現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

こびりつかないフライパン 携帯からの書き込み

ミモザ
2013年3月10日 11:20

こびりつかないフライパンを探してます。

こびりつかないのを売りにした物も何度か試しましたが、1〜2年使うとどうしてもダメになってしまいます…。

焼きそばなんて作ろうものなら、全面に麺がくっついてしまう状態です。


自分の性格上安いものを使い捨てるのではなく、高くてもずっと使えるものを買いたいです。

これはいい!というフライパンがあれば是非教えてください。

出来ればサイズが豊富にあるメーカーだと嬉しいです。

ユーザーID:2040256632  


お気に入り登録数:185
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:27本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
育てないとダメですが
村崎山
2013年3月10日 11:51

1、2年でダメになるということは鉄のフライパンではないと思いますが、
鉄ではダメでしょうか?

私が使っているのは「極」という鉄のフライパンです。
かれこれ5年は使っています。

最初からこびりつかなかったのではなく、何年も使い込んだ結果です。
こびり付いたものをヘラでガシガシとこそぎ取り、油を塗って空焼きしてと
手をかけて今の状態(油なしで目玉焼きを焼いてもこびり付かずスルスル移動させられる)
にようやくなりました。
フライパンにこべりつかない温度で調理する方法が身についたせいもあるかもしれません。

私はフルタイムで働いていてフライパンを使う時間が短かったので
数年かかりましたが、もっと使う機会の多い人なら年もかからず
使い勝手の良い状態まで持っていけると思います。

最初からこびりつかないものをお望みでしたらこのレスは無視して下さい。

ユーザーID:1457412630
お手入れの問題では?
miri
2013年3月10日 11:56

テフロンなどこびりつかない加工は、熱湯でさっと流すか、スポンジで軽く擦るだけで済ませないと、加工部分が摩耗して効果がなくなります。タワシでゴシゴシとかしていませんか?
ちなみに私はMayerファンで、オムレツや目玉焼きや炒め物はそれで。その他に鉄のフライパンがあり、肉料理等強火のものはそれで。
良いものを長く使うおつもりなら、鉄のフライパンに油を馴染ませながら手入れして行けば、こびりつかず10年以上使えます。

ユーザーID:5106930541
グリーンパン
パン
2013年3月10日 13:01

うちはこれにして2年ですが、未だにこびりつきとは無縁です。
更にテフロン加工のフライパンと違って、天然のセラミックでコーティングされているため、加工が剥がれることなく使えるのも個人的には良かったです。

ちなみに私は料理教室で使われていたので、実際に使った上で買いました。
教室では既に5年以上使っている上、現在も綺麗な状態なので、今後も長く使えると思います。

取説をしっかり読み、その通りに使いさえすれば、焦げとは無縁のフライパンだと個人的にはかなり気に入っているフライパンです。

ユーザーID:1126646687
T-Fal
K
2013年3月10日 13:06

私はT-Falのフライパン(ソースパン・ウォックパンのセット)で取っ手が取れるタイプを使っています。
使用してまだ1年半年ですがこびりつくことはありません。
取っ手がとれるので収納も洗うのも便利です。

T-Falに限らずフッ素加工をしている調理器具は傷がつくとそこからフッ素加工がはがれてこびりつきやすくなります。
トピ主さんはフッ素加工専用のフライパン返しやお玉を使用していますか?
永く持たせるコツは傷が付きにくい調理器具を使用することと、使用したら温かいうちにサッと汚れを落として洗う事です。

気に入ったのが見つかるといいですね。

因みにT−FalのIH対応は重いです。私はガスコンロのみのを使用しています。

ユーザーID:8682713156
使い方次第
すみ・やす
2013年3月10日 13:22

ホームセンター等での特売品でも、調理器具専門店の高級品でも、
使い方次第でこびりつかないで使用できます。

>こびりつかないのを売りにした物も何度か試しましたが、
>1〜2年使うとどうしてもダメになってしまいます…。

多分使用後の手入れの仕方が不十分なのではないでしょうか。
新しいフライパンを探すよりも、お手入れの方法を勉強する方が早道だと思います。

ユーザーID:8302462147
鉄、セラミックコーティング
兼業主夫
2013年3月10日 13:40

フライパンは焦げ目をつけることが仕事なので、厚い鉄製が一番です。使い込んだ鉄フライパンは焦げ目はつくが焦げ付きません。それでも、玉子料理だけは他の料理で使うフライパンでは難しいので、セラミックコーティングを使っています。

