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皆さんは海外で和食が食べたくなりますか?

zazaza
2014年2月8日 1:45
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タイトル 投稿者 更新時間
出汁の味が
zozozo
2014年2月10日 21:07

若い時は、現地食でへっちゃら。
せっかく来たんだから〜と日本食なんて考えもしませんでした。が、

30半ば過ぎ、カナダに2カ月滞在した時は、日本食・・・・はなかったので、中華、韓国料理が心の救いになりました。出汁と言うか、スープの味が優しい。

念のため持って行ってたインスタントの味噌汁を夜中に飲んだりもしました。
カナダには、スープってものが見当たらず、あっても、チャウダーみたいにほとんどが具。
中華のコーンスープを食べた時は、心の底からほっとしました。

今は、アメリカ人と結婚し、時々アメリカ実家に滞在する時は、緑茶をを持って行ってます。心の支えです。

義母は料理上手でとってもおいしい。のですが、出汁の味が恋しくなります。スクワッシュという野菜のゆでたのが、白菜を炊いたのと味が似ていて、心ひそかに和んだり。

年、とったんだねと思います。

ユーザーID:8581778245
ほとんどなりません
Nia
2014年2月10日 21:28

豪州在住、和食は手軽に食べられる環境ですが、ほとんど食べません。ラーメンすら食べません。

もともと味噌汁にもこだわりないし、醤油味はあまり好きじゃないんですよ。
それより塩ふるぐらいのほうが好き。
ほぼ自炊ですが、あまり料理得意じゃないので、和食って結構手間かかるし、そもそも素材が違うので思ったようにできないから、もうまったく作りません。
外食も、日本食屋さんはそこら中にあるけど、おいしくないんですよー。盛り付けもなにもかもイマイチ…。プラスチックの食器使ってたり本当にがっかりするばかりなので行きたくないんです。妥協して変なの食べるぐらいならと、まったく食べずに、帰省の時の楽しみにしてます。
風邪気味で調子が悪いときすら、ベトナム料理屋でフォーを食べれば満足です。

たまに、塩むすびに海苔を巻いて食べたりはします。
これ和食って言っていいのかな?いいですよね。

ユーザーID:7295884019
家庭料理が食べたくなります
在伊20年
2014年2月10日 22:04

人生の半分以上を欧州で過ごしていますし、家族も欧州人ですから純粋な「和食」は滅多に作りません。「日本の洋食+ご飯」は時々作ります。
自分/夫が作る食事を食べている限りでは、1ヶ月醤油味が無くても大丈夫です。

ですが、旅行などで1週間以上外食が続くと...ダメです。重すぎます。これは現地人の夫や子供も同じです。
それから面白い事に、例えば焼き魚をすると夫はパンと食べますが、子供(現地生まれ、現地育ち)は白いご飯を要求します。しかも、ご飯をお箸で食べながらパンも囓ります。
そして、高熱などで食欲がない時にはお粥を要求します。これは子供だけでなく、現地人の夫も。。。

もう一つ面白い体験を。
とある講習会に10日ほど参加しました。その間ずっとホテルの食事。参加者の中には10人ほどのアジア人(日本人、韓国人)がいました。最終日、誰からともなく「中華を食べに行こう」という流れとなり、春巻きやチャーハンを食べ始めると「あー、やっぱりホッとするね」と韓国人。
現地の外食が10日続いた後、アジア食でホッとする、というのは日本人だけではないんだ、と思った瞬間でした。

