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お刺身についてくる大根(つま)、捨てますよね?

ゴミを減らしたい女子
2012年7月8日 21:59

お刺身についてくる大根の千切り、いわゆる「つま」。

あれ、食べる人いますか?

あるいは、捨てますか?

うちは捨てちゃいます。
妙に白くて漂泊してあるの?って不安だし。
あの部分は、一説によると海外から輸入していて素性がどうもわからない・・・とか。

メインは刺身なので、我が家ではあの大根や「つま全般」生ゴミ行きなんです。
でも・・・・やっぱりもとは野菜であるので毎回、罪悪感を感じてしまうわけで。

刺身が好きなので、毎週けっこうな山盛りの大根千切りゴミが発生します。
ゴミが重たくならぬよう、水分飛ばしてから丁寧に処理して捨てたいけど、そこまで労力掛ける気がしなくて。

つまり、
あの「つま」、要らないなあ、つけないでほしいなあ・・・
と思っているのです。

毎回、ゴミが出るから・・・。
環境にもよくないのに。

が、盛りつけの見た目とかボリュームを出すためとか、
業者さんにも都合があるのだろうとは思うのですが。

皆さん、どうされていますか?

有効活用してますよというかたいますか。

やっぱり捨ててますか?

私は、どうしても家族や自分に食用にする気がしないのです。

ユーザーID:7383567168  


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タイトル 投稿者 更新時間
そうですね。。。
ニャーすけ
2012年7月9日 10:45

そんなにお刺身好きなら、サクとか切り身とか単品で買えばいいのに?

私も、もとから盛ってあるつまは食べません。捨ててしまいます。
主さんと同じ理由です。
で、もったいないというか、罪悪感もあるので、最近は出来るだけサクなどで単品で買って、自分でつまを作って盛るようにしました。
脂ののったお刺身にはやっぱりつまはほしいので、大根もしくはわかめなどの海藻を自分で付けます。

うちは夫婦に幼児ひとりですが、サクで買ってもけっこう食べれちゃいます。
その方が断然安いし。おいしい気がするし。

それに。。。切ってあるお刺身につまがついてないでパックされてたら、ちょっとまずそう。
多分それでは売れませんよ。
それを望むのは難しいと思います。

ユーザーID:6849928082
同感です。
momom
2012年7月9日 10:49

もったいないなと思いつつも
決しておいしいものではないし、
生臭さや血などもついてるし
やっぱり食べません、捨ててしまいます。

これだけエコだ何だと騒がれているんだから
もうちょっとなんとかなりませんかね、パック入りお刺身の売り方。

カサを多く見せたいなら、底上げしたような形状の容器を作ることもできるだろうし
ほんと、何とかしてほしいです、その業界の方!

ユーザーID:9976561344
「さく」で買う携帯からの書き込み
ねりま君
2012年7月9日 10:53

お造りのわきに、さくで売ってません?
まぐろとか鯛とか?
さくで買って自分でお造りにすりゃあ良いんですよ。
ちがう?

ユーザーID:9884479747
いただきます
miye
2012年7月9日 11:00

ツマには少し多いなあと思うときは、お味噌汁の具にしていただいていますよ。

ユーザーID:6690276137
捨てます!携帯からの書き込み
2012年7月9日 11:02

魚の血?赤い汁が染み込んでるのが気持ち悪くて食べられません。時々、綺麗な部分を少しつまむことはありますが!

ユーザーID:5300403831
もったいない!携帯からの書き込み
ミョウガ
2012年7月9日 11:05

ツマ好き夫婦なので残さず食べてます。
バラエティーの番組で見ましたが、ツマは国内で作られてました。その会社が全国へ発送しているようです。スーパーで売られているほとんどのツマがこの会社作と言ってました。製造過程も見ましたが特に漂白なんてしてなかったような…

友人はツマが残ったら一度水洗いして味噌汁の具にしたり、大根サラダとしてドレッシングで食べると言ってました。

ユーザーID:7526683746
ドリップ受け?
ぶりっこ
2012年7月9日 11:12

見栄えもそうですが
ドリップが出てしまうから「つま」を添えてあるのも
理由のひとつかなと思います

スーパーで買う刺身なら添えてある「つま」はドリップがついていない
綺麗な部分は水洗いして食べる事もあります
ですがたいていは捨ててしまいますね…
トピ主さんの言う一説は知りません
普通の大根だと思っています

ユーザーID:1764060591
出来合いですから
大根足
2012年7月9日 11:19

ツマの無い『サク』で買って、自分で切ればいかがですか?