鉄製は厚いほうが焼けは良いのですが、重くて振り回せなくなります。2から2.3mmくらいが良い妥協点だとおもいます。

ユーザーID:8103010436
テフロン加工のフライパンなら
るぅな
2013年3月10日 14:11

どんなに高価な物でも使い続けていると
くっつくようになります
義母が1万円のお高いフライパンを買ってくれたんですが
安いものと比べると若干くっつかないのが長持ちしますが
結果は一緒ですね
それからは安いのを頻繁に買い替えて使っています
鉄のフライパンを使い込むといいのかもしれませんが
重いので試してみた事がありません

ユーザーID:2674163741
オールパン
ぴかそ
2013年3月10日 14:25

たぶん同様のレスはたくさんつくでしょう。
まだ新品に近いのでこびりつきはありません。
しかしいずれはどんなフライパンだって焦げ付くことはあるでしょうね。

こびり付きがなくてもオールパンは重いし火の通りが最初めちゃくちゃ遅いです。

むしろこびり付かないで軽くて火の通りが早いフライパンを知りたい。

ユーザーID:2000969201
アサヒ軽金属
hinako
2013年3月10日 14:25

うちのフライパン、鍋はほとんどアサヒ軽金属のものです

こびりつかない、というより
火のとおりが良く
おいしい物がつくれます

ただどんなフライパンも
テフロン加工されてる以上永遠ではありません
アサヒ軽金属の良いところは
再加工してくれることです
もちろん料金はかかりますが
新しく買うより安いしエコです

色々なサイズがあるのでホームページを見て下さい

ユーザーID:0841959877
最近買ったのですが
りさ
2013年3月10日 14:39

ruhru(ルール)のフライパン

お正月に買ったばかりなので使用歴はまだまだですが、お餅がくっつかず焼けました。
実家の母もフライパンを探していたので、勧めたところ、母は魚がふっくら美味しく焼けたとのこと。

私は料理ヘタなので母が美味しくできたというのならオススメかなって思いました。

油がいらなく、くっつかないので洗うのも確かに簡単です。

ユーザーID:5535466906
ドヂな私でも鉄のフライパン
レレロ
2013年3月10日 15:09

 ドジでせっかち面倒くさがりで料理べたな私ですが、最近の鉄フライパンははじめからエンボス加工が施されており、きちんと油を切らさないようにしておけば長持ちします。
 こんな私だからこそ高温×なテフロン加工は駄目なようです。鉄フライパンならガンガン洗えますし、空焚きできますし…。

 
 以前鉄フライパンに対し「鉄フライパンに油の使いすぎで夫がメタボになり家庭不和の原因に」みたいな話を目にしてびっくりしましたが、普通の、常人が考える食生活ならばほぼ大丈夫なはずです(少なくとも私は使い始めてから5年はたっていますが普通に家族全員仲良しに暮らしていますし平均体重維持しています)。

ユーザーID:8724988155
ツヴィリングの携帯からの書き込み
ナムコ
2013年3月10日 15:42

ツインノヴァというシリーズの、フライパンと鍋を使ってます。
決して安くはありません。でも、こびりついたことが無いことから満足してます。
ガスにもIHにも使えます!

ユーザーID:1766910282
加熱し過ぎと思います
鉄製
2013年3月10日 16:03

>1〜2年使うとどうしてもダメになってしまいます
考えられる原因は
・加熱し過ぎ(温度が高すぎる)ので劣化が早い
・表面に傷をつけてる
・そもそも寿命
・品質が、その程度
使い方に原因があると思います

>高くてもずっと使えるものを買いたいです。
使い方が正しくなければ、高級品でも1〜2年で同じ事になる。
料理人が使うフライパンは長年使います。
フライパンの特性を心得て上手に使うからでしょうね。
まず、ガスやHIを「強」で使う時間を縮めてください。

ユーザーID:1668035758
それは使い方の問題ですよ・・・
hott
2013年3月10日 17:59

私は日本メーカー(中国製)のテフロン加工フライパンとドイツ製ステンレスフライパンを使っていますが全然こびりつきません。
例えば焼きそばですか・・・どちらのフライパンを使うにしても火加減やタイミング等全く違います。
なので最初に取説をじっくり読んでからその通りに使います。
長持ちの上、こびりつくなんてありません。
どこのメーカーのものでも同じだと思います。
上の二つのフライパンも使い方を間違えると当然こびりつきますから。

ユーザーID:7059000868
スイスダイヤモンド
ジプシー
2013年3月10日 21:16

強火で使っていませんか。
強火調理するとコーティングが剥げて、こびりつくようになるようです。体にもよくないらしいですね。かといって中火以下での調理は温度が低くていらいらしますよね。

私はスイスダイヤモンドフライパンをおすすめします。
少しの油をひいてから最初は割と強めの火でフライパンを温めます。
素材を入れるとジュ〜ッ、ジャ〜ッと音がしますよね。すぐに中火以下にしても気持ちのいい音がずっと持続するんです。熱伝導率が抜群なんですね。素材を入れてもフライパン自体の温度が下がりません。野菜炒めなんか本当に感激しました。