ユーザーID:4423031164
和食というか醤油味が恋しくなる
えびせん
2014年2月10日 22:43

2週間位なら大丈夫だと思います。

でも帰りの飛行機の中では和食というか醤油味のメニューが無性に食べたくなります。

普段も3食の内1食は洋食系、パンもチーズも大好きなんですが。

食生活の好みは20歳位までに決まってしまうそうです。

海外で暮らしている方も、元気なときは大丈夫でも、疲れたときや病気の時はやはり日本食が恋しくなるのではないかと想像してしまうのですがどうなんでしょう。

ユーザーID:3313241980
なるけど、食べたところでストレスが溜まるから外食ならしない
さらだなどくきのこ
2014年2月10日 23:43

北部欧州在住です。
和食食べたいですよ…でも薄切り肉を手に入れるには結構な苦労が伴うし、
和食の食材を切らしている場合には、手に入れるにはうさんくさい
中国も韓国も日本もインドも何もロクに区別のつかないような店にいって、
あり得ない値段で妥協さながら買い物。
さらに、作るのがイヤで外食すれば、日本人じゃない人が勝手な解釈で
(本物の和食なんて食べたことないんだろうな、基本がまるでダメな、それでお金取るつもり???って激怒したくなるような)怪しげな日本食にあり得ない値段を要求される。
日本人がやってる店はあるにはありますが…値段があり得ない…自分で作る値段考えたら
ボラれてるとしか思えないし、現地の人間に受けるように作ってるから、どうも
納得のいかない味と値段と見た目。

だから、我慢。我慢。我慢。
その分、貯金して、日本に帰って日本のスーパーで山盛り買い物して、
日本でおいしい物をたらふく食べて帰ります。

日々の生活は本当にひもじくて悲しくなります。
ああ、もうこんな生活イヤっ!

ユーザーID:6427763759
旅行なら全然平気
とむりん
2014年2月11日 0:30

私も在米15年です。夫は20年。旅行なら和食を食べなくても全然平気です。せっかく海外にいるのだからその土地の物を食べたいと思います。

アメリカに来てからも朝シリアル、昼ホットドッグ、夜パスタとサラダ、などとご飯とは無縁の生活がしばらくつづいても全然平気でしたが15年もなるとさすがにご飯とみそ汁の美味しさに感動します。子供たちはアメリカ生まれですので具合の悪い時に食べるのはチキンスープが主流ですが、私たち夫婦は昆布だしで取っただし汁で作るおじやが胃に心地いいです。アメリカに骨を埋める覚悟で生活しているけれど、胃にやさしいとかやっぱりおいしいと思うのは和食なんだなぁと思います。まぁ食材もそれほど手に入らないので日本人から見ると「なんだそりゃ」な和食ですけれどね。

本題のオリンピック選手云々ですが、旅行者と比べることが間違い。食べられないからストレスになるんじゃないですよ、選手たちは。海外で戦う事への不安や緊張感を解きほぐすために和食を食べるんじゃないでしょうか。普段から厳しい練習をしてたってあの雰囲気は独特と言いますからね。

たかだか旅行者をくらべてはいけませんよ。

ユーザーID:3008945004
状況によります
くるる
2014年2月11日 1:44

旅行で海外なら、私も現地のお料理を楽しみたいです。
でも現在海外在住ですが、やっぱり日本食が欲しくなります。
一時的な旅行と、延々と続く実際の生活を一緒には考えないでください。

それにオリンピックなんてまた特殊なケースは同等に考えてはいけないのでは?
食生活も栄養やカロリーなど、厳しくコントロールして日々励んでいるアスリート達が
元々どこまで和食にこだわってるかは判りませんが、食べ慣れないものを物珍しさで食べて
試合前に体調崩すとかあるんじゃないですか?

ユーザーID:4679007843
1つだけ
さかな
2014年2月11日 2:52

オリンピック選手と一般人を一緒にしないでください。

オリンピックの選手村の話ですが、現地の日本料理は味が微妙(日本人の口に合わない)なので韓国料理が人気だと言ってましたよ。
本当の日本食を食べるならキッチンで自炊になるのではないでしょうか。

ユーザーID:4370260111
国によるのでは?
すてきな奥様
2014年2月11日 8:17

アメリカの都市部に住んでいるので和食が食べたいとは思いません。
自分で選んで世界各国のおいしい料理を食べる事が出来るから。
どの国でも自分で食べ物を選択出来る状況であれば大丈夫です。
ただ、中国の四川省に行ったときは辛かった。全ての料理が山椒と唐辛子で真っ赤っか。辛くないものはスープのようにひたひたの油の中に沈んだ野菜炒め。ほんとどこに行ってもこれしかなかったです。
後は、アメリカの本当に田舎。バーベキュー味やスイートチリ味、チーズハニー味のフライ物のオンパレードにぶよぶよのしょっぱいミートソーススパゲティ、全く味のついていないチキンヌードルスープ・・・
どのレストランもこんな物ばかりの地域もあります。
あとは団体旅行だと好きな物が食べられないし、食事のクオリティが低いので日本の味覚(和食という意味ではなく、洋食でも日本人向けの味付けの料理という事です。)が恋しくなります。

