1、ワイン(日本でも探せばひょっとしたら同じ銘柄が売っているのでしょうが、ワインはいただくとやはりうれしいです)
2、クラッカー(ソニープラザに行けばひょっとしたら東京でも売ってるのかもしれませんが、アメリカのクラッカーでおいしいものをいくつかいただきましたよ)
3、ラップ。ラップ自体はもちろん日本製のほうがクオリテテイは高いのですが、あの、しゅっと切れる部品(なんというのでしょう?)までついて売っているものはなくて、こんなものがあるんだ!と感動しました。
4、オーガニックの子供用お菓子(日本で子供用のお菓子といっても、単に形がキャラクターになっているだけでよくみると変な添加物がはいっていたりしますが、本当にオーガニックのものってアメリカのほうが多いような気がしました)
その他、日本はいま放射能の問題があり、特に小さい子供がいる家庭では口にするものに大変気を使います。ですので、海外の食品、食材はそれだけでも貴重だと思いますよ。
ドライフルーツとか、ちょっと変わったスパイスとか、変わってなくても塩やオイルなんかはどうでしょうか。
|