今まで使ってきたフライパンとの差にびっくりしています。
値段の差と重さにもびっくりですが、あまりにいいので最近別のサイズをもう一つ購入しました。
フライパンは同じフライパンを使わず、サイズ違いをいくつか購入して、料理によって使い分けることが、長持ちさせるコツだと思うからです。
私の購入したのは浅いタイプのフライパンですが、使いやすそうな深型もあるようです。
私は無精なので手入れが億劫で使ったことがありませんが、鉄のフライパンもいいようですね。

ユーザーID:9453763493
鉄板製で充分
温野菜
2013年3月10日 21:44


昔から有る鉄板のフライパンで充分です。
使った後、タワシで水洗いしてコンロで乾かしておけばOKです。
☆油分がとれてしまうので、決して洗剤で洗ってはいけません。

★運悪く焦がしてしまったら、空焼きしましょう。

ユーザーID:1747897607
使い方次第です
ねねこ
2013年3月11日 0:09

テフロン加工についてよく学んで使い方に注意を払うようになってからずいぶん長持ちさせることができるようになりました。
ホームセンターなどで比較的安価に購入できるテフロン加工のフライパンで大丈夫です。

まず一番大事なのは「鉄ヘラOK」と書いてあっても絶対に金属のターナーやお玉は使わないこと。耐熱プラスチックやシリコンに統一します。
それから、あまり高熱でカンカンに熱しすぎないこと。余熱は1分ぐらいにしてください。そして使い終わってすぐに水をかけるなど急冷しないこと。テフロンはこびりつかないのが特徴ですから、料理汚れもこびりつきません。冷めて固まってもツルンと落ちます。

これさえ守ればテフロン加工がすぐに剥がれて焦げ付いたりこびりついたりするようなことはなくなります。ある程度の経年劣化は仕方ないでしょうが、1〜2年でダメになるようなことはないと思いますよ。

ユーザーID:7040704225
テフロンはそんなものです
yone
2013年3月11日 8:38

テフロン加工というのはそもそも熱に弱いので、毎日使っていれば2年ほどで剥がれてきます。
テフロンは有毒なので、剥がれてきたものを使い続けると大変体に良くないです。
ちょっとくっつきやすくなったかな?位で買い換えたほうが良いですよ。
うちはティファール愛用で、2年で買い換えています。

長く使いたいということであれば、昔ながらの鉄のフライパンが良いですよ!
リバーライトは使いやすいです。
しっかり油がなじむまで育てればテフロン並みにくっつかなくなりますし、強火調理もできるので料理の幅が広がります!
ただ、手入れが面倒なので、私はどうしてもテフロンのほうに手がのびてしまいます(笑)

ユーザーID:4568755808
鉄製フライパン
まのん
2013年3月11日 8:41

鉄製フライパンは何でも本当においしくできます。
もうテフロンなどのフライパンには戻れません。
最初に十分空焼きするのと、使う時も十分熱して油を引いてやれば、くっつきもありません。
慣れるまでは、こびりつきなどあるかもしれませんが、そのときは空焼きしてやれば、こげも落ちます。

3玉98円の麺とキャベツ豚肉だけの焼きそばが、びっくりするくらい美味しいです。
チャーハンもプロみたいにできます。
鉄製フライパンの扱いはいろいろ出てると思うので、調べてみてくださいね。
半永久的に使えるし、おいしいし、お薦めです。

ユーザーID:6345040468
洗い方や使い方が悪いのでは?
まどか
2013年3月11日 10:51

フライパンは消耗品です。
でも、洗い方が悪いと早くに捨てることになるでしょうね。
ざらざらしているスポンジや金たわしなどで洗ってませんか?
やわらかいスポンジで傷つけないようにしていますか?
研磨剤の入っている洗剤もダメです。

もしくは、フライ返し(ターナー)などで料理するときフライパンを傷つけていませんか?
耐熱のプラスティックなどを使用したほうがいいです。
金属を使うと傷ついて焦げ付きやすくなります。

調理のとき失敗してこげつかせたりもよくありません。
洗うときはフライパンでお湯をわかしてふやかすなどしてから洗いましょう。
こげつきをゴシゴシ洗うのはダメです。

それと食材によっては多少の油は必要な場合もあります。
そういう場合はテフロン加工でも油を使いましょう。

私はティファールのセットを使っていますが、長持ちしています。
あまりにも安いフライパンはすぐにダメになると聞きます。
それなりの値段がするフライパンなら、どこのメーカーでも大事に使えば大丈夫です。

ただ使う頻度によっては買い替えは必要でしょうね、所詮は消耗品ですから。

ユーザーID:4583042537
 
現在位置は
です