ちなみに、ソチはロシアですが、ロシアは食材に乏しく野菜もしょぼしょぼです。魚も干した物ばかりです。トピ主さんロシアに行ったらショックを受けますよ。。
そりゃーボルシチ食べるしか無いでしょ!て感じですから。

ユーザーID:7269174448
日本食というより、美味しい料理が食べたい
サガン
2014年2月11日 11:15

大丈夫!とか、現地の食を楽しむとか言ってる人は、美味しい食事があるところに行ってるからですよ。アラフォーさんの現地の味しだい、に強く同意。
特にアメリカのくだりには私も同じひどい目にあってうんざりしたことがあるので、そうそう!と思い、出てきちゃいました。
メニュー見てもまずそうなハンバーグやステーキばかり。日本のイタリアンやフレンチにあるような魚や生ハム、チーズなどと10種類くらいの野菜が色とりどりに盛られたサラダなんてない。サイドはポテトと卵料理とフライドオニオンで、野菜は一切ありません。
更に田舎に行けば、マクドナルドがご馳走。和食が恋しくなる以前の話だったかも。
夫がアルゼンチンに出張に行ったときも肉、肉、肉、主食が肉だってくらいで、食事を愉しむなんて全く思えなかったと言ってました。
あと、日本食が恋しくなるというのとはちょっと違うけど、立派なロブスターのボイルを見たときは、それをバターでまぶさないで、わさび醤油で食べたいな〜と思いました。
ヨーロッパや東〜東南〜南アジアあたりなら、大丈夫そうに思います。

ユーザーID:9703421209
ならないです
のの
2014年2月11日 11:31

私は現地食派です。 帰国したらもう食べられないので。 友達もだいたいが現地食派です。

でもアスリートは体が基本だから、普段と違うものを食べて体調が変わるとマズイのかもしれません。

ユーザーID:1053841434
味以上のもの
りんご体型
2014年2月11日 11:41

海外在住です。もう8年も日本に帰国していません。

子供が生まれてからぼつぼつ和食っぽいものを作り始めましたが(子供の健康のため)、それまでは和食に興味がなく、口にしなくても全然平気でした。自分で料理もほとんど作らなかったので、学生の時はカフェテリア、仕事をしだしてからは面倒なのでカット野菜とかサンドイッチとかで済ましていました。

私の周りで旅行レベルで和食を食べたくなる人は、大の米好きです。

それとは別に、、、オリンピック選手の人達は、別に旅行でもないので現地食を楽しむ必要もないし、それより結果は自己管理にかかっているので、和食がいいというのは理解できますよ。選手さんにとって和食とは単に味とか好みとかの問題じゃないと思います。イチロー選手もおにぎりで体調管理していると聞きましたので、和食はトップアスリートにとっても理想の食事のようです。加えて、異国でいつも食べているのと同じ食事のありがたさ。ヒリヒリした緊張感マックスの状態で、口にする一口のお味噌汁。暖かい家族との時間や、支えてくれたお母さんのことを思い出すのではないでしょうか。

日本代表団、がんばってほしいです!

ユーザーID:4093839424
オリンピック選手でしょ?
しもやけ
2014年2月11日 12:26

大変なストレスがある人達ですよ?
1週間やそこらの観光旅行と同じに語るんですか?
比べてどうするのかなぁ。

ユーザーID:6894539791
ないです
投稿者
2014年2月11日 13:07

その土地で作られた、その土地の人々が食べているものが、
値段もいいし、おいしいと思います。

あ、でも、いわゆる「名物」ちは限りませんよ。
「名物にうまいものナシ」ということわざ(?)は本当だと思います。

和食は、海外で作ると「和食もどき」になりませんか?
日本食レストランは、怪しいか、高いか、美味しくないか…。
とくに和食ブームに乗って、他のアジア諸国出身の方がコックをやっているのは、
よくあることのようです。

ユーザーID:7522223417
数日間の旅行なら携帯からの書き込み
しなり
2014年2月11日 14:55

全食事、現地のものでも構いません。
せっかく来たのだから、という気持ちもありますしね。

ただ、これが何週間という話になると別ですね。
白米に味噌汁が恋しくなるかな。(日本のカレーやラーメンでも可)