ユーザーID:0865340476
さくで買えばいいのでは?
明日は晴れ
2012年7月9日 11:24

うちは、お刺身はさくで買うことが多いです。
その方が安いし(笑)
トピ主さんは、すでに切って盛り付けられたものを買われるのですね。
ツマが邪魔なら、さくで買われたらツマは付いてきませんよ。

あ、ちなみにうちは購入したお刺身のツマも食べます…。
一応洗いますけどね。
そんなに得体の知れないものだとは知りませんでした…。

ユーザーID:7085526308
洗って食べてた・・
おばさん
2012年7月9日 11:24

洗って氷水にサラらしてから食べてます

つまがないほうがとかかれてますが、そうすると、刺身のドリップが汚らしくなるので見た目が悪くなるので売れ行き落ちるでしょうね

だからトピ主さんが無駄だからと希望してもなくならないとおもいます

見た目って結構大切ですから

ユーザーID:6421243280
全部は捨てません
ラディッシュ
2012年7月9日 11:28

主は、所謂「パック詰めの刺身」を買い、魚介のドリップが浸み込んだツマばかり見ている訳ですね。

我が家は刺身用の切り身を購入し、ツマ(この場合、大根)は自分で作る時もあれば、切り身と一緒に購入します。
刺身の量に合わせたツマを添えるので、捨ててしまうなんてことはしませんね。刺身に添えることなく残ったツマは、キムチと和えたり、味噌汁の具材にしたり、かき揚げにしたり・・・。

環境のことを本気で考えているならば、購入方法から考えた方がいいかもしれませんね。

ユーザーID:1283064243
切り身で買えばいい
大根の涙
2012年7月9日 11:34

刺身の盛り合わせは、単身者や忙しい人のためにあるのです。
家族のために買うのなら、切り身を数種類買い、
ツマ(大根のはケンといいます)も自分で作ればいいのですよ。
私はかつらむきして自分で作ります。
また、買った場合ももちろん食べますし、
残ったらサラダやみそ汁にします。

市販品を嫌悪していたら何も食べられなくなります。
お刺身だって輸入してるのですよ。
お金を出して買った食品を罪悪感なく捨てる恐ろしさに暗澹たる思いです…。

ユーザーID:5400222958
普通に食べてました…
コットン
2012年7月9日 12:11

全部は食べないことが多いですが、半分くらいは食べてます。

食品の一部として売られているものだし、そんなに危険はないと認識しています。

気になるのであれば、洗ったり水につけたりするとかしてはいかがですか?

全部捨ててしまうのはもったいないと思うけどなぁ…

ユーザーID:2722369387
ツマは食べるべき
ぽふ
2012年7月9日 12:45

刺身のツマにはいくつかの意味があリます。
ひとつは、赤身の魚などで血が出るような場合の吸収剤。
二つ目は、もちろん見た目の美しさを出す装飾。
三つ目は、栄養や味のバランスを取るための「食物」。

血で汚れたものは食べる必要はありませんが、
そうでなければ、食べていい。私は「食べるべき」と思う。
板前さんやシェフの皆さんに訊いてごらんなさい。
「料理の皿の上には、食べられない無意味なものは
載せてません」と言うから。

白いのは、大根を細く切ると、その表面が光を乱反射して
さらに白く見えるから。漂白してあるわけじゃない
(そんな手間はかけてない)。

ユーザーID:7550224904
サクで買えば
chacha
2012年7月9日 13:07

サクで買って自分で造れば、ツマは付いてこないよ。

ユーザーID:9248855462
うーん携帯からの書き込み
らむね
2012年7月9日 13:28

わたしは捨てますねえ。
大葉は食べますが。

なんか刺身の血あいなのか赤い汁がべったりじゃないですか?

あれがキモチワルくて食べません…。

ユーザーID:7532368843
『つま』大好き
いちご
2012年7月9日 13:30

私は好きなので食べますよ。

でも、もともと大根の『つま』の目的はお刺身から出る水分や血液を吸う為に添えられているそうです。

なので、キレイなところはもう1度氷水で晒して頂き、変色した所は捨ててしまいます。

もし、私が『つま』を食べなくっても盛付で使用しますね。
お刺身だけお皿に盛付られるより『つま』も添えた方が見た目もキレイですしね。

ユーザーID:5261442141
私は食べますが
たろすけ
2012年7月9日 13:34

大根だけではなく、ニンジンやキュウリ、みょうがなどもありますね。
毒消し作用もあり、生食用のキク、パセリ、大葉、海藻類などで彩りも添え、ワサビなども含めてそれらの総称が「つま(褄)」。

無駄にするのがお嫌であれば、柵で買うとよろしいのでは?

ユーザーID:5836551697
食べる派!
ろこ
2012年7月9日 13:39

普通に刺身と一緒にたべてます。お醤油つけて。それでも残ったら、きれいな部分は洗って次の日、大根サラダとして食べます。食べられないものは付けないと思うのですが・・・

ユーザーID:5121278554
使います。携帯からの書き込み
匿名です。
2012年7月9日 14:21

サッと水で洗ってから 適当に切ってお味噌汁の具にしてます…

因みに海外から〜 は無いです。

生野菜(大根)は国内の業者かお店(機械で)で作ってますよ〜

ユーザーID:0560779433
 
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