID:4877732553  


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タイトル 投稿者 更新時間
我が家は衣に味をつけるときもありますよ
カオリ
2012年6月18日 16:55

味を付けた場合、天つゆは、お好みでは?
食堂なら出すかもしれませんね

うちは、からしとポン酢で食べますけど……

下味も鳥天とから揚げでは違いますが、好みもあるでしょう
それより衣が違うでしょ?

あげ方が違うってどういう意味ですか?

ユーザーID:4106056949
とりの天ぷら?食べたことがありません
tabi
2012年6月18日 16:59

面白いですね。とりの天ぷらと言うのは、聞いたことないので、唐揚げ、竜田揚げのようなものを想像しますね。でも天ぷら衣をつけたのがあるんですね、トピ主さんの所では。おっしゃるとおり、地域によってその料理が違っていたり、全く無かったりなのでしょう。
肉の天ぷらは東京ではあまり聞かないですが、中国料理で豚肉の天ぷらレシピを見たことありますから、食べるところもあるんでしょうね。

ユーザーID:7487996000
もしかして
遊民
2012年6月18日 17:03

隣りの県とは大分ですか?大分の中津市では鳥の唐揚げのことを「とり天」というのですよ。しかも中津は鳥の唐揚げの聖地と言われています。

まあ、そうじゃなくても中津市の影響を受けているお店だと考えられます。

ユーザーID:3505206147
とり天
ちょっぱるふぃ
2012年6月18日 17:21

とり天ってありますよ。鶏肉のささみを天ぷらであげたり、一口大でも唐揚げと似た物になってしまうかもしれないが衣は天ぷら
唐揚げみたくスパイシーな味はしないと思う。

セルフのうどん屋でとり天(かしわ)は好きなのでよく食べてます

鶏のから揚げはトピ主さんの言うとおり下味つけるけど・・・
どうなんでしょうね。そのお店に聞かないとわかりませんね。

地域によってなのでしょうかね?ちなみに私は静岡ですが唐揚げは唐揚げ
とり天は下味なしのとり天ですよ

ユーザーID:3269159101
知らない携帯からの書き込み
まい
2012年6月18日 17:27

鶏肉の天ぷらって見たことないです(鶏肉だけじゃなく豚肉も牛肉も)

竜田揚げは知ってますが…
まああってもいいでしょうけど。


そのお店の"とり天定食"は鶏の唐揚げ天つゆ添え定食"の略なんでしょうね(笑)。

ユーザーID:5500080160
よくわかんないけど
nanasi
2012年6月18日 17:28

関東では薩摩揚げですが、鹿児島ではつけあげ、関西では天ぷらと言うらしいです。
薩摩芋も、薩摩では唐芋というそうです。
なので、地方による違いかな?と思ったのですがひらめきました!
そのお店のトリ天は、一般的な認識の「鳥の天ぷら」の略ではないのです。「鳥の唐揚げwith天つゆ」の略なんです。天つゆをつけるから下味いらないんです。だからOK!

ユーザーID:2201321730
え〜!?そうなの?下味の付いてない「から揚げ」って何?
コーラル
2012年6月18日 17:28

から揚げって、
各種スパイスを混ぜた粉をまぶしてカラリと揚げた物ですよね。
じゃあ、
その店で出てきたから揚げは、
小麦粉だけまぶして揚げた物でしたか?
それとも素揚げですか?

何か違うと思うよね〜。
天麩羅の衣は、
小麦粉に玉子や出汁を足したトロリとした物が衣だと思う。

残念でした!

ユーザーID:8211226185
いやだー
天は天ぷらの天だろ
2012年6月18日 17:29

地域によって認識が違うのか?に対しては「?」ですけど、

>とり天はから揚げの下味をつけてないもので、
>から揚げには下味をつけているかの違いといわれました

へりくつ言うなって感じですね。

ユーザーID:3314622585
とり天大好き携帯からの書き込み
ちょっいメタボぱぱ
2012年6月18日 17:31

大分の郷土料理ですね
転勤で1年数ヶ月いて非常に住みやすい町だな〜って思いました。最初はからあげとの違いがわからなかったけどアッサリ食べれて非常うまいですね
主さんの食べたお店は偽物と言てもいいですね〜
作り方が違いますよ〜
ひどいお店だ!

ユーザーID:1297758224
大分県?
かんめい
2012年6月18日 17:34

大分ではとり天は普通に存在しますが、他の県ではから揚げしかないと思います。
かぼすで召し上がってください。

ユーザーID:1952302735
あら?アプリからの書き込み
きりん
2012年6月18日 17:38

唐揚げだったんでしょうね。

作り手の人手不足では?
唐揚げは、冷凍保存してたとか。

ユーザーID:5087868693
単に間違えたんじゃない?
サラスバーティ
2012年6月18日 17:43

ドライブ客が立ち寄るようなフードコート・ドライブイン系の
飲食店だったら、ガチで「間違えた」だけじゃないですか。
移動に急ぎの客なら、何か料理を間違っても
早々文句は出ないでしょうし、
帰り際の質問の答えも要領を得てない。
(下味云々ではなくて、溶き衣をつけるか粉をはたくか、ですよね)
お子様ランチ、ラーメン、刺身定食等なんでも出します!の
板さんがゆるいお店なら十分ありそうなことです。
間違えちゃったけど、しらばっくれた。に一票。

余談ですがとり天、あまりその辺で見かけない料理ですよね。
私は鶏を揚げた料理は、口がカラアゲを期待してしまうので、
一度食べて不味くはないけどもういいや、と思いました(笑)

ユーザーID:1360094579
鳥天!?
天津風
2012年6月18日 17:53

鳥天ねぇ〜

なす天、エビ天、アナゴ天、かぼちゃ天、さつまいも天、イカ天、キス天、・・・

鳥天って 食べたことがないような、っていうかお目にかかったことがないような?