アスリートの皆さんは、一年の多くを遠征だの何だので海外で過ごす方が多いですよね。
そうなると、「せっかく来た」という気持ちも薄いでしょうし、試合の事を考えると、食べ慣れた物で体調を整えたいのではありませんか?
観光客みたいに冒険して体調を崩しては、目もあてられませんし。

ユーザーID:6290705270
オリンピック選手と普通の人は違うでしょ
ぐりとぐら
2014年2月11日 16:51

在欧ですが、日本食、家でも外でも滅多に食べません。
家族は日本人です。
なんの支障も出ません。
日本食作るのはゲストが来る時くらいでしょうか。
恋しくなることもあまりありません。
現地の食べ物の方が美味しいと思うから。
一時帰国の時は日本食一辺倒です。

オリンピック選手は話が別でしょう。
肉体的に精神的なストレスが多いでしょうから、
食事くらい日本にいる時と同じ方がいいでしょうね。

ユーザーID:6263155176
体は正直
ぐら
2014年2月11日 17:46

留学して間もない頃、現地の食事を楽しんでいました。学食と寮の食事は美味しく、元々ご飯よりもパン派だし、和食に対するこだわりも特になかったので。それが4ヶ月ほど経過してからどうも体調が思わしくないと感じるようになりましたが、友人に相談すると「慣れてきて緊張感が薄らいだからじゃない? 私もそうだよ」と言われ、まぁそんなものかなと思っていました。

そんなある日、在住が長い日本人の方のご自宅に呼ばれました。ダイニングに入ったら味噌汁の香りが。食卓には白米と具沢山の味噌汁、お煮しめにコロッケ、マカロニサラダが並んでいました。それらを見ただけで涙が止まらなくなりました。そして箸も止まりませんでした。まさに「体がこの味を欲している」という感じだったのです。

その後、寮には共同キッチンがあったのでたまには自分で日本食・和食を作って食べるようにし、体調不良はウソのように治りました。和食の力は偉大です。

ユーザーID:5006215181
国にもよるし、滞在期間や目的にもよるかな。
たから
2014年2月11日 18:01

基本的に、旅行で海外に行ったときには、現地のものを美味しくいただきます。
日本食が恋しくなったことはないです。
最長でも一週間くらいのことなので、出先での珍しいものに触れる楽しさでいっぱいなのでしょう。
でも、以前仕事で二ヶ月ほど東南アジアの国に滞在したときは、一ヶ月を過ぎた頃から
日本食材のあるマーケットで巻き寿司買ってきたり、バスを乗り継いで牛丼屋さんに行ってみたりと
「日本にいたら、ほとんど買って食べたことないよ!」というものを食べて「懐かしいぃぃぃ!」って
なってました(笑)

アスリートに関しては、やっぱり食事とパフォーマンスの出来は大いに関係があるといいますね。
サッカーなんかだと如実にそんな感じで、海外遠征に専属コックを帯同する国は珍しくありません。
南アフリカワールドカップでは、日本チームのコックさんは、選手に白米ご飯を食べさせるべく
試行錯誤の末、圧力鍋を持ち込んでご飯を炊いて提供したんじゃなかったかなと。

ユーザーID:7878345121
日本の食品はとても優秀だと思います。
トピずれます
2014年2月11日 18:08

私もトピずれなのですが、日本の食品、食品管理は、素晴らしいです!中東に某フランス老舗店が数年前にできたのですが、日本にある同店舗の味と、全く違うのです。申し訳ないけれど、まずかったです。

日本にあるその店舗は、フランスの本店の味を引き継いでいる!

他にレスされた方と同意見で、他国の料理も日本では美味しくできていますよね?

ユーザーID:8951983323
気にならないです。
辛口
2014年2月11日 18:46

長くても2週間程度の旅行にしか行ったことがありませんが、
日本食が恋しくなることはありません。
朝のビュッフェにご飯やみそ汁があってもスルーします。

反対に、国内旅行で朝昼晩とご飯が続くとパンが食べたくなります。
たぶん2日が限界です。

オリンピックの選手村は、選手の体調管理のために、食べなれたものを揃えているので、旅行のケースとはかなり違うと思います。

ユーザーID:4444364527
 
現在位置は
です