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こびりつかないフライパン 携帯からの書き込み

ミモザ
2013年3月10日 11:20
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レス数:27本

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タイトル 投稿者 更新時間
スイスダイヤモンド
lily
2013年3月11日 10:55

スイスダイヤモンド フライパン!

これは、すごい。
焦げ付かないし、汚れもすぐ落ちる!
15,000円とお高めなのと、なんせ重いのが難点ですが。

鍋やフライパンは高くてもいい!と思ったのは、
思い切ってビタクラフトを買ってから。
10年以上経っても現役のままです。
それまでは安いテフロン加工を使っていましたが
表面がすぐ剥がれて、焦げ付くようになっちゃうんですよね。
コストパフォーマンスで考えるといい買い物したなと思って以来、
高い・重いというのがあっても安い鍋は買わないことにしています。

ユーザーID:7463144389
まあ
ささ
2013年3月11日 17:07

誰がやってもこのフライパンは厳しいよってものもありますが、後は調理テクニックな気がしますけど。

ちゃんと油等や温度調節をして、無駄に焦がしすぎたり、カラカラにしたりしなければ後処理も簡単に終わります。

変にこびりつかせて、ごしごしコーティングとかを削りすぎなのでは?

どんな道具も使い方とメンテですぐ駄目になります。

ユーザーID:8823085561
使い方を守る
フライパン子
2013年3月11日 17:08

こびりつかないフライパン…というのは、テフロン加工したものことでしょうか?

テフロン加工したものにはそれなりの使用方法があるんです。
まず高温では使わない。
これは焦げ目をつけるためのものではなく、くっつきやすい素材(卵など)を料理するためのものですから、それを覚えていたほうがいいです。
高温で使い続けると、テフロン加工が溶けてすぐダメになります。

それから使用する前に薄く油を塗ると、テフロン加工を守る役目をするし、空で温めると体に良くない気体が発生するので良くないと聞きました。

この二つさえ守っていれば結構持ちますよ。
私のは3年目で、表面も新品同様です。

あ、あと金属のお玉とかフライ返しを使わないこと。
傷がつくとダメです。
それから使用後はきちんと全ての油分を落とすこと。
これ、くっつきの原因になります。

ユーザーID:5647226307
私も1票!
剛腕
2013年3月11日 22:10

スイスダイヤモンドおすすめです。

1年ほど前、同じ理由であちこち評判を調べて購入しました。
他の方も書いていらっしゃる通りかなり重いですが、こびりつかない快適さは
感動ものです。油の使用量も激減しました。
サイズも豊富ですよ。私は最初に24センチの浅型を購入してとても気に入ったので、
26センチの深型、20センチ浅型、と買い足しました。

そういえば、知らず知らずのうちに焼きそば作る回数増えてます!

ユーザーID:9094643631
用途によって使い分ける
lulu
2013年3月11日 23:34

テフロン加工のフライパンでは強火は禁物ですよね。
テフロンフライパンですべてのフライパン調理をしているのであれば、1年で買い替えも納得できます。

私は用途に応じて数種類のフライパンを使い分けています。
強火で調理する炒め物などは鉄のフライパンを使いますし、
お肉を焼くときはナミナミのついたグリルパン。
テフロンは目玉焼き、薄焼き卵、クレープ、お好み焼き、パスタを作る時くらいでしょうか。
つまり中火以上では使用しません。

現在使用しているルクルーゼのシャロウパンはとてもいいですよ。
熱伝導は余り良くありませんが蓄熱率が高いようで、一度温まると弱火、中弱火でカリッと焼けます。
目玉焼きはカリッと焼けますし、オリーブオイルでガーリックを弱火で炒めてもしんなりせずいい感じに火が通ります。
焦げ付きやこびりついたことは一度もありません。
一般的なテフロンフライパンより重たいのが難点ですが、今まで使用したテフロンでは一番質が良いように思います。

ユーザーID:6902415331
トピ主です携帯からの書き込み
ミモザ(トピ主)
2013年3月12日 13:33

レスありがとうございます。

書き忘れましたがわたしが使ってるのはティファールの取手の取り外しが出来ないタイプのものです。

何人かの方にご指摘された使い方に問題があるのでは?という回答拝見しました。
そこに書かれていた、『熱しすぎない』『洗いすぎない』『使い終わってすぐ冷水をかけない』等。

わたし全てやってました…。野菜炒めを作るときはMAXで強火…。洗うときは油が完全に落ちるまで何度も洗剤かけてスポンジでゴシゴシ…。調理終了と同時にまだ熱々のフライパンに水道水をジャー…。


これじゃあどんなフライパンもすぐダメにしちゃいますよね。
歴代のフライパン達に申し訳ない気持ちです。

あの使い方じゃテフロンも耐えられないでしょう。

皆さんに色々教えていただけたので、次買い換えるときは使い方に気を付けて長持ちさせたいです。


ちなみにわたしも前から鉄のタイプが気になっていて、使った方から良いというご意見いただいたのでチェックしてみます!

他にもオススメしていただいたフライパン調べてみますね!

ありがとうございました。
焼きそば美味しくできるといいな〜。

ユーザーID:2040256632
お料理入れっぱなしもダメ
コマコ
2013年3月12日 20:01

だそうですよ〜
すぐに出して洗った方が良いんですって。
私も気をつけて長持ちさせたいです。

ユーザーID:9412497001
 
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