鳥というと、唐揚げ、鳥モモの照り焼き、

ささみをてんぷらにするのでしょうか?

ユーザーID:1380460226
鶏の天ぷら、略して鶏天(とり天)
ふりかけたまご
2012年6月18日 17:57

私は、
鶏肉に小麦粉と卵と水を混ぜたものをつけて揚げたら「とり天」
鶏肉に片栗粉をつけて揚げたら「鶏肉のから揚げ」
と思っています。
私が調理する時には、どちらの鶏肉にも何かしらの下味をつけます。
とり天用の時は塩と胡椒のみ、唐揚げ用の時は、塩と胡椒と生姜と大蒜と醤油とみりんと酢など。
下味をつけているので、食べるときには何もつけません。

ユーザーID:7204012316
とり天、食べてみたい
はち
2012年6月18日 18:05

地域によって認識が違うのでしょうか?とありますが、そもそも、とり天自体が大分の郷土料理なんですよね?トピ主さんは大分から隣の県へでかけたのでしょうか?
思わずとり天の意味がわからずネットで調べました。

東京と神奈川でしか暮らした事が無いので、40才の今までとり天などどいう食べ物は見たことも聞いたこともありませんでした。

でもトピ主さんはとり天は全国誰でも知っている共通な食べ物だと信じていたわけですよね。だからこそ、とり天って地域によって違うの?とお聞きになった。
ところがどっこい、とり天は狭い地域限定の食べ物なんですよ。

隣の県の人がとり天ってこんなもんだろ?と作っていても仕方ないのでは?
どのような料理も県を越え、地域で、店で、家庭でアレンジされ、元の料理はなんだっけ?となることは多いですよね。
隣の家のハンバーグと我が家のハンバーグは決して同じ味ではないですよね。

郷土料理が隣の県の一料理人にちょった違った認識で伝わっていても仕方ないのでは?

とり天に対する認識は、知名度、郷土性という点においてトピ主さんだって「間違って」認識していたわけだし。

ユーザーID:1757412809
大分県のかたですか?
ぽんぽこりん
2012年6月18日 18:58

大分ではとり天(定食)は普通ですが他の県にはありません。
福岡等の臨県では最近見かけますがまだ定着はしていませんし、
明らかに唐揚げの場合もあります。
自分も大分出身で福岡に住んでいるのでよくわかります。
あー、大分のジューシーなとり天が食べたーい。

ユーザーID:6703407557
こちら九州ですが
九州移住
2012年6月18日 21:21

九州の私の住んでいる地方では、
「てんぷら」という表現には、少なくとも3種類の状態があるようです。

1つ目は、いわゆる白っぽくてサクッとしている一般的な天ぷら。
2つ目は、練り物を揚げたもの(さつま揚げ等)。
3つ目は、トピ文に出てくるような唐揚げ風のもの(唐揚げの下味なしバージョン)。

特にとり天は、お店で頼んだ場合に、
1と3のどちらで出てくるか、私には判断つきません(笑)。
というか、多くの場合は3で出てきますね。
とり天が1の状態で出てきたのは、今のところ、天ぷら専門チェーン店だけです。

こちらの地域での会話で「てんぷら」と出てきた場合、
大抵は2の状態のものを指しており、時々1のことも言っているらしいが、
「とり天」に限って言えば、ほぼ3の状態を言っているらしい、
と受け取るようになりました。

ユーザーID:6475681013
本場以外では何も当てになりません。
焼き鳥
2012年6月18日 21:24

焼き鳥といえば豚肉
ねぎまはねぎとねぎの間に豚肉がはさまったもの
なんて地域もありますし
ベタなところでは関西と関東ではうどんの出汁の味が違うとか

一応とり天を頼んで鶏肉が出てきたならまぁ良しとしましょう

ユーザーID:7951169536
「天」って
ユウ
2012年6月18日 21:27

普通とり天の「天」は天ぷらの意ですよね?
だからから揚げの味付けの問題ではないですよ
私が知る「とり天」は鶏のささ身を天ぷらにしたのもです
胸、もも肉でもあるようです
天ぷらとから揚げは異なるものですから
そのお店がおかしいですよ
知らないで独自に想像して作ってしまっているのでは?

下味をつけるつけないはあるらしいですよ
でも 天ぷら≠から揚げ です

ユーザーID:6812331132
あるある
新婚
2012年6月18日 21:42

関東のうどんのチェーン店でとり天食べたら
味は生姜効きすぎのからあげでした。
うどんに合わないよ〜っ
塩で食べる薄味のとり天が食べたかった

ユーザーID:7528794401
 
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