現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

紫根のインフューズドオイルを作りたいのですが

午前の紅茶
2012年10月14日 17:10

紫根のドライハーブを使ってインフューズドオイルを
作ってみたいのですが、ご教授願います。
少し調べましたら、皆さんオリーブオイルやセサミオイルなど
植物性のオイルで浸出させているようですが
スクワランオイルはどうでしょうか?
酸化しにくいオイルということで最適かと思うのですが
問題ありませんか?(ちょうど家にあるものですから)

また既に紫根のオイルやチンキを作っている方、使っている方
効果のほどをお教えいただいけたら幸いです。

ユーザーID:0378038334  


お気に入り登録数:31
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Check
古いレス順
レス数:6本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
先にアルコール抽出携帯からの書き込み
ミント
2012年10月14日 18:55

私は少量の無水エタノールでチンキにしてからオイルを足しています。
エキスも色も良〜く出ますよ。
私は石けんにしちゃうので効果については語れませんが、きれいな紫色の石けんが出来ます。

ユーザーID:8989902957
常にいくつかの携帯からの書き込み
ひよこ
2012年10月14日 20:26

オイルやチンキを作ってあります。
オイルはホホバオイルやセサミ マカダミアナッツオイルに漬けています。
スクワランはインフューズドオイルには使ったことはないのですが、普段スキンケアに使われていてお肌に合うなら問題ないのではないかと思います。
個人的には紫根だとセサミが相性いいのではないかと思います。漢方薬でも使われていますので

トピ主様にあったオイルが出来ると良いですね。

ユーザーID:7603666167
抽出液携帯からの書き込み
おばちゃん
2012年10月14日 20:41

無水エタノールより時間はかかりますが、問題なく抽出できると思いますよ

化粧品目的なら水溶性の溶剤に抽出した方が成分の抽出量も多く、多目的に使用出来て便利だとは思いますが、石鹸用なら抽出油の方が便利ですね

食用オリーブ油やBGで抽出しする事が殆どで、肌に触れない物(芳香剤目的)は無水エタノール抽出です

ご存知でしょうが、ビタミンEを混ぜる事でも酸化が防げるようですのでお試し下さい

食用の人参をオリーブ油に漬けて抽出したオイルで手荒れクリームを作っています。ビタミンAはなかなか優秀です

手作りは楽しいですよね。スペシャルな一品ができるといいですね

ユーザーID:8871957992
皆さんありがとうございました!
午前の紅茶(トピ主)
2012年10月15日 19:26

>ミント様ありがとうございます。

チンキにしてからオイルと混ぜる方法もあるのですね。
勉強になりました。石鹸作りは興味はあるものの
なかなか一歩が踏み出せないでいます。
紫根オイルはスキンケアに使う予定です。

>ひよこ様ありがとうございます。

やはりごま油は相性が良いのでしょうか。
実はごま油うがい用に買った太白の白いごま油も家にあるので
半分はそちらにも紫根を投入してみようかと思いました。

>おばちゃん様

やはり無水エタノールの方がオイルより成分が出るのですね。
ビタミンEの情報ありがとうございました。
人参オイルのお話もびっくりです。
手作りって楽しいですね。

紫根は加齢肌に良いとのことですので今から出来上がりが
楽しみです。オイルには一ヶ月くらい漬ければできますね。
上手に効能を生かしていければと思っています。

ユーザーID:0378038334
スキンケア用携帯からの書き込み
ひよこ
2012年10月18日 10:43

太白ごまがあるとの事スキンケア用なら少量ずつ何種類か作っておいて肌の調子で使い分けするのもいいですよね。
紫根は赤いオイルになりとても綺麗ですよ。

使用感というか注意点ですが、知人は紫根のオイルで作ったリップクリームは青く染まって顔色が悪く見えると言ってましたので、色白の方でしたら皮膚の薄いデリケートな部分には注意が必要かも知れないです。
紫根は紫紺とも呼ばれ布を青紫〜紺色に染める染料でもあるので。

ユーザーID:7603666167
今日仕込みました!
午前の紅茶(トピ主)
2012年10月19日 17:38

ひよこ様、再びのレスありがとうございました。
なるほど作る化粧品によっては青色に変色することも
あるのですね。

私は唇にも紫根オイルをダイレクトにつける予定ですので
大丈夫かと思います。紫根は唇の荒れにもよく効くとのこと
ですので出来上がりがとても楽しみです。

今ほど早速スクワランオイルとごま油に漬け込んでみました。
ドライハーブを入れてるそばから色がにじみ出てきて
とても楽しいものですね。

さて、おばちゃん様のアドバイスを受けて、ごま油が酸化しないように
ビタミンEも手に入れたのですが、これは漬け込む時に一緒に入れて
大丈夫なのでしょうか?それとも紫根オイルが出来上がってからの
投入の方が良いのでしょうか?入れる量などもご教授いただけると
幸いです。ごま油は150mlです。

ユーザーID:0378038334
 
現在位置